После каких продуктов аппетит
Содержание статьи
Разжигают аппетит: список безобидных продуктов, после которых хочется съесть слона и шоколадку
Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке
Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
Поделиться
Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.
Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.
— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.
Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.
Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.
Алкоголь. Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.
Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.
— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.
Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.
— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.
Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!
— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.
Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10-15 минут после еды.
Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.
— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.
Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.
Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.
Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
— Очень важен сон. Замечали, что, когда вы мало поспали, то на вас нападает дикое чувство голода? Все просто — организм ищет энергию, а проще всего её достать из простых углеводов: шоколадки, конфетки, пирожные. В среднем человек должен спать 7-8 часов в сутки, чтобы организм восстановился, — объясняет Екатерина Баранчук. Засыпать эксперт советует не позднее 23 часов — с этого времени во сне вырабатываются гормоны (мелатонин, соматотропин, тестостерон), которые работают на восстановление организма и запускают процессы снижения веса.
Источник
Какие продукты ещё больше разжигают аппетит? Список: яблоки, жвачка, алкоголь
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
2 июня 2020, 21:15 Lifestyle / Питание
Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.
Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.
Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса
Быстро и просто — чтобы не искуситься булками и печеньями.
Яблоки
Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.
Фото: istockphoto.com
Яичные белки
В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.
Алкогольные напитки
Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.
5 низкокалорийных коктейлей для домашней вечеринки, которые не навредят вашей фигуре
Эти рецепты позволят продолжить худеть, не отрываясь от коллектива.
Жевательная резинка
Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.
Фото: istockphoto.com
Йогурт с пониженной жирностью
Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.
Соки
Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Готовые продукты с вкусовыми усилителями
Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.
Мучные изделия
При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.
Фото: istockphoto.com
Сладости и батончики
Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.
Жир для похудения. Что такое кетодиета и почему её выбирают звёзды
Меган Фокс и сёстры Кардашьян в восторге. Но у такого рациона есть и побочные эффекты.
Фастфуд
Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.
Источник
13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить
Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5-4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11-12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.
Конечно, кокосовое масло — это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.
6. Яйца
Яйца — недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие — традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.
7. Перец чили
Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его «жиросжигательные» свойства продолжали на вас действовать.
8. Шпинат
Шпинат содержит тилакоиды, которые повышают уровень лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен и контролирующего чувство голода. Таким образом, тилакоиды подавляют аппетит, что ведет к снижению веса. 100 г шпината в сутки достаточно для достижения такого эффекта.
9. Зеленый чай
Зеленый чай содержит 2 вещества, способствующих похудению: кофеин и катехин (в частности, ЭГКГ). Первый помогает сжигать жир и подавляет аппетит, а второй ускоряет метаболизм и тоже способствует избавлению от жира. Сочетание этих двух веществ в экстракте зеленого чая заставляет организм более эффективно сжигать калории. Так, исследование показало, что употребление кофеина и ЭГКГ помогло увеличить сжигание калорий на 4 %.
Рекомендуемая доза зеленого чая для худеющих — 250-500 мг в день.
10. Чечевица
Чечевица очень полезна, так как содержит много фолиевой кислоты, железа, калия, тиамина и марганца. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, что позволяет эффективно бороться с чувством голода: она очень сытная, хотя в ней совсем немного калорий. К тому же ее проще приготовить, чем другие бобовые.
11. Имбирь
Гингерол, содержащийся в свежем корне имбиря, способствует снижению веса. Исследование показало: ежедневное употребление гингерола помогает сбросить вес, а также контролировать уровень лептина (гормона, регулирующего энергетический обмен), что позволяет сдерживать аппетит.
12. Овсянка
Конечно, речь идет не о растворимой каше в пакетиках, а об обычной овсянке. В ней содержится много клетчатки, что позволяет дольше оставаться сытым. Кроме того, исследование показало, что люди, которые ели на завтрак овсяную кашу, чувствовали себя менее голодными и съедали за обедом на 31 % меньше калорий, чем те, кто ел хлопья.
13. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт богат белком, способствующим насыщению, а также содержит пробиотические бактерии, которые идут на пользу пищеварению. Необезжиренный йогурт помогает снизить риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Учтите, что обезжиренные йогурты обычно содержат очень много сахара, поэтому их стоит избегать.
Какой продукт из этого списка показался вам наиболее подходящим для вашей диеты?
Источник