Поллиноз какие продукты нельзя кушать

Содержание статьи

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник

Поллиноз — симптомы, лечение и питание

Поллиноз или сезонная аллергия — широко распространенное в мире заболевание. По некоторым данным, в развитых странах в большей или меньшей степени ему подвержено от 20% до 40% населения и цифра эта из года в год только увеличивается.

Несмотря на то, что механизмы ее возникновения еще до конца не изучены, ученым точно известно, что единственным эффективным способом воздействовать на аллергию является диета. Причем качеству и количеству белка в такой системе питания отводится решающая роль.

Что такое поллиноз

Поллинозом называется сезонная аллергия на пыльцу растений: цветов, деревьев, трав. При поллинозе поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Однако не стоит думать, что весь вред заболевания ограничивается покраснением глаз и заложенностью носа. Поллиноз, как агрессивный вид аллергии, наносит существенный вред организму человека и может всерьез подорвать состояние здоровья.

При первых подозрениях на проявление поллиноза нужно обращаться к врачу, обследоваться и выполнять все лечебные и диетологические рекомендации.

Читайте также:  Какой продукт содержит марганец

Только так можно взять сезонную аллергию под контроль, улучшить качество жизни во время обострений, а также избежать грозных осложнений поллиноза, таких как гайморит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.

Причины развития поллиноза

По своей сути поллиноз — это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на попадание в организм белковых частичек пыльцы растений. Этот чужеродный белок почему-то кажется иммунитету смертельным врагом и он бросает все силы на борьбу с тем, что на самом деле никакой опасности не представляет.

Глубинные причины такой сверхчувствительной реакции ученым пока не совсем ясны, но есть ряд факторов, способных спровоцировать развитие поллиноза:

  • неправильное питание
  • употребление в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы и консерванты
  • частые ОРВИ
  • курение (в том числе пассивное)
  • работа в запыленных и задымленных условиях
  • экологическое неблагополучие
  • стресс
  • алкоголь
  • прием лекарственных препаратов
  • частый контакт с бытовой химией, дезинфекторами
  • одежда из синтетических материалов
  • генетическая предрасположенность

Симптомы поллиноза

Проявления поллиноза разнообразны и зависят в первую очередь от степени аллергизации организма и общего состояния здоровья.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • жжение и зуд в глазах, носоглотке
  • заложенность носа
  • чихание
  • покраснение глаз (конъюнктивит)
  • отек век
  • слезотечение
  • бронхоспазм

Иногда могут подключаться:

  • нарушения пищеварения (диарея, запор, вздутие)
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • нарушения функции почек
  • неврологическая симптоматика
  • кожная сыпь

Важность питания при поллинозе

Медики и ученые давно доказали, что настоящим эффективным лекарством против аллергии в целом и поллиноза в частности является здоровый образ жизни и правильное питание.

Таблетки, капли и спреи только снимают симптомы, но не восстанавливают организм и не приводят в порядок иммунную систему.

Сбалансированное питание способно обеспечить постоянную правильную работу иммунитета, поддерживать его в адекватном состоянии. Ослабленный иммунитет дает сбои в работе, которые и проявляются в виде поллиноза и других видов аллергии.

Как питаться при поллинозе

При поллинозе придется отказаться от некоторых продуктов, поскольку в них могут содержаться белки, похожие на белки пыльцы, что вызовет резкое ухудшение состояния. Именно поэтому в период обострения из питания исключаются многие продукты, в том числе орехи, травяные чаи, некоторые фрукты.

В питании должно быть меньше сладостей и продуктов с ароматизаторами и консервантами. Пищевые добавки, красители и эмульгаторы — частые провокаторы возникновения аллергии.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Врачу всегда легче назначать лечение и диету, если точно известен конкретный аллерген. В таком случае и список ограничений будет меньше, и справиться с аллергией удастся быстрее и эффективнее.

И лечение, и тип питания должны подбираться индивидуально. Доказано, что 90% людей, страдающих поллинозом, имеют еще и пищевую аллергию. Поэтому диета при этом заболевании должна быть строго гипоаллергенной.

Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Режим питания дробный (4-6 раз в день). Максимально ограничить потребление соли. Важно пить достаточно жидкости для своевременного выведения из организма токсинов и аллергенов.

В меню при поллинозе должны отсутствовать полуфабрикаты и продукты промышленного изготовления, такие как колбасы, консервы, копчености, кондитерские изделия, соленья. При общей гипоаллергенной диете рекомендовано исключить из питания:

  • мед и продукты пчеловодства
  • спиртные напитки, пиво и квас
  • большинство свежих фруктов и ягод, как местных, так и экзотических
  • бобовые
  • кукурузу
  • орехи и продукты, их содержащие
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня)
  • столовую зелень
  • специи и приправы
  • «цветные» овощи (морковь, свекла, помидор, красный перец, тыква)
  • шпинат, щавель, сельдерей
  • семена подсолнечника и продукты из них (растительное масло, халва)
  • морепродукты
  • яйца
  • цельное молоко

Список рекомендованных продуктов

При поллинозе рекомендованы к употреблению продукты с низким уровнем аллергенов:

  • нежирное мясо (говядина, курица)
  • нежирная рыба
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира
  • овсянка, рис, манная и перловая крупы
  • белокочанная капуста, брокколи
  • огурцы, кабачки, листья салата
  • некоторые фрукты и ягоды: зеленые яблоки и груши, белая смородина
  • сухофрукты ( в виде компотов)
  • столовая минеральная вода без газа

С осторожностью в меню можно использовать продукты со средним уровнем аллергенов:

  • мясо кролика, индейка
  • гречневая крупа
  • бананы
  • желтые сливы и черешня
  • картофель
  • зеленый перец

Важность белка при поллинозе

При таком массивном иммунном ответе, который возникает при поллинозе, в организме идет усиленный расход белка. Поэтому в питании этого нутриента должно быть достаточно, чтобы обеспечить затраты организма не только на нормальные процессы жизнедеятельности, но и на усиленную работу иммунитета.

Дефицит белка в рационе при поллинозе может приводить к ослаблению организма, ухудшению состояния и качества жизни. Белок в рационе должен быть полноценным и при этом легким для усвоения, поскольку излишняя нагрузка на пищеварительную систему при аллергии недопустима. Это правильно обработанное и приготовленное нежирное мясо, рыба, творог, йогурт, специализированный продукт питания белковая смесь Нутримун.

Дисо Нутримун при поллинозе

Белковая смесь Нутримун содержит белки молока, максимально легкие для переваривания и усвоения. При любых аллергических реакциях включение в рацион Нутримуна позволит обогатить его полноценным белком без вредных животных жиров и холестерина.

Поскольку при поллинозе целый ряд белковых продуктов попадают под запрет, то Нутримун станет хорошим дополнением к питанию. Добавьте его в любое блюдо и получите несомненную белковую пользу от каши, супа или запеканки.

Читайте также:  Каких продуктов нужно избегать

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Нутримун поможет восполнить возросшие белковые потери в организме при обострении поллиноза.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: компоте, киселе и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Помните! Нельзя заниматься самолечением!

Только врач должен заниматься лечением сезонной аллергии. Категорически недопустимо самостоятельно применять «безвредные» народные методы, гомеопатию и траволечение. Это может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма, привести к тяжелым и даже опасным для жизни осложнениям в виде анафилактических реакций.

Заключение

Поллиноз — это особый вид аллергии, который нельзя оставлять без контроля. При первых симптомах проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать плачевных последствий.

Если все же не удалось избежать данной болезни, постарайтесь соблюдать все рекомендации, описанные выше. Это поможет вам взять поллиноз под контроль до осмотра врача.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
Читайте также:  В каких продуктах много полиненасыщенных жирных кислот

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Источник