Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в каких продуктах

Содержание статьи

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: общее понятие, полезные свойства, суточная потребность

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: общее понятие, полезные свойства, суточная потребность

В рационе важное место занимают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы организма. Первые содержатся в рыбе и морепродуктах, вторые преобладают в растительных маслах. Эти вещества улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, предотвращают развитие рака и нервных расстройств.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для здоровья.Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для здоровья.

Общая информация про ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры — триглицериды жирных кислот, которые включают 3 кислотных остатка разного вида. Основными их источниками считаются морепродукты, растительные масла, орехи, семена масличных культур.

Химическое строение

В молекулах между атомами углерода существует минимум 1 двойная связь. В молекулах жиров образуются транс- или цис-изомеры. В первом случае атомы водорода располагаются на противоположных сторонах от углеродной связи, поэтому формируется жесткая структура. Для плавления таких веществ нужна высокая температура.

Большинство полезных жиров имеет цис-конфигурацию. Она предусматривает размещение водорода на одной стороне углеродного скелета, что приводит к изгибу молекулы. Такие молекулы отличаются менее стабильным строением, они более подвержены катаболизму. Большое количество двойных углеродных связей ведет к быстрому окислению вещества.

Нахождение в природе

Основным источником омега-9 считается растительное масло. Продукт получают из масличных культур: рапса, подсолнечника, оливкового дерева. Иногда масляная жидкость является побочным продуктом при переработке технических растений (льна, хлопчатника, горчицы). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) содержатся в орехах, авокадо и семечках. Омега-3 и омега-6 есть в океанической и морской рыбе. Они входят в состав икры, яиц, куриного мяса, виноградных косточек.

Омега-9 содержится во многих видах растительного масла.Омега-9 содержится во многих видах растительного масла.

Основные виды

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. В список мононенасыщенных входят следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • миристолеиновая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • сапиеновая;
  • гадолеиновая;
  • элаидиновая;
  • нервоновая.

К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относятся омега-6 (линолевая, арахидоновая) и отмега-3 (эйкозапентаеновая, альфа-линолевая).

Понятие мононенасыщенных жиров

В их структуре не хватает 2 атомов водорода. Из-за изгиба в месте двойной связи молекулы неплотные, но остаются стабильными. Они не образуют гранулы и не подвержены окислению, поэтому растительные масла не становятся горькими при долгом хранении. Но при снижении температуры до 0…+5 °С жидкость твердеет. Главная функция МНЖК — стимулирование обменных процессов в организме.

Полезные свойства

Эти вещества выводят лишний холестерин, поэтому предотвращают появление заболеваний сердца. Они активизируют метаболизм, повышают чувствительность к инсулину, останавливают рост раковых клеток.

Защищают от болезней сердца

Полезные жиры очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют свертываемость крови. Они помогают нормализовать артериальное давление. В результате снижается риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Они обладают кардиопротекторными свойствами, поэтому помогают устранить повреждения миокарда.

Улучшают чувствительность к инсулину

Омега-9 жирные кислоты, которых много в орехах, улучшают состояние клеточных мембран. Полезным веществам и гормонам легче проникать сквозь оболочку. Регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на чувствительности к инсулину. Но уменьшение инсулинорезистентности происходит только при низкокалорийном режиме питания.

Помогают похудеть

Благодаря способности расщеплять липидные клетки МНЖК помогают избавиться от лишнего веса. Полезные жиры активизируют метаболизм. Пальмитолеиновая кислота стимулирует выработку белка, который обеспечивает сжигание жировых отложений. Со временем исчезает подкожный жир на талии, в бедрах и ягодицах. МНЖК не дают переедать, поскольку человек дольше остается сытым. У него не возникает внезапного голода из-за нормального уровня сахара в крови.

Мононенасыщенные жирные кислоты помогут избавиться от лишних килограммов.Мононенасыщенные жирные кислоты помогут избавиться от лишних килограммов.

Повышают настроение

Рацион с содержанием этих веществ улучшает настроение. При регулярном употреблении олеиновой кислоты можно предотвратить вспышки гнева. Она помогает снизить уровень депрессии и устранить ощущение враждебности.

Укрепляют кости

Жиры укрепляют костную ткань, поэтому снижается риск переломов. Они предотвращают разрушение костей остеокластами (резорбцию). Рацион, основанный на продуктах с содержанием МНЖК, увеличивает толщину костей. Эти вещества уменьшают количество простагландинов, препятствуя появлению остеопороза.

Снижают риск развития рака

Олеиновая кислота подавляет деятельность онкогенов HER2, вызывает апоптоз раковых клеток. Она предотвращает развитие рака молочной железы.

Пальмитолеиновая кислота стимулирует выработку фермента, который препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Информация про полиненасыщенные жиры

В эту группу входят омега-3 и омега-6 кислоты. В каждой молекуле насчитывается от 18 до 22 атомов углерода. Часть из них соединена двойной связью. ПНЖК относятся к незаменимым, поскольку в организме они не вырабатываются. Они считаются основой для синтеза эйкозаноидов: тромбоксанов, простагландинов, лейкотриенов и других биологически активных веществ.

Влияние на организм человека

Полиненасыщенные кислоты необходимы для функционирования мембран, оболочек органов, соединительной ткани. Они обеспечивают нормальное развитие плода, предотвращают накопление жира, снижают концентрацию гормонов стресса.

Имеют решающее значение для развития плода во время беременности

Прием омега-3 и омега-6 важен в первом и третьем триместрах, поскольку предотвращают появление патологий у плода. Они поддерживают нормальное кровообращение в плаценте, чтобы ребенок получал необходимые витамины, аминокислоты, минералы. Докозагексагеновая кислота отвечает за образование мозгового вещества и развитие зрения у ребенка.

Дети, получающие необходимое количество полиненасыщенных жиров, отличаются более развитой моторикой, координацией, интеллектуальными способностями.

Снижают кровяное давление

Гипотензивный эффект достигается за счет образования простагландинов, влияющих на тонус сосудов. В головном мозге уменьшается количество аденозина. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень гормонов стресса в крови и концентрацию ионов кальция в клетках. В результате этих процессов улучшается эластичность сосудов. Они расширяются, поэтому кровяное давление нормализуется.

Читайте также:  Какие продукты исключить мужчине для похудения

Снижают уровень триглицеридов в крови

ПНЖК регулируют жировой обмен в организме. Они замедляют синтез триглицеридов и липопротеидов, не дают им накапливаться в жировой ткани. Достаточно употреблять около 4 г рыбьего жира каждый день, чтобы снизить уровень этих органических веществ в крови на 25-35%.

ПНЖК уменьшают концентрацию триглицеридов в крови.ПНЖК уменьшают концентрацию триглицеридов в крови.

Улучшают состояние при депрессии и СДВГ

Омега-6 и омега-3 положительно воздействуют на людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Эти вещества на 25% снижают частоту симптомов болезни и облегчают их. Они контролируют уровень серотонина, поэтому снижается риск появления депрессии. Но лучший эффект наблюдается при сочетании незаменимых жиров с антидепрессантами.

Разница между мононесыщенными и полиненасыщенными жирами

Главная разница между этими 2 группами заключается в химической структуре. Мононенасыщенные жиры состоят из одной двойной углеродной связи. Для насыщения им не хватает 2 атомов водорода. В молекулах ПНЖК находится больше 2 таких связей. В отличие от первых, они обеспечивают организм необходимыми жирами, которые не синтезируются в организме.

Продукты, в которых содержатся ненасыщенные жиры

Основной источник полиненасыщенных кислот — рыба и морепродукты. В растительных маслах, семенах масличных культур преобладают мононенасыщенные жиры.

Рыба

Рыба — богатый источник омега-3. В разных видах содержание этого вещества составляет (в г на 50 г порции):

  • лососе — 1,29;
  • сельди — 1,21;
  • скумбрии — от 0,81 до 1,34;
  • тунце — 0,82;
  • сардинах — 0,74;
  • форели — 0,53;
  • треске — 0,11.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в каких продуктахСодержание омега-3 в разных сортах рыбы.

Высокой концентрацией ПНЖК характеризуется красная и черная икра (4 г на 50 г продукта). Количество полезных веществ зависит от места обитания рыбы. Морские виды, которые питаются водорослями, богаты альфа-линолевой кислотой и содержат немного омега-6. Но в речных сортах концентрация последних повышается в 13-15 раз, а эйкозапентаеновой альфа-линолевой кислоты меньше.

Морепродукты

Хорошей альтернативой рыбе в рационе станут морепродукты, поскольку они содержат много полиненасыщенных жиров. Лидерами по их количеству считаются устрицы, морской угорь, креветки, гребешки, моллюски. Дополнительно они содержат немного кислот группы омега-6.

Растительные масла

В них преобладают линолевая и арахидоновая кислоты. Больше таких жиров сосредоточено в нерафинированном продукте. Высокой концентрацией этих веществ отличаются следующие масла (в г на 50 г жидкости):

  • маковое — 36,4;
  • подсолнечное — 30,5;
  • конопляное — 26,4;
  • соевое — 25,7;
  • хлопковое — 25,4;
  • кунжутное — 20.

Содержание жиров в нерафинированных маслах.Содержание жиров в нерафинированных маслах.

В оливковом нерафинированном масле присутствуют кислоты омега-9 (38,7 г). Особенно выделяется продукт на основе льна. В нем содержится много альфа-линолевой кислоты (около 28 г), а остальных ненасыщенных жиров мало.

Орехи и масличные семена

При ежедневном употреблении орехов организм получает порцию кислот групп омега-6 и омега-9. Первые входят в состав грецких и кедровых орехов, пекана, арахиса, фисташек. Богатыми на мононенасыщенные жиры считаются макадамия, фундук, миндаль, кешью. Среди масличных культур наибольшая концентрация этих веществ характерна для подсолнечных семечек и кунжута. Немного ПНЖК содержится в семенах хлопка, рапса, льна, тыквы, горчицы и соевых бобах.

Мяса и яйца

Источником жирных кислот считается сырой куриный желток. Эти полезные вещества входят в состав утиных, гусиных, перепелиных яиц. В мясе содержится их мало. Полезные жиры присутствуют в крольчатине, свинине, мясе гуся и курицы. Фуа-гра, утка, баранина, телятина включают МНЖК.

Полиненасыщенные жиры находятся в коже индейки, говяжьей грудине и мозге.

Овощи

Они не богаты жирными кислотами. Мононенасыщенные жиры в овощах отсутствуют. Небольшое количество ПНЖК (до 0,3 г на 100 г) входит в состав имбиря, кукурузы, чеснока, брокколи, кудрявой, брюссельской и цветной капусты. Немного этих веществ присутствует в зелени (лебеде, руколе, шнитт-луке, кресс-салате, петрушке).

Суточная потребность

Суточная норма этих веществ зависит от состояния здоровья, трудовой деятельности и места проживания. Здоровому человеку достаточно употреблять от 50 до 80 г ненасыщенных жиров (20% от всех калорий).

Норма потребления полезных жиров в сутки.Норма потребления полезных жиров в сутки.

В случае истощения или болезни их количество повышают до 100 г. Для проживающих в средних широтах России ежедневная потребность увеличивается до 30%, на Севере — до 40% калорийности рациона. Если работа человека связана с тяжелым физическим трудом, доля этих веществ в питании должна составлять минимум 35%.

Признаки недостатка ненасыщенных жиров в организме

При нехватке продуктов растительного происхождения в рационе возникает дефицит ненасыщенных жиров. На проблему указывают следующие симптомы:

  • замедление физического развития;
  • задержка роста;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • снижение веса;
  • нарушение водного обмена;
  • нейтрализация действия витаминов группы В и С;
  • сбой в обмене токоферола и ретинола.

Из-за недостатка этих веществ кожа становится сухой, появляются зуд и шелушение. Ухудшается состояние волос и ногтей. Часто наблюдаются покраснение, сухость глаз. У человека постоянно меняется настроение, быстро возникает чувство усталости и голода.

Просмотров: 273

Добавлено: 8-02-2021 21:01 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Ненасыщенные жиры

Ненасы́щенные жиры́ — триглицериды жирных кислот в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот — то есть в которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода, в отличие от насыщенных жирных кислот в молекулах которых все ковалентные связи между атомами углерода одиночные. Количество двойных связей в разных жирных кислотах разных жиров различное, если в молекуле есть только одна двойная связь, то такую жирную кислоту называют мононенасыщенной, и полиненасыщенной, если она содержит более одной двойной связи.

Ненасыщенные жиры имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные, поэтому при обычных условиях представляют собой жидкие масла, а не твёрдые вещества.

Природные растительные жиры и масла состоят в основном из ненасыщенных жиров, тогда как жиры животного происхождения составляют в основном насыщенные жиры. Примерами масел, состоящих в основном из ненасыщенных жиров могут служить оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло и многие другие растительные масла.

Химическое строение ненасыщенных жиров[править | править код]

Ненасыщенные жиры являются триглицеридами жирных кислот. Так как в молекуле триглицерида содержится три кислотных остатка, эти остатки могут быть в общем случае разными.

Читайте также:  Какие продукты исключить диабетикам

Двойная связь между атомами углерода жёсткая и не допускает вращения вокруг неё, поэтому при наличии двойной связи в молекуле возможны пространственные изомеры — цис- и транс-конфигурации. В транс-конфигурации атомы водорода при атомах углерода двойной связи расположены по разные стороны от двойной связи. Примерами транс- и цис-изомера являются элаидиновая кислота (ненасыщенная жирная кислота, транс-изомер олеиновой кислоты которая имеет цис-конфигурацию). Транс-изомеры имеют более жёсткую пространственную структуру, поэтому температуры плавления таких жиров более высокие, так как в стереохимии двойной связи углеродные цепи принимают линейное строение, строение же цис-связи вызывает изгиб молекулы, тем самым исключая жесткую пространственную структуру.

Элаидиновая кислота,

транс-изомер

Олеиновая кислота,

цис-изомер

Большинство природных ненасыщенных жиров находятся в цис-конфигурации, например олеиновая кислота. Малая вязкость ненасыщенных жиров, входящих в виде фосфолипидов в липидную клеточную мембрану придаёт ей эластичность.

Положение двойной связи в молекуле жирной кислоты, входящей в молекулу ненасыщенного жира иногда обозначается греческой буквой или словом «омега» c числом, указывающим на позицию первого атома углерода с двойной связью, считая от углеводородного хвоста молекулы (омега — последняя буква в греческом алфавите). Например, омега-6, омега-3,6,9, так, олеиновая кислота — это омега-9 мононенасыщенная кислота.

Наличие двойной связи в молекуле вещества придаёт её повышенную химическую активность — присоединение химических радикалов по двойной связи и полимеризации с раскрытием двойной связи, причём чем больше удельная доля двойных связей в жирах, тем более они склонны к окислению. Этим, в частности, объясняется окисление ненасыщенных жиров кислородом воздуха, что вызывает «прогоркание» со временем пищевого масла и «высыхание» масляных красок — образование прочной плёнки в результате окислительной полимеризации растительного масла, например, льняного масла. Для ускорения «высыхания» в масло, применяемые для масляных красок добавляют ускорители окисления — сиккативы. Для сохранения от прогоркания в пищевые масла некоторые производители добавляют антиоксиданты — пищевые добавки Е300-Е399, главным образом в качестве антиоксиданта в пищевых маслах используются производные токоферола — витамины группы Е.

Количество двойных связей в молекуле триглицерида аналитически определяют с помощью галогенирования — присоединения атомов галогена по двойной связи. Обычно применяют иодирование и степень ненасыщенности масла характеризуют иодным числом.

Химический анализ по составу жирных кислот жиров производят методами газовой хроматографии после гидролиза триглецеридов (расщепления молекул жиров на глицерин и жирные кислоты) и преобразования жирных кислот в сложные метиловые летучие или низкокипяшие эфиры[1] или методами тонкослойной хроматографии[2].

Нахождение в природе[править | править код]

Состав некоторых масел и жиров по насыщенным и ненасыщенным типам жиров

В практически всех маслах растительного происхождения преобладают ненасыщенные жиры. Некоторые сельскохозяйственные культуры, называемые масличными культурами специально выращиваются в промышленных масштабах для получения растительного масла. К таким культурам в первую очередь относятся подсолнечник, рапс, оливковое дерево, авокадо, орехи и другие культуры. При использовании и переработке некоторых технических культур растительное масло является побочным продуктом, например масло из семян хлопчатника — хлопковое масло и масло из семян льна — льняное масло.

Несмотря на преобладание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в растительных маслах они также всегда содержат некоторую долю насыщенных жиров, например, в подсолнечном масле доля насыщенных жиров составляет 10-12 %.

Содержание разных жирных кислот в некоторых маслах и жирах приведена на рисунке.

Продукты животного происхождения — сало, мясо, животный жир также содержат как насыщенные, так и в меньшей доле ненасыщенные жиры.

Роль ненасыщенных жиров в питании и влияние на здоровье[править | править код]

Общие сведения[править | править код]

Наличие двойной связи незначительно уменьшает калорийность жиров. Но благодаря склонности к окислению ненасыщенные жиры при метаболизме в организме взаимодействуют с химически активными радикалами и перекисными соединениями, которые, по мнению многих медиков, могут провоцировать заболевания раком.

Насыщенные жиры менее подвержены окислению, поэтому в продовольственных продуктах длительного хранения при комнатной температуре в негерметизированной упаковке они предпочтительнее.

Роль полиненасыщенных жиров[править | править код]

Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами помогает снизить уровень общего холестерина и холестерина в липопротеинах низкой плотности в крови[3], но хотя и мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры могут заменить насыщенные жиры в пище, транс-ненасыщенных жиров в рационе не должно быть много.

Также, хотя отмечается, что полиненасыщенные жиры защищают от аритмии, исследование женщин находящихся в менопаузе с относительно низким потреблением жиров с пищей показало, что полиненасыщенные жиры положительно связаны с прогрессированием атеросклероза, тогда как мононенасыщенные жиры такого действия не вызывают[4]. [2] Это, вероятно, связано с большей склонностью полиненасыщенных жиров к перекисному окислению липидов, которое блокирует витамины группы Е[5].

Роль ненасыщенных пищевых жиров в резистентности к инсулину[править | править код]

Заболеваемость инсулинорезистентностью снижается при использовании диет с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (особенно жиров с высоким содержание олеиновой кислоты), в то же время диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (особенно больших количеств арахидоновой кислоты), а также насыщенных жиров (таких как арахидиновая кислота) увеличивает этот риск.

Эти соотношения могут быть проиндексированы в фосфолипидах скелетных мышц человека, а также в других тканях. Предполагается, что эта связь между диетическими жирами и резистентностью к инсулину является вторичной по отношению к взаимосвязи между резистентностью к инсулину и воспалительными процессами, которая частично управляется диетическими соотношениями жиров омега-3, омега-6, омега-9, причем омега-3 и омега-9 считаются противовоспалительными веществами, а жиры омега-6 обладают провоспалительными как и многочисленные другие вещества, особенно полифенолы и их производные та же обладающие противовоспалительными свойствами. Хотя жирам присущи как воспалительные, так и противовоспалительные свойства, оба типа жиров являются биологически необходимыми. В США в большинстве рационов диетического питания предпочтение отдаётся жирам типов омега-6, что подтверждается снижением воспалительных процессов и увеличением резистентности к инсулину[6]. Но эти выводы противоречат более поздним исследованиям, в которых выявлено, что полиненасыщенные жиры защищают от инсулинорезистентности.

Влияние трансжиров на здоровье[править | править код]

Жиры содержащие в заметном количестве транс-ненасыщенные жирные кислоты называют трансжирами.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в своём извещении признает, что излишнее потребление ненасыщенных жирных транс-кислот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и подчеркивает необходимость потреблять в пищу только небольшое их количество, независимо от их источников. должно продолжаться снижение или уменьшение количества транс-ненасыщенных жирных кислот во многих пищевых продуктах. Когда это возможно, их следует предпочтительно заменять ненасыщенными цис-жирными кислотами, а не насыщенными жирными кислотами[7].

Несколько исследований показывают, что даже очень низкие дозы транс-ненасыщенных жирных кислот значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний атеросклерозом, причина этого пока неизвестна[8].

В частности, в исследовании[9], проведенном в 1997 году, указывается, что при равном потреблении углеводов увеличение потребления насыщенных жиров на 5 % увеличивает риск заболевания коронарной болезнью сердца на 17 %, а увеличение на 5 % потребления транс-ненасыщенных жиров увеличивает риск заболевания на 93 %.

В Соединенных Штатах, научное сообщество, похоже, согласны. Согласно источнику[10].

Примерно 30 % натуральных жиров превращаются в транс-ненасыщенные жиры. В Соединенных Штатах потребление транс-ненасыщенных жиров составляет от 2 до 4 % калорийности рациона. Чтобы снизить риск для здоровья, транс-ненасыщенные жиры (почти 0,5 % от общего потребления калорий) должны быть почти полностью исключены из рациона, было бы важно принять законодательные меры по сокращению их потребления по следующим 4 основным причинам:

  1. Вредное воздействие транс-ненасыщенных жиров установлено лучше, чем для почти всех других пищевых веществ.
  2. Очень низкие дозы транс-ненасыщенных жиров значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Потребители не могут оценить количество транс-ненасыщенных жиров, подаваемых им в ресторанах.
  4. Транс-ненасыщенные жиры могут быть легко заменены в рационе. Ограничение их использования в пищевой промышленности и ресторанах не будет дорогим и не окажет существенного влияния на вкус пищи. Это было продемонстрировано как в Дании, так и в Нидерландах.

Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) рекомендует сократить долю трансжиров кислот до одного грамма на сто граммов проданного продукта и рекомендует их систематическую маркировку[11].

Природный источник трансжиров — молочные продуктов (от 2,5 до 6,4 % от общего содержания молочного жира[12]), жир и мясо жвачных животных — жиры из говядины и баранины (говядина примерно 4,5 %, баранина около 2 %).

Однако наибольшее количество транжиров содержится в промышленных пищевых продуктах в хлебе (от 4 до 21 г транс-жирных кислот на 100 г жира), кулинарной выпечке (от 24 % до 35 %), в крекерах (от 0,1 % до 17 %), слоеное тесто (от 16 % до 61 %), сдобное тесто (от 12 % до 36 %)[13].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Aizpurua-Olaizola O., Ormazabal M., Vallejo A., Olivares M., arro P., Etxebarria N., Usobiaga A.. Optimization of supercritical fluid consecutive ctions of fatty acids and polyphenols from Vitis vinifera grape wastes (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 2015. — January (vol. 80, no. 1). — P. E101-7. — doi:10.1111/1750-3841.12715. — PMID 25471637.
  2. ↑ Breuer B., Stuhlfauth T., Fock HP.. Separation of fatty acids or methyl esters including positional and geometric isomers by alumina argentation thin-layer chromatography (англ.) // Journal of Chromatographic Science (англ.)русск. : journal. — 1987. — July (vol. 25, no. 7). — P. 302-306. — doi:10.1093/chromsci/25.7.302. — PMID 3611285.
  3. ↑ Catapano A. L., Reiner Z., De Backer G., Graham I., Taskinen M. R., Wiklund O., Agewall S., Alegria E., Chapman M. J., Durrington P., Erdine S., Halcox J., Hobbs R., Kjekshus J., Perrone Filardi P., Riccardi G., Storey R. F., Wood D. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: the Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS) (англ.) // Atherosclerosis : journal. — 2011. — July (vol. 217 Suppl 1, no. 14). — P. S1-44. — doi:10.1016/j.atherosclerosis.2011.06.012. — PMID 21723445.
  4. ↑ Mozaffarian D., Rimm E. B., Herrington D. M. Dietary fats, carbohydrate, and progression of coronary atherosclerosis in postmenopausal women (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2004. — November (vol. 80, no. 5). — P. 1175-1184. — doi:10.1093/ajcn/80.5.1175. — PMID 15531663.
  5. ↑ Leibovitz B., Hu M. L., Tappel A. L. Dietary supplements of vitamin E, beta-carotene, coenzyme Q10 and selenium protect tissues against lipid peroxidation in rat tissue slices (англ.) // The Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 1990. — January (vol. 120, no. 1). — P. 97-104. — doi:10.1093/jn/120.1.97. — PMID 2303916.
  6. ↑ Storlien L. H., Baur L. A., Kriketos A. D., Pan D. A., Cooney G. J., Jenkins A. B., Calvert G. D., Campbell L. V. Dietary fats and insulin action (англ.) // Diabetologia (англ.)русск. : journal. — 1996. — June (vol. 39, no. 6). — P. 621-631. — doi:10.1007/BF00418533. — PMID 8781757.
  7. ↑ EFSA, «Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies sur une question de la Commission relative à la présence d’acides gras insaturés trans dans les aliments et aux effets sur la santé humaine de la consommation d’acides gras insaturés trans», Question n° EFSA-Q-2003-022, juillet 2004
  8. ↑ La relation entre risque cardiovasculaire et consommation alimentaire d’Acide Gras Insaturés Trans est étudiée depuis longtemps. Elle est bien documentée aujourd’hui. Risques et bénéfices pour la santé des acides gras insaturés trans apportés par les aliments. Recommandations Архивная копия от 3 апреля 2009 на Wayback Machine
  9. ↑ Hu F. B., Stampfer M. J., Manson J. E. » Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women «, N Engl J Med, 1997, 337: 1491-1499
  10. ↑ Le danger des graisses insaturés trans. Dariush Mozaffarian, professeur à la faculté de médecine et à l’école de santé publique de Harvard
  11. ↑ (фр.) Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Afssa, Risques et bénéfices des acides gras trans apportés par les aliments — Recommandations (недоступная ссылка), avril 2005.
  12. ↑ Graisses du lait et athérosclérose Архивная копия от 11 декабря 2007 на Wayback Machine, Pr. Olivier Ziegler
  13. ↑ Analyses faites en 1999, citées dans : Questions — réponses sur les acides gras trans, Afssa (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]

  • Трансжиры
  • Иодное число
  • Перекисное окисление липидов

Источник

Читайте также:  Какие продукты помогают зрению