По какому акту списывать продукты питания
Содержание статьи
Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2021 года
Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.
Форма акта
Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.
Где он применяется
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска распространения опасных инфекций.
(Видео: «Утилизация просроченных продуктов питания»)
Возможные причины для утилизации
Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:
- обнаружен производственный брак;
- герметичность упаковки была нарушена;
- испорченная упаковка;
- продукты хранились в ненадлежащих условиях;
- внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
- товар является потенциально опасным для здоровья;
- продукция считается запрещенной на территории РФ.
На завершающем
Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.
Кто и когда составляет акт
Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.
Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные пункты
Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.
Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:
- дата прибытия товара;
- дата списания;
- сведения о накладных;
- что стало причиной списания;
- наименования всех продуктов;
- стоимость неликвидного товара;
- общая сумма ущерба;
- ФИО членов комиссии и их должности.
Инструкция по заполнению
Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.
Первая страница акта
В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.
Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.
Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.
Первая таблица
После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.
Вторая страница
Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.
Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.
На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.
Образец акта утилизации продуктов питания
Способы утилизации продуктов питания
Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:
- Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
- Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
- Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
- Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
- Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
Скачать бланк и образец
Источник
Оформление акта списания продуктов питания: правила и образец
Многие компании во время работы вынуждены списывать продукцию, что обусловлено выявлением брака или порчи товаров. Нередко процесс требуется, если продукты питания неправильно хранятся или нарушаются правила их перевозки.
Списание необходимо, если на складе продукция пролежала слишком долго, поэтому закончился срок годности. Чтобы данная процедура была оформлена официально, составляется специальный акт списания. Этим процессом занимаются работники бухгалтерии.
Особенности применения
Для списания любого продукта питания на предприятии необходимо пользоваться утвержденной формой акта, которая называется ТОРГ-16. Документ представлен двухсторонним бланком, который нужно заполнять с двух сторон, внося только достоверную и актуальную информацию.
Если не воспользоваться этим документом, то выброс продуктов питания не будет правильно оформлен, поэтому возникнут недостачи и несоответствия в бухгалтерских документах.
Для составления акта применяется бланк, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ №132. В него обязательно включается следующая информация:
- количество списанных товаров;
- цена каждой единицы продукции;
- общая стоимость продуктов питания;
- причины списания.
Нельзя во время заполнения бланка допускать ошибки, поскольку они становятся причиной появления излишка или недостатка продуктов питания на складе.
Когда требуется
Акт списания продукции питания обязательно заполняется при следующих ситуациях:
- сотрудник организации (ресторана, кафе, магазина, оптовой продуктовой компании) обнаруживает некондиционный товар, что связано с неправильным хранением или окончанием срока данности;
- выявляется, что продукты потеряли потребительские свойства по различным причинам;
- во время экспертизы товаров обнаруживается, что определенная партия содержит брак;
- после инвентаризации устанавливается лишняя или неучтенная партия товаров, которые потеряли свои основные характеристики из-за длительного хранения.
При таких условиях руководитель компании обязан издать официальное распоряжение о проведении инвентаризации. Обязательно для этих целей формируется специальная комиссия, занимающаяся следующими действиями:
- проведение сверки фактических товаров с наименованиями, зафиксированными в накладных и других бухгалтерских документах;
- оценка состояния материальных ценностей, для чего проверяется их целостность, характеристики и срок годности;
- выявление причин, по которым требуется списание;
- обнаружение лиц, которые виноваты за порчу товаров, причем обычно ответственность несут кладовщики, приемщики товаров, завхозы или бухгалтеры.
Стандартно инвентаризационная комиссия состоит из работников организации, но при сложных ситуациях допускается приглашать представителей контролирующих органов. К ним относится пожарная инспекция, Роспотребнадзор, СЭС или иные аналогичные надзорные учреждения.
Часто акты списания продуктов используются в детских садах, а также в школьных столовых. Отличие заключается в том, что в данных учреждениях оформляется акт утилизации продуктов.
Кем составляется документ
Формированием акта обычно занимается работник бухгалтерии, но руководитель организации может назначить для этих целей другое ответственное лицо. Правильно заполненная документация подписывается:
- председателем комиссии, которая занималась инвентаризацией;
- остальными членами комиссии, принимавшими участие в изучении и оценке состояния продуктов питания, хранящихся на складе;
- лицами, являющимися материально-ответственными за данные ценности.
Грамотно сформированный и подписанный акт передается директору компании. Руководитель после изучения документации принимает решение о том, каким образом будет проведено списание, а также, откуда будут получены средства на покрытие возникших убытков.
Информация о данном решении обязательно вносится в текст акта. Директор подписывает документ, а также ставит на нем свое ФИО и дату подписания. Только после этого испорченные товары изымаются из оборота, после чего уничтожаются или утилизируются должным образом.
Акт составляется в трех экземплярах, поскольку документ нужно передать следующим лицам:
- работникам бухгалтерского отдела, которые официально списывают испорченные или непригодные к продаже продукты питания с лица, несущего ответственность за их сохранность;
- сотруднику склада или другого отдела, на балансе которого числились товары;
- материально-ответственному лицу, в качестве которого обычно выступает работник склада.
Правильно списанные товары не подлежат дальнейшей продаже или использованию.
На основании акта удерживается часть зарплаты виновного лица, если имеются доказательства его вины. При расчете размера списания учитывается стоимость пропавших продуктов. Если невозможно доказать вину конкретного сотрудника, то убытки списываются на расходы в бухгалтерском и налоговом учете.
Форма и инструкция по составлению
Акт списания формируется по утвержденной форме ТОРГ-16. Заполнением документа занимается ответственное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. Для этого желательно пользоваться простой инструкцией, которая позволяет предотвратить ошибки или недочеты.
Первая страница
Она считается титульной частью, которая представлена таблицей. Она предназначена для внесения данных о предприятии, причем эти сведения желательно переписывать из учетной документации, что позволяет предотвратить опечатки.
На первой странице содержится следующая информация:
- наименование компании;
- ее регистрационные данные;
- причина проведения инвентаризации, а также ссылка на официальное распоряжение руководителя;
- номер акта;
- дата составления;
- отметка, подтверждающая утверждение документа директором компании;
- первая графа содержит дату поступления продуктов питания в организацию;
- вторая графа включает дату списания товаров, которая должна совпадать с датой формирования акта;
- третья и четвертая строки предназначены для указания номера и даты формирования накладной, полученной от поставщика продуктов;
- пятая графа содержит причину списания продукции, например, окончание срока годности или неправильное хранение;
- шестая графа включает код основания для списания.
Если неправильно составляется акт, то это становится причиной того, что он не обладает юридической ценностью.
Вторая страница
Она обладает табличным видом, причем в отдельных ячейках содержатся данные о списываемых продуктах питания. Приводится не только их количество и наименование, но и цена. Таблица содержит следующие графы:
- 1 и 2 — название и код продукта питания;
- 3 и 4 — единица измерения и код товара;
- 5 — количество продукции;
- 6 и 7 — масса товарной позиции;
- 8 — стоимость одной продукции;
- 9 — цена товарной позиции;
- 10 — примечания.
В конце содержится строка «Итого», которая включает полную стоимость всех списанных продуктов питания.
Образец акта списания продуктов питания:
Заключение
Списание продуктов питания может потребоваться по разным причинам. Процесс выполняется на основании акта, формируемого инвентаризационной комиссией. Данный документ составляется по утвержденной форме и заверяется руководителем компании.
Источник
Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021
Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.
Файлы для скачивания:
- Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .doc
- Скачать образец акта утилизации продуктов питания .doc
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:
- Наименование организации.
- Наименование документа и его номер.
- Дату и место составления акта.
- Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
- Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
- Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
- Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
- Подписи членов комиссии с расшифровками.
Внимание!
Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Правильный образец
Где он применяется
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.
Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска распространения опасных инфекций.
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).
Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Способы утилизации продуктов питания
Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.
Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:
- Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
- Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
- Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
- Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
- Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
Итоги
Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.
Не очень. Информация устарела.
11.11%
Затрудняюсь ответить …
16.67%
Проголосовало: 18
Источник