По каким принципам выбирают продукты
Содержание статьи
ПАМЯТКА: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?
Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:
Наименование организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя);
Место нахождения (адрес) и режим работы;
Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты?
Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
Наименовании пищевого продукта;
Составе;
Количестве;
Дате изготовления;
Сроке годности;
Условии хранения;
Наименовании и месте нахождения изготовителя;
Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
Показателях пищевой ценности;
О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Источник
Как правильно выбирать продукты в супермаркетах?
Современный крупный город сложно представить без огромных супермаркетов. В таких магазинах на прилавках покупатель видит десятки и даже сотни наименований каждого продукта. К сожалению не всегда такое разнообразие является положительным. Не редко часть продуктов просрочена, что может быть вызвано или погоней хозяина магазина за прибылью, или тем, что сотрудники просто забыли убрать товар с прилавка.
При выборе продуктов нужно следовать ряду правил и тогда покупка окажется действительно полезной для здоровья и вкусной, как это обещают рекламные ролики.
Выбираем кисломолочные продукты.
Если решили купить, например йогурт, кефир, то изучайте их состав, обозначенный на этикетке. Запомните: натуральный продукт отличает наличие только живых бактерий и не должен иметь никаких консервантов, искусственных красителей, загустителей и сахара. При наличии в продукте свежих фруктов, можно говорить, что в составе присутствуют консерванты. Без них фрукты бы забродили. Немаловажно смотреть на название продукта, так как часто вместо слова йогурт используют йогуртер или другие измененные слова, что говорит об отклонении от рецептуры, установленной ГОСТом. Это не всегда является негативным фактором, но если вы хотите купить именно йогурт, то ищите это слово на упаковке.
Натуральные соки.
Истинно натуральный сок имеет на упаковке надписи о том, что он натуральный, неосветлённый, без добавления сахара, лимонной кислоты и консервантов. На большинстве натуральных качественных соков вы также встретите надпись: одобрен МинЗдравом и рекомендован для детского питания. Соки часто разливают в стеклянную тару, что экологичнее, но снижает срок хранения.
Различные виды колбас (варёная, копченная и так далее).
Уже ни для кого не секрет, что практически в любой колбасе содержится нитрит натрия. Этот компонент в небольших дозах практически безвреден, его используют для придания красноватой окраски. Чем ярче колбаса, тем больше его в составе. При выборе стоит обратить внимание на плотность прилегания и цвет оболочки. Структура колбасы должна быть плотная с белым жиром и без плохо размешанных компонентов.
Макароны.
На упаковке всегда имеется надпись о классе используемой пшеницы. Оптимальными являются её твёрдые сорта, их маркируют литерой «А». На импортных макаронных изделиях можно встретить слова: durum, semolina di grando duro. Если в упаковке есть крошки, значит такие макароны имеют низкое качество или же хранились с нарушениями. Также показателями качества являются яркий цвет и гладкая поверхность.
Сметана.
В составе настоящей сметаны должно быть всего 2 компонента: сливки и закваска. Надпись сметанный продукт, говорит о наличии в составе растительных жиров, крахмала. Часто потребители думают, что чем более жидкая сметана, тем меньше в ней содержится жиров. Это утверждение ошибочно.
И напоследок ещё несколько существенных правил от меня:
1. Не приобретайте продукты, имеющие на маркировке большие сроки хранения.
2. Не приобретайте также продукты, которые выглядят неестественно.
3. В продуктах быстрого приготовления — максимум искусственных добавок.
4. Наличие экологических маркировок — показатель безопасности продукта.
5. Чем меньше в составе добавок категории Е, тем лучше.
Делайте покупки с умом и будьте здоровы!
Автор — Дмитрий Куракин.
Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!
По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru
При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено.
Источник
ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов
ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов
Полезные инфографики для потребителей.
Как известно, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав покупателей, за качеством и безопасностью пищевой продукции. Для этого ведомством разрабатываются простые и понятные рекомендации для граждан.
Представляем вам «десятку» самых-самых актуальных, простых и полезных инструкций о том, как выбирать правильные продукты и что делать, если они оказались некачественными.
Если купил некачественный товар
Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор каждый день проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и химико-биологические экспертизы. Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным требованиям. Результаты проверок выявляют случаи реализации небезопасных товаров разных категорий, в том числе и пищевых — молока и молочных продуктов, консервов, овощей, кондитерских и кулинарных.
Итак, представим ситуацию, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае: куда обращаться, кому звонить, с чего начать? Вот простой алгоритм действий:
Подробнее о том, как Роспотребнадзор осуществляет мониторинг продукции в магазинах и на рынках читайте в статье
Выбираем фрукты и овощи
Конец сентября — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.
Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.
Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.
Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.
Выбираем сметану
Молочные реки, кисломолочные берега… Как правильно выбирать сметану (продукт не совсем диетический, но при этом — источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов)?
Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на ценнике, но и обратить внимание на упаковку продукта: она должна быть без повреждений, герметично упакована, без подтеков, с четко читаемой маркировкой.
Также необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки сметану необходимо использовать в течение 2-3 дней.
Читайте подробности в наше статье.
Выбираем сыр
Скажите «сыыыыыр» и улыбнитесь! Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Используйте нашу простую подсказкуие при выборе вашего любимого сыра!
Еще о «лайфхаках» при выборе сыра можно найти здесь.
Выбираем мясо
Мясной продукции в магазинах и на рынках — изобилие. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
жир белый, кремовый или желтоватый;
запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
плотная консистенция;
ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Другие рекомендации о том, как выбрать мясо, вы узнаете из нашей статьи по этой ссылке.
Выбираем рыбу
Рыбу в магазинах можно купить в разном виде: живую, охлажденную, свежемороженую, замороженную.
Мы расскажем, какие признаки должна иметь замороженная рыба:
Глазурь на рыбе — это нормально, поскольку она защищает рыбу от порчи.
Но знайте: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты — 6% массы нетто. На филе можно наносить 14%.
Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
А вы знаете, какая рыба качественная? О заготовке свежей и охлажденной рыбы вы можете узнать из нашей статьи.
Выбираем консервы
При покупке рыбных консервов также стоит быть внимательным. Ведь это продукт долгого хранения, а иногда слишком долгого — если продавец недобросовестный. Узнайте, как отличить хорошие консервы от плохих из нашей инфографики.
Когда покупаете рыбные консервы обязательно обращайте внимание на внешний вид банки — именно он может сказать вам многое о продукте, который перед вами. Если на банке отсутствует маркировка, но есть царапины и ржавчина — такой товар покупать не стоит!
Другие детали при выборе консервов в нашей публикации по этой ссылке.
Собираем грибы
Осень — самое время для сбора грибов! Знаете ли вы, где нужно собирать и как это правильно делать? Ведь грибы — очень коварный продукт.
Чтобы не отравиться грибами нужно соблюдать простые правила:
Выбирать максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
В лесах встречаются ложные грибы. Остальные — условно съедобные. И лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Желательно очищать их от лесного мусора на месте сбора и складывать в корзину.
Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора.
Что еще нужно знать настоящему грибнику? Роспотребнадзор дает рекомендации
в статье.
Выбираем соусы/заправки
Даже совсем невкусное блюдо можно «спасти», заправив его качественным соусом. Однако в использовании соусов надо знать меру и соблюдать осторожность…
Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г продукта, поэтому стоит убедиться: нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь».
Как выбирать майонез, что нужно знать о его хранении и калорийности:
Еще больше фактов о соусах и заправках можно узнать в статье.
Выбираем шоколад
И на «десерт» — рекомендации по выбору шоколада…
А вы в курсе, что совсем недавно, 13 сентября, был Всемирный день шоколада? У этого лакомства масса поклонников и немало «хитростей», которые нужно знать, выбирая шоколад себе по вкусу…
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Еще подробнее о критериях выбора шоколада.
Источник
Как выбирать продукты в магазине Фрагмент книги диетолога Елены Мотовой «Еда для радости»
В конце в издательстве Corpus выходит книга постоянного автора «Медузы», диетолога Елены Мотовой «Еда для радости. Записки диетолога». Это подробный рассказ о том, почему диеты из инстаграма не стоят вашего внимания и могут навредить, а также объяснение, как наладить отношения с едой и почему не нужно бояться конкретных продуктов. «Медуза» публикует фрагмент книги, посвященный тому, как выбирать, что есть.
На экскурсии по супермаркету
Ко мне на прием в половине случаев приходят, чтобы похудеть или набрать вес, а еще за планом питания, когда после самодеятельных диет вес начинает расти и появляются проблемы со здоровьем. Иногда бывает, что человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Диетология как медицинская специальность занимается лечением и профилактикой болезней, меняя к лучшему питание и модифицируя образ жизни. Врач-диетолог при активном участии пациента с учетом его индивидуальных особенностей и пищевых привычек формирует сбалансированный рацион, который поможет контролировать заболевание, улучшит прогноз и качество жизни. Изменение привычного поведения всегда пошаговое и требует времени. Как правило, общих рекомендаций о том, что есть или чего не есть, недостаточно. Моим пациентам, и не только им, нужны знания и практические навыки, которые позволяют планировать питание, выбирать в магазине качественные продукты, не переплачивая за них, а также готовить вкусную и полезную еду по-новому.
Это существенная часть работы некоторых моих коллег в Европе, но в нашей стране я, кажется, стала первым диетологом, который проводит обучающие туры по супермаркету. По сути, это тренинг практических навыков, который позволяет разобраться в маркировке продуктов, оценить их качество и сделать выбор еды экологичным, осознанным и безопасным.
Качество питания определяется не одним только бюджетом. Чтобы питание было рациональным, не обязательно выбирать продукты с зашкаливающим ценником. Более дорогие продукты — это в основном еда глубокой переработки, без которой вполне можно обойтись, ведь львиная доля стоимости такой еды — это обработка, упаковка и реклама. Чем меньше продукт переработан, тем шире его кулинарное применение и тем больше уверенности, что вы получите качественную и здоровую еду. Минимальные кулинарные навыки и изобилие доступных рецептов облегчают готовку. Например, запечь целиком рыбу в духовке проще, чем пожарить рыбные наггетсы из коробки или приготовить салат с крабовыми палочками. А если вы скажете, что наггетсы вкуснее, я отвечу, что есть маринады, которые очень облагораживают рыбу. Кроме того, из запеченной рыбы можно сделать паштет или добавить ее в разные салаты. (Кажется, я созрела, чтобы написать кулинарную книгу.)
Доступность еды — важная часть пищевой политики. Нелепо говорить о здоровом питании, если люди не могут позволить себе фрукты, орехи или рыбу. Однако расходы на еду не всегда рациональны: мы покупаем больше, чем надо; покупаем не то, что надо; продукты и приготовленная еда портятся и выбрасываются; покупаются некачественные или просто незнакомые продукты. По экспертной оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, в России около 17 миллионов тонн продуктов ежегодно оказываются на свалке.
Если вы идете в супермаркет, то составьте хотя бы примерное меню на неделю и определитесь заранее, что будете покупать. По данным разных потребительских исследований, импульсивные покупки в супермаркете составляют до 60%, особенно если у покупателя вместо плана абстрактные представления о том, зачем он здесь. Лучше всего сформировать список покупок так, чтобы последовательно обойти разные отделы. При любом посещении супермаркета у меня есть дополнительный список продуктов длительного хранения, которые заканчиваются или уже закончились. Я стараюсь покупать их со скидкой, выбирая при этом самые качественные. Часто в торговых сетях указывают цену не только за единицу товара, но и за килограмм, что позволяет сравнивать цены между собой. Обратите внимание на продукты под маркой супермаркета: часто они дешевле товаров того же производителя под его собственным брендом. Не переплачивайте за упаковку — во многих супермаркетах продаются прекрасные развесные орехи, крупы и бобовые.
Если ваши средства ограничены, определите, какие недорогие и качественные продукты из разных пищевых групп доступны: горбуша по питательной ценности ничуть не хуже лосося, а стоит в несколько раз дешевле. В сезон можно замораживать овощи и фрукты и делать заготовки, вне сезона мороженые ягоды и овощи — ежедневная палочка-выручалочка. Если вы приготовили больше, чем нужно, заморозьте лишнюю еду. Почти любая еда прекрасно переносит заморозку и остается вкусной и питательной после размораживания. Современная тенденция здорового питания — сокращать в рационе количество продуктов животного происхождения и есть больше овощей, цельнозерновых круп и бобовых — выгодна также с экономической и экологической точек зрения.
И снова — даже минимальная обработка продукта увеличивает его цену и затрудняет оценку качества: именно поэтому я обычно покупаю цельные специи. Они дольше хранятся, и я уверена, что купила именно то, что хотела.
<…>
Магия слова и алхимия упаковки
Информированность и критическое мышление — вот главные стратегии, чтобы не покупать лишнего и ненужного, когда завлекают рекламные сирены. Маркетинг продуктов может влиять на все внешние факторы, обеспечивающие продажи:
- на цену — путем специальных предложений и скидок;
- на доступность — благодаря правильной выкладке товара в стратегических местах;
- на информированность — посредством заявлений о пользе для здоровья;
- на личные вкусы — использованием в пищевых продуктах красителей и ароматизаторов;
- на культурные ценности — благодаря привлечению артистов, спортсменов и других известных личностей к продвижению товаров.
Ваш ребенок тянется в магазине к коробке хлопьев для завтрака с мультяшным персонажем и тридцатью процентами добавленного сахара? Или хватает шоколадку, которая расположена на уровне его глаз в кассовой зоне? Это потому, что реклама работает.
<…> В современном мире, к сожалению, рекламируется в основном еда глубокой переработки — высококалорийная, со значительным содержанием соли, сахара и жира. Сложнее всего противостоять рекламе, направленной на детей. Британские исследователи изучили 358 продуктов из супермаркетов, специально предназначенных для детского питания, а потому оформленных в привлекательном для детей виде. Оказалось, что 77% из них имели неблагоприятный для здоровья профиль питательной ценности. Ведущий американский эксперт в области пищевой политики Марион Нестле советует родителям избегать продуктов, для продажи которых используются герои мультфильмов. В свое время шквальный спрос стимулировали «Телепузики», а сейчас в сетевом супермаркете недалеко от дома я вижу сладости со свинкой Пеппой.
Товары импульсивной покупки — это прежде всего снеки, кондитерские изделия и сладкие безалкогольные напитки. Соблазнительные внешний вид, цвет, форма, вкус, аромат и текстура продукта («тает во рту, а не в руках») подталкивают нас к избыточному потреблению. Как я писала выше, красители и ароматизаторы разрешены для применения в пищевой промышленности и безопасны. Однако добавки во многом создают привлекательность готовых продуктов и удовольствие от их потребления. По данным еще одного британского исследования, три четверти продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров содержат «косметические добавки» — красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Внешняя привлекательность, удобство потребления, ориентация на нужды и ценности аудитории — все направлено на то, чтобы мы покупали.
Что же делать, когда нас со всех сторон подталкивают съесть больше? Некоторые страны используют ценовое регулирование — например, дополнительное налогообложение безалкогольных напитков с добавленным сахаром действует не только в ряде европейских стран, но и в Саудовской Аравии, ОАЭ, Мексике, Чили и некоторых других. Последовательнее всех поступила Венгрия, которая в 2011 году ввела налог на целую кучу калорийных продуктов с высоким содержанием сахара или соли. Сюда вошли сладкие алкогольные и безалкогольные напитки, энергетики, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, фруктовые джемы, чипсы и другие соленые снеки, а также алкоголь. Налог стал частью широкой образовательной кампании, которая помогла и потребителям, и производителям иначе взглянуть на привычный пищевой пейзаж.
Продажи облагаемой налогом продукции упали в среднем на 27%, а цены на нее выросли примерно на 29%. Сильнее всего налог затронул людей с низкими доходами и тех, кто покупал много продуктов глубокой переработки. Судя по отчетам, их потребление в этих группах умеренно снизилось. Это связано не только с налогом, но с широкой общественной дискуссией, которой сопровождалось его введение. Как водится, производители не очень-то радовались переменам и пытались их саботировать, но в итоге около 40% изменили рецептуру своей продукции для того, чтобы вывести ее из-под налога.
В результате население Венгрии в целом стало лучше ориентироваться в вопросах рационального питания. Большинство (59-73%) сократило потребление целевых продуктов; примерно две трети потребителей теперь выбирают более здоровые альтернативы. В первые четыре года государство получило от налогообложения 61,3 миллиарда форинтов (около 219 миллионов долларов), которые были потрачены на нужды общественного здравоохранения. Как показывает метаанализ 2017 года, подготовленный американскими специалистами по эпидемиологии и медицинской статистике, повышение цен на продукты глубокой переработки в сочетании с субсидированием необработанной еды действительно помогает изменить потребление в более здоровую сторону.
Каждый из нас может формировать здоровую пищевую среду: вспомним жителей Флербо и Лавенти, с которых я начала эту главу. Есть и другие примеры вроде «самого толстого города Америки» Хантингтона, который значительно снизил свой совокупный вес. Это произошло отчасти благодаря вмешательству знаменитого шеф-повара Джейми Оливера, который выбрал город в Аппалачах для реалити-шоу «Гастрономическая революция». Но более важными для жителей города стали изменения в пищевой среде и культуре питания, сделавшие здоровый выбор проще и доступнее. Это и магазин со свежими продуктами местного производства, и здоровое питание в школах, и десятки километров велосипедных дорожек, и «Прогулки с мэром», где каждый может присоединиться к физической активности первого лица.
Мир вокруг меняют обычные люди. Одна из подписчиц моего блога, прочитав о международных рекомендациях 2019 года про напитки для детей, договорилась в детском саду, чтобы малышам не давали сладкий чай. Кампания британских потребителей под девизом «Убрать снеки из кассовой зоны!» привлекла общественное внимание к тому факту, что выкладка кондитерских изделий и сладостей в супермаркетах специально рассчитана на маленьких детей.
Еда везде, она буквально окружает нас со всех сторон. Невозможно жить в этом дивном новом мире абсолютно доступной еды, просто запретив себе все вкусное и «вредное». Более того, при сбалансированном питании почти любая еда может быть легальной частью здорового рациона. Для этого нужна самая малость: здоровые отношения с едой.
Источник