Плохие углеводы в каких продуктах
Содержание статьи
Хорошие и плохие углеводы и гликемический индекс: кетогенная и инсулиновая диеты
Углеводы — важнейшие нутриенты, «угли» для нашего организма, помогающие ему сохранять активность и бодрость. Однако, долгие десятилетия их считали причиной лишнего веса. При неправильном потреблении, значительной доле «плохих» углеводов масса тела увеличивается, а здоровье страдает, но без «хороших» наш организм обойтись не сможет. Рассмотрим, как отличить одни нутриенты от других, что такое гликемический индекс, зачем он нужен и как все это работает.
Углеводы — это плохо или хорошо для похудения
Распространенная классификация делит «угли» на простые и сложные. В первом случае имеются в виду отдельные сахара (фруктоза, виноградный крахмал), а во втором их связанные цепочки. Продукты из сложной группы принято относить к здоровым, но ситуация в реальности сложнее.
Как инсулин связан с диабетом и здоровым весом
Когда углеводы попадают в ЖКТ, организм начинает «разбирать» их на отдельные молекулы, чтобы клетки могли использовать высвобожденную глюкозу. Далее:
- при попадании сахара в кровь повышается его уровень/индекс во всем организме;
- поджелудочная железа продуцирует инсулин — гормон-регулятор, отвечающий за передачу сахаров в клетки;
- инсулин регулирует восполнение энергии и переработку «остатков» в жировые отложения;
- поджелудочная железа меняет выработку инсулина на производство гормона глюкагона;
- глюкагон посылает сигнал в печень, и та начинает продуцировать накопленную энергию.
Гормоны помогают получать энергию из углеводосодержащих продуктов. Однако, иногда функционирование организма нарушается, и он не в состоянии производить инсулин. Развивается диабет по первому типу — клетки не поглощают сахар. Есть и другая патология — резистентность. Сахар не усваивается, после еды его уровень подолгу остается высоким. Питание приходится жестко контролировать.
Метаболический синдром
Углеводные продукты по-разному влияют на уровень сахара — сложный картофельный крахмал расщепляется также быстро, как и глюкоза с максимальным гликемическим индексом, а простую фруктозу организм перерабатывает долго. Чем больше высокоуглеводной еды потребляет человек и чем меньше двигается, тем выше сопротивляемость к инсулину. Она — причина роста массы тела, гипертонии, понижению индекса «хорошего» ЛПВП-холестерина.
Этот эффект называют метаболическим синдромом. Он провоцирует широкий круг заболеваний — вплоть до диабета по второму типу и онкологических новообразований.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — условный показатель, характеризующий, как быстро после переработки углеводного продукта повышается уровень сахара. Его исчисляют, сопоставляя с глюкозой — она принимается за 100. Так:
- низкое значение индекса — 55 и меньше;
- средний индекс — 55-70;
- высокий индекс — от 70 и больше.
Чем меньше ГИ, тем медленнее организм переваривает вещество и тем «мягче» меняется показатель сахара в крови. Однако, одним лишь гликемическим индексом оценить вред или пользу продуктов нельзя.
Что такое гликемическая нагрузка?
Один только гликемический индекс не дает информацию об углеводном объеме в еде. Более сложный показатель нагрузки отображает, сколько нутриента содержится в продуктах с учетом концентрации. Известный пример — арбуз, чей гликемический индекс сам по себе очень высок, но с учетом 60% воды общее содержание «углей» в 100 гр. невелико. Это и есть нагрузка. Для ее измерения разработали отдельный показатель — гликемический индекс на одну хлебную единицу. Пища, у которой он невелик, может употребляться наравне с полезной едой, но в умеренном количестве (поэтому хорошо, что арбуза много не съешь).
Низкоуглеводная диета полезна?
Популистские низкоуглеводные диеты не учитывают разницу гликемических индексов в еде и минимизируют содержание необходимого нутриента, провоцируя раздражительность и упадок сил. В грамотном рационе исключаются «плохие» составляющие — рафинированные, изолированные, промышленно обработанные. Если в низкоуглеводной диете их нет, она, безусловно, полезна.
Углеводы: какие, сколько, зачем
Какие же углеводосодержащие продукты можно есть и какой у них должен быть индекс? Полезна еда, которая в организме расщепляется медленно, плавно повышая уровень сахара. Их гликемический индекс и нагрузка низкие, в них сохранены витамины, не удалена клетчатка (как с белой муки, полированным рисом), а их потребление не провоцирует инсулиновые всплески.
Разделение на хорошие и плохие: таблица и рейтинг продуктов по индексу
В рейтинге продуктов с пониженным индексом, содержащих крахмал, лидирует неочищенный рис, хлеб из цельного зерна, овес, пшеница с минимальной обработкой. Для удобства представим список полезной и вредной еды в табличном виде:
Добавить в рацион (низкий гликемический индекс) | Ограничить или исключить (повышенный гликемический индекс) |
Бобовые, горох Овощи и фрукты Цельнозерновые макароны с низким гликемическим индексом Крупы из неочищенного овса, пшеницы, гречки Темный, коричневый рис Хлеб с отрубями Горький шоколад Грибы | Вареный и жареный картофель (а вот у печеного индекс ниже) Белая мука и изделия из нее — хлеб, паста, выпечка Промышленные сладости, мороженое и кондитерские изделия Консервированные продукты и соленья Быстроготовящиеся каши и мюсли (их лучше делать самим, ниже будет индекс и больше пользы) Фруктовые соки и фаст-фуд |
Какие продукты употреблять
Самая здоровая углеводосодержащая еда — свежие овощи и фрукты. Сезонные, местные продукты богаты витаминами и клетчаткой, у них нормальный гликемический индекс. Оптимальный вариант — готовить еду самостоятельно, контролируя КБЖУ и добавляя в рацион молочные продукты, источники белка, полезные масла. Соотношение нутриентов подбирают под свои цели, вес, состояние здоровья.
Кетогенная и инсулиновая диеты для похудения
Низкоуглеводные диеты долгое время остаются в моде. Одна из них — кетогенная, в которой углеводные продукты в принципе исключены. Она показана, если еду с высоким гликемическим индексом запрещает врач (например, при диабете) и, по утверждениям сторонников, помогает худеть за счет расходования жирового запаса. В диете исключаются фрукты (разрешены только ягоды), зерновые, бобовые — их заменяет белок, масло, орехи, овощи и сыр. Обратная сторона похудения — расстройства пищеварения, плохой запах изо рта.
Инсулиновая диета — как спать и похудеть
Диета предполагает потребление продуктов с разным гликемическим индексом, но строго по распорядку. Тогда уровень инсулина не вырастет резко, во сне организм будет перерабатывать жировые запасы и худеть. Режим следующий:
- 6-10 часов утра — физические нагрузки, завтрак из блюд с повышенным гликемическим индексом;
- 10-14 часов — средние нагрузки, обед из блюд со средним и низким гликемическим индексом;
- 14-18 часов — легкая активность, безуглеводный ужин;
- ночь — переработка продуктов.
Как настроиться на похудение и выдержать диету без срывов и голодовок
Единственная возможность выдержать диету долго и не сорваться — не выдерживать ее. Необходимо изменить подход к питанию, заменить плохую еду с высоким гликемическим индексом полезной и вкусной, в корне трансформировать пищевые привычки. Тогда настрой сохранится надолго, а рацион будет приносить пользу и радость.
Сбалансированный рацион с учетом гликемического индекса — основа здорового похудения
Не забывайте о клетчатке
Растворимая и нерастворимая клетчатка — не питательное вещество (индекс ее не важен), но она снижает уровень никоплотного вредного холестерина, препятствует запорам и регулирует чувство голода.
Не забывайте про белок в рационе питания
Он «строит» мышцы, без него организм страдает от анемии, слабеет и становится уязвимым перед болезнями. В растительном и животном белке много витаминов, которые мы не можем получить из других источников.
Сведите к минимуму употребление вредных жиров
Жиры — важнейшая часть рациона, регулирующая работу мозга, гормонов и систем организма. Однако, это относится только к «здоровым», ненасыщенным их видам. Вредные продукты должны быть сведены к минимуму, а в идеале — исключены совсем.
Сервис BeFit поможет с легкостью перейти на здоровое питание. Доставка еду, в которой учтен гликемический индекс и КБЖУ, станет первым шагом на пути к хорошей физической форме и самочувствию.
Здоровая еда с доставкой | Питание на неделю с доставкой отзывы | Здоровое питание в офис | Детокс программа на дом | Рыбное доставка еды | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка готовой еды для вегетарианцев
Источник
В каких продуктах содержатся углеводы: полный перечень и 69 фото еды с высоким содержанием углеводов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.
Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.
Роль углеводов и их виды
Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.
Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.
Различают два вида углеводов:
- медленные (по-другому они называются сложными);
- быстрые (или простые).
Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.
Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:
- крупяных кашах на воде;
- цельнозерновом хлебе;
- горохе, чечевице, фасоли;
- овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.
Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.
Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:
- сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
- манная каша и пудинги из манки;
- майонез;
- снеки;
- джем, варенье, конфитюры.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.
Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:
- злаках;
- фруктах и овощах;
- хлебе, сдобе;
- яйцах;
молочной продукции.
Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.
Продукты, богатые углеводами
Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.
Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.
Большое количество углеводов содержат:
- сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
- изделия кондитерского производства;
- сладкая газировка, соки;
- разнообразная крупа и злаковые хлопья;
- блюда из картофеля;
- майонезные соусы;
- мед;
- фрукты;
- молоко, сметана, творог;
- семена подсолнечника и орехи.
Продукты, содержащие малое количество углеводов:
В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:
- в зелени;
- в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
- в яйцах;
- в сырах мягких сортов, рассольном сыре.
О суточной норме углеводов
Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.
Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.
Фото продуктов в которых содержатся углеводы
Источник
Экспертиза. Хорошие и плохие углеводы
В наши дни отношение к углеводам далеко не однозначное. Одни считают их полезными, другие — работа дьявола. Многие люди следуют принципам диеты с высоким содержанием углеводов — они едят их много и при этом стройные и чувствуют себя хорошо.
С другой стороны, считается, что углеводы совместимы со здоровой диетой только в минимальных количествах. Решение простое: есть хорошие и не есть плохие углеводы.
Одни утверждают, что половина потребности в энергии должна поступать в организм с углеводами. Другие говорят, что углеводы ответственны за ожирение, диабет второго типа и возникновение многих других проблем со здоровьем.
Аргументы обеих сторон имеют полное право на существование и обычно мы приходим к выводу, что это зависит от человека и не важно, будь то хорошие или плохие углеводы он употребляет.
Однако для подавляющего большинства людей нет необходимости практиковать низкоуглеводную диету. Потому что гораздо важнее вопроса о том, следует ли употреблять много или не много углеводов, на наш взгляд главное — качество потребляемых углеводов.
С хорошими углеводами большинство людей могут лёгко себя чувствовать, в то время как плохие углеводы могут заставить Вас заболеть рано или поздно, особенно если углеводы съедаются в сочетании с большим количеством жиров.
Давайте более подробно рассмотрим углеводы и продукты с высоким их содержанием, их различные формы и качество и, конечно же, их влияние на наше здоровье.
Что такое углеводы?
Углеводы — молекулы, собранные из атомов углерода, водорода и кислорода. С точки зрения питания, углеводы входят в тройку макроэлементов питания: углеводы, жиры и белки.
В дополнение к макроэлементам, которые обеспечивают организм энергией (калориями) и строительными материалами, есть ещё микроэлементы. Они не обеспечивают энергию в виде калорий, но имеют много других жизненно важных функций. К ним относятся витамины, минералы, микроэлементы.
Четыре категории
Углеводы можно разделить на четыре категории.
Сахар — сладкие короткоцепочечные углеводы
Большинство углеводов, которые на вкус сладкие, называются сахаром. Существует много разных сахаров. Его можно условно разделить на две основные категории: простые сахара и двойные сахара:
— простые сахара (моносахариды) это глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза;
— двойные сахара (дисахариды) включают в себя сахарозу, лактозу (лактоза в молоке млекопитающих) и мальтозу.
Последние возникают в организме человека во время переваривания крахмала, потому что пищеварительные ферменты сначала уменьшают крахмал до отдельных мальтозных молекул, и только затем — на следующей стадии — до глюкозы, которая поступает в кровь и поднимает уровень сахара в крови.
Крахмал
Важнейшим представителем полисахаридов является крахмал. Он находится, например, в зерновых продуктах, картофеле, орехах и бобовых, и состоит из многих прочно связанных молекул глюкозы.
Крахмал не имеет сладкого вкуса по сравнению с моно- и дисахаридами. Например, когда хлеб или картофель долго жуют, образуется много слюны и их вкус становится слаще.
Это связано с тем, что углеводное пищеварение начинается во рту, если человек ел медленно и тщательно пережёвывал, что вряд ли имеет место сегодня, когда у всех напряжёнка со временем.
В слюне содержится птиалин (углевод-переваривающий фермент). Птиалин превращает крахмал в углеводы с более короткой цепью. Чем короче углеводные цепи, тем слаще они на вкус.
Неудобоваримое волокно — клетчатка
Волокно (клетчатка) также является одним из видов углеводов. Люди плохо или почти не переваривают клетчатку, потому что им не хватает правильных пищеварительных ферментов.
Только несколько бактериальных штаммов, которые живут в толстой кишке человека, могут использовать такое волокно и разрушать до короткоцепочечных жирных кислот.
Они, в свою очередь, могут служить источником энергии для клеток стенок кишечника, помогают в регенерации слизистой оболочки кишечника и поэтому считаются одной из основных причин, по которым пищевое волокно — клетчатка настолько полезна для кишечника.
Сахарные многоатомные спирты
Также к углеводам относят многоатомные сахарные спирты. На вкус они почти такие же сладкие, как сахар, но приводят они к значительно более низкой секреции инсулина, чем сахар. Многоатомные сахарные спирты это ксилит, сорбит и маннит.
Однако, хотя «нормальные» углеводы содержат 4,1 ккал на грамм, сахарные многоатомные спирты обычно имеют всего 2,4 ккал на грамм, поэтому они часто используются в различных диетах.
Многие люди не переносят ксилит или сорбит, потому что они могут вызывать диспепсию, такую как вздутие живота, боли в животе и диарею. Всё здесь зависит от индивидуальности дозы.
Для собак, например, ксилит вообще опасен для жизни, поэтому будьте внимательней — в Вашем доме эти животные могут запросто съесть, к примеру, ксилит-содержащее пирожное.
Другие многоатомные сахарные спирты, похоже, не создают этой опасности, но, конечно, собакам и их не следует давать ни при каких случаях.
Большим преимуществом сахарных спиртов — ксилита, сорбита для людей является то, что они не способствуют развитию кариеса, бактерии не могут использовать их в качестве пищи.
Задачи углеводов для организма
Основной целью углеводов (сахар и крахмала) является обеспечение нас энергией. Большинство углеводов — будь то из фруктов, хлеба, макаронных изделий, печенья или сахара в кофе — сначала деградируют до глюкозы, а затем сжигаются в клетках тела (преобразуются в энергию).
Когда нет необходимости в энергии, глюкоза превращается в жир и хранится в жировых клетках, поэтому избыток богатых углеводами продуктов также может способствовать ожирению, волокно является исключением, смотрите выше.
Оно вряд ли обеспечит энергией, потому что оно не переваривается. В зависимости от кишечной флоры, это может быть, однако и не совсем верно. Некоторые кишечные штаммы бактерий могут усваивать пищевые волокна, так что волокна могут для таких людей создать дополнительный прирост калорий в организм.
Диетическое же волокно, то волокно, которое содержит самый минимум калорий можно употреблять без риска для здоровья, оно не способствует ожирению, наоборот, вычищает организм изнутри и работает как метла.
Полезные и рафинированные углеводы
Не употребляйте в пищу чистый сахар. Вот продукты животного происхождения, к примеру, относятся к низкоуглеводным продуктам, большинство углеводов поступают в организм из растительного мира. Но и здесь также есть богатые углеводами продукты (картофель, крупы).
Необходимо учитывать, что углеводные продукты отличаются не только количеством содержащихся в них углеводах, но и их качеством.
Часто высокоуглеводные продукты подразделяются на две группы: «простые углеводы» и «сложные углеводы». По нашему мнению, разделение на «насыщенные углеводы» (хорошие углеводы) и «изолированные или рафинированные углеводы» (плохие углеводы) более значимо и понятнее.
Хорошие углеводы
Полножирные углеводы включают все (относительно) необработанные продукты, богатые углеводами, которые по-прежнему имеют исходное содержание волокон.
Примерами полезных для здоровья углеводов являются овощи, фрукты, бобовые, картофель и цельнозерновые злаки. Эти продукты обычно считаются здоровыми.
«В общем», потому что всегда будут изолированные люди, которые могут иметь неперевариваемость или аллергию на ту или иную пищу. Для этих людей несовместимые продукты, конечно, нездоровы, независимо от того, насколько они полезны для других людей.
Хорошие углеводы являются в то же время теми углеводами, которые имеют низкую гликемическую нагрузку или низкий гликемический индекс, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови так, как это делают рафинированные (плохие) углеводы.
Рафинированные (очищенные) углеводы — плохие углеводы
Напротив, рафинированные (очищенные) углеводы были промышленно обработаны так или иначе, причём обработка, в частности, заключалась в удалении волокна, что обычно увеличивает срок хранения пищи или упрощает её использование в пищевой промышленности, но не делает её более здоровой. Вот три примера:
— обработанная мука из муки грубого помола — это, таким образом, белая мука (экстракционная, очищенная мука) — удаляются внешние волокна зерна и зародыш зерна и, следовательно, теряется не только волокно, но и большинство питательных веществ;
— цельнозерновой рис превращается в полированный рис — здесь также удаляется оболочка зерна и важные питательные вещества;
— тростниковый и свекольный сахар — сок растений очищают, концентрируют и кристаллизируют — здесь нет жизненно важных для организма веществ, только в чистом виде калории.
Все продукты, которые сделаны из вышеперечисленного сырья, также включаем в эту категорию, например: тесто и хлебобулочные изделия из сахара и белой муки, подслащенные напитки (безалкогольные и энергетические), сладости, кетчуп, другие готовые продукты с высоким содержанием сахара.
Плохие углеводы и их последствия для здоровья
Многочисленные исследования показывают, что потребление очищенных (плохих) углеводов может вызвать проблемы со здоровьем — ожирение и диабет второго типа.
Эти плохие углеводы, как правило, вызывают сильные колебания уровня сахара в крови, что опять же приводит к тяге к ещё большему потреблению таких углеводов.
Колебания сахара в крови и хронические заболевания
Сильные колебания сахара в крови также связаны с хроническими воспалительными процессами, и поскольку почти каждое хроническое заболевание также связано с воспалительными процессами, плохие углеводы могут способствовать этим заболеваниям, усиливать и препятствовать их исцелению.
Жизненно важные недостатки
Продукты, богатые рафинированными углеводами являются пустыми продуктами, не несущими никакой пользы организму.
Поэтому каждый любит говорить: «это пустые калории» и они означают, что эти продукты содержат калории, но нет жизненно важных веществ. Поэтому любой, кто любит питаться плохими углеводами, рискует в течение долгого времени испытывать нехватку жизненно важных веществ.
Контроль за потреблением сахара
Часто на первый взгляд нами не распознаются плохие углеводы, они «замаскированы» в продуктах. Так как во многие готовые продукты добавляют много сахара, о которых никто и не подумал бы.
Это десерты, фруктовые йогурты, соки, газированные напитки, готовые соусы, каши быстрого приготовления, блинчики, да во много чего ещё добавляется сахар! Здесь надо говорить о, так называемом, «скрытом сахаре».
Потребители, которые не читают список ингредиентов в покупаемых продуктах питания, могут быстро потерять контроль за потреблением сахара из-за скрытого сахара и, таким образом, могут потреблять гораздо больше сахара, чем хотелось бы.
Кроме того, другие добавляемые ингредиенты (красители, разрыхлители, консерванты и тому подобное) в продукты также обычно пользы не приносят.
Плохие углеводы способствуют возникновению наиболее распространенной причины смерти
Неудивительно, что скрытый сахар связан со всеми видами болезней, например, высокое кровяное давление, высокий уровень жиров в крови, высокие уровни мочевой кислоты, жир в печени, диабет, ожирение и так далее.
Употребление сахаров повышает риски возникновения других заболеваний, таких, например, как сердечно-сосудистые заболевания, которые остаются наиболее распространенной причиной смерти нашего времени.
Таким образом, ни в коем случае не рекомендуются принимать в качестве еды такие углеводы. Правда не очень разумно демонизировать всю группу углеводов.
Нельзя сравнивать пирожное с яблоком, кусок пирога с отварным картофелем, булочку из белого хлеба с хлебом, приготовленным из цельной зерновой муки. Хорошие углеводы очень подходят для здорового питания.