Пиво на разлив какое должно быть давление

Какое давление должно быть при разливе пива

Газ для пива — принципы установки оптимального давления

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый — для подвода газа, второй — для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа — вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.

    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.

  • Поломка редуктора.

    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.

  • Неправильное положение баллона.

    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник

Какое давление в кеге с пивом

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Нормальное давление газа в системе розлива пива

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель — король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 — 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Формула расчета давления газа:

Давление = (Температура пива в кеге/10) + 0,2 бар

1. Определите температуру в помещении, где находится кег по термометру

2. Согласно формуле рассчитайте необходимое давление

3. Закройте подачу газа

4. Откройте вентиль на баллоне

5. Установите необходимое давление. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке давление увеличивается, против часовой стрелки — давление уменьшается

Как влияет пиво на давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

По популярности у пива нет равных среди алкогольных напитков. Его пьют каждый день как воду, чай или кофе, иногда в очень больших количествах. Некоторые любители не сомневаются в его безвредности, объясняя это тем, что оно имеет невысокий градус, состоит из натуральных компонентов, содержит витамины и другие полезные вещества. Другие, пристрастившись к пенному напитку, все же опасаются за свое здоровье и интересуются тем, пиво повышает или понижает давление, тем более что сегодня в продаже много сортов крепкого пива, содержание алкоголя в котором достигает и даже превышает 10%.

Польза или вред?

По мнению медиков, нерегулярное употребление пива в небольших количествах не наносит организму вреда и никак не влияет на давление.

Но если пить его ежедневно, то возникает риск развития многих заболеваний, не говоря уже о зависимости, которая наступает в несколько раз быстрее, чем при злоупотреблении водкой. В пиве есть полезные вещества, но их действие полностью перекрывается вредным влиянием сивушных масел, альдегидов, эфиров, метанола. Кроме того, полезных для организма флавоноидов в современном напитке не содержится.

Эти растительные вещества делают напиток мутным, а значит, непривлекательным для покупателей. Далеко не все производители выпускают живое пиво, которое проигрывает не только по внешнему виду, но по срокам хранения. Употребление пива в чрезмерных количествах может привести:

  • к ухудшению работы сердца, развитию ишемии;
  • снижению эластичности стенок сосудов из-за переполненности их кровью и развитию варикоза;
  • разрушению клеток мозга, снижению интеллекта;
  • деминерализации организма вследствие сильного мочегонного эффекта;
  • снижению у мужчин выработки тестостерона;
  • гормональным нарушениям;
  • нарушению электролитного обмена;
  • увеличению нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленной работе почек и разрушению их токсинами;
  • повышению глюкозы в крови;
  • увеличению массы тела;
  • развитию пивного алкоголизма, который поддается лечению еще хуже, чем водочный.

Почему пиво может понизить давление?

Считается, что пиво способно расширять кровеносные сосуды, из-за чего давление на их стенки ослабевает. Кроме того, пиво разжижает кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию, а это препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Как известно, при высоком давлении больным обычно назначают диуретики, поскольку при выведении лишней жидкости АД падает. Так и пиво, обладая сильным мочегонным действием, снижает давление за счет потери организмом излишков воды. Но снижается АД ненадолго. Пиво, являясь алкогольным напитком, приносит больше вреда, чем пользы, особенно человеку, страдающему гипертонической болезнью. Поэтому о лечении артериальной гипертензии пивом речи быть не может.

Почему пиво повышает давление?

Злоупотребление пивом приводит к усилению работы почек, через которые проходит огромное количество жидкости, из-за чего они могут воспалиться. Поскольку почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления, при воспалении они не справляются со своими функциями, не успевают выводить из организма жидкость, поэтому АД повышается.

Регулярное употребление пива способствует повышению в крови уровня сахара и набору лишних килограммов, а избыточный вес нередко сопровождается высоким давлением.

Здоровые почки регулируют артериальное давление, выбрасывая в кровь вещества, повышающие и понижающие его. Если работа почек нарушена, они не справляются с выведением слишком большого объема воды, которая скапливается в организме, регуляции давления не происходит, оно растет. При воспалении в почках нарушается кровообращение, уменьшается выработка простагландинов, которые расширяют артерии, тем самым снижая давление.

В то же время начинает вырабатываться больше ренина, который поступает в кровь, где при его взаимодействии с белками начинает вырабатываться гормон, приводящий к спазмам сосудов и их сужению. Кроме того, этот гормон стимулирует работу надпочечников. Они начинают усиленно вырабатывать норадреналин, адреналин, альдостерон, которые повышают АД. Альдостерон задерживает соли натрия, которые накапливаются в крови и стенках и повышают их тонус, сужает их просвет. Норадреналин влияет на тонус сосудистых стенок, вызывает быстрое сужение сосудов. Адреналин повышает давление, поскольку усиливает работу сердца и учащает пульс.

Заключение

Пиво за счет мочегонного эффекта способно на некоторое время снизить давление. Но нельзя забывать, что это спиртной напиток, и та минимальная польза, которую оно может принести, никак не оправдывает его употребления. Его, как и любой другой алкогольный напиток, гипертоникам пить нельзя. Оно не способно эффективно снижать АД, но может навредить организму.

Цикорий и давление: повышает или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Источник

Источник

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый — для подвода газа, второй — для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Газовый редуктор

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа — вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.

    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.

  • Поломка редуктора.

    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.

  • Неправильное положение баллона.

    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник

Читайте также:  Манометр измерения давления в шинах какой лучше