Переизбыток йода в организме какие продукты нельзя есть
Содержание статьи
Диета при заболевании щитовидной железы
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания — ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.
Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.
[1], [2], [3], [4]
Питание при заболевании щитовидной железы
Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.
Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.
Наилучшие источники йода — это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.
При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.
При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена — в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.
Какая диета при заболевании щитовидной железы?
При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания — диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.
При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.
Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.
Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.
Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.
Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы
При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).
Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.
На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.
В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.
В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.
Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.
[5], [6]
Меню диеты при заболевании щитовидной железы
Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.
Гипертиреоз:
- Завтрак — фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
- Перекус — бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
- Обед — легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
- Перекус — овсяный крекер, травяной чай;
- Ужин — гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
- На ночь — стакан кефира.
Второй вариант:
- Завтрак — сырники с йогуртом, чай из шиповника;
- Перекус — молочный суп с крупой;
- Обед — фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
- Перекус — горсть орехов или сухофруктов, чай;
- Ужин — тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
- На ночь — чашка молока.
Гипотиреоз:
- Завтрак — белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
- Перекус — фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
- Обед — рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
- Перекус — творожный пудинг, чай;
- Ужин — рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
- На ночь — кефир.
Второй вариант:
- Завтрак — творожная запеканка с медом, черный чай;
- Перекус — винегрет с бездрожжевой лепешкой;
- Обед — щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
- Перекус — яблоко или банан;
- Ужин — рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
- На ночь — чай с молоком.
При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты — для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.
Что можно есть при заболевании щитовидной железы?
Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:
- нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
- молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
- продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
- крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
- свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
- сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
- тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
- яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
- бульон из овощей;
- бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
- рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
- мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
- бахчевые культуры;
- хурма, черноплодная рябина, виноград.
Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе — наоборот, не приветствуется.
Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе — избыточной функции щитовидки):
- молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
- нежирные сорта мяса (курица, индейка);
- крупяные каши.
Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.
Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?
При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:
- жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
- спрэд, маргарины, синтетические жиры;
- сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
- продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
- майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
- шоколад, какао, кола;
- копчености — сало, рыба, мясо;
- яйца и блюда из них;
- алкогольные напитки, сигареты.
При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:
- морепродукты (рыба, морские водоросли);
- йодированная соль;
- кофе и крепкий чай;
- шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- пряности и специи.
При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).
Источник
Безйодовая диета перед радиойодтерапией
Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том, что можно кушать и каких лекарств нужно избегать. Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода.
Йод является незаменимым минералом для организма человека и отвечает за корректную работу многих его функций, особенно за выработку гормонов щитовидной железы. Он влияет на вес тела, энергию и настроение, регенерацию клеток и многое другие, в том числе устойчивость к развитию раковых процессов. мЧтобы получить достаточное количество йода из пищи, необходимо употреблять продукты, богатые йодом.
Суточная норма йода для человека
Возраст | Норма йода для человека, мкг/сутки |
От рождения до 6 месяцев | 110 |
7 месяцев — 1 год | 130 |
1-8 лет | 90 |
9-13 лет | 210 |
От 14 лет и старше | 120-150 |
Беременные женщины | 220 |
Кормящие женщины | 290 |
При лечении некоторых видов рака щитовидной железы существуют строгие ограничения по количеству употребления йода. Более подробно о лечении рака щитовидки мы писали ранее. Первым этапом лечения является частичное или полное удаление железы с последующей терапией радиоактивны йодом.
Радиоактивный изотоп йода 131 успешно используется для лечения с 1940 года. Оно основано на способности клеток злокачественной опухоли железы поглощать и концентрировать йод. Для того чтобы это лечение было эффективным, пациенты должны придерживаться питания, основу которого составляют продукты с низким содержанием йода на протяжение трех, а лучше четырех недель, а также отказаться от приема заменителей гормонов (Эутирокс, L-Тироксин). Как правило, полностью исключить этот минерал из рациона невозможно, поскольку он есть практически в каждом продукте, то допустимым количеством для успешной радиойодтерапией считается 50 мкг в сутки. После йодного «голодания» клеток железы повышается их чувствительность к любой форме йода и, таким образом, обеспечивается активное поглощение изотопа остатками тканей щитовидки.
Во время низкойодной диеты количество йода в дневном рационе не должно превышать 50 мкг.
После приема радиоактивного изотопа пациент должен придерживаться диеты еще несколько дней, чтобы йод усвоился организмом, а потом может вернуться к привычному рациону.
Запрещенные продукты для низкойодной диеты
Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.
В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную.
Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Морепродукты | Морская капуста (ламинария) | 300 |
Треска | 135 | |
Кальмар | 300 | |
Горбуша | 50 | |
Хек | 160 | |
Скумбрия | 45 | |
Сельдь | 66 | |
Пресноводная рыба | 74 | |
Креветки | 190 | |
Готовые продукты | Ветчина | 54 |
Индейка | 37 | |
Молочные | Молоко | 15 |
Сыр твердый | 11 | |
Сливки | 9,3 | |
Масло сливочное | 9 | |
Сметана | 90 | |
Творог | 32 | |
Кефир | 14 | |
Мороженое | 47 | |
Яйца | Желток | 35 |
Мучные | Магазинная выпечка | 9 и более |
Крупы | Рис | 3-10 |
Овес | 20 | |
Бобовые | Соевые бобы, соусы, молоко, тофу | 8,2 |
Фасоль красная | 12,5 | |
Горох | 10,5 | |
Овощи | Картофельная кожура | 8 |
Брокколи | 15 | |
Шпинат | 17 | |
Редис | 9 | |
Шампиньоны | 18 | |
Петрушка, укроп | 15 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 30 |
Виноград | 8 | |
Клюква | 350 | |
Клубника | 13 | |
Фейхоа | 250 | |
Чернослив, курага | 13 |
Запрещены также продукты:
- Морские добавки: агар-агар, ирландский мох, альгинат;
- Все консервированные продукты;
- Красители: пищевой красный краситель №3;
- Большинство шоколада, та как содержит молоко;
- Обработанное мясо, колбасы, сосиски, фарш, пельмени, равиоли.
Вода
Вода для питья и приготовления пищи должна быть из проверенных низко минерализированных источников. При невозможности проверки содержания количества йода используйте бутылированную воду, кроме минеральной и лечебно-столовой.
Внимательно читайте все надписи на ярлыках продуктов, чтобы исключить содержание йода.
Лекарственные средства
Если вы принимаете препараты, содержащие йодиды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не следует использовать:
- Йодные растворы для дезинфекции ран (йод, йоддицерин). Кроме того, из-за летучести йода не стоит находиться в непосредственной близости к флакону, поскольку он может быть негерметично закрыт.
- Раствор люголя
- Витаминные комплексы (Вита-Супрадин Актив, Витрум, Йосен)
- Препараты йода (Йодомарин, Йод активный, Йодид-Фармак)
- Препараты для щитовидной железы
- Лекарства в оболочках яркого цвета
Продукты с содержанием йода от 5 до 20 мкг можно кушать в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, не превышая дневную норму 50 мкг
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Свежее мясо (не более 140 г в день) | Свинина | 3-16 |
Говядина | 3-7 | |
Курятина | 6 | |
Телятина | 3 | |
Печень говяжья | 6 | |
Крупы | Пшеничная мука | До 10 |
Гречка | 3,5 | |
Овощи | Свекла | 6,8 |
Огурцы | 3-8 | |
Морковь | 6,8 | |
Капуста | 6,5 | |
Картофель без кожуры | 3-5 | |
Помидор | 6 | |
Фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые | 2 |
Лучше не употреблять приготовленную еду, поскольку на этикетке может не быть информации о содержании йода в составе.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета позволяет употреблять продукты с минимальным содержанием йода в любом количестве:
- Овощи, предпочтительно сырые, свежезамороженные, свежеприготовленные;
- Свежие фрукты и соки;
- Орехи без соли и ореховые пасты;
- Яичный белок;
- Протеиновый порошок;
- Растительные масла;
- Сахар, мед, домашнее варенье, желе, кленовый сироп;
- Черный перец и высушенные травы;
- Некрепкий черный чай, цикорий, кола, лимонад, натуральный кофе, алкогольные напитки;
- Выпечка, приготовленная дома.
Безйодовая диета: рецепты
На период диеты без йода следует тщательно спланировать меню желательно на всю неделю, поскольку большинство продуктов запрещены к употреблению и не просто придумать блюда для каждого приема пищи. Мы предлагаем суточный вариант блюд подходящих для низкойодной диеты.
Время приема пищи | Блюдо | Количество |
Завтрак | Омлет без молока из двух яичных белков Некрепкий черный чай Ломтик домашнего хлеба с домашним вареньем | |
Перекус | Яблоко или груша | |
Обед | Борщ на втором бульоне без сметаны Ломтик домашнего хлеба Напиток из цикория с зефиром на пектине | 300 г |
Перекус | Печеное яблоко с медом | |
Ужин | Рагу из овощей и отварной курицей Лаваш тонкий Морс черничный | 250 г |
Предложенный рацион рассчитан на сутки для человека среднего веса.
Последние 2 недели перед лечением радиоактивным йодом необходимо особенно тщательно контролировать употребление продуктов, содержащих йод, чтобы процедура поглощения изотопа прошла наиболее эффективно.
Здоровье бесценно — берегите себя!
Моя Аптека — с любовью и заботой.
Источник