Пальмитиновой кислоты в каких продуктах
Содержание статьи
Пальмитиновая кислота: польза и вред вещества
Кислота пальмитиновая — знаете ли вы что это такое? Ответить на этот вопрос смогут далеко не все. Другое дело, если задать вопрос о том, что такое пальмовое масло. Это словосочетание сейчас, что называется, «у всех на устах». Отметим, что ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн этого продукта. Вы спросите, какая связь между пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом? Оказывается, самая прямая. Можно сказать, что эти вещества — очень близкие родственники. Остановимся подробнее на том, что представляет собой пальмитиновая кислота. Затем расскажем, где она используется. Также мы рассмотрим пользу и вред пальмитиновой кислоты для организма человека. Но обо всём по порядку.
Открытие пальмитиновой кислоты
Открытие кислоты пальмитиновой произошло благодаря французскому учёному Эдмонду Фреми. В 1840 году в результате ряда экспериментов она была получена из пальмового масла, отсюда и название. К слову сказать, в пальмовом масле содержится от 45 до 50% пальмитиновой кислоты.
Применение пальмитиновой кислоты
Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе. Оно используется в различных производствах — от напалма до декоративной косметики. Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).
Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция). Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Очень долгое время свинцовая соль кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.
Польза пальмитиновой кислоты
Рассказывая об этом веществе, необходимо сказать и о пользе кислоты пальмитиновой для человека. Итак, какими свойствами она обладает? Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов. Секрет этой популярности в том, что данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос. Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.
Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент грудного молока. Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.
Избыток пальмитиновой кислоты
Теперь поговорим о вреде пальмового масла и о том, к каким последствиям приводит избыток кислоты пальмитиновой в организме человека. Производители детского питания, пытаясь создать аналог грудного молока, добавляют данную кислоту в виде пальмового триглицерида или пальмового олеина в смеси для питания. Из названия обоих веществ понятно, что они изготовлены из пальмового масла.
На первый взгляд, пальмитиновая кислота в грудном молоке и растительном жире одна и та же, но действуют эти продукты прямо противоположным образом. Дело в том, что молекулы данной кислоты в них отличаются строением.
В итоге такое детское питание препятствует усвоению кальция, а также мешает нормальному пищеварению. Хочется сказать, что основной вред пальмового масла для здоровья человека, как раз в том, что в основу его входит пальмитиновая кислота, а температура её плавления равна 620 С (температура тела человека всего 36,60С). Вывод напрашивается сам собой: наш организм не умеет усваивать это вещество, но и вывести его тоже не может, так как оно не растворяется. В результате, пальмитиновая кислота слой за слоем откладывается в нашей печени, сердце, мышцах скелета и других органах.
В середине 20 века исследователи обнаружили, что яблоко, натёртое воском с пальмитиновой кислотой, очень долго не портится. С тех пор этот метод хранения используется при дальних перевозках фруктов, а на прилавках магазинов нас встречают красивые, глянцевые яблочки. Но если такой фрукт можно вымыть очень горячей водой, в крайнем случае, очистить от кожицы, то как быть, скажем, с картофелем фри или аппетитным гамбургером, поджаренными на пальмовом масле? Они, безусловно, прекрасно хранятся, но напрашивается вопрос: «Съедобны ли они?»
Рассмотрим подробнее, что же происходит с организмом человека в ситуации избытка пальмитиновой кислоты. Многочисленные исследования показали, что переизбыток вещества выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов. Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей). Замечено, что у пациентов с инфарктом миокарда выявляется высокий уровень содержания в крови жирных кислот и увеличивается степень повреждения сердечной мышцы.
Вред пальмитиновой кислоты
Из — за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа.
Но этим вред пальмового масла не исчерпывается. Конечным продуктом усвоения пальмитиновой кислоты являются церамиды, которые собственно и накапливаются в органах и тканях. Пагубное воздействие этих веществ столь разнообразно, что их можно назвать одними из опаснейших для организма человека. Отметим, что при распаде церамида образуется ещё одно не менее вредное соединение — сфингозин. Оба эти вещества опасны в первую очередь тем, что могут не только провоцировать гибель клеток, но и вызывают разрушение нервных тканей, а это является основной причиной болезни Альцгеймера.
Стоит также сказать о том, что пальмитиновая кислота очень часто является причиной сахарного диабета и ожирения, так как формирует невосприимчивость нервной системы к инсулину и лептину (гормон отвечающий за ощущение сытости).
В каких продуктах содержится
Это вещество входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров. И всё же, где содержится кислота пальмитиновая и в каком количестве?
- В пальмовом масле от 45 до 50%.
- В свином жире от 28 до 30%.
- В конском жире от 25 до 32%.
- В говяжьем жире от 25 до 30%.
- В бараньем жире от 24 до 29%.
- В какао-бобах от 22 до 25%.
- В молочном жире от 20 до 36% (зависит от сезонности, зимой содержание пальмитиновой кислоты увеличивается).
- В хлопковом масле от 20 до 22%.
- В персиковом масле от 15 до 16 %.
- В лососёвом жире от 10 до 17 %.
- В кедровом масле от 10 до 16%.
- В облепиховом масле от 11 до 12%.
- В жиру сельди от 10 до 29%.
- В рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%.
- В соевом масле от 8 до 13%.
- В оливковом масле от 6 до 20%.
- В тюленьем жире от 6 до 13%.
- В подсолнечном масле от 6 до 9%.
- В китовом жире от 5 до 17%.
- В льняном масле от 4 до 11%.
- В миндальном масле от 1,5 до 5,5%.
- В касторовом масле от 0,5 до 1%.
Чтобы избежать негативного влияния пальмитиновой кислоты, специалисты рекомендуют по возможности употреблять больше рыбы и меньше жирных сортов мяса.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что искусственно выделенная пальмитиновая кислота наносит огромный вред здоровью человека. Она может использоваться в производстве косметических средств, но употребление её в пищу крайне нежелательно, так как она может провоцировать многие серьёзные заболевания. Самым печальным является тот факт, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты, пальмовое масло, в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия, которые так любят дети.
Глубокие приседания – польза или вред? Как делать их правильно, чтобы не убить суставы
Глубокие приседания являются признанным эталоном прокачки бедер и ягодиц, хотя критики в их адрес тоже хватает. Не зря они удостоились мрачного титула «убийцы коленей». Впрочем, большинство спортсменов и тренеров полагает, что навредить это упражнение способно лишь при нарушении техники его выполнения или нерациональной нагрузке. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда в этом вопросе.
Read more
Фитнес-тренировки для похудения в домашних условиях. Заставим лишний вес капитулировать!
Чтобы обладать идеальной фигурой, совсем не обязательно сидеть на строгих диетах и регулярно посещать тренажерный зал. Предлагаем вашему вниманию план универсальной фитнес-тренировки для похудения в домашних условиях. При разумном подходе к питанию и добросовестной работе такие занятия помогут избавиться от избыточного веса в считанные месяцы без лишних стрессов и вреда для здоровья.
Read more
Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня
Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…
Read more
Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми
Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью. Каковы причины атеросклероза, связанные с…
Read more
Источник
В чём польза Пальмитиновой кислоты | В чём разница?
Хотя насыщенные жиры, такие жирные кислоты, как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, часто имеют плохую репутацию с точки зрения их воздействия на здоровье, есть веская причина включать их в свой рацион в умеренных количествах. В конце концов, жир является важным макроэлементом и выполняет множество функций. Преимущества пальмитиновой кислоты включают помощь в формировании клеточных мембран, секреции легких и сигнальных молекул, а также в накоплении и использовании энергии внутри клеток и модификации белков.
Хотя некоторое количество насыщенных жиров в рационе человека в целом способствует когнитивному, гормональному и метаболическому здоровью, существует вероятность потребления слишком большого количества. Организм может вырабатывать больше пальмитиновой кислоты, чем нужно, и если придерживаться в основном нездоровой диеты и быть не очень активным, то это потенциально может привести к более высокому риску таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Ниже мы рассмотрим роль, которую играет пальмитиновая кислота, как она должна быть сбалансирована с другими полезными жирами, и как лучше всего потреблять её и использовать для здоровья кожи.
Содержание
- Обзор и основные преимущества
- Что такое Пальмитиновая кислота?
- Польза Пальмитиновой кислоты и использование
- Риски и побочные эффекты
- Продукты питания и источники питания с Пальмитиновой кислотой
- Заключение
Что такое Пальмитиновая кислота?
Пальмитиновая кислота это «обычная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в жирах и восках, включая оливковое масло, пальмовое масло и липиды тела». Она, также называется гексадекановой кислотой. Пальмитиновая кислота (16:0) считается длинноцепочечной жирной кислотой, которая представляет собой кислоты, содержащие от 13 до 21 атома углерода. Она содержит 16 атомов углерода и является первой жирной кислотой, образующейся в процессе липогенеза (синтеза жирных кислот).
Пальмитиновая кислота является основным компонентом пальмового масла
Где встречается пальмитиновая кислота? Она естественным образом встречается у животных (включая людей) и некоторых растений. Поскольку это жирная кислота, вы найдете ее в растительных продуктах содержащих жир, таких как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, оливковое и льняное масло, а также в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. В организме человека она эндогенно синтезируется из других жирных кислот, углеводов и аминокислот, кроме того, люди её получают с пищей. На самом деле это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в тканях человеческого тела, составляющая от 20 до 30 процентов от общего содержания жирных кислот.
Польза Пальмитиновой кислоты и использование
Полезно или вредно употреблять пальмитиновую кислоту? Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты, а также несколько предостережений.
1. Поддерживает клеточные функции. Пальмитиновая кислота играет важную роль в поддержании нормальной функции клеточных мембран, а также помогает организму накапливать энергию для облегчения метаболических функций. Некоторые из этих функций включают обеспечение мембран с необходимыми характеристиками для деления клеток, биологического воспроизводства и внутриклеточного мембранного транспорта. Она также помогает создавать сфинголипиды, содержащиеся в клеточных мембранах, которые помогают защитить мозг и нервные клетки.
Для того, чтобы она оказала положительное влияние на воспаления и сыграла роль в генерации энергии, модификации белков и образовании мембранных фосфолипидов, пальмитиновую кислоту необходимо потреблять в равновесии с ненасыщенными жирными кислотами, особенно это относится к полиненасыщенным жирам, таким как линолевая кислота. Пальмитиновая кислота наиболее безопасна, когда её употребляют как часть общей здоровой диеты, в отличие от диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Высокий уровень пальмитиновой кислоты может быть проблематичным для здоровья человека, если это уровень является результатом диеты, содержащей чрезмерное количество сахара и углеводов, особенно это относится к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Если диета в целом содержит слишком много калорий, это приводит к положительному энергетическому балансу, что также может способствовать чрезмерно высокому уровню пальмитиновой кислоты и увеличению накопления висцерального жира. Избыточное накопление пальмитиновой кислоты в тканях человека может способствовать воспалению и привести к таким состояниям, как увеличение веса, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови, поэтому получение правильного соотношения пальмитиновой кислоты и других жиров в рационе имеет ключевое значение.
2. Необходима для образования других полезных жирных кислот. Выводы о влиянии пальмитиновой кислоты на рацион питания людей в целом неоднозначны. Хотя многие эксперты считают, что потребление среднецепочечных насыщенных жиров (таких как лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле) и мононенасыщенных жиров (таких как олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле), более полезны для здоровья, чем потребление насыщенных жиров, одним из потенциальных преимуществ потребления пальмитиновой кислоты является то, что она помогает вырабатывать другие полезные жирные кислоты.
Пальмитолеиновая кислота — это тип мононенасыщенных жиров n-7, который обычно не встречается в пищевых продуктах, а скорее являются продуктом метаболизма пальмитиновой кислоты в организме. Её связывают с защитой от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира по сравнению с длинноцепочечными насыщенными жирными кислотами.
В некоторых исследованиях на людях и животных было показано, что пальмитолеиновая кислота оказывает противовоспалительное и гиполипидемическое действие. Поскольку пальмитиновая кислота помогает формировать пальмитолеиновая кислоту, некоторые исследования связывают умеренное потребление пальмитиновой кислоты с профилактикой метаболического синдрома, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсулинорезистентность, связанную с диабетом и ожирением, но по другим исследованиям, был сделан вывод, что верно обратное.
Хотя преобразование пальмитиновой кислоты в пальмитолеиновую кислоту может оказывать некоторое положительное влияние на метаболические маркеры, в некоторых случаях эта кислота также может потенциально способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении в больших количествах, она способена повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, потенциально даже в большей степени, чем другие насыщенные жирные кислоты. Но, опять же, все сводится к балансу.
3. Поддерживает здоровье кожи. Что делает пальмитиновая кислота для кожи? Было обнаружено, что она помогает излечить некоторые из следующих проблем с кожей:
- Сыпь
- Раздражение и покраснение
- Сухость
- Укусы насекомых
Пальмитиновая кислота используется в уходе за кожей в основном как смягчающее и увлажняющее средство, а иногда и как средство для очищения. Её основное преимущество для здоровья кожи заключается в том, что она удерживает влагу, образуя защитный слой на коже. Она также может иметь некоторые антиоксидантные эффекты, которые защищают от повреждения свободными радикалами и от признаков старения. И, наконец, она может помочь удалить грязь, пот и жир с кожи, объединяясь с молекулами грязи и масла, прежде чем они будут смыты. Найти пальмитиновой кислоту можно в различных продуктах по уходу за кожей, включая мази, сыворотки, мыло и очищающие средства для лица.
Риски и побочные эффекты
Вредна ли пальмитиновая кислота? Она кажется очень безопасной для местного применения и вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей. В целом, данные свидетельствуют о том, что потребление её внутрь в больших количествах может быть вредным, особенно если принимать её отдельно только в виде добавок. Более безопасным вариантом является употребление её из пищевых источников, таких как пальмовое и кокосовое масло.
Хотя исследования, посвященные связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в последние годы прошли долгий путь, все еще считается, что диета с высоким содержанием жиров, включающая много насыщенных жиров и холестерина, может быть для некоторых опасной. Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты), как известно, повышают концентрацию холестерина в крови. Некоторые эксперты по-прежнему считают, что слишком много насыщенных жиров в рационе является важным предвестником развития ишемической болезни сердца.
Также может существовать потенциальная возможность нарушения баланса пальмитиновой кислоты, что может способствовать развитию физиопатологических состояний, таких как атеросклероз, нейродегенеративные заболевания и рак, поэтому важно понимать свой личный риск и то, как вы реагируете на различные уровни жиров в своем рационе.
В итоге, пальмитиновая кислота может привести к пагубным последствиям для здоровья при потреблении в чрезмерных количествах и при наличии дисбаланса жиров в рационе (слишком много пальмитиновой кислоты по сравнению с мононенасыщенными жирами и ПНЖК, такими как омега-3 , омега-6 и другими полезными жирами). Как лучше всего этого избежать? Придерживайтесь диеты, содержащей разнообразные необработанные продукты, в том числе полезные жиры, такие как кокос, авокадо, жирную рыбу, орехи и семена, оливковое масло и мясо травяного откорма.
Продукты питания и источники питания с Пальмитиновой кислотой
Пальмитиновая кислота производится из пальмового масла? Да, это один из основных компонентов пальмового масла (масло из плодов пальм), а также она содержится в некоторых других маслах, включая соевое масло. На его долю приходится примерно 44 процента всех жиров, содержащихся в пальмовом масле.
Если вы собираетесь использовать пальмовое масло при приготовлении пищи, вы можете выбрать неочищенное пальмовое масло (красное пальмовое масло), которое извлекается таким образом, чтобы сохранить его полезные для здоровья соединения, такие как триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостерины и фосфолипиды. В нем меньше пальмитиновой кислоты, чем в обычном пальмовом масле, но оно является полезным для здоровья благодаря другим полезным жирам.
Как упоминалось выше, пальмитиновая кислота присутствует в некоторых продуктах животного происхождения и некоторых растениях, включая кокосы, какао и пальмы. Кокосовое масло, соевое масло и пальмовое масло часто добавляют в обработанные пищевые продукты, поэтому можно найти его в некоторых обработанных пищевых продуктах, в том числе:
- печенье
- бисквиты
- торты
- конфеты
- сырные аналоги
- чипсы
- шоколад
- кондитерские жиры
- сухарики и крекеры
- арахисовое масло
- замороженные блюда
Пальмитиновая кислота также содержится в мясе, масле, сыре и молоке, составляя от 50 до 60 процентов от общего количества жиров, и естественным образом присутствует в грудном молоке человека (от 20 до 30 процентов от общего количества жиров). Средняя норма потребления пальмитиновой кислоты составляет от 20 до 30 граммов в день. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что даже когда люди потребляют больше из своего рациона, содержание пальмитиновой кислоты в тканях человеческого тела остается относительно постоянным, поскольку оно жестко контролируется.
Более высокое потребление уравновешивается эндогенным биосинтезом пальмитиновой кислоты, в результате которого образуются другие жирные кислоты. Помимо того, что пальмитиновая кислота содержится в некоторых жиросодержащих продуктах питания, её добавляют в ряд добавок и средств по уходу за кожей, которые можно использовать местно на коже, а также принимать внутрь, в том числе:
- Капсулы с маслом огуречника
- Капсулы с льняным маслом
- Добавки для кожи, содержащие витамин Е
- Очищающие средства
- Осветляющие сыворотки
- Маски для лица
Кроме того, модифицированный вариант, называемый пальмитат натрия, который получают из пальмового масла, имеет несколько промышленных применений и преимуществ для производства пищевых продуктов. Его добавляют во многие типы мыла, а также в обогащенное обезжиренное молоко и некоторые обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и ощущений во рту. Например, ретинилпальмитат, называемый ещё как пальмитат витамина A, является источником витамина А, который добавляется в молоко с пониженным содержанием жира, чтобы помочь восполнить часть потерянных витаминов.
Заключение
- Пальмитиновая кислота (или гексадекановая кислота) — это длинноцепочечная жирная кислота, которая содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, таких как пальмовое масло, кокосовое масло и какао. Она также синтезируется человеческим организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло, сыр и молоко.
- В употреблении этого типа жиров есть как плюсы, так и минусы. Потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты включают в себя поддержку здоровья кожи, противовоспалительное действие и потенциальную поддержку метаболического здоровья.
- С другой стороны, слишком большое количество пальмитиновой кислоты по сравнению с другими здоровыми жирами может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения максимальной пользы важно употреблять пальмитиновую кислоту в балансе с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
Источник