Овощное рагу какие продукты
Содержание статьи
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов
Автор:
24 декабря 2020 09:22
Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Источник:
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Источник:
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Источник:
Ингредиенты:
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки-цукини — 1 шт.
картофель — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 4 зубка
зеленый жгучий перец
лавровый лист — 2 шт.
яблочный уксус — по вкусу
приправы: орегано, базилик — пучок
зелень: петрушка, укроп — пучок
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Источник:
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Источник:
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Источник:
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки-цукини — 2 шт.
картофель — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
цветная капуста — 1 шт.
куриный бульон — 150 гр.
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 4 зубка
приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
Стручковую фасоль отвариваем.
Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
мясо говядины — 500 гр.
картофель — 1000 гр.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
белокочанная капуста — 300 гр.
томатная паста — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль, специи — по вкусу
Рагу овощное с курицей и картошкой
Источник:
Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
куриная грудка — 500 гр.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки — 1 шт.
картофель — 500 гр.
овощной бульон — 150 гр.
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 4 зубка
приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
томатный соус — 1 ст. л.
черный перец горошком — 6-8 горошин
зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу в кастрюле
Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
кабачок — 1 средней величины
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
сладкий болгарский перец — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль, перец — по вкусу
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Готовим идеальное рагу! 10 блюд для вкусного обеда или ужина
Тушеные овощи – отличный вариант для обеда или ужина. Если вы устали думать, что приготовить, берите на заметку эти классные идеи вкуснейшего рагу в самых разных исполнениях, с мясом и без.
1. Рагу «ленивое» в скороварке
Овощное рагу
Что может быть проще, чем закинуть все в чашу и получить через полчаса готовый ужин.
Нам понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 1/5 ч.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними ломтиками, капусту нашинкуйте. На дно чаши влейте растительное масло, выложите овощи. Добавьте томатную пасту (можно немного развести водой), соль и специи. Включите скороварку на режим Тушение. Время зависит от мощности вашей техники – от 15 до 30 минут.
2. Овощи с грибами в сметане
Картофельное рагу с грибами
Нежнейшее и ароматное рагу с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Цветная капуста – ½ шт.;
- Грибы – 200 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними кусочками, грибы – тонкими ломтиками, капусту разберите на соцветия. Выложите все ингредиенты в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Добавьте половину стакана воды и тушите около 15-20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте любимые специи. Выложите сметану, перемешайте аккуратно и тушите до полной готовности.
3. Рагу по-грузински
Грузинское рагу
Этот вариант подойдет для тех, кто любит остренькое.
Понадобится:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками и обжарьте на сильном огне с добавлением небольшого количества масла. Отложите в сторону. Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, отложите. На сковороду выложите измельченный лук и морковь, через пару минут добавьте сладкий и острый перец. Помидоры измельчите в блендере или нарежьте очень мелко. Соедините в сковороде (или кастрюле) картофель, баклажаны, лук с морковью и перцем. Добавьте помидоры, соль и специи. На среднем огне тушите до полной готовности. Перед подачей дополните измельченной зеленью.
4. 10 овощей в мультиварке
Рагу в мультиварке
Невероятный букет овощей делает это блюдо по-настоящему особенным.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Капуста – ¼ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Патиссон – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л. (по желанию);
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Очистите и нарежьте средними кубиками картофель и баклажаны. Отдельно обжарьте их на среднем огне до образования легкой корочки. После очистите и измельчите остальные овощи. Соедините все в кастрюле с толстым дном или чаше мультиварки. Добавьте томатную пасту по желанию, соль и специи по вкусу. Перемешайте, влейте немного воды и тушите овощи около получаса до полной готовности.
5. Рагу с курицей в рукаве
Мясное рагу в рукаве
Если к ужину вы хотите не только овощи, но и мясо, тогда этот простой вариант с курицей берите на заметку.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите голени. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте тщательно, добавьте томатную пасту и сметану. Выложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Отправьте рагу в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.
6. Молочное рагу с фрикадельками
Рагу с фрикадельками
Это прекрасный вариант сытного и весьма оригинального ужина.
Нам понадобится:
- Свинина нежирная – 200 грамм;
- Отварной рис – 100 грамм;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с рисом, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите фрикадельки сверху овощей. Влейте молоко и отправьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса до готовности.
7. Овощи с колбасками
Рагу с колбасой
Копченые колбаски – прекрасная альтернатива мясу в рагу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Копченые колбаски – 250 грамм;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы – 200 грамм (по желанию);
- Сметана – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанные колбаски. Через пару минут выложите нарезанный картофель, грибы, сметану. Посолите и приправьте любимыми специи. Влейте чуточку воды. На среднем огне тушите рагу до мягкости картофеля.
8. Рагу с замороженными овощами
Овощное рагу
Немного картофеля и овощей из заморозки – и вкуснейший ужин готов.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Замороженные овощи (зеленая фасоль, горошек и т.д.) – 250 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте средними ломтиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне минут 10. После добавьте лук и морковь, жарьте еще 5-7 минут. Добавьте на сковороду замороженные овощи, соль и специи. При желании можно влить немного воды. Тушите еще минут 10 до полной готовности.
9. Овощное рагу в сливочно-ореховом соусе
Сливочное рагу с орехами
Если вы любите пикантные и ароматные соусы, тогда обязательно попробуйте этот рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Имбирь (небольшой кусочек) – 1 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Орехи – 100 грамм;
- Молоко (идеально – кокосовое) – 2 стакана;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала очистите картофель и морковь, капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в жаропрочную форму, сбрызните маслом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте тертый имбирь, острый перец, орехи и специи. Жарьте пару минут, помешивая. Соедините жареный со специями лук с овощами, влейте молоко, посолите по вкусу и тушите рагу до полной готовности минут 7-10.
10. Рагу в духовке
Рагу в духовке
Очень простой вариант запеченного рагу с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Капуста – ¼ шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло. Выложите овощи слоями – морковь, лук, картофель, капуста, кабачок и помидоры (можно протереть и добавить сверху томатный соус). Каждый слой присолите и дополните специями по вкусу. Отправьте овощи в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Готовое рагу перемешайте перед подачей и по желанию дополните свежей зеленью.
Источник
Овощное рагу, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с зеленым перцем
Автор: Миша Зайцев
6 порций
1 час 30 минут
Оливковое масло
6 столовых ложек
Репчатый лук
1 головка
Помидоры
750 г
Кабачки
3 штуки
Баклажаны
3 штуки
Зеленый перец
1 штука
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Бульонный кубик
1 штука
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с курицей
Автор: Полина
4 порции
1 час
Куриное филе
500 г
Репчатый лук
3 штуки
Морковь
5 штук
Консервированный зеленый горошек
300 г
Цветная капуста
1 штука
Консервированная кукуруза
300 г
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Свежий красный перец
2 штуки
Растительное масло
1 столовая ложка
Сельдерей
2 стебля
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу
Автор: Анна Сергеевна
4 порции
40 минут
Кабачки
3 штуки
Баклажаны
3 штуки
Сладкий перец
2 штуки
Лук
1 штука
Помидоры
5 штук
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с капустой
Автор: Виктория (anyreki)
2 порции
45 минут
Морковь
1 штука
Кабачки
1 штука
Белокочанная капуста
½ штуки
Помидоры
2 штуки
Растительное масло
15 мл
Соль
щепотка
Репчатый лук
1 штука
Вода
50 мл
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с цветной капустой
Автор: Ксения Большакова
4 порции
1 час
Цветная капуста
1 кг
Сладкий перец
700 г
Молодые кабачки
1 штука
Помидоры
500 г
Репчатый лук
250 г
Соль
по вкусу
Морковь
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Зеленый лук
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с баклажанами и зеленью
Автор: Полина
4 порции
Кабачки
2 штуки
Баклажаны
2 штуки
Сладкий перец
3 штуки
Морковь
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Помидоры
2 штуки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Лавровый лист
1 штука
Черный душистый перец
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Айлазан (Овощное рагу)
Автор: Арарат Агабекян
4 порции
2 часа
Картофель
3 штуки
Баклажаны
3 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Сладкий перец
2 штуки
Стручковая фасоль
150 г
Помидоры
7 штук
Молотый красный перец
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Базилик
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с базиликом
Автор: Иван Гуглов
4 порции
40 минут
Репчатый лук
1 штука
Морковь
2 штуки
Кабачки
1 штука
Баклажаны
1 штука
Сладкий перец
2 штуки
Цветная капуста
1 штука
Чеснок
по вкусу
Консервированные помидоры
400 г
Базилик
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощное рагу с мясом
Автор: Анютка Чупеева
6 порций
1 час 10 минут
Постное масло
5 столовых ложек
Свинина
500 г
Лук
1 штука