Овальбумин в каких продуктах
Содержание статьи
Топ 7 продуктов питания, которые содержат альбумин и повышают его уровень в крови
Альбумины — это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция — связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот — снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция — он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных — они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо — «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых — они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины — это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир — минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее — до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность — хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки — либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть — сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 — 15 дней, а порой и больше.
Источник
В каких продуктах содержится белок: 74 фото примеров еды с высоким содержанием протеина
Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов. Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).
В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?
Структура
Белок яйца состоит из:
- воды — 80-85%;
- белка — 12-14%;
- жиров и углеводов — до 1%.
Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:
- Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
- Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
- Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
- Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.
Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).
Простой белковый салат
Этот несложный протеиновый салат с вегетарианскими ингредиентами содержит 30 г полноценного белка на порцию благодаря киноа, фасоли, нуту и эдамаме.
Ингредиенты:
- Жареный миндаль — 100 г
- Копчена паприка — ½ ч.л.
- Чили — 1/2 ч.л.
- Смесь зелени — 300 г
- Киноа — 70 г
- Эдамаме — 70 г
- Фасоль — 70 г
- Нут — 70 г
- Красный лук — ½ шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Обжарить миндаль с маслом и специями.
Смешать зелень, киноа, бобы и лук с маслом.
Этот салат действительно универсален — можно комбинировать киноа с любым другим зерном (например, рис или пшеница), или заменять любой тип бобов, перечисленных в рецепте.
Преимущества
Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.
Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.
Животные белки
Такие белки являются самыми полезными и легкоусвояемыми. Кроме того, в продуктах животного происхождения содержится гораздо больше белка, чем в растительных продуктах.
Белки животного происхождения чрезвычайно полезны, попадая в организм беременной женщины на последних неделях срока, гарантируют здоровье ребенка. Положительное влияние белка наблюдается и на пожилых людей, и на детей, и на другие группы людей.
Кроме белков мясо богато полезными витаминами и минералами, так что употребление этого продукта повышает общий тонус организма и иммунитет.
Обязательно включите в рацион разные сорта мяса: птицу, нежирную свинину, крольчатину, баранину и другие.
- Журнальный стол: описание современных моделей, фото, дизайн, размеры
Гликемический индекс продуктов (74 фото): международные таблицы оценки ценности и качества еды
Углеводное чередование — составляем меню для силовых тренировок и восстановления (70 фото блюд)
Белки, содержащиеся в рыбе и морепродуктах тоже чрезвычайно ценны.
Способы приготовления
Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:
- Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
- Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
- Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.
Источники растительного белка
Если вы перешли на веганское меню и не можете позволить себе мясо, рыбу и другие животные продукты, то вам стоит восполнить запасы витамина В12. Он улучшит обмен веществ и укрепит нервную систему.
В качестве источника подойдут морская капуста, пивные или пекарские дрожжи, зелень (шпинат и зеленый лук, разные виды салатов, руккола). Эти продукты являются хорошей альтернативой животного белка.
Основа белка — аминокислоты содержатся не только в пище животного происхождения, их легко можно найти и в растительной пище. Главным источником растительного белка является вышеупомянутая соя. Это растение очень богато белками и часто является основным ингредиентом белковых вегетарианских блюд.
В сое совершено нет вредных жиров, что благотворно влияет на фигуру и состояние печени. Соевый белок усваивается очень легко.
Кроме сои отличным источником белка являются различные бобовые и злаковые культуры. Горох, фасоль, нут, чечевица — эти продукты являются частыми гостями в вегетарианском меню.
Протеин для похудения: как белок может помочь в сбросе веса? 77 фото и рецептов специальных коктейлей
Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления
- Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)
Среди злаков стоит выделить гречку. Блюда из нее богаты не только белками, но и различными минералами, например, железом. Гречка признана самой полезной среди злаков, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает ток крови.
Не стоит игнорировать отруби и овес (овсяная каша — самый полезный завтрак). Эти продукты тоже богаты белком, а еще полезны для нормализации давления и уровня холестерина.
Недостатки
Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.
Функции, выполняемые белками
В организме человека выполняют множество функций, таких как:
- Помогают усвоиться другим полезным веществам (витамины и минералы, углеводы и т. д.)
- Формируют иммунную систему
- Являются строительным материалом для создания тканей и клеток.
- Являются основой для ферментов и гормонов
- Недостаток белков может вызвать серьезные сбои в работе организма.
Что сделать из белков?
Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:
- Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
- Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
- Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).
- Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты — яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).
Кекс на желтках
Сделать из желтков яиц можно рассыпчатый и одновременно нежный кекс. Уникальность выпечке придает лимонная цедра и глазурь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кекса на желтках с лимонной глазурью понадобятся следующие продукты:
- куриные желтки в сыром виде — 5 шт.;
- сырое столовое куриное яйцо — 1 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 100 мл;
- масло сливочное без добавок — 120 г;
- тростниковый сахарный песок — 200 г;
- соль мелкая поваренная — 1-2 г;
- мука из зерен пшеницы — 350 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- готовая цедра лимона — 25 г;
- сахарная пудра (без ароматизаторов) — 50 г;
- натуральный мок из лимона — 10 мл;
- вода без примесей — 5-10 мл;
- стружка для украшения «миндальные лепестки» — 10 г.
Для запекания кекса советуется использовать кольцевую силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс на желтках советуется готовить по следующему расположению пунктов:
- Положить в углубленную миску размягченное сливочное масло (ингредиент советуется достать из холодильника приблизительно за 3 часа до начала приготовления) и перетереть его с сахарным песком и солью.
- Затем масляную смесь необходимо взбить миксером. Основной ингредиент должен приобрести пышную консистенцию.
- Ввести во взбитую масляную массу поочередно желтки. Важно тщательно взбивать продукты миксером после добавления каждого желтка.
- После желтков в содержимое нужно ввести сырое яйцо и снова взбить ингредиенты миксером.
- Далее в содержимое следует добавить цедру лимона, молоко и повторить взбивание. Продукты должны распределиться равномерно. При отсутствии покупной цедры ее можно оформить самостоятельно. Для этого свежий лимон нужно промыть и аккуратно натереть кожуру на терке. Требуется только окрашенная желтая часть (белая часть горчит и при ее попадании кекс будет испорчен).
- Муку необходимо соединить с разрыхлителем. Просеять смесь.
- Затем муку нужно ввести частями в содержимое из 5 пункта. Смешивать продукты советуется ложкой до ликвидации мучных комочков. Для ускорения процесса можно применить миксер на малых оборотах.
- После создания теста нужно включить духовку на 170 градусов и оставить ее прогреваться. А также требуется промазать силиконовую форму растительным маслом.
- Выложить тесто ровным слоем в форму.
- Когда духовка прогреется, в нее следует поставить форму с тестом и выпекать приблизительно на 40 мин.
- Спустя 40 мин кекс нужно проверить на готовность. При протыкании изделия деревянной шпажкой она должна оставаться сухой.
- Оставить кекс остужаться в форме. Пока десерт охлаждается рекомендовано оформить глазурь.
- Для этого в миску следует насыпать сахарную пудру, добавить к ней сок лимона и воду. Тщательно смешать ингредиенты, пудра должна полностью раствориться.
- Когда кекс остынет, его требуется достать из формы и полить готовой глазурью. Поверх глазури (пока она на застыла) советуется посыпать миндальные лепестки.
Подавать кекс советуется, разрезав на порции. Также украсить десерт можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты:
- белки яичные — 2 шт.;
- отруби овсяные — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- подсолнечное масло 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- соль и заменитель сахара — по вкусу.
Как готовить:
- Блендером или кофемолкой перемолоть в муку все отруби.
- Добавить сахарозаменитель, разрыхлитель и семена льна.
- В белки влить воду, добавить соль и взбить миксером до появления небольшой пены.
- Смешать обе массы и оставить набухать на 20 минут.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него сформированное печенье.
- Выпекать 15-20 минут при 200°C.
Перед подачей печенье нужно остудить.
Торт с куриной грудкой
Ингредиенты:
- белок яйца — 10-12 шт.;
- яичный желток — 2-4 шт.;
- филе куриной грудки — 200 г;
- кефир 1% — 4 ст. л.;
- творог 1,8% — 200 г;
- зелень — пучок;
- салатные листья — 10 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Белки смешать с желтками. Из полученной массы испечь на сковороде три блина.
- Грудку сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- В творог добавить кефир и измельчённую зелень. Перемешать.
- Листья салата промыть и обсушить.
- В круглой форме собрать торт: белковый блин, творог, курица, салат. Повторить, сверху прикрыть оставшимся блинчиком.
- Оставить на ночь для пропитки.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник