Отказавшись от каких продуктов начинаешь худеть

30 продуктов какие нужно исключить чтобы похудеть

Отказавшись от каких продуктов начинаешь худеть

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис

Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

  1. Виноград

Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

  1. Низкокалорийные снэки

Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

  1. Диетическая газировка

Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

  1. Сухие завтраки

Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

  1. Консервированный суп

Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

  1. Замороженные обеды

Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

  1. Соленые орешки

Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

  1. Фруктовый сок

Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

  1. Большинство макаронных изделий

Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

  1. Искусственные подсластители

В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

  1. Алкоголь

Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

  1. Консервированные фрукты

Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

  1. Белый хлеб

Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

  1. Мясо

Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

  1. Большинство смузи

Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

  1. Сухофрукты

А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

  1. Почти все соусы для салатов

Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

  1. Белый картофель

Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

  1. Растительное масло

Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

  1. Соевый соус

Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

  1. Томатная паста

Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

  1. Красное мясо с прожилками жира

Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

  1. Необезжиренный сыр

Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

  1. Полуфабрикаты

Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

  1. Тунец в масле

Тунец богат витамином C, магнием и цинком, но становится слишком жирным, если хранится в масле. Выбирая банку с тунцом, убедитесь, что рыба консервирована в воде – так меньше вероятность сбиться с курса на снижение веса.

  1. Маринованные огурцы

Они содержат мало калорий, в них нет жира, но зато много натрия. Вы уже поняли, почему это плохо, поэтому повторяться нет нужды. Если любите вкус огурцов – нарежьте свежих и приправьте уксусом. Это придаст кислинку без вызываемой солью отечности.

  1. Содержащие соль приправы

Многие люди используют солесодержащие приправы при приготовлении пищи, превращая здоровое блюдо в нечто, вызывающее проблемы с давлением и повышенным аппетитом. Поэтому старайтесь использовать приправы, которые не содержат натрий.

  1. Готовые салаты

Если в рекламе сказано «домашняя кухня», то это вовсе не означает «полезно». Большинство продающихся в супермаркетах и кулинариях салатов заправлены соусом или растительным маслом. Лучше всего готовить салат самостоятельно – в нем точно не будет ничего лишнего.

  1. Кетчуп

Этот соус кажется вполне безопасным, но вы же понимаете, что в нем очень много соли и сахара? Если вы хотите похудеть, то кетчуп порождает сразу две проблемы. Конечно, он идеально подходит к картошке-фри, но если вы следите за своим питанием, то вам ее все равно есть не рекомендуется.

Читайте также:  Какие продукты выводят из печени

Конечно, невозможно придерживаться идеального питания постоянно, но чем правильнее становится ваше питание в целом, тем проще похудеть и привести себя в форму. Ограничьте потребление вышеперечисленных продуктов и сможете гораздо быстрее влезть даже в самые узкие джинсы.

На нашем сайте есть статья со списком продуктов с отрицательной калорийностью, используя эти продукты процесс похудения пойдет еще быстрее, статья здесь.

Источник

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть

https://ria.ru/20190628/1555975994.html

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть

Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли РИА Новости, 03.03.2020

2019-06-28T08:00

2019-06-28T08:00

2020-03-03T14:47

россия

здоровье

воз

диета

наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_0:109:2620:1582_1920x0_80_0_0_47aa5579a46f280baf4ccd0155b49b19.jpg

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли доедать все до последней крошки, чего бы это ни стоило, то, став взрослым, он вряд ли будет приверженцем правильного питания. РИА Новости вместе с экспертом разбираются, какие стереотипы о еде устарели.Проснись и ешьПлотный завтрак долгое время считался очень полезным. Диетологи рекомендовали есть наиболее калорийные продукты с утра, а исследователи находили связь между отказом от завтраков и нарушением обмена веществ, развитием диабета второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже кариесом. Правда, статистически взаимосвязь этих событий была мала. Вполне вероятно, что на состояние организма плохо влияло не избегание завтраков, а курение, алкоголь и не очень здоровый образ жизни, часто характерные для людей, которые не едят по утрам. Научный эксперимент, в котором приняли участие три сотни добровольцев, не подтвердил положительную роль утренних приемов пищи в борьбе с ожирением. А австралийские ученые и вовсе доказали, что люди, пропускающие завтрак, в среднем съедают на 260 килокалорий в день меньше, чем те, кто ест по утрам. А значит, и вес у любителей утренней трапезы, как правило, больше. «В исследовании австралийцев изменялись лишь условия приема пищи, без учета суточной калорийности. Полученные результаты вполне закономерны. Для снижения массы тела наибольшее значение имеет суточная калорийность рациона. Но нужно помнить, что правильно выбранный завтрак помогает контролировать аппетит в течение дня и улучшает восприятие рекомендуемой диеты. Не нужно создавать рейтинги важных или не важных приемов пищи. В каждом отдельном случае следует индивидуально подходить к структуре рациона, так как что, сколько и когда есть, зависит и от ритма жизни, и от тренировочного процесса, и от хронических заболеваний», — рассказывает терапевт-диетолог Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук. Пить или не питьСчитается, что рекомендация пить как можно больше жидкости для поддержания здоровья появилась не без участия производителей бутилированной воды. В докладе Национальных институтов здравоохранения США за 1945 год указывается, что в сутки человеку нужно около трех литров жидкости. Правда, там же есть данные о том, что большая часть воды уже содержится в пище. Но эту информацию обычно игнорируют, а бутылка питьевой воды давно считается символом правильного питания. Пока исследователи не нашли доказательств, что люди, пьющие много воды, обладают более крепким здоровьем, чем остальные. Например, не подтвердилось, что потребление больших объемов жидкости улучшает работу почек или повышает увлажненность кожи. Что касается французских ученых, нашедших связь между большими объемами выпитой жидкости и хорошим самочувствием у детей, то они работали на деньги производителей бутилированной воды и к их выводам надо относиться с осторожностью.По мнению Екатерины Бурляевой, человеку действительно не обойтись без жидкости, но пить ее надо ровно столько, сколько требуется нашему телу. «Вода играет значимую роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. В среднем потребность человека в жидкости составляет три литра в сутки. Как правило, около восьмисот миллилитров жидкости человек потребляет с пищей незаметно для себя — это фрукты, овощи, супы, мясо, рыба и прочее. Еще человек пьет чай или кофе — в среднем два-три раза в день по 200-300 миллилитров, получается около 1400 миллилитров жидкости в сутки. Вот и выходит, что до нормы не хватает 1600 миллилитров, или восьми стаканов. Это общие рекомендации. Обычно врачи, разрабатывая индивидуальные рационы, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в жидкости с учетом роста, массы и компонентного состава тела, наличия хронических заболеваний и интенсивности физической нагрузки», — отметила диетолог. Хлеб с маслом — всему головаЧтобы не толстеть и чувствовать себя хорошо, надо отказаться от насыщенных жиров — эта пищевая привычка родом из 1980-х годов. Тогда в США и Великобритании выпустили рекомендации по питанию, в которых призывали урезать потребление насыщенных жиров. В результате люди стали заменять масло маргарином и потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, но худее и здоровее в целом не стали.Наоборот, доля населения с лишним весом растет — в США с 1980 по 2000 год этот показатель увеличился на двадцать процентов. Исследователи предполагают, что дело в сахаре, который добавляют в обезжиренные продукты, например йогурты. «Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточной стенки, синтеза половых гормонов, усвоения витаминов. Полностью исключать их из рациона нельзя. В «Методических рекомендациях» ФИЦ питания и биотехнологии за 2008 год сказано, что потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более десяти процентов калорийности суточного рациона. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но ВОЗ ставит более жесткие ограничения для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, — до семи процентов, — подчеркивает Бурляева.Диетолог считает, что нельзя полностью отказываться и от хлеба. «Хлеб — очень важный продукт в питании человека. Он источник пищевых волокон и витаминов группы В. Конечно, нужно обращать внимание, какой именно хлеб мы едим. Не зря в пирамиде питания хлебу и крупам отводится основное место. Мы с коллегами недавно проанализировали официальные данные по потреблению в России определенных групп продуктов за последние сто лет. Мы увидели снижение потребления хлеба и круп при увеличении потребления жиров. В то же время отмечен рост ожирения у населения России. Подтверждение этому мы находим ежедневно при обследовании и консультации пациентов. Оценка фактического питания позволяет выявить недостаточное потребление хлеба и круп и избыток кондитерских изделий и жиров», — подчеркивает Бурляева. Питание по часамПо словам диетолога, для здоровья и нормального веса очень важно придерживаться оптимального режима питания. Поэтому привычка питаться только три раза в день, свойственная большинству людей, не очень полезна. А всевозможные диеты, подразумевающие жесткие ограничения в еде, могут нанести нешуточный вред организму. «Рекомендация классической школы отечественной диетологии — это пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволяет лучше контролировать аппетит и дает возможность слаженно работать всем органам и системам, участвующим в процессе пищеварения. Известно, что голодание — один из факторов риска образования камней в желчном пузыре. И при стремлении похудеть голодание будет лишь замедлять обменные процессы, тем самым мешая получить желаемый результат. Но есть и персональные рекомендации, основанные на нестандартном графике работы, например, ночные смены, или тренировочные циклы определенной интенсивности с высокими энергозатратами. Кроме того, существует ряд заболеваний и состояний организма, когда показано дробное питание до семи-восьми раз в день, а в иных случаях — полный голод», — уточнила врач. Что касается рекомендации не есть после шести, то, по словам Екатерины Бурляевой, это может быть полезно человеку, если он избегает высокой физической активности по вечерам и ложится спать до 22 часов. В противном случае лучше иметь индивидуальные рекомендации по режиму и характеру питания, отметила эксперт.

Читайте также:  Как и когда и какие продукты вводить в рацион ребенку

https://ria.ru/20190413/1552660400.html

https://ria.ru/20190514/1553356641.html

https://ria.ru/20190613/1555542087.html

https://ria.ru/20190403/1552326907.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_0:0:2620:1965_1920x0_80_0_0_1605550a67ad8a1b630f0516b1755de4.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, здоровье, воз, диета

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли доедать все до последней крошки, чего бы это ни стоило, то, став взрослым, он вряд ли будет приверженцем правильного питания. РИА Новости вместе с экспертом разбираются, какие стереотипы о еде устарели.

Проснись и ешь

Плотный завтрак долгое время считался очень полезным. Диетологи рекомендовали есть наиболее калорийные продукты с утра, а исследователи находили связь между отказом от завтраков и нарушением обмена веществ, развитием диабета второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже кариесом. Правда, статистически взаимосвязь этих событий была мала. Вполне вероятно, что на состояние организма плохо влияло не избегание завтраков, а курение, алкоголь и не очень здоровый образ жизни, часто характерные для людей, которые не едят по утрам.

Научный эксперимент, в котором приняли участие три сотни добровольцев, не подтвердил положительную роль утренних приемов пищи в борьбе с ожирением. А австралийские ученые и вовсе доказали, что люди, пропускающие завтрак, в среднем съедают на 260 килокалорий в день меньше, чем те, кто ест по утрам. А значит, и вес у любителей утренней трапезы, как правило, больше.

Читайте также:  Какие продукты берут в поход на один день

«В исследовании австралийцев изменялись лишь условия приема пищи, без учета суточной калорийности. Полученные результаты вполне закономерны. Для снижения массы тела наибольшее значение имеет суточная калорийность рациона. Но нужно помнить, что правильно выбранный завтрак помогает контролировать аппетит в течение дня и улучшает восприятие рекомендуемой диеты. Не нужно создавать рейтинги важных или не важных приемов пищи. В каждом отдельном случае следует индивидуально подходить к структуре рациона, так как что, сколько и когда есть, зависит и от ритма жизни, и от тренировочного процесса, и от хронических заболеваний», — рассказывает терапевт-диетолог Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук.

Пить или не пить

Считается, что рекомендация пить как можно больше жидкости для поддержания здоровья появилась не без участия производителей бутилированной воды. В докладе Национальных институтов здравоохранения США за 1945 год указывается, что в сутки человеку нужно около трех литров жидкости. Правда, там же есть данные о том, что большая часть воды уже содержится в пище. Но эту информацию обычно игнорируют, а бутылка питьевой воды давно считается символом правильного питания.

Пока исследователи не нашли доказательств, что люди, пьющие много воды, обладают более крепким здоровьем, чем остальные. Например, не подтвердилось, что потребление больших объемов жидкости улучшает работу почек или повышает увлажненность кожи. Что касается французских ученых, нашедших связь между большими объемами выпитой жидкости и хорошим самочувствием у детей, то они работали на деньги производителей бутилированной воды и к их выводам надо относиться с осторожностью.

По мнению Екатерины Бурляевой, человеку действительно не обойтись без жидкости, но пить ее надо ровно столько, сколько требуется нашему телу.

«Вода играет значимую роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. В среднем потребность человека в жидкости составляет три литра в сутки. Как правило, около восьмисот миллилитров жидкости человек потребляет с пищей незаметно для себя — это фрукты, овощи, супы, мясо, рыба и прочее. Еще человек пьет чай или кофе — в среднем два-три раза в день по 200-300 миллилитров, получается около 1400 миллилитров жидкости в сутки. Вот и выходит, что до нормы не хватает 1600 миллилитров, или восьми стаканов. Это общие рекомендации. Обычно врачи, разрабатывая индивидуальные рационы, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в жидкости с учетом роста, массы и компонентного состава тела, наличия хронических заболеваний и интенсивности физической нагрузки», — отметила диетолог.

Хлеб с маслом — всему голова

Чтобы не толстеть и чувствовать себя хорошо, надо отказаться от насыщенных жиров — эта пищевая привычка родом из 1980-х годов. Тогда в США и Великобритании выпустили рекомендации по питанию, в которых призывали урезать потребление насыщенных жиров. В результате люди стали заменять масло маргарином и потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, но худее и здоровее в целом не стали.

Наоборот, доля населения с лишним весом растет — в США с 1980 по 2000 год этот показатель увеличился на двадцать процентов. Исследователи предполагают, что дело в сахаре, который добавляют в обезжиренные продукты, например йогурты.

«Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточной стенки, синтеза половых гормонов, усвоения витаминов. Полностью исключать их из рациона нельзя. В «Методических рекомендациях» ФИЦ питания и биотехнологии за 2008 год сказано, что потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более десяти процентов калорийности суточного рациона. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но ВОЗ ставит более жесткие ограничения для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, — до семи процентов, — подчеркивает Бурляева.

Диетолог считает, что нельзя полностью отказываться и от хлеба.

«Хлеб — очень важный продукт в питании человека. Он источник пищевых волокон и витаминов группы В. Конечно, нужно обращать внимание, какой именно хлеб мы едим. Не зря в пирамиде питания хлебу и крупам отводится основное место. Мы с коллегами недавно проанализировали официальные данные по потреблению в России определенных групп продуктов за последние сто лет. Мы увидели снижение потребления хлеба и круп при увеличении потребления жиров. В то же время отмечен рост ожирения у населения России. Подтверждение этому мы находим ежедневно при обследовании и консультации пациентов. Оценка фактического питания позволяет выявить недостаточное потребление хлеба и круп и избыток кондитерских изделий и жиров», — подчеркивает Бурляева.

Питание по часам

По словам диетолога, для здоровья и нормального веса очень важно придерживаться оптимального режима питания. Поэтому привычка питаться только три раза в день, свойственная большинству людей, не очень полезна. А всевозможные диеты, подразумевающие жесткие ограничения в еде, могут нанести нешуточный вред организму.

«Рекомендация классической школы отечественной диетологии — это пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволяет лучше контролировать аппетит и дает возможность слаженно работать всем органам и системам, участвующим в процессе пищеварения. Известно, что голодание — один из факторов риска образования камней в желчном пузыре. И при стремлении похудеть голодание будет лишь замедлять обменные процессы, тем самым мешая получить желаемый результат. Но есть и персональные рекомендации, основанные на нестандартном графике работы, например, ночные смены, или тренировочные циклы определенной интенсивности с высокими энергозатратами. Кроме того, существует ряд заболеваний и состояний организма, когда показано дробное питание до семи-восьми раз в день, а в иных случаях — полный голод», — уточнила врач.

Что касается рекомендации не есть после шести, то, по словам Екатерины Бурляевой, это может быть полезно человеку, если он избегает высокой физической активности по вечерам и ложится спать до 22 часов. В противном случае лучше иметь индивидуальные рекомендации по режиму и характеру питания, отметила эксперт.

Источник