От каких продуктов увеличивается печень
Содержание статьи
Продукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник
Увеличение печени: причины, симптомы, лечение
Роль печени в организме человека трудно переоценить. К ее функциям относятся и обезвреживание чужеродных веществ в организме, и удаление избытка гормонов, хранение энергетических резервов и витаминов, а также участие в кроветворении и многое другое. Поэтому проблемы, возникающие при заболеваниях печени, касаются всего организма в целом.
Какие болезни опасны для печени, как они появляются и чем лечатся, рассказал Аганин Марк Анатольевич, инфекционист, врач высшей категории медицинского центра «Медлайн».
Марк Анатольевич, в чем может быть причина увеличения печени?
— Вообще, само по себе увеличение печени это всего лишь симптом заболевания. Необходимо в первую очередь выяснять причину заболевания, а потом устранять ее.
Болезни, способствующие увеличению печени — это цирроз и жировой гепатоз (ожирение печени).
Эти болезни являются хроническими, вызываются разными факторами, в том числе нарушением питания, злоупотреблением алкоголя либо инфекционными вирусными гепатитами.
Есть ли симптомы, по которым можно понять, что у человека увеличена печень?
— Специфических симптомов как таковых нет. Могут быть неспецифические, например, неприятные ощущения или ощущение инородного тела в правом боку, колющие ощущения в правом подреберье, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, нарушение, разжижение стула, потемнение мочи. Все эти признаки могут свидетельствовать не только о заболевании печени, но и о совсем других болезнях.
Как диагностировать болезни?
— Диагностика проходит с помощью инструментальных и лабораторных методов, среди которых биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и печени. Это основное.
Из вспомогательных методов — исследования на антитела к возбудителям вирусных гепатитов, компьютерная томография печени и другие углубленные методы.
В чем заключается лечение?
— Одна из самых частых причин болезней печени — это вирусные гепатиты. В этом случае назначается противовирусная терапия.
Если это токсический, алкогольный гепатит, то нужен отказ от алкоголя, медикаментозная поддержка и диета.
При жировом гепатозе, связанном с избытком массы тела, назначаются меры, направленные на снижение избытка массы тела, диета, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство в случае необходимости.
В случае циррозов, то есть уже более тяжелого поражения печени, лечение проходит более трудно, но оно возможно. В первую очередь, терапия направлена на устранение причин цирроза.
Следующим этапом будет лечение различными медикаментозными средствами, которые позволяют печени более оптимально функционировать. Ну и крайним методом лечения цирроза является трансплантация (пересадка) печени.
Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?
— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.
Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.
Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.
Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.
Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.
Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.
Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?
— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.
То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.
Что может сделать человек для того, чтобы не упустить болезни?
— Общий анализ крови не способен выявить проблемы с печенью. Есть точечные, скрининговые методы исследования.
Раз в год я бы рекомендовал делать тест на антитела к гепатиту С, гепатиту В, и биохимический анализ крови по двум показателям — АЛТ и АСТ. Ну и нужно следить за весом, за физической активностью, за диетой.
Источник
Источник
Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя
Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedMe ответит на эти вопросы.
Функции печени и ее болезни
Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.
Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.
Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).
Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.
Основные принципы питания при патологиях печени
Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.
Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.
Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:
- Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
- Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
- Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
- Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
- Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
- Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
- Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
- Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
- Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
- Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
- Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
- Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
- Мороженое, шоколад, какао.
- Слишком сладкие продукты.
Современная наука о продуктах, полезных для печени
Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.
В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.
Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник