От каких продуктов умнеют
Содержание статьи
Блог Студланса о студлансе!
Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов — это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции — около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит — эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели — съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К — улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак — очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло — это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.
Post igation
Источник
8 продуктов, которые сделают вас умнее
Головной мозг человека составляет всего 2% его массы. Но при этом потребляет 20% вырабатываемой организмом энергии. Это больше, чем любой другой орган. Большое энергопотребление необходимо для быстрой передачи нервных импульсов. Есть продукты, заряжающие мозг энергией и ускоряющие его работу. Какие? Узнайте прямо сейчас.
Авокадо
Subbotina/Depositphotos.com
Этот жёлто-зелёный маслянистый фрукт любим многими (особенно вегетарианцами). Авокадо не требует кулинарной обработки и входит в рецептуру множества блюд (от закусок до суши).
В авокадо много белка и ненасыщенных жиров. Несмотря на калорийность (160 ккал на 100 г), оно считается диетическим продуктом. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира.
Но главное — авокадо стимулирует работу мозга. Оно улучшает кровоснабжение и укрепляет нейронные связи.
Совет: ешьте на завтрак тосты с авокадо и яйцом, чтобы зарядиться умственной энергией на весь день. Для этого разотрите вилкой мякоть авокадо и смешайте с тёртым варёным яйцом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и мажьте на хлеб.
Черника
Valentyn_Volkov/Depositphotos.com
Это вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Черника применяется для лечения и профилактики болезней глаз, а благодаря содержащимся в ней пектинам способствует выведению токсинов из организма. Черника богата клетчаткой. Есть и сахар, но совсем немного — можно не бояться за скачки инсулина в крови.
Что касается пользы для серого вещества, черника способна предотвратить возрастные деменции (например, болезнь Альцгеймера), а также улучшить память и обучаемость. Похожими полезными для головного мозга свойствами обладают и другие ягоды. Например, земляника и клюква.
Совет: ешьте свежие или замороженные ягоды. Сушёная черника слишком сладкая и не столь полезная.
Сёмга
studioM/Depositphotos.com
Из нашей инфографики вы знаете, что рыба полезна. Содержащийся в любой рыбе витамин В12 укрепляет нервную систему. Но главное достоинство морской рыбы — омега-3. Это ненасыщенные, то есть правильные и полезные жиры, которые:
- улучшают память, в том числе при возрастных деструкциях;
- улучшают настроение и помогают бороться с депрессией.
В связи с этим рекомендуется чаще включать сёмгу в рацион зимой, когда короткие дни, длинные ночи и мало солнца.
Если вам не нравятся лососёвые породы рыб, есть прекрасная альтернатива — тунец. В нём тоже много омега-3, а также содержится витамин В6, который является катализатором обмена аминокислот и улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Иными словами, улучшает его работоспособность, а также благотворно влияет на память и настроение. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите рыбу, то обогатите рацион яйцами.
Совет: готовьте сёмгу на гриле без масла, если хотите получить по-настоящему диетическое блюдо.
Орехи и семена
marilyna/Depositphotos.com
Они богаты пищевыми волокнами, как фрукты и овощи, и белком, как мясо и молочка. Орехи и семена — источники столь важной для эффективной работы мозга энергии. Более того, в них содержится витамин Е и магний. Первый поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Второй защищает от стрессов и перенапряжения.
Орехи и семена лучше есть в чистом виде, без сладких и солёных добавок. То есть никаких батончиков и козинаков.
Совет: почаще добавляйте измельчённые орехи и семена в салаты, закуски и ко вторым блюдам, а также в тесто выпечки.
Кофе и чай
Elisanth/Depositphotos.com
Выпив с утра чашку чая или кофе, мы чувствуем прилив бодрости. Немудрено! Ведь содержащийся в них кофеин стимулирует мышление, память и рефлексы. А ещё эти напитки богаты антиоксидантами и способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Подробнее о том, как кофе влияет на работу мозга, прочтите в этой статье. Напомним лишь, что он сокращает время реакции, улучшает внимание и логическое мышление.
Пейте свежие и натуральные кофе и чай. Но будьте осторожны с сахаром. Если хотите подсластить напиток без вреда для здоровья, используйте специи: гвоздику, корицу, мускатный орех. Избежать резких скачков уровня сахара в крови позволяет также нектар агавы. Пара капель сиропа придадут кофе или чаю приятную сладость.
Совет: не пейте более 2-3 чашек кофе и чая в день.
Овсянка
thephotoguy/Depositphotos.com
Овёс занимает особое место среди злаков. Его польза проверена временем: в нём много клетчатки, благотворно влияющей на работу сердца и кровеносной системы. Из овса делают крупу и хлопья, а из них, в свою очередь, готовят кашу.
Овсянка питательна и низкокалорийна (в ней есть и белок, и омега-3), поэтому заряжает мозг энергией без вреда для фигуры. Также она полна антиоксидантов и витаминов, в том числе уже упомянутого витамина Е.
Совет: добавляйте в овсяную кашу ягоды и орехи, чтобы удвоить пользу для мозговой деятельности.
Коричневый рис
Shusha/Depositphotos.com
В процессе обработки бурый рис не теряет отрубяную оболочку, а именно в ней сконцентрированы питательные вещества. В частности, витамины группы В, минералы и клетчатка.
С точки зрения функционирования головного мозга коричневый рис:
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает клетки марганцем и магнием.
Совет: варите коричневый рис в два раза дольше белого.
Зелень
elenathewise/Depositphotos.com
Любите шпинат, рукколу или кос-салат? Тогда вы сможете питать мозг, испытывая гастрономическое удовольствие. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты железом и витамином Е.
Железо чрезвычайно важно для нормальной работы мозга. При его недостатке человек не может нормально сконцентрироваться и быстро устаёт от интеллектуальной работы. И наоборот, полноценное снабжение серого вещества железом повышает способность к восприятию и анализу информации.
Совет: старайтесь, чтобы зелень была у вас на столе даже в холодное время года. Готовьте салаты, закуски и зелёные смузи.
А что вы едите, чтобы быть умнее?
Оставляйте аргументированные ответы в комментариях.
Источник
Топ 10: продукты, от которых умнеют дети
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.
Мозг растущего человека — это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган).
Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:
1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жареным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).
2. Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жареное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.
3. Арахисовое масло. Арахис — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.
4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.
5. Овсянка. Овес — это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.
6. Ягоды. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.
7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.
8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.
9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б — важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.
10. Нежирная говядина. Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.
Источник
Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает
https://ria.ru/20200112/1563266949.html
Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает
Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает
Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и… РИА Новости, 12.01.2020
2020-01-12T08:00
2020-01-12T08:00
2020-01-12T08:00
открытия — риа наука
наука
биология
здоровье
йельский университет
канада
сша
меню для мозга: правильная еда для ума и памяти
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_0:0:1023:576_1920x0_80_0_0_56cbb1fca63da778c3e6050ae597543c.jpg
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и старается, чтобы хозяин ел побольше. Однако сам же в первую очередь от этого страдает.В жирном пленуВкусная жирная пища нравится мозгу — это источник энергии. Однако диета с большим количеством жиров вызывает в нем воспалительные процессы и ведет к его угнетению, как выяснили исследователи из Йельского университета (США). Они экспериментировали с двумя группами мышей: первых кормили обычной едой, вторые сидели на диете с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных извлекли мозг и исследовали микроглию в гипоталамусе — особую защитную ткань. Специалистов интересовал уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях (энергетических станциях организма). Он контролирует накопление активных форм кислорода, которые, если от них не избавляться, повреждают клетку.Уже после трех дней приема высококалорийной пищи, когда внешне признаков лишнего веса еще нет, микроглия запускает в гипоталамусе (а он управляет памятью) воспалительный процесс. При этом митохондрии уменьшаются в размерах, а белка UCP2 становится больше. Это дает нейронам сигнал повысить аппетит и есть еще больше калорийной пищи, чтобы восполнить запасы энергии. Возникает порочный круг, который ведет к ожирению.Злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства. Это установили ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, наблюдая беременных крыс, часть из которых питались нормально, а часть — едой, аналогичной по составу фастфуду, где жиров — более 60 процентов. Схема питания сохранялась во время рождения и кормления детенышей. Мышат в возрасте 21 дня отняли от груди и посадили на здоровую диету, где жиры занимали всего 20 процентов.У повзрослевшего поколения проверили когнитивные способности с помощью теста: животные сидели на открытой платформе и должны были отыскать выход из лабиринта. Крысята от самок, питавшихся сбалансированно, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу. Те, чьи матери злоупотребляли фастфудом, — с девятой. Память у них тоже оказалась хуже, что показал повторный тест с лабиринтом. Они дольше решали задачу на любознательность. Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.Кофе и нейроныУченые все чаще говорят о том, что привычка начинать утро с чашечки кофе хорошо сказывается на здоровье. Согласно недавним исследованиям, кофе защищает мозг от повреждений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Помимо кофеина, в напитке содержится множество других веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них производят благотворный эффект?Это решили выяснить канадские исследователи. Они приготовили экстракты трех видов быстрорастворимого кофе — легкой, сильной обжарки и без кофеина — и проверили их действие на белках-амилоидах и тау-белках. Согласно одной из основных гипотез возникновения болезни Альцгеймера, эти вещества образуют агрегаты и отлагаются в нервных тканях, нарушая работу мозга.В ходе эксперимента выяснилось, что в присутствии всех трех экстрактов белки-амилоиды и тау-белки сворачиваются хуже, агрегаты образуют реже. Причем кофе сильной обжарки тормозит эти процессы лучше всего.Исследователи выделили из кофе шесть соединений и повторили опыт. Как и ожидалось, чистый кофеин не имел эффекта, сильнее же всего предотвращали накопление белков обоих типов фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.Ученые из Ратгерского университета (США) показали, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.Фитнес для мозгаУлучшить работу мозга поможет здоровая диета, включающая большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов. Например, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты давно в центре внимания ученых. Их дефицит связывают со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до синдрома дефицита внимания.Исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.
https://ria.ru/20170530/1495369977.html
https://ria.ru/20180730/1525502755.html
канада
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_73:0:1020:710_1920x0_80_0_0_6f041bb7615ad40849e05d789433d357.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, биология, здоровье, йельский университет, канада, сша, меню для мозга: правильная еда для ума и памяти
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и старается, чтобы хозяин ел побольше. Однако сам же в первую очередь от этого страдает.
В жирном плену
Вкусная жирная пища нравится мозгу — это источник энергии. Однако диета с большим количеством жиров вызывает в нем воспалительные процессы и ведет к его угнетению, как
выяснили
исследователи из Йельского университета (США).
Они экспериментировали с двумя группами мышей: первых кормили обычной едой, вторые сидели на диете с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных извлекли мозг и исследовали микроглию в гипоталамусе — особую защитную ткань. Специалистов интересовал уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях (энергетических станциях организма). Он контролирует накопление активных форм кислорода, которые, если от них не избавляться, повреждают клетку.
Уже после трех дней приема высококалорийной пищи, когда внешне признаков лишнего веса еще нет, микроглия запускает в гипоталамусе (а он управляет памятью) воспалительный процесс. При этом митохондрии уменьшаются в размерах, а белка UCP2 становится больше. Это дает нейронам сигнал повысить аппетит и есть еще больше калорийной пищи, чтобы восполнить запасы энергии. Возникает порочный круг, который ведет к ожирению.
Злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства. Это
установили
ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, наблюдая беременных крыс, часть из которых питались нормально, а часть — едой, аналогичной по составу фастфуду, где жиров — более 60 процентов. Схема питания сохранялась во время рождения и кормления детенышей. Мышат в возрасте 21 дня отняли от груди и посадили на здоровую диету, где жиры занимали всего 20 процентов.
У повзрослевшего поколения проверили когнитивные способности с помощью теста: животные сидели на открытой платформе и должны были отыскать выход из лабиринта. Крысята от самок, питавшихся сбалансированно, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу. Те, чьи матери злоупотребляли фастфудом, — с девятой. Память у них тоже оказалась хуже, что показал повторный тест с лабиринтом. Они дольше решали задачу на любознательность. Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.
Кофе и нейроны
Ученые все чаще говорят о том, что привычка начинать утро с чашечки кофе хорошо сказывается на здоровье. Согласно недавним исследованиям, кофе защищает мозг от повреждений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Помимо кофеина, в напитке содержится множество других веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них производят благотворный эффект?
Это решили
выяснить
канадские исследователи. Они приготовили экстракты трех видов быстрорастворимого кофе — легкой, сильной обжарки и без кофеина — и проверили их действие на белках-амилоидах и тау-белках. Согласно одной из основных гипотез возникновения болезни Альцгеймера, эти вещества образуют агрегаты и отлагаются в нервных тканях, нарушая работу мозга.
В ходе эксперимента выяснилось, что в присутствии всех трех экстрактов белки-амилоиды и тау-белки сворачиваются хуже, агрегаты образуют реже. Причем кофе сильной обжарки тормозит эти процессы лучше всего.
Исследователи выделили из кофе шесть соединений и повторили опыт. Как и ожидалось, чистый кофеин не имел эффекта, сильнее же всего предотвращали накопление белков обоих типов фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.
Ученые из Ратгерского университета (США)
показали
, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.
Фитнес для мозга
Улучшить работу мозга поможет здоровая диета, включающая большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов. Например, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты давно в центре внимания ученых. Их дефицит
связывают
со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до синдрома дефицита внимания.
Исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.
Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.
Источник