От каких продуктов у грудничка

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

Грудное молоко, диета и колики — как тесно они взаимосвязаны? В период колик многие кормящие мамы задают себе вопрос, не вызваны ли проблемы у малыша их диетой. Может, виновата та самая тушеная капуста или сгущенное молоко в чашечке кофе? Но диета кормящей мамы при коликах у грудничка в действительности ни при чем. Проблемы грудного вскармливания в их связи с питанием мам объясняет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр Алла Анатольевна Щербакова.

Колики

— это периодические боли, которые сопровождают кормление и чаще возникают вечером. Ребенок беспокоится, поджимает ножки, плачет. Такое поведение связано со вздутием живота — образованием пузырей газов в процессе брожения в желудочно-кишечном тракте при переходе новорожденного с внутриутробного питания к энтеральному питанию грудным молоком или сухой молочной смесью.

— Алла Анатольевна, некоторые специалисты относятся к младенческим коликам как к неизбежному явлению. Коликами действительно страдают все дети?

— Педиатры говорят о коликах как о маленькой проблеме маленького ребенка, которая становится огромной для родителей и тех, кто живет рядом и ухаживает за малышом.

Колики возникают, когда кишечник ребенка после рождения начинает получать другой вид питания и заселяется микробиотой, отличной от его содержимого во внутриутробный период. Микробиота может быть различной, нормы здесь нет. Но микробы, которые попадают в кишечник, продуцируют газы — и углекислый газ скапливается, раздувает кишечник, а в животике возникают боли. Некоторые педиатры на самом деле говорят, что колики неизбежны. Но встречаются дети и без колик.

Чаще боли в животике начинаются в двухнедельном возрасте и продолжаются до трех месяцев, именно поэтому состояние носит название «трехмесячные колики».

— Коррекция маминого рациона или специальная диета кормящей мамы при коликах может отразиться на здоровье желудочно-кишечного тракта грудничка?

— Бытует мнение, что мама своим питанием может влиять на боли в животе у младенца. На самом деле, когда женщина поест капусты, проблемы с пищеварением могут возникнуть у нее. Грудничок же питается не тем, что ест мама, а грудным молоком. Поэтому мамин рацион на колики новорожденного влиять не может.

В грудном молоке и на коже женщины живут микробы, которые при грудном вскармливании колонизируют детский кишечник и вызывают определенные процессы. А мамина диета способна влиять только на пищевую аллергию новорожденного. С коликами вряд ли получится проследить подобную корреляцию.

— Пищевая непереносимость у грудничка проявляется сразу?

— Нутриенты, которые употребила мама, не сиюминутно попадают в грудное молоко: они появляются в нем через некоторое время, поэтому прямая взаимосвязь исключается.

Кормящая женщина может употреблять продукты, которые провоцируют аллергию, — чаще всего это коровье молоко. Следовательно, из-за питания молочным белком и его содержания в грудном молоке у ребенка может развиться пищевая аллергия. Кишечные колики тогда станут проявлением пищевой аллергии. При этом заболеть детский животик может через несколько дней или недель молочной диеты мамы.

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка, которые возникают вследствие пищевой аллергии, может помочь избавиться от недуга.

— Опытные мамы говорят, что колики возникают при неправильной позе во время кормления. Когда такое может быть?

— Когда маме неудобно сидеть или лежать во время кормления, а ребенок слишком голодный и нетерпеливый, поэтому неправильно захватывает сосок и глотает воздух. Воздух стремится выйти из маленького желудка, что может привести к срыгиваниям, вызвать болевые ощущения. Такие ситуации очевидны сразу, поскольку как только при отрыжке воздух выходит, беспокойство ребенка прекращается.

— Антиколиковая диета для кормящих мам подразумевает ограничение или исключение целого ряда продуктов. Как пересмотреть меню, чтобы сохранить лактацию?

— Родившая должна быть сытой и не голодать, употреблять достаточно еды для того, чтобы вести активный образ жизни и вскармливать грудничка. Рацион должен быть разнообразным, полноценным, полезным, с правильным соотношением питательных веществ.

Основной рекомендацией для профилактики колик у ребенка будет ограничение, а при лечении колик — исключение из маминого рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока. Мама должна наблюдать за ребенком, его самочувствием. Если жалоб на колики нет, то противоколиковая диета не нужна, можно питаться как обычно.

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: список продуктов

Что можно есть кормящей маме при коликах у новорожденного

  • свежие овощи
  • свежие фрукты
  • баранина, свинина
  • белая и красная рыба
  • яйца, крупы

Что нельзя есть кормящей маме на безмолочной диете

  • цельное молоко, сливки
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, сыр, творог, варенец, тан
  • сливочное масло
  • молочная сыворотка
  • говядина, телятина и мясные деликатесы из них

— Можно ли маме есть во время кормления — либо только до или после того, как ребенок пососет грудь?

— При большом желании во время кормления грудью мамы перекусывают, но лучше есть за столом. Прием пищи должен сопровождаться яркими положительными эмоциями.

При кормлении маме важно быть сытой, поэтому еда рекомендуется до того, как ребенок получит грудь. Мама должна позавтракать, пообедать, поужинать и примерно через полчаса — сорок минут начать кормить. К этому времени в грудное молоко поступит полезное углеводное содержимое полученного ею питания.

Кроме того, сытая мама хорошо себя чувствует, и ее спокойствие будет передаваться ребенку. Если мама голодная, нервничает, то малыш перенимает ее переживания и сам начинает беспокоиться. Ребенку хорошо тогда, когда хорошо маме: он сам с аппетитом ест и усваивает питание.

Читайте также:  Какие продукты вызывают понос у собак

— Новый рацион мамы составляют самостоятельно или при помощи врача?

— Маме, которая переживает по поводу своего питания, лучше обратиться к специалисту. Если нет вопросов, жалоб, все нормально, ребенок не первый, она уже знает, что можно съесть днем, а что ночью. С первенцем, особенно в период колик, женщины чаще обращаются к педиатру с вопросами о своем питании.

— С переходом на новый рацион пищеварение и самочувствие женщины меняются? Что можно считать нормой?

— Родившие женщины всегда боятся съесть что-то не то, но не нужно опасаться пробовать новые продукты. Съели — посмотрите на реакцию ребенка, его самочувствие. Малыш улыбается, спокоен, хорошо кушает и спит, активен — значит, питание мамы достаточное, она все делает правильно.

Пример неблагоприятной ситуации

Мама выпила кофе с молоком, и через день-два-три или в течение недели ребенок начал беспокоиться. Возникли вздутие, срыгивания, животик болит, отходят газы, в стуле слизь — все это признаки того, что в женском питании появилось что-то не то и нужно вернуться к прежнему рациону, когда у ребенка все было хорошо.

— Как новая диета сказывается на психологическом состоянии кормящей мамы и можно ли сгладить негативный эффект?

— Убрать молочные белки из питания не так сложно, если женщина психологически настроена кормить грудью. Диета кормящей мамы — не ограничение количества потребляемой пищи. Нужно придумать такое меню, чтобы питание было правильным, разнообразным, полноценным, полезным и питательным.

Например:

  1. Завтрак — мюсли, яйцо, чай, тост с яблочным джемом.
  2. Перекус на прогулке — фрукты.
  3. Обед — борщ из баранины, картофельное пюре с отварной треской, салат из овощей.
  4. Полдник — яблочный кисель с постным овсяным печеньем.
  5. Ужин — рис, отварная курица.

Помимо чая, воды, морсов можно также употреблять заменители животного молока — кокосовое, овсяное, кукурузное, рисовое молоко. Многим кормящим мамам они нравятся.

— При каких условиях ребенка лучше перевести на вскармливание искусственным способом?

— Даже при соблюдении диеты кормящей мамой положительной динамики у ребенка с пищевой аллергией, рефлюксом может не быть. Причина тому — факторы грудного молока, способные независимо от питания вызывать неблагоприятный иммунный ответ. В таком случае диагностическим мероприятием и лечением нутритивной аллергии будет временный перевод малыша на специальную расщепленную лечебную смесь. Маме в это время важно стараться сохранить лактацию — сцеживать и замораживать молоко. Достигнув с помощью лечебного питания положительной динамики и хорошего самочувствия у ребенка, мама вновь пробует кормить грудью, продолжая соблюдать диету.

— Правда ли, что смеси на козьем молоке близки по составу к материнскому молоку и могут полностью его заменить в случае необходимости?

— Молочные заменители на основе козьего белка используются для комфортного пищеварения ребенка, профилактики колик и патологической реакции на пищу. К таким смесям относится смесь MAMAKO® Premium, которая создана максимально приближенной к грудному молоку. Адаптированная премиальная смесь на козьем молоке может служить питанием здоровому ребенку как альтернатива грудному вскармливанию.

Питание женщины не влияет конструктивно на состав грудного молока и колики у маленького ребенка. Но если колики расценены как проявление пищевой аллергии на белок коровьего молока, то маме рекомендуют соблюдение безмолочной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в продуктах, питание должно оставаться полноценным, разнообразным и полностью удовлетворять потребности женского организма, чтобы мама могла продолжать грудное вскармливание. Необоснованные диеты всегда идут во вред женщине, потому что грудное молоко в любом случае возьмет из организма то, что требуется для питания ребенка.

Врач-педиатр

Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

Большинство симптомов нарушений пищеварения у грудных детей можно убрать, если правильно организовать питание женщины в период лактации.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и других признаков диспепсии

Вздутие живота у младенца, колики, запоры или диарея — одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются родители и педиатры в период грудного вскармливания. Они связаны с несовершенством пищеварительной системы новорожденного ребенка, и отсутствием необходимых для полноценного переваривания пищи ферментов в его организме.

Чтобы избежать неприятных симптомов диспепсии, недостаточно узнать, каким должно быть питание мамы, чтоб у ребенка не было газов. Следует точно выполнять рекомендации педиатров. Отложите пищевое безрассудство на тот момент, когда вы закончите кормление грудью, а пока малыш нуждается в вашем молоке и особенной заботе, строго придерживайтесь лечебной диеты. Если в меню кормящей мамы не будет запрещенных продуктов, она будет питаться регулярно, соблюдать оптимальный питьевой режим, легче станет не только малышу, но и ей самой, ведь ребенок будет лучше спать, с удовольствием кушать, перестанет часто и подолгу плакать.

Питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул

Опытные родители знают, что питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул, должно быть дробным, небольшими порциями.

Если у грудничка есть склонность к запорам, женщине следует выпивать не менее 2 литров жидкости за день, причем это не должен быть:

  • крепкий чай,
  • кофе,
  • газировка,
  • пакетированные соки.

Выбирайте:

  • фреши, но из тех фруктов, которые не вызовут аллергии у малыша, например, яблока, моркови, грейпфрута;
  • компоты из свежих и замороженных плодов и ягод;
  • травяные чаи из лекарственных растений, например, аниса, фенхеля, укропа, ромашки.

Употребляйте больше кисло-молочных продуктов, отдавая предпочтения натуральным или пониженной жирности без добавления сахара.

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из хлебобулочных изделия полезны цельнозерновые сорта.

Из каш выбирайте те, которые содержат медленные углеводы, например, овсяную, гречневую.

Старайтесь покупать фрукты, выращенные в той климатической зоне, где вы живете, избегая окрашенные в красные цвета.

Овощи лучше употреблять в сыром виде или тушеные.

Откажитесь от:

  • сладостей,
  • копченого,
  • жирного,
  • жареного,
  • консервированных и других готовых продуктов и полуфабрикатов, состав которых не всегда соответствует надписям на этикетках;
  • грибов.
Читайте также:  Какие продукты вызывают вздутие живота при грудном вскармливании

При склонности к диарее, следует исключить на время острого периода:

  • молоко,
  • свежие соки,
  • зелень,
  • фрукты и овощи.

Перейти на:

  • каши, сваренные на воде,
  • натуральные йогурты,
  • отварную курицу без кожи,
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару,
  • овощные супы,
  • салаты из вареных овощей и тушеные овощи,
  • компоты, кроме сливового и виноградного, из свежих, замороженных или сухофруктов.

Вводить другие продукты следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

Питание кормящей матери, чтобы у ребенка не было колик

Нередко малыши, особенно первых 3-6 месяцев жизни, испытываю боли в области живота, которые называют коликами. Они являются следствием несовершенства организма новорожденного. Становление систем и формирование органов, в том числе кишечника, все еще продолжается. Пока оно не закончилось, ребенок не может питаться наравне со взрослым, а любые нарушения рациона питания могут вызвать неприятные симптомы. Например, нарушения пищевого поведения мамы могут повлечь колики у грудничка.

Питание кормящей матери, чтобы у ребенка не было колик должно быть со строгим соблюдением тех рекомендаций, которые мы дали выше.

Откажитесь от крестоцветных и бобовых в рационе, а также молока и продуктов с клейковиной, чтобы уменьшить пищевую непереносимость у грудничка.

Кроме того, ваш педиатр может посоветовать исключить дополнительно какие-либо продукты из рациона.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Какие продукты в россии фальсифицируют

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник