От каких продуктов сворачивается молоко

Что добавляют в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув?

Насколько это вредно?

Enot-Nina
[92.5K]

3 года назад

Молоко сворачивается двумя путями, это широко используют и в производстве. Первый — за счет повышения кислотности. Это можно достичь естественным путем, т.е. внести закваску и ждать пока молоко скиснет. В нем образуется много молочной кислоты и молоко (белок) сворачивается. Можно добавить какую-либо кислоту сразу: лимонную кислоту или лимонный сок, молоко тоже свернется. (Как вы понимаете, на производстве лимонный сок никто не использует. Добавляют или чистую лимонную кислоту или чистую молочную кислоту).

Второй способ — это за счет действия сычужного фермента, этот способ используют при производстве твердых сыров. Иногда способы комбинируют, например делают творог сычужно-кислотным способом, он тогда более упругий и рассыпчатый получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lilih­t
[35.7K]

3 года назад

Мне нравится готовить самостоятельно домашний творог, очень вкусно и дешевле покупного.

Пробовала готовить творог из домашнего молока, магазинного — с домашнего более жёсткий получается. Если творог получился жесткий, его можно блендером перебить с добавлением ложки сливок или сметаны — очень нежно получается, сырковая масса не хуже готовых магазинных.

Чтоб молоко свернулось и не скисло, я на 1л молока добавляю 2 ст.л. лимонного сока.

Молоко сворачивается хорошо, никогда не скисало. Некоторые добавляют лимонную кислоту, вместо лимонного сока — я так не пробовала.

12777­1
[203K]

более года назад

Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые из молока в домашних условиях делают творог. При приготовлении домашнего творога очень важно, чтобы молоко свернулось, но при этом не скисло.

Сделать это не так сложно, просто необходимо в молоко лимонный сок или кислоту. Двух столовых ложки на литр молока будет достаточным, чтобы решить проблему, указанную в данном вопросе.

Кто-то добавляет ферменты, но первый способ наиболее популярный.

-Irink­a-
[177K]

более года назад

Проще всего, для того, чтобы молоко быстро скисло, в него необходимо добавить кислоту.

Можно добавить лимонку (лимонную кислоту), либо сок лимона.

Добавьте на литр молока пару столовых ложек сока лимона.

Способ хороший и надёжный, к тому же лимон это тот продукт, который найдётся под рукой практически у каждого.

Ольга­Т5
[13K]

5 лет назад

Я сама делаю из молока кефир или сметану. Просто в покупное молоко, но не магазинное, добавляю магазинный кефир или сметану, в зависимости от того что хочу получить. Молоко сначала кипячу, так как оно не пастеризованное, остужаю до комнатной температуры и добавляю немного кефира, через день оно становится кефиром. Вреда от этого никакого нет. У меня получается выгода в цене в 2 раза если делаю кефир и в 3-4 раза если сметану, так как молоко покупаю в 2-3 раза дешевле чем выходит продукт из него.

tokvl­adimi­r
[93K]

5 лет назад

Я делаю из молока сыр. 3 литра молока довожу до кипения, добавляю щепотку соли. Затем выливаю 1 столовую ложку 9% уксуса. И здесь же отставляю кастрюлю с молоком.Процеживаю через дуршлаг, сыворотка отходит, а оставшаяся молочная масса прессуется.Где — то через час выкладываю на тарелку. А когда совсем остынет можно нарезать на кусочки и есть. Многие в деревнях делают такой сыр, он не кислый.

Ирэна­77
[2.7K]

5 лет назад

Я пыталась сделать маскарпоне в домашних условиях. По рецепту в нем использовалось, правда, не молоко, а сливки, а «заквашивались» они лимонным соком (На 1 л сливок 3 ст. ложки сока лимона). Думаю, что и с молоком номер пройдет. А наши знакомые армяне добавляют в молоко специальный фермент — пепсин, его несложно купить, получаются вкусные сыры и брынза.

olage­niy
[1.9K]

5 лет назад

Я однажды хотела получить творог из свежего молока, нагрела молоко, но не до кипящего состояния и влила пару чайных ложек уксуса (не эссенции!). Молоко свернулось быстро, но получилась масса безвкусная, напоминает адыгейский сыр. А может его так и делают?))

Выход мизерный, врать не буду, не помню соотношение, но овчинка выделки не стоит.

Я добавляла в молоко кальция хлорид,делая домашний творог своей годовалой дочке.Свекровь у меня медик,она мне посоветовала данный препарат.А учитывая то насколько она «трусится»за своей внучкой,то могу предположить,что это как минимум не вредно,а в чём то и полезно)

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Проще всего это сделать таким способом: берем пару столовых ложек на литр молока и добавляем, молоко у нас прекрасно свернется.

Также вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, пропорции такие же — на литр молока нам нужно будет добавить две столовые ложки лимонного сока. Просто лимонная кислота обычно всегда под рукой, поэтому и добавляют ее гораздо чаще, чем сок лимона.

Знаете ответ?

Источник

Свернувшееся молоко — почему сворачивается при кипячении и что можно приготовить из продукта

Я всегда перед кипячением наливаю в ковшик пару столовых ложек молока и ставлю на максимальный огонь.

Читайте также:  Какие продукты можно есть до обеда а какие после обеда

Буквально за 30 секунд готов результат: молоко или сворачивается или просто закипает.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 186
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Что собой являет свернувшееся молоко

Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.

Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.

Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.

В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.

В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.

По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/pri-kipjachenii-moloko-svernulos-kuda-ispolzovat.html

При какой температуре сворачивается

В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.

Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.

Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 848
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства. А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при повышенном гемоглабине

Вот эти причины:

  • ваш молочный продукт был уже подкисший, то есть в нём уже начался процесс денатурации (иногда хватает такой степени денатурированности, что её невозможно обнаружить при помощи человеческих органов чувств);
  • вам досталось молоко, смешанное из разных по времени удоев, один из которых уже начал денатурировать;
  • у коровы, которая дала купленное вами молоко, отмечается скрытый мастит или иное заболевание;
  • молоко не подверглось достаточной степени пастеризации;
  • в состав вашего продукта попали катализаторы (вещества, изменяющие скорость протекания любых химических реакций), например, сода, уксус или лимонная кислота.

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2882
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра

В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.

Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:

  1. Вы приобрели молоко, в котором содержится очень мало белка. Вероятно, оно могло быть разбавлено водой.
  2. Приобретённое вами молоко было под действием экстремально низких температур, в результате чего его белковые молекулы подверглись деструкции при сохранении своих природных внешних свойств.
  3. Слишком свежий продукт очень плохо сворачивается из-за недостаточной степени предварительной денатурации.
  4. Вы приобрели для своих нужд продукт, имеющий высокую степень пастеризации, что практически полностью исключает наличие в нём разнообразных бактерий, а значит, и развитие предварительного процесса денатурации, облегчающего последующее сворачивание.
  5. Молоко, которое вы приобрели, было подвергнуто пастеризации при слишком большом давлении либо температуре, что нарушает естественное строение молекул белка при сохранении его нативных внешних свойств и уменьшает вероятность дальнейшего сворачивания.
  6. Вы пытаетесь сделать сыр при неподходящих условиях окружающей среды. Например, не доводите температуру до необходимой отметки, не используете достаточное количество иных катализаторов деструкции, пытаетесь добиться процесса сворачивания в неподходящей посуде (алюминиевые ёмкости, ёмкости из нержавеющей стали).

Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://stroimds.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Читайте также:  Какой продукт содержит женский гормон

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Отзывы

кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 231
Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/pri-kipjachenii-moloko-svernulos-kuda-ispolzovat.html

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 614
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 449
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 977
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 761
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12244
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/pri-kipjachenii-moloko-svernulos-kuda-ispolzovat.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1725 (14%)
  2. https://eto-dacha.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 5809 (47%)
  3. https://fermasadogorod.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3068 (25%)
  4. https://stroimds.ru/stati/svernuvsheesya-moloko-pochemu-svorachivaetsya-pri-kipyachenii-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-produkta.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1642 (13%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник