От каких продуктов стоит отказаться для желудка
Содержание статьи
Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Список продуктов, которые нужно выкинуть из холодильника, чтобы сохранить здоровье желудка
Тянет, болит, крутит — проблемы с желудком появляются незаметно, потому что «Пока петух не клюнет — человек не пошевелится». Тяжесть в желудке после еды игнорируется, списывается на «само пройдёт». Боль нежно купируется обезболивающими, а причиной визита к врачу, к сожалению, становится уже резкая, острая боль в области живота — от чего страдает желудок.
По статистике, большинство обращается к доктору тогда, когда терпеть больше нет сил, а как сделать так, чтобы желудок заработал самостоятельно, не получается. Это означает, что предотвратить заболевание не удалось. А всё из-за уверенности, что желудок способен переварить что угодно и без последствий. Как бы не так!
Какие функции выполняет желудок
Главная задача желудка — переварить пищу, чтобы полезные компоненты легко усвоились организмом. Если уже есть заражение e.coli (бактерия, которая является главной причиной большинства заболеваний пищеварения), то организм начинает бороться: выделять больше соляной кислоты, чтобы избавиться от прилипшей к стенкам желудка бактерии. Продолжая употреблять вредные продукты, человек давит на всю систему пищеварения, и расстройства функций становятся неизбежными. Представить, что такое желудок, можно взглянув на боксёрскую рукавицу — немного согнутая груша, но совершенно пустая внутри.
Огромное количество ферментов и веществ необходимы для здорового пищеварения, которое человек может нарушить неправильным подходом к питанию:
- соляная кислота — поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке и защищает от попадания болезнетворных бактерий;
- слизь — защищает желудок от воздействия соляной кислоты с помощью бикарбонатов, или солей;
- пепсин — фермент, помогающий расщеплять белки, главный «стройматериал» мышечной ткани;
- внутренний фактор — фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12, что предотвращает развитие анемии.
От чего страдает желудок
Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.
Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.
Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя — кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?
Список продуктов, что могут испортить желудок
- Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито — вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки — они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.
- Готовые магазинные соусы — кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители — это, как правило, почётные обладатели гастритов.
- Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.
- Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов — прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.
- Ужины. Помните, способ приготовления еды важен и может свести на нет пользу от блюда. Поэтому запрещено жареное, разного рода копчёности и мясные субпродукты, которые нагружают желудок, вызывая изжогу, расстройства пищеварения и плохой сон. Это не пища для здоровья желудка!
Опасная группа продуктов для желудка
Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:
- жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;
- газированные напитки — повышают кислотность, что нарушает микрофлору органа;
- фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) — настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.
Как сохранить свой желудок
Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу — вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:
Как можно больше готовьте сами!
Обращайте внимание на состав. (прикрепить пост Про Е из инсты)
Перекусывайте с пользой.
Мойте руки, избегайте уличной еды, если не уверены в гигиене.
Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ — натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.
Нет ничего ценнее здоровья — берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.
Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!
С любовью, ваш Total Life!
Источник
Опасно для желудка: 15 продуктов, которые нельзя есть натощак
Большинство продуктов, которые мы привыкли есть с самого утра натощак, на самом деле могут быть очень вредны для желудка: так, белый хлеб способствует повышению сахара в крови, а яичница с беконом слишком калорийна для первого приема пищи, такой завтрак может спровоцировать гастрит. От каких еще продуктов следует отказаться после пробуждения и каким должен быть правильный завтрак, объясняют диетолог Елена Златинская и гастроэнтеролог Наталья Ильина.
Первый прием пищи очень важен, так как с ним мы получаем необходимое количество энергии, которой должно хватить на первую половину дня. Некоторые его игнорируют, что может стать причиной различных проблем со здоровьем в будущем, напоминают диетологи. Эксперты составили список завтраков, которые только навредят организму.
Белый хлеб и тосты
Белый хлеб диетологи относят к быстрым углеводам. Он резко повышает сахар в крови, но затем так же резко его «убирает». Такие скачки создают ощущение усталости и быстрее лишают человека энергии, которая обеспечивает ему бодрость в течение дня, поясняет диетолог Елена Златинская. Подобный завтрак не несет в себе никакой питательной ценности, а чувство голода после него не заставит себя долго ждать. Не рекомендуют врачи есть и тосты на завтрак: обжаренный белый хлеб, как и свежий, не имеет никакой ценности для нашего организма, а в горелых корках могут содержаться опасные канцерогены.
Яичница с колбасой или беконом
Такой завтрак будет слишком калорийным для нашего желудка, который утром только начинает работать. Помимо этого, жареные яйца и бекон содержат вредные насыщенные жиры, они угнетают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать гастрит. Бекон промышленного производства и колбаса считаются обработанным мясом, их ежедневное употребление увеличивает риск развития колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, говорит эксперт Елена Златинская. Постарайтесь отказаться от них с утра и вообще лучше как можно реже включайте такие продукты в свое меню. Что касается яиц, то они прекрасно подходят для первого приема пищи. Их можно сварить вкрутую, сделать яйцо-пашот или приготовить омлет.
Мюсли и гранола
Готовые сухие завтраки, например, мюсли или гранола, тоже нельзя есть натощак. Они содержат сахар и обработанные кусочки фруктов и ягод, которые относятся к быстрым углеводам и не будут способствовать бодрости в течение дня. Чувство голода быстро вернется, а энергия — нет. От таких завтраков нужно отказаться. Такой прием пищи можно сделать относительно полезным, если в него добавить творог и кисломолочный йогурт без добавления фруктов, сахара и вкусовых ароматизаторов.
Каши быстрого приготовления
Многие предпочитают не тратить время на завтрак, а за 3-5 минут сварить «быструю» кашу. Например, овсянку. Овсяные хлопья быстрого приготовления, в отличие от геркулесовой каши, которую нужно готовить не менее 10 минут, навредят вашему организму из-за большого количества сахара и ароматических добавок. Помимо этого, в быстрых кашах практически полностью отсутствует клетчатка. А по пищевой ценности этот продукт стоит где-то на одной ступени с белым хлебом.
Соки
Пить сок натощак на самом деле вовсе не полезно. Пакетированные соки содержат много сахара, ежедневное употребление этого напитка может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Полезный совет от диетолога: если вы любите соки, то постарайтесь в них добавлять воду: 50% стакана — вода, 50% — сок. Такой способ поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
И даже свежевыжатый сок не так уж полезен. В процессе выжимки фрукты и овощи теряют полезные волокна, клетчатку — остается только глюкоза, то есть сахар. Но витамины и минералы в таком напитке все-таки тоже есть.
По мнению врача-гастроэнтеролога Натальи Ильиной, натощак к тому же не стоит пить кофе и есть некоторые фрукты. В черный список попали:
- Цитрусовые (в том числе и свежевыжатые соки), холодные и газированные напитки, кофе (его можно пить только после еды), чеснок, специи, сладости, бананы, дрожжевая выпечка и помидоры — эти продукты, по мнению эксперта, категорически нельзя есть натощак;
- Груши, плавленый сыр, суп и бульон, бутерброды с колбасой — от такого завтрака гастроэнтеролог также советует отказаться. Все эти продукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, спазм желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и негативно влияют на пищеварение в течение дня.
Каким должен быть идеальный завтрак
Полноценный завтрак должен содержать клетчатку, белки, углеводы и жиры, говорит врач-диетолог Елена Златинская. Только в этом случае он будет насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами, будет способствовать обмену веществ и помогать сохранять энергию в течение всего дня. Для идеального завтрака подойдут: куриная грудка или мясо индейки с зеленью, омлет, нежирный творог, греческий йогурт, молоко, цельнозерновой или отрубной хлеб, зеленая гречка, бурый рис, овощи.
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Между полноценными приемами пищи всегда хочется что-то пожевать — чаще всего «под руку попадаются» сладости, булочки, бутерброды. Но диетологи говорят, с одной стороны, перекусы — важная составляющая нашего меню, от них не следует отказываться, с другой, важно все-таки выбирать их так, чтобы они были полезными. Врачи рассказали, как перекусывать без вреда для здоровья.
Источник