От каких продуктов повышается сахар в крови при беременности
Содержание статьи
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л, через 2 часа < 8,5 ммоль/л.
Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.
Что нужно знать о гестационном сахарном диабете.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).
В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период, любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения
Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови — см. инструкцию к прибору).
Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды — меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
- Диета — самое главное в лечении ГСД
- Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
- Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») — запрещены для беременных и кормящих грудью,
- Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
- Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 — 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:
- сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном — ежедневно,
- все приемы пищи (подробно) — ежедневно,
- кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче — например, «Урикет», «Кетофан») — ежедневно,
- артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) — ежедневно,
- шевеления плода — ежедневно,
- массу тела — еженедельно.
!!! Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
- Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
- Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина — последний не проходит через плаценту.
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
- соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
- отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
- контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
- через 6-12 недель после родов — консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
- женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
- — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
- — расширять физическую активность,
- — планировать последующие беременности,
- у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
- всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
- белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
- манных круп;
- полуфабрикатов;
- копченостей;
- продуктов фаст-фуда;
- еды быстрого приготовления;
- фруктов, содержащих большое количество калорий;
- лимонадов, соков в пакетах;
- жирного мяса, холодца, сала;
- консервов, вне зависимости от их вида;
- алкоголя;
- какао;
- хлопьев, диетических хлебцев;
- всех бобовых;
- сладких йогуртов.
Также придется существенно ограничить употребление:
- картофеля;
- сливочного масла;
- куриных яиц;
- выпечки из несдобного теста.
- Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
- твердыми сырами;
- кисломолочным творогом;
- натуральными йогуртами;
- жирными сливками;
- морепродуктами;
- зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
- грибами;
- соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
- томатным соком;
- чаем.
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- любые овощи;
- бобовые;
- грибы;
- крупы — предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
- нежирные сорта мяса;
- рыба;
- куриные яйца — 2-3 шт./нед.;
- молочные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- растительные масла.
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное — белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Примерное меню для беременных с гестационным диабетом:
Первый вариант | Второй вариант | Третий вариант | Четвертый вариант | |
---|---|---|---|---|
завтрак | Гречка на воде 180 гр чай без сахара | Пшенная каша на воде 180 гр чай без сахара | Овсянка с сухофруктами 150 гр ломтик хлеба с маслом чай без сахара | Два яйца всмятку Тост из ржаного хлеба чай без сахара |
перекус | Апельсин Бутерброд с 2 ломтиками нежирного сыра | Творожная запеканка 150 гр | Творог с яблоком 150 гр | Тост с сыром кофе (некрепкий) |
обед | Отварная свекла с растит маслом 50 гр гречневый суп на мясном или овощном бульоне Говядина (телятина) тушеная, вареная 50 гр серый хлеб 2 лом чай | Свекольный суп куринное филе отварное 100 гр черный хлеб 2 лом чай | Бульон из индейки Пшеничная каша 150 гр паровые рыбные котлеты 2 шт серый хлеб 2 лом чай | Чечевичный суп 100 гр тушеной говядины гречневая каша 100 гр хлеб 2 лом чай |
полдник | Обезжиренный творог Крекеры 2 шт | Любой разрешенный фрукт | Овощной салат 150 гр | Творог 80 гр и любой разрешенный фрукт |
ужин | Картофельное пюре 120 гр зеленый горошек 80 гр цельнозерновой хлеб Отвар шиповника 200 мл | Отварная гречка 120 гр рыба отварная 120 гр Салат овощной (огурцы, помидоры) Тост | Тушеная капуста120 гр Запеченая рыба 120 гр Травяной чай | Овощное рагу 120 Куриная грудка отварная 120гр серый хлеб Чай с мятой |
Перед сном | Нежирная сметана 100 гр черный хлеб, 2 ломтика сыра | Пюре гороховое 100 черный хлеб | Натуральный йогурт 150 мл черный хлеб 1 лом | Стакан кефира хлеб черный |
Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!
Источник
Продукты, повышающие сахар в крови
Сахар в крови — стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.
Какие продукты повышают сахар в крови?
Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? — особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:
- зерновые;
- некоторые овощи;
- ягоды и фрукты;
- отдельные виды молокопродукции;
- мед, сахар, остальные сладости.
Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.
Быстро увеличивают показатель сахара:
- сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
- кукуруза, картофель, ананас, банан;
- консервации, копчености;
- мясо, рыба, сыр;
- орехи.
Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.
Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:
- газированные и энергетические напитки;
- полуфабрикаты, копченые изделия;
- жирные первые блюда;
- конфеты, варенья, сладости;
- колбаса, сало;
- кетчуп;
- грибы;
- консервы, маринады;
- мандарины, виноград, сухофрукты;
- алкоголь.
В приоритете — пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.
Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.
Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.
Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.
Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови
Основа диеты диабетика — ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.
Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5-7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.
Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды — «вне закона». Полезны также:
- Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба — под запретом.
- Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
- Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
- Вместо сахара — ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
- Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день — допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
- Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.
Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.
[1], [2]
Продукты повышающие сахар в крови при беременности
В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 — 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы — от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.
На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.
Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.
- В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.
Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.
Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.
Источник
Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности
Опубликовано: 12.04.2021 17:20:00 Обновлено: 12.04.2021 Просмотров: 1308
Гестационный диабет — это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.
Причины гестационного диабета
Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.
Есть и другие возможные причины гестационного диабета — например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.
Опасность диабета при беременности
Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.
Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии — тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.
Другой тревожный фактор — диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.
Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.
Факторы риска гестационного диабета
- Возраст младше 18 и старше 30 лет.
- Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
- Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
- Недостаток физической активности.
- Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
- Синдром поликистозных яичников.
- Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
- Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
- Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.
К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.
Симптомы гестационного диабета
В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.
Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.
Диагностика гестационного диабета
Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.
Нормальное значение — 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.
Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы — выше 8,5 ммоль/л.
Лечение диабета беременных
Первый шаг в лечении ГСД — сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты — снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.
Беременным рекомендуется:
- Есть понемногу, но часто.
- Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
- Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
- Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
- Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.
Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.
Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных — любая легкая активность пойдет на пользу.
Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.
Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.
Профилактика гестационного диабета
К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.
Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:
- С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
- Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
- Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.
Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное — вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник