От каких продуктов появляются запоры

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор является распространенной проблемой, которая обычно определяется как наличие менее трех испражнений в неделю.

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газ.

Чем старше или физически неактивны вы становитесь, тем больше у вас шансов испытать это.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, потерянной через вашу мочу, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная недостаточным питьем воды или потерей большого количества ее через мочу, часто связана с повышенным риском запора.

Вполне возможно, что эффекты варьируются от человека к человеку.

Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютен — это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полбы, камут и тритикале.

Некоторые люди могут испытывать запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен.

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.

По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом.

Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, в которых кишка человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной работы целиакии.

Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна и их продукты, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше клетчатки и могут быть более запорными, чем цельные зерна.

Это потому, что отруби и зародышевые части зерна удаляются во время обработки.

В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с меньшим риском запоров.

Фактически, недавнее исследование сообщило о 1,8% снижении вероятности запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь выгоду из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект.

Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много клетчатки, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.

В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сократить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

РЕЗЮМЕ

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их, как правило, более запорными.

С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Читайте также:  Какие продукты дать ребенку после рвоты

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком.

Есть много анекдотических сообщений о подобных событиях у взрослых.

Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на старшее поколение.

Стоит отметить, что у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.

Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая добавляет объем в стул и помогает им двигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место в рационе с высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом.

В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Те, у кого запоры, могут извлечь выгоду из замены красного мяса в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация питательных веществ, которые могут увеличить риск запоров.

Если вы позволите красному мясу заменить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

Употребление в пищу больших или частых порций жареной пищи или фаст-фудов также может увеличить риск возникновения запоров.

Это потому, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуды, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить его проталкивание через тело.

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы восстановить концентрацию соли в норме, но, к сожалению, это может привести к запорам.

РЕЗЮМЕ

Жареная пища и фаст-фуд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и соли.

Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма — это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника.

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.

Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запор является неприятным заболеванием, которое встречается относительно часто.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление запоров, в том числе перечисленных выше.

Если вы испытывает проблемы со стулом есть выход.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника) — подробнее

Легко и быстро очищает кишечник — чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины.

Источник

Причины и последствия запоров

Что можно назвать запором?

Запор или констипация — это расстройство дефекации, которое включает в себя комплекс симптомов: затрудненное и/или редкое испражнение, ощущение неполного опорожнения кишечника и избыточную твердость каловых масс. При этом дефекация происходит реже 3 раз в неделю.

Запор — очень распространенная проблема среди населения. Согласно статистическим данным, от него страдает от 30 до 50% взрослых и от 5 до 20% детей [1]. В пожилом возрасте это расстройство наблюдается примерно в 5 раз чаще [2].

Читайте также:  От каких продуктов отказаться чтобы избавиться от прыщей

Основные причины запоров

Запор может быть обусловлен большим количеством факторов — от функциональных расстройств до заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Чаще всего это нарушение имеет следующие причины (рис. 1) [3]:

  • Дефицит физической активности, сидячий образ жизни.
  • Хронический стресс.
  • Недостаточное количество потребляемой воды и продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
  • Побочные эффекты медикаментов: сильных обезболивающих, гипотензивных, антидепрессантов, препаратов железа и антацидов, химиотерапевтических препаратов.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические патологии: болезнь Паркинсона, множественный (рассеянный) склероз, травмы спинного мозга.
  • Беременность.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания щитовидной и паращитовидной желез: гипотиреоз, гиперпаратиреоз.

От каких продуктов появляются запоры Рисунок 1. Основные причины запора. Источник: MedPortal

Запоры у маленьких детей

Желудочно-кишечный тракт новорожденных и младенцев функционирует с определенными особенностями. Например, отсутствие дефекации на протяжение 7 дней ребенка, находящегося на грудном вскармливании, является вариантом нормы.

Тем не менее запоры у маленьких детей также встречаются. Наиболее распространенными причинами являются [4]:

  • Введение новых смесей в рацион младенца.
  • Пищевая аллергия на прикорм.
  • Психологический дискомфорт и стресс, в особенности — во время приучения к горшку.
  • Болезнь Гиршпрунга.
  • Врожденные аномалии кишечника и анального сфинктера.

Часто запоры становятся проблемой, когда ребенок идет в детский сад, такой запор называют «сентябрьским». Причины его появления просты. В саду ребенку неудобно какать, там его кормят непривычной едой, в детском саду дети испытывают больший стресс и пьют меньше жидкости.

В детском возрасте запоры могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Напряжение и вздутие живота.
  • Общая вялость, малая подвижность.
  • Беспокойный сон, трудности с засыпанием.
  • Сниженный аппетит.
  • Чрезмерная раздражительность.

С какими проблемами может быть сопряжен запор?

Несмотря на значительный дискомфорт, отдельные эпизоды расстройств дефекации не опасны. Однако хроническая констипация может быть провоцирующим фактором для ряда заболеваний и нарушений, среди которых:

  • Фекальная закупорка — накопление в конечном отделе кишечника сухих каловых масс, которые не могут выйти без дополнительного вмешательства.
  • Ректальные кровотечения и анальные трещины, связанные с разрывом мягких тканей прямой кишки и анального сфинктера.
  • Проктосигмоидит — воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.
  • Общее снижение качества жизни и депрессия [5].
  • Повреждения кровеносных сосудов прямой кишки.

Запор может выступать в роли одного из первичных симптомов более опасных заболеваний кишечника, например — колоректального рака.

«Рак толстой кишки помолодел. В Санкт-Петербурге колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний: в 2010 году выявляли 2700 новых случаев, в 2015 году было выявлено 3654 случая. Самый главный орган выведения токсических и канцерогенных веществ страдает потому, что не уделяется внимание функциональному запору. Индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд) должны выделяться каждые сутки. Кроме того, запор повышает риск возникновения воспалительных заболеваний, болезни Крона, язвенного колита, дивертикулеза, геморроя». Константин Александрович Шемеровский, д.м.н., проф., заведующий Отделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург)

Риски повреждения сосудов при запорах

Одним из наиболее распространенных осложнений продолжительных констипаций является геморрой. Он представляет собой воспаление, тромбоз и чрезмерное расширение венозных сосудов, расположенных в области прямой кишки. Проявляется болью в области заднего прохода, выделением крови и выпадением геморроидальных узлов (рис. 2).

От каких продуктов появляются запоры Рисунок 2. Стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Основой для развития геморроя при запорах является прямое повреждение кровеносных сосудов сухими каловыми массами и чрезмерное натуживание, необходимое для дефекации при этом расстройстве. Также эти два нарушения имеют общие провоцирующие факторы, что повышает риск травматизации локальных вен.

Запор как симптом онкологических заболеваний

Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта длительное время развиваются без явных симптомов. Часто одним из ранних проявлений рака является запор.

Данный симптом обуславливается механическим перекрытием просвета кишечника опухолью, что осложняет прохождение каловых масс по отделам кишечника. Также он может быть побочным эффектом проводимой химиотерапии.

Другими возможными клиническими признаками рака желудочно-кишечного тракта являются:

  • Потеря массы тела без изменений в питании.
  • Появление примесей крови в кале.
  • Хроническая слабость и недомогание, головные боли.

Также считается, что констипация, вызванная другими причинами, может повышать риск развития злокачественных опухолей за счет содержания канцерогенных веществ в кале.

Запор при раке толстой кишки

Самый частый симптом злокачественной опухоли толстой кишки — нарушение дефекации. При этом может наблюдаться как усиление уже имеющегося нарушения, так и чередование приступов запора и диареи. Также пациенты ощущают боль в области опухоли, а в стуле может быть свежая, неизменная кровь или слизь [6].

Запор при раке прямой кишки

При локализации опухоли в области прямой кишки возможными симптомами, помимо запора и других признаков рака толстой кишки, являются ощущения неопорожненного кишечника. Из-за этого пациент испытывает выраженный дискомфорт и постоянные позывы к дефекации [6].

Запор при раке желудка

При злокачественных опухолях желудка запор чаще всего возникает как следствие нарушения перистальтики кишечника (пареза) в результате химиотерапии.

Клинические проявления рака желудка схожи с таковыми при колоректальном раке: боль в области живота, чередование запора с диареей, потеря массы тела, общая слабость. При этом каловые массы чаще всего обретают темно-бурый или черный цвет из-за реакции крови с соляной кислотой.

При поздних стадиях рака опухоль может перекрывать просвет выходного отверстия, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. В результате пища перестает попадать в кишечник, из-за чего возникает задержка стула. Клинически это проявляется рвотой частично переваренной пищей спустя короткий промежуток времени после еды.

Читайте также:  Какой продукт нормализует обмен веществ

От каких продуктов появляются запоры Рвота после еды наравне с запорами может быть свидетельством рака желудка. Фото: jcomp — ru.freepik.com

Профилактика и лечение запоров

Основная цель лечения запоров — предотвращение перехода расстройства в хроническую форму и формирования сопутствующих осложнений. В его основе лежат простые подходы и советы, направленные на изменение питания и образа жизни [7]:

  • Ежедневно употребляйте 1,5-2 литра несладких жидкостей, не содержащих кофеина.
  • Ограничьте употребление алкоголя и напитков с кофеином.
  • Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, например: сырые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы, чернослив или хлопья с отрубями (рис. 3).
  • Старайтесь уделять около 150 минут умеренным упражнениям каждую неделю. Наилучшие варианты: плавание, велоспорт, пешие прогулки.
  • Добавьте в свой рацион йогурты и кефиры с живыми активными культурами пробиотиков. Существуют исследования, доказывающие их эффективность при хронических запорах [8].

От каких продуктов появляются запоры Рисунок 3. Продукты питания, помогающие справиться с запорами. Источник: МедПортал

Медикаментозное лечение запоров должно проводиться с особой осторожностью. Слабительные средства изначально очень эффективно помогают бороться с нарушением дефекации, но при длительном употреблении человек может потерять способность к самостоятельному испражнению.

Лечение запоров у детей

Из-за того, что при запоре ребенок сталкивается с болью во время похода в туалет, он может начаться бояться какать, начнет удерживать кал в себе, и это усугубит ситуацию. Ведь чем дольше каловый комок находится в кишечнике, тем с большей болью он будет выходить.

При первых же признаках запора у ребенка нужно обратиться к врачу. Педиатры в качестве срочной меры советуют использовать клизму (перед курсом слабительных, при отсутствии дефекации более 3-х суток, если дефекация вызывает боль или кровотечение), в то время как основное лечение заключается в подборе слабительных средств. При этом дозировку препаратов должен подбирать специалист.

«Что же поможет в долгосрочной перспективе? Только слабительные. Такому ребенку нужен длительный (2-4 месяца) курс слабительных препаратов, цель которого на все время лечения сделать кал мягким. Как давать слабительные? Если бы можно было четко высчитать эффективную дозу заранее и назвать ее родителям…. Но у каждого ребенка своя доза, поэтому слабительные вводятся в 4 фазы.*

*В первой фазе ребенку дают возрастающую дозу препарата с целью достичь дозы, при которой будет наблюдаться легкая диарея. Далее эта доза поддерживается в течение нескольких месяцев, после чего препарат постепенно отменяют. -Ред.

При правильном применении эффективность и безопасность осмотических слабительных весьма высоки. Разумеется, помимо слабительных, следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Но все это проще сказать, чем сделать: как правило, дети с запорами — малоежки и избирательноежки, сидят на макаронах с сосисками, таскают сладости и от всего остального воротят нос.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой».

Как сделать очистительную клизму ребенку?

Для клизмы следует использовать спринцовку объемом 300-400 мл. Наполнять ее можно физиологическим раствором (0,9%-й раствор натрия хлорида) или гипертоническим раствором (2-5%-й натрия хлорида) комнатной температуры. После этого наконечник спринцовки и анус ребенка смазывают жирным кремом, укладывают ребенка на левый бок, ноги подводят к животу и аккуратно погружают наконечник в анус на 4-5 см. Когда клизма вставлена, ягодицы ребенка сжимают и начинают медленно вводить раствор в прямую кишку. После того, как клизма сделана, ягодицы следует держать сомкнутыми не менее 2 минут перед тем, как посадить ребенка на горшок.

Заключение

Запоры могут существенно ухудшить качество жизни человека в любом возрасте, а также спровоцировать серьезные осложнения и быть триггером для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно своевременно бороться с этой проблемой и избегать факторов, которые могут приводить к констипации.

Источники

  1. Парфёнов А. И. «Запор: от симптома к болезни» Consilium Medicum. Том 05, № 12, 2003
  2. Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей. РЖГГК. — 2009. — Т.19. — № 1. — С.59-65.
  3. What Is Constipation? WebMD, 2019
  4. Adam Felman «What to know constipation». MedicalNewsToday, 2019.
  5. Iovino P., Chiarioni G., Bilancio G., Cirillo M., Mekjavic I.B., et al. (2013) New Onset of Constipation during Long-Term Physical Inactivity: A Proof-of-Concept Study on the Immobility-Induced Bowel Changes. PLOS ONE 8(8)
  6. Colorectal cancer. The Royal Marsden
  7. Danielle Moores «What You Should Know Constipation». Healthline. 2019
  8. Magro DO, de Oliveira LM, Bernasconi I, Ruela Mde S, Credidio L, Barcelos I.K., Leal R.F., Ayrizono Mde L., Fagundes J.J., Teixeira L. de B., Ouwehand A.C., Coy C.S. Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation. Nutr. J. 2014 Jul 24;13:75.

Источник