От каких продуктов поднимается температура
Содержание статьи
Как поднять температуру тела
Идеальные параметры для человека, указывающие на отсутствие признаков болезней: +36-36,9°С. Выход за пределы этого диапазона — тревожный сигнал, он указывает обычно на какое-то неблагополучие. Длительно пониженная температура тела может быть симптомом переохлаждения, физического или нервного истощения, анемии, авитаминоза, химического отравления и многих других патологий. Повышенная — указывать на инфекцию, онкологический процесс, гормональное нарушение или невроз.
Содержание:
Для чего нужно повышать температуру тела
Повышение температуры средствами, принимаемыми внутрь
Способы, применяемые наружно
Физические методы
Для чего нужно повышать температуру
Как снижать температуру, известно всем. Для этого существует множество лекарственных и народных средств. Но бывают ситуации, в которых нужно ее повысить. Самые распространенные:
Проявление вегето-сосудистой дистонии. Холодные руки и ноги, озноб при этом состоянии не только доставляют дискомфорт. Они указывают на микроспазмы, замедление кровообращения. Если низкую температуру игнорировать, возможны дальнейшие нарушения самочувствия и работы сосудов.
Астения после инфекционного заболевания. Интенсивно протекающее ОРВИ, бронхит или пневмония иногда приводят к снижению температуры тела до 35°С. Это неблагоприятно отражается на общем состоянии, замедляет восстановление иммунитета и физических сил.
Неполноценное питание. У людей, сидящих на жестких диетах или голодающих метаболизм замедляется, снижается тонус сосудов. В некоторых случаях падает температура тела.
Гипотония: сложное состояние, при котором кровь оказывает недостаточное давление на стенки сосудов. Болезнь часто вызывает сонливость, гипоксию, головокружение и уменьшение температуры тела.
Гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой приводит в том числе и к снижению температуры тела.
Гипогликемия: падение уровня глюкозы в крови критично для общего физического состояния. Частый его симптом — показатель градусника ниже +36°С.
Интоксикация: воздействие многих ядов проявляется усиленным потоотделением, дегидратацией и изменением температуры тела.
Переохлаждение: ненастная сырая или морозная погода вызывает закономерное снижение температуры, которое может быть опасно для здоровья.
В перечисленных случаях необходимо бороться с патологическим снижением терморегуляции, добиваться нормализации показателей. Обычно это делают под руководством врачей, принимая специальные медикаменты. В неотложных состояниях используют антидоты токсических веществ, кардиотропные средства, большие дозы гормонов. Повышение температуры сочетают с системным лечением основного заболевания.
Бывают ситуации, когда температуру нужно не восстановить, а поднять выше идеальных значений: до +37,3 или +38°С. Это происходит по двум основным причинам:
для усиления работы сосудистой или иммунной системы: например, после резкого переохлаждения, при сильном ознобе, при затяжном простудном заболевании;
для имитации патологического состояния: оно бывает нужно при различных обстоятельствах.
В этих случаях используют обычно подручные средства, физические нагрузки и другие самые разнообразные способы. Как правило, все они дают кратковременный эффект: от нескольких минут до 2-3 часов, и должны применяться с осторожностью.
Повышение температуры средствами, принимаемыми внутрь
Чтобы гарантированно повысить температуру тела до +38°С, можно принять с пищей или самостоятельно одно из предлагаемых веществ:
Карандашный грифель: кусочек длиной 2-3 см несколько раз надкусить и проглотить, запив обычной водой. Карандаш должен быть простым, пигментированные могут вызвать сильное отравление. Углерод, содержащийся в веществе, быстро воздействует на терморегуляцию, вызывая подъем температуры тела на 3-4 часа.
Йод. Несколько капель спиртовой настойки или раствора люголя можно нанести на корочку хлеба, кусочек сахара, быстро разжевать и проглотить. Важно не переборщить, так как йод вызывает сильную интоксикацию при передозировке. Температура от такого средства поднимется по полдня до +38-39°С.
Острые специи: кайенский, красный перец, имбирь. С их помощью можно увеличить температуру до +37-37,3°С, если съесть 2-3 г. продукта сразу и запить теплой водой. Недостаток метода — неустойчивый результат. Кроме того, пряности вызывают сильное раздражение слизистых рта и пищевода.
Крепкий кофе. Способ может быть опасен при гипертонии. Чтобы поднять цифру на градуснике до +37,5°С на пару часов, нужно быстро выпить 1 большую или несколько маленьких чашек горячего кофе без молока. Если требуется более эффективный результат — съесть полную ложку сухого молотого кофе, запив глотком воды.
Растительное масло: подогреть 3-4 ст. л. и выпить горячим. Повышать дозировку нельзя, иначе возникнет диарея.
Применять такие меры часто нежелательно, чтобы не навредить организму.
Средства, применяемые наружно
Они менее эффективны, чем йод, кофе или грифель, но более щадящие:
Горчичный порошок: смешать пару ложек с водой и натереть подмышки, оставив на 10 минут, затем смыть, можно также попарить ноги в горячей воде с горчицей, это усилит результат;
Свежие листья герани: потерев в пальцах приложить сочной стороной к ноздрям и подержать 5 минут.
Разогревающие мази: Финалгон, Скипидарная для лечения ушибов. Их необходимо наносить в местах прилегания градусника на 10-15 минут, затем смывать водой.
Соль: применяется аналогично горчице, ей нужно натирать подмышки.
Не следует применять с этой целью какие-либо химические вещества, это чревато сильным отравлением.
Физические методы
Популярный способ увеличить температуру тела — сходить в баню или сауну. Эта процедура обеспечит активацию защитных сил, стимулирует кровообращение, поможет избавиться от простуды, поднять температуру тела на 2-3 часа. Если такой возможности нет, рекомендуются горячие ванны с эфирными маслами.
Интенсивные физические упражнения обеспечат повышенную теплоотдачу на 1-1,5 часа после продолжительной тренировки. Около 15-20 минут высокой температуры: около +37,3°С гарантированы, если прыгать, бегать по лестнице или отжиматься 10-15 минут подряд.
Еще один действенный метод — дыхательная гимнастика. Нужно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов подряд, затем замереть, напрягая диафрагму и пресс. Выполнить 7 повторов упражнения. В результате температура тела поднимется до +37-37,5°С на несколько часов. Этот способ — хорошая профилактика переохлаждений.
Опубликовано: 26 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Не только ОРВИ. Что может вызвать повышение температуры?
Повышение температуры тела, с одной стороны, хороший признак, указывающий на активную работу иммунитета, который начинает бороться с попавшей в организм инфекцией. С другой стороны, он пугающий и достаточно тяжело переносимый человеком. Ведь при лихорадке болит голова, ощущается слабость и прочие негативные симптомы.
Чаще всего температуру связывают с ОРВИ, так как данная сфера заболеваний максимально распространена. Причем так ее называют даже специалисты из медицинской сферы. Однако температура может увеличиваться и при множестве других патологических состояний. Как ее правильно дифференцировать, чтобы начать грамотное и своевременной лечение?
О том, что может вызывать температуру и как ее отличать от той, что возникает на фоне респираторной вирусной инфекции, АиФ.ru рассказал Дмитрий Карпенко, к. м. н., врач-терапевт, ассистент, гастроэнтеролог ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, кафедры поликлинической терапии лечебного факультета.
Простудная температура
При простудных заболеваниях, которые мы и называем ОРВИ или ОРЗ, как правило, поражаются верхние дыхательные пути. Человек при этом ощущает заложенность, затруднённость носового дыхания, «щекотание» и выделение секрета из носа, боль и першение в горле. Может появляться сухой кашель, связанный со стеканием слизи по задней стенке глотки, что приводит к раздражению кашлевых рецепторов.
Иногда ОРВИ может проявляться только повышенной температурой и общей слабостью, небольшим снижением аппетита, лёгкой сонливостью, а симптомы воспаления органов дыхания (такие как кашель, насморк, боль в горле при глотании) могут отсутствовать или быть незначительными.
Параллельные проблемы
Если наряду с повышенной температурой тела имеются симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта, что случается часто (боль в животе, диарея, рвота), необходимо обратиться к врачу для очного осмотра. Некоторые серьезные заболевания органов брюшной полости могут протекать под «маской» отравления.
Такие серьезные патологические состояния, как панкреатит, аппендицит, холецистит, часто становятся причиной для госпитализации и проведения оперативного лечения. Показания для госпитализации определяет всегда врач, исходя из характера патологического процесса и тяжести клинического состояния пациента.
Когда бороться?
Сколько дней надо выжидать и сбивать скачки температуры — такой вопрос волнует многих. Иногда можно услышать рекомендацию про 3 дня повышенной температуры, после чего она должна пойти на понижение. По другим версиям ждать можно до 5 дней. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Иногда сочетание высокой температуры тела и даже одного какого-либо симптома (например, боль или кашель) могут послужить причиной для экстренной госпитализации. В других случаях при длительной лихорадке обследование пациента может проходить в плановом порядке и в условиях поликлиники.
Безусловно, повышенная температура тела приводит к чрезмерной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что может ухудшить состояние пациентов с хронической патологией сердца: может прогрессировать одышка, нарастать отёки голеней, изменяться уровень артериального давления, что, в свою очередь, требует коррекции лечения лечащим врачом.
При неудовлетворительной переносимости лихорадки необходимо снижать температуру тела даже при ее небольшом повышении (до 38,0 °C), принимая во внимание самочувствие пациента, его возраст и сопутствующие симптомы
Порог температуры, при котором необходимо усилить наблюдение за пациентом, обычно считается 38,5 °C и выше, а в некоторых ситуациях (дети, лица пожилого возраста, пациенты с тяжёлой сопутствующей патологией) — выше 38,0 °C.
Кстати!
Кроме наиболее частых вариантов, когда повышается температура тела — ОРВИ и кишечные расстройства, — есть и другие болезни, когда можно замечать отклонения от нормы на градуснике. Так, это могут быть бактериальные проблемы, например периодонтит, инфекционный эндокардит, простатит, остеомиелит, туберкулез, сальмонеллез, орнитоз и другие.
Высокую температуру тела могут вызывать и грибковые поражения, например криптококкоз и гистоплазмоз. Также отмечаются и паразитарные инфекции, например малярия, токсоплазмоз.
От высокой температуры тела страдают люди с онкологическими заболеваниями, например при лимфомах, лейкозах, раке почки, раки печени, наличии метастаз в кости, печень или нервную систему и т. д.
Повышаться цифры на градуснике могут при ревматических атаках, артритах, васкулитах.
Есть и такой необычный вариант, как расстройство терморегуляции. В этом случае цифры также могут нарастать.
В любом случае следует обращаться к врачам, чтобы установить причину развития лихорадки. Сделать это с большим процентом достоверности можно только при сдаче анализов. Как правило, обследование начинают с клинических анализов крови и мочи. А дальше определяются по ситуации. Игнорировать повышенную температуру тела не стоит, ведь ее последствия для организма могут быть достаточно тяжелыми.
Источник
Еда для снижения температуры
Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.
Что нужно знать о температуре
Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С — это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой — в 3 часа утра.
Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.
Если человек ведет здоровый образ жизни — ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.
Всегда ли нужно сбивать температуру
По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.
Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.
Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев — 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Питание при температуре
Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:
- Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
- Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
- При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.
Топ-14 продуктов при высокой температуре
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье — это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.
Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 — 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.
Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.
Овощной суп — отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!
Как еще можно помочь организму при температуре
- Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
- Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
- Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
- Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
- Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
- Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
- Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
- Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
- Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
- Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.
Достоверность информации 0
Популярные статьи этого раздела:
Источник