От каких продуктов отказалась россия

Пальмовый канцероген в молоке и шоколаде. От каких продуктов лучше отказаться

Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям.

Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

text

Фото © Pixabay

Чипсы душат клетки

Картофель фри, чипсы и прочий фастфуд содержат эфирные растительные жиры, которые закупоривают мембрану клеток, не давая им дышать

В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil («содержит растительные жиры»). Внимательно читайте состав!

При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются. В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей «дышать», то есть самостоятельно очищаться от токсинов.

— Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно. Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

text

Фото © Pixabay

Детские смеси

В некоторых детских смесях содержится пальмовое масло, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

text

Фото © Pixabay

Мыло

Глицидол часто добавляют и в дешёвое мыло. Он проникает в организм через кожу. Токсин провоцирует рак щитовидной железы

Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам. Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла.

text

Фото © Pixabay

Токсичная пицца

Глицидол опасен при нагревании. Если производитель пиццы использует дешёвый сыр, он пренебрегает здоровьем потребителя

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

— Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества. Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

text

Фото © ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Сырки с глазурью

Самым опасным продуктом эксперты признали дешёвые глазированные сырки, которые представляют собой смесь пальмового масла и сахара

Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Читайте внимательно состав сырков. Если там написано «продукт содержит растительные жиры», выберите лучше другого производителя.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас

    Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

    Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

    ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

    Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

    Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

    Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

    Читайте также:  Какие продукты употреблять при ожогах

    1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.

    2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

    3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

    4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

    5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!

    6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

    К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

    7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

    8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

    9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

    10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

    В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

    К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

    Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

    Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

    Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

    Источник

    От каких продуктов стоит отказаться при COVID-19

    Перечислены популярные продукты, которые нельзя есть при коронавирусе

    Дополнительный вред организму можно нанести, если не следить за питанием при COVID-19. Врачи предупреждают, что коронавирусная инфекция не сочетается с соленой едой и выпивкой. Есть стоит полезные продукты – они помогут победить болезнь.

    Врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и лакомиться соленой едой. Слова медика передает радио Sputnik.

    При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.

    «Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач.

    По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

    От употребления алкоголя при COVID-19 состояние пациента может существенно ухудшиться, заявлял ранее врач-нарколог Руслан Исаев.

    «Употребление алкоголя может перевести эту [легкую] форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — предупреждал он.

    При этом в ходе болезни у человека может срабатывать защитная реакция, отбивающая желание выпить спиртного.

    Чтобы успешно справляться с инфекцией, важно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, подчеркивают медики. Витамин D содержится в печени трески, яичном желтке, рыбе и сливочном масле. Витамин E – в орехах и подсолнечном масле.

    Важен и витамин C – поэтому рацион стоит разнообразить шиповником, облепихой, черной смородиной, разными цитрусами и капустой, сладким болгарским перцем.

    Читайте также:  Что такое банковский продукт и какой он бывает

    Полезные вещества – цинк и селен, укрепляющие иммунитет – содержатся в печени (говяжьей или куриной), сыре и орехах. Творог также богат селеном.

    Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.

    5 ноября консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала «мифом» резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты.

    По ее словам, эти продукты действительно имеют пользу и их стоит включать в рацион, но не в качестве способных резко улучшить состояние иммунной системы. Специалист добавила, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования.

    Провоторова подчеркнула, что никакого особого продукта, способного резко повысить иммунитет, не существует — его состояние складывается из ряда факторов. Так, человеку нужно построить здоровый и сбалансированный рацион, включающий необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Принимать какие-либо витаминные комплексы, добавила она, можно только по назначению специалиста.

    Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В 2 и В 12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

    Стоит добавить, что хотя при заболевании COVID-19 соленых продуктов стоит избегать, обычная поваренная соль – хорошее средство для профилактики коронавируса. Об этом говорится в сборнике Временных методических рекомендаций Минздрава РФ.

    Солевой раствор, который можно использовать при полоскании рта, снижает число вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, в соли содержится селен, мощный антиоксидант, а также цинк и витамин D. Особенно полезна соль, добываемая на оренбургском Соль-Илецком месторождении. В килограмме этого продукта присутствует 17 микрограммов селена.

    Подробнее >>>

    Источник

    10 продуктов, от которых стоит отказаться

    И не доверять производителям, которые предлагают «облегченные» и «низкокалорийные» аналоги вредной еды.

    Фото: Pixabay.com

    «Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.

    Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.

    Магазины предлагают большой спектр вредных продуктов (Фото: Restorator.chef.ru)

    От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.

    1. Чипсы и картофель фри

    В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.

    Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

    Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

    Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.

    2. Колбаса, сосиски

    Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.

    Читайте также:  Из за каких продуктов пропадает молоко у кормящих мам

    Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.

    Колбаса и сосиски повышают риск рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

    3. Консервы

    Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.

    Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

    4. Лапша быстрого приготовления

    Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.

    «Обеды» быстрого приготовления — источник пустых калорий (Фото: Pixabay.com)

    В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.

    Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.

    5. Майонез, кетчуп

    Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

    Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.

    6. Батончики, конфеты

    Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.

    Леденцы — это сахар и красители (Фото: Pixabay.com)

    Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.

    7. Сладкие газированные напитки

    Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?

    Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.

    Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.

    8. Соки

    Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.

    В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

    Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

    9. Попкорн

    Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.

    Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.

    10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты

    «Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.

    В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)

    Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.

    Вам будет интересно:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

    Источник