От каких продуктов нужно отказаться в первую очередь
Содержание статьи
20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше
Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.
1. Консервированный томатный соус
Консервированный томатный соус — замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.
2. Сладкая газировка
Газированные напитки или содовая — один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.
3. Сахар
Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.
4. Мясная нарезка
Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.
5. Растительное масло
Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.
6. Маргарин
Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, — один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.
Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.
7. Хот-доги
Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.
8. Картофельные чипсы
Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.
9. Салатная заправка в бутылках
Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.
10. Искусственные подсластители
Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.
11. Алкоголь
Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.
12. Белый хлеб, рафинированная мука
Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.
13. Молочные продукты
Да, молоко — это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.
14. Мясо на гриле
Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.
15. Энергетические батончики
Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.
16. Фастфуд
Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.
17. Пшеница
Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.
18. Сухие хавтраки-хлопья
Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.
19. Коммерческие фруктовые соки
Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.
20. Соль
Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.
28.08.2020
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Правильное питание: от каких продуктов нужно отказаться?
О правильном питании человек задумывается при наличии проблем со здоровьем, кожей или лишним весом. Все это заставляет его пересмотреть существующий рацион и выделить продукты питания, от которых следует отказаться в первую очередь. Как же сформировать новые пищевые привычки и обрести здоровое красивое тело?
Принципы подбора продуктов для правильного питания
Следует напомнить, что правильное питание — это не изнурительные диеты и отказ от вкусной пищи, а соблюдение определенных правил организации рациона. Так под строгий запрет попадают следующие продукты питания:
сладкие газированные напитки — они плохо утоляют жажду, содержат избыточное количество сахара и вызывают раздражение слизистой желудка;
еда, жаренная во фритюре (фастфуд) — такая пища абсолютно не соответствует здоровому питанию;
сдоба и другая сладкая выпечка, которая из-за большого количества простых углеводов и насыщенных жиров превращается в настоящую «калорийную бомбу»;
готовые магазинные соусы — эти продукты питания содержат много соли, жира, а также искусственных ароматизаторов и консервантов;
колбасная продукция, состоящая преимущественно из отходов убоя сельскохозяйственных животных (сухожилий, шкур, жира и т. д.), которые не являются полезной пищей;
энергетики — данные напитки содержат огромную дозу кофеина, сахара и различных консервантов, которые вредят организму;
блюда быстрого приготовления (пюре, лапша, супы), состоящие преимущественно из углеводов, соли, различных консервантов и усилителей вкуса;
алкогольные напитки — они содержат массу калорий, повышают аппетит, а также препятствуют усвоению многих полезных веществ, поэтому их не следует включать в здоровое питание человека.
Продукты питания, способствующие набору лишнего веса
Помимо объективно вредной пищи существуют продукты, которые с помощью маркетинга и недобросовестной рекламы позиционируются как полезные. Их также не стоит включать в правильное питание. Диетологи называют следующие из них.
Банановые чипсы
Обжаривание банана во фритюре сводит к нулю все его полезные свойства. Кроме того, такой процесс термической обработки делает конечный продукт богатым жирами и простыми углеводами. Поэтому употребление банановых чипсов вызывает не только резкие скачки сахара в крови, но и повышенную нагрузку на органы пищеварения.
Пакетированные соки
От данных продуктов питания люди, стремящиеся организовать здоровое питание, уже давно стараются отказаться. Эти напитки содержат минимум полезных веществ, зато в них в избытке присутствует сахар, кислоты и различные искусственные добавки. Поэтому называться диетическими и полезными для здоровья они не могут.
Мюсли
Готовые магазинные мюсли также следует с осторожностью включать в правильное питание. В подавляющем большинстве случаев они содержат много сахара и разных вкусовых добавок. Диетологи рекомендуют готовить этот продукт самостоятельно: из необработанных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов.
Протеиновые батончики
Эти продукты позиционируются как варианты здорового перекуса, однако в своем составе большинство из них имеет насыщенные жиры, сахар, муку и различные синтетические вкусовые добавки. Включать их в правильное питание не рекомендуется.
Арахисовое масло
Хотя польза арахиса — доказанный факт, продукты его переработки, в том числе арахисовое масло, содержат соль, жиры, сахар, искусственные ароматизаторы и т.д. Поэтому следует внимательно изучать информацию о составе, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
Безглютеновые продукты
Людям, страдающим непереносимостью клейковины (целиакией), необходимо приобретать специальную безглютеновую пищу. Однако лицам без данного заболевания регулярно употреблять такую продукцию нежелательно. Поскольку зерно, подвергавшееся интенсивной переработке, теряет все полезные свойства цельнозерновых продуктов.
Попкорн
Злоупотребление этим продуктом может способствовать набору лишнего веса. Ведь каждая пачка попкорна — это не только кукурузные зерна, но и определенное количество жира, сахара, соли и прочих вкусовых добавок.
Здоровое питание: идеи полезных перекусов
Какую же пищу допускается включать в здоровое питание, если необходимо перекусить на работе или между тренировками. Специалисты считают, что справиться с чувством голода и не навредить организму можно с помощью следующих продуктов питания.
Яблоко + яйцо
Такое сочетание одобрено многими диетологами. Ведь яблоко — источник клетчатки, которая помогает обеспечить чувство сытости. А яйца — гарантируют поступление белка в организм.
Яблочные чипсы
Важное условие — яблоки нужно готовить без масла. Тонко нарезанные фрукты можно посыпать корицей и убрать на несколько часов в духовой шкаф. Для безопасной сушки температура не должна превышать 100 °С.
Цельнозерновой хлеб + авокадо
Такой бутерброд рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня. Для усиления вкуса его можно посыпать солью или рубленной зеленью. Если же следующий прием пищи ожидается нескоро, то бутерброд можно дополнить порцией яичницы.
Протеиновый пудинг
Для поклонников спортивного питания можно рекомендовать приготовить пудинг из протеиновой смеси и свежих фруктов или ягод. Такое блюдо является источником белков и антиоксидантов.
Мисо-суп без лапши
Для того чтобы приготовить полезное горячее блюдо на скорую руку, можно в мисо-бульон добавить любые тонко нарезанные овощи (например, кабачки, морковь, шпинат, сельдерей). Получится вкусный и довольно сытный суп.
Диетическая сырная тарелка
Простое и абсолютно универсальное блюдо. Его можно составить из практически любых продуктов, имеющихся под рукой: помидоров, оливок, маслин, сыра (лучше выбирать нежирные сорта — фету, брынзу). Сверху блюдо можно посыпать зеленью и салатным луком.
Арбузная «пицца»
Летом можно побаловать себя сверх диетическим блюдом, таким, как арбузная «пицца». Для приготовления нужно на тонко нарезанные треугольные кусочки арбуза выложить любимые ягоды или кусочки фруктов, после чего сразу подавать к столу.
Ягодно-фруктовое смузи
Правильное питание в летний период можно дополнить различными плодовыми смузи, которые являются источником клетчатки, а также различных витаминов и минеральных веществ.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
«Друзья» и «враги»: какие продукты исключить, чтобы похудеть
При формировании рациона питания человеку, стремящемуся избавиться от лишнего веса, важно знать, от каких продуктов надо отказаться, а какие из них не являются запрещенными при правильном питании.
Ошибочно полагать, что единственной едой, которую надо исключить, чтобы быстро похудеть, является хлеб и другие мучные изделия. При тщательном изучении вопроса можно выяснить, что вредными продуктами питания для худеющих могут быть и некоторые фрукты, овощи, злаки и даже напитки.
Ознакомившись с нижеприведенной статьей, худеющий без труда сможет сформировать для себя список блюд, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть в кратчайшие сроки. Более того, он узнает, как можно разнообразить свое меню, не навредив при этом собственной фигуре.
Подход к определению списка запрещенных на диете и при правильном питании продуктов
Для формирования перечня категорически запрещенных при диете продуктов важно обращать внимание на следующие критерии:
- Калорийность блюда. Суточную норму калорий целесообразно разделить на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи. Энергетическая ценность анализируемого продукта не должна выходить за определенные ранее рамки, чтобы не нарушать сбалансированности меню худеющего.
- Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Список вредных блюд, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, обычно представляет собой перечень продуктов, содержащих максимальное количество жиров и углеводов. При соблюдении принципов правильного питания важно отдавать предпочтение белковой пище. Она способна зарядить организм энергией, а также минимизировать риск потери мышечной массы при активных занятиях спортом, необходимых в борьбе за идеальную фигуру.
- Содержание сахара. При изучении вопроса, какие продукты нельзя есть при похудении, важно обратить внимание на количество сахара, содержащегося в них. Именно сахар является основным источником быстрых углеводов, существенно замедляющих процесс избавления от лишних килограммов. В производстве «правильной» пищи, традиционно, используются сахарозаменители и натуральные подсластители, например, фруктоза, сорбит, стевия и так далее.
Важно! При составлении диеты, нацеленной на снижение количества «входящих калорий», необходимо учитывать физическую активность худеющего, желаемый результат и сроки, в которые он должен быть достигнут.
От каких нужно категорически отказаться, чтобы похудеть
Отвечая на вопрос, какие продукты целесообразно полностью убрать из рациона на этапе избавления от лишних килограммов, диетологи единодушны во мнении.
Список запрещенной пищи и нерекомендованных к употреблению напитков включает в себя:
- сладкую газированную воду;
- кондитерские изделия из пшеничной муки;
- продукты быстрого приготовления (каши, супы, лапша и так далее);
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- шоколад и конфеты;
- майонез;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- магазинные чипсы и сухарики со специями;
- блюда, жареные на большом количестве растительного масла;
- сильно наваристые супы, особенно с жирными сортами мяса;
- маринованные продукты и различные консервы;
- острые блюда;
- кислые ягоды и фрукты, например, киви, крыжовник, смородина и так далее;
- вареные или тушеные овощи, ценность которых сводится к минимуму после термической обработки;
- жирные соусы.
Важно отметить, что, если хочешь похудеть, при этом сохраняя психологический комфорт, не стоит загонять себя в жесткие рамки и отказываться от любимых «вредных» продуктов.
Целесообразно попытаться найти им низкокалорийную альтернативу или раз в неделю позволять себе употреблять их в пищу в разумном количестве. Исключительно такой подход сделает возможным избавление от лишних килограммов не только эффективным, но и приносящим удовольствие от проделываемой работы над собой.
Какие можно не убирать из рациона, но сократить потребление
Принимая решение о том, что кушать во время диеты, а какие блюда стоит убрать из ежедневного меню, важно помнить о списке продуктов, кажущихся на первый взгляд «запрещенными». Специалисты по правильному питанию не считают целесообразным абсолютный отказ от их употребления, однако советуют свести их количество в рационе питания худеющего к минимуму.
К подобной пище можно отнести:
- орехи;
- бананы;
- творожная масса с добавками и усилителями вкуса;
- мороженое;
- некоторые сорта сыра;
- свинина;
- пастила;
- зефир;
- мармелад;
- йогурты;
- сметана;
- сливочные подливы;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- картофель;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Важно! Определять суточное количество вышеприведенных продуктов необходимо из расчета соотношения БЖУ, рекомендованного для конкретного худеющего человека.
На долю жиров в среднем должно приходиться не более 30% от общей калорийности съеденной пищи или 35-40 г. Объём углеводов должен варьироваться в диапазоне от 140 до 150 г, а белковой пищи — 150 до 170 г в сутки для женщин. В рационе питания мужчины, стремящегося избавиться от лишнего веса, вышеуказанные показатели БЖУ должны быть больше на 20-30 пунктов.
Исключительно четкое понимание того, что можно кушать на диете, когда худеешь, а самое главное, в каком количестве, будет залогом достижения результатов в кратчайшие сроки.
Вредные сочетания, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть
Помимо исключения «вредных» продуктов из рациона питания, худеющему целесообразно иметь в виду, как нельзя совмещать разрешенные блюда.
Для эффективного похудения стоит избегать одновременного потребления в пищу:
- мяса и сыра (содержащиеся в них полезные вещества и витамины при совмещении препятствуют полной усвояемости друг друга);
- мяса и макаронных изделий (способны спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта);
- картофель и яйца (картофель при подобной сочетаемости в абсолютном большинстве случаев препятствует полному усвоению железа и кальция, поставщиками которых считаются яйца);
- овощи и алкогольные напитки;
- яйца и рыбные изделия;
- огурцы и помидоры;
- чай или кофе с выпечкой;
- картофель с маслом.
Пренебрежение правилами сочетаемости чревато существенным замедлением процесса избавления от лишних килограммов.
Избегая подобного сочетания продуктов, худеющий не просто увеличит эффективность своей борьбы за идеальные параметры, но и поддержит нормальное функционирование систем желудочно-кишечного тракта.
Что кушать во время диеты
Кроме формирования окончательного мнения о том, от чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, человек, стремящийся к фигуре своей мечты, должен знать и о тех ингредиентах блюд, которые, наоборот, способствуют активному жиросжиганию.
Среди наиболее часто используемых в диете продуктов можно отметить:
- брокколи (капуста с отрицательной калорийностью);
- злаковые культуры (гречка, бурый рис, овес, ячмень);
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка);
- рыба и морепродукты (минтай, треска, камбала, креветки, кальмары);
- сезонные овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь);
- фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки, ананас);
- кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог, йогурт, желательно без добавок и искусственных подсластителей).
Грамотно комбинируя вышеперечисленные основные продукты питания для снижения веса, худеющему не просто удастся быстро достичь поставленного результата, но и сделать рацион своего питания сбалансированным и разнообразным.
Диетологи о полезных и вредных продуктах
В изучении вопроса о том, от употребления каких продуктов стоит отказаться худеющему, целесообразно ознакомиться и учитывать мнения специалистов по правильному питанию на этот счет. Важно отдельно подчеркнуть, что в характеристиках подавляющего большинства продуктов их мнения сходятся.
Алексей Ковальков, диетолог
Алексей уверен, что продукты не бывают однозначно вредными или полезными по общепризнанным стандартам. По его мнению, план питания должен составляться индивидуально, в зависимости от особенностей состояния здоровья худеющего, а также цели, к достижению которой он стремится. При несоблюдении данного правила человек рискует не только не похудеть, но и нарушить работу систем собственного организма.
Марина Копытько, диетолог
Марина советует соблюдать базовые предписания специалистов в формировании меню для похудения, но всегда ориентироваться на собственные предпочтения и индивидуальные особенности организма. Среди «правильных» сортов мяса она отмечает нежирные части говядины, свинины и курицы, среди рыбы — постные виды, в частности, треска, навага. Крайне необходимо отказаться от включения колбасных изделий в рацион питания ввиду добавления большого количества жировых компонентов, а также красителей и ароматизаторов при их производстве. В приоритете у худеющего должна быть кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира (до 2,5%).
Андрей Никифоров, диетолог
Андрей не считает раздельное питание залогом успеха при похудении, однако советует руководствоваться правилами сочетаемости ингредиентов в приготовлении блюд. Например, благодаря свойству яичного желтка улучшать усваивание ликопина — фермента, способствующего подавлению развития раковых опухолей, целесообразно при приготовлении яичного омлета на завтрак добавлять в него помидоры, считающиеся источником данного вещества. Единственные ингредиенты, употребление которых, однозначно, следует избегать при похудении, по мнению Никифорова, являются соль, сахар и жир в любом его проявлении.
Полезное видео
Из данного сюжета вы узнаете, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть:
Основные выводы
- При формировании меню для сокращения количества «входящих» калорий необходимо руководствоваться основными критериями по определению запрещенных блюд, препятствующих быстрому процессу похудения.
- Используя перечисленные в статье подходы, важно понять не только, от какой пищи целесообразно отказаться при диете и какие продукты, наоборот, способствуют быстрому жиросжиганию, но и как их правильно сочетать между собой.
- Современные диетологи считают нецелесообразным стереотипное разграничение пищи на «полезную» и «вредную», а советуют составлять меню, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Тщательно изучив информацию, содержащуюся в данной статье, худеющий без труда сможет сформировать себе план питания, придерживаясь которого он в кратчайшие сроки добьется желаемого результата и избежит возникновения дефицита витаминов, а также психологического дискомфорта во время диеты.
Источник