От каких продуктов можно отказаться без вреда для здоровья
Содержание статьи
20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше
Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.
1. Консервированный томатный соус
Консервированный томатный соус — замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.
2. Сладкая газировка
Газированные напитки или содовая — один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.
3. Сахар
Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.
4. Мясная нарезка
Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.
5. Растительное масло
Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.
6. Маргарин
Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, — один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.
Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.
7. Хот-доги
Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.
8. Картофельные чипсы
Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.
9. Салатная заправка в бутылках
Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.
10. Искусственные подсластители
Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.
11. Алкоголь
Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.
12. Белый хлеб, рафинированная мука
Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.
13. Молочные продукты
Да, молоко — это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.
14. Мясо на гриле
Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.
15. Энергетические батончики
Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.
16. Фастфуд
Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.
17. Пшеница
Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.
18. Сухие хавтраки-хлопья
Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.
19. Коммерческие фруктовые соки
Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.
20. Соль
Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.
28.08.2020
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться
Накануне Роскачество провело исследование бургеров 11 ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. В пяти бургерных были выявлены антибиотики, почти все бренды превысили допустимый уровень соли в своей продукции. Самым калорийным оказался бургер из Black Star: в 296 граммах 748 калорий.
Тем временем, медики бьют тревогу — бургеры входят в десятку самых опасных продуктов для человека. Список этих продуктов специально для корреспондента «МИР 24» составили врачи-диетологи. На удивление, в их число вошли фитнес-батончики и обезжиренная еда.
Рафинированный сахар
Сахар несет «пустые» калории и не имеет здоровой пищевой ценности, являясь при этом настоящим наркотиком XX и XXI века, уверяют медики.
«Употребляя рафинированный сахар ежедневно, человек перестаёт чувствовать настоящий вкус еды. Ему приносит удовольствие сладкая пища, идет процесс, схожий с выработкой эндорфинов, так организм реагирует и на употребление наркотических веществ. Каждый раз он требует все больше и больше сахара, потому что не хочет лишать себя «легкого удовольствия», — объяснила врач-диетолог Арина Тертышная.
Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы
Во всех соусах, которые продают в магазинах, уровень содержания сахара превышает допустимый. Кроме того, в них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание к вредному продукту.
«Когда человек употребляет такой соус, он перестает чувствовать настоящий вкус еды и быстро привыкает к сладкому. Все это происходит благодаря глутамату натрия», — сказала Тертышная.
К вредным добавкам относится также и майонез. В нем, как и в других соусах, содержатся трансжиры с антиокислителями и усилителями вкуса, добавила диетолог Юлия Хохолкова.
«В этих продуктах нет ничего полезного. Эти соусы вызывают моментальные аллергии и несут в себе повышенные факторы для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет», — сказала она.
Соки, лимонады и другие газированные напитки
Сладкие напитки медики называют настоящей «бомбой замедленного действия». Их употребление провоцирует появление акне, лишний вес, метеоризм, раздражение кожных покровов и экземы.
«Когда вы пьете такие напитки, в разы увеличивается нагрузка на иммунную систему. Происходит это потому, что там много сахара, подсластителей и других химических продуктов. В пакетированных соках массового производства вы никогда не найдёте настоящих фруктов или ягод, все сделано из искусственных смесей и порошков», — объясняет Тертышная.
Белый хлеб
Этот продукт — результат переработки зерна, которое потеряло всю свою пользу. Когда человек ест белый хлеб — это то же самое, если бы он ел крахмал ложкой, говорят врачи.
«Переработанное зерно полностью потеряло свою ценность и стало белым хлебом. Это не еда, а сплошной крахмал. Чтобы хлеб стал белым, с него снимают оболочку с полезными минералами и витаминами, а зачастую производитель еще и специально выбеливает хлеб», — комментирует врач-диетолог.
Сосиски, ветчина, колбаса
Огромное количество вредных добавок, солей, скрытого сахара и глутамата натрия содержится во всеми любимых «мясных изделиях». Категорически противопоказаны они людям с повышенной мочевой кислотой, мочевиной в крови и, конечно, маленьким детям.
«На производстве, помимо сахара, глутамата натрия и прочих химических добавок, для изготовления колбасных изделий используют огромное количество субпродуктов, кожи и хрящей. Химические вещества добавляют специально, чтобы люди не представляли своей жизни без этих колбас», — говорит Тертышная.
Употребление колбасных изделий грозит развитием хронических заболеваний, аллергических реакций и онкологии, добавляет Юлия Хохолкова.
«Часто на приеме пациенты говорят, что докторская колбаса самая полезная. Но их убеждения ошибочны. Если не виден жир, это не значит, что его нет. В состав помимо жира входят: кора, хрящи, субпродукты. А также соя, стабилизаторы вкуса, антиокислители, эмуляторы. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца», — комментирует врач-диетолог Елена Знахаренко.
Чипсы и картофель фри
Ошибочно считать, что человеку вредит картофель, из которого делают чипсы. Все дело в процессе приготовления.
«Когда чипсы жарят, их подвергают обработке насыщенными жирами, в том числе и пальмовыми. Если долго жарить на одном и том же масле разные порции, то образуются канцерогены: акриламид, акролеин, глицидамид — они вызывают появление опухолей», — объяснила диетолог.
Попкорн
Как и при изготовлении чипсов, кукуруза для попкорна подвергается высокой термической обработке, ее жарят в масле, добавляя много сахара и соли. Показатели в данном случае превышают допустимые.
«Сама по себе кукуруза полезна. Но вот попкорн, который мы покупаем в кинотеатре перед просмотром фильма, — совсем другое дело. В нем содержатся: масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые очень опасны для здоровья», — сказала Елена Знахаренко.
Диетические «фитнес-продукты»
Неприятным сюрпризом для всех сторонников здорового образа жизни станет тот факт, что продукты с пометкой «фитнес» или «диетический» не только не полезны, но и наносят непоправимый вред организму человека. В такой еде содержится пальмовое масло, а сахарозаменители и фруктоза на самом деле ничем не лучше, чем обычный сахар.
«Производители добавляют фруктозу, ссылаясь на то, что это якобы безопасно и не вредит фигуре. На самом деле фруктоза в шесть раз слаще глюкозы. Покупая такие продукты, вы ни разу не выигрываете в пользе, они ничем не отличаются от обычных сладостей, которые не имеют маркировки «фитнес». Конечно, есть хорошее спортивное питание, но чтобы его выбрать, надо читать состав», — пояснила врач-диетолог.
Бургеры
В очередной раз вред бургеров связали не с ингредиентами, а с химическими добавками, соусами и неверным сочетанием продуктов. Кроме того, булки, которые используют в бургерных, могут храниться в течение нескольких лет — это говорит о том, что в них просто отсутствуют натуральные компоненты.
«Почти для всех бургеров делают котлеты из сои, а она, в свою очередь, вся из ГМО. А усилители вкуса, которые добавляют в эти самые бургеры, разрушают нервную систему, превращая человека в зависимого «зомби». К тому же, белая булка — это жир, который отложится на боках, а соусы — сотни бесполезных калорий», — сказала Юлия Хохолкова.
Обезжиренные продукты
Человечество допустило ошибку, когда изобрело обезжиренные продукты — их польза оказалась ложной. Даже в обезжиренный творог производитель добавляет дополнительные сахар и крахмал, чтобы придать им вкус, который теряется из-за отсутствия натурального жира.
«Раньше было модно не есть продукты богатые жирами, якобы жиры — это вредно. Но со временем человечество одумалось и постепенно разглядело пользу жиров. Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые боятся полноценных жиров и покупают обезжиренные продукты, желая снизить вес.
Но, например, после обезжиривания творог становится очень сухим, его просто невозможно есть в чистом виде, поэтому его обогащают дополнительными жирами. Когда вы покупаете такие продукты, начинаете себя утешать: «Раз это обезжиренный продукт, то я могу съесть пару баночек». Но в результате увеличивается суточная калорийность», — заключила Арина Тертышная.
В число наиболее вредных продуктов также вошли: кондитерские изделия, консервы, жвачка, лапша быстрого приготовления и алкоголь.
Источник
Разумные ограничения. От какой еды надо отказаться?
Отказ от хлеба
Есть люди, которые не переносят продукты с глютеном (или, как ещё говорят, клейковиной), и эта болезнь называется целиакией. Глютена много в пшенице и, следовательно, в хлебе. Но он есть и в массе других продуктов, и если у вас его непереносимость, надо исключить не только хлеб.
Но часто люди отказываются от булочек, не проверившись и не убедившись, что это им полезно. В таких случаях отказ от хлеба вряд ли обоснован.
Отказ от сладкого
Один из самых популярных отказов. И самых обоснованных: во-первых, сахар даже в умеренных количествах реально вреден, во-вторых, отказ от него не грозит здоровью ничем плохим. Официальная дневная норма сахара сегодня — примерно 50-60 граммов. То есть 10-12 чайных ложечек или кусочков. И это весь сахар — и тот, что вы добавляете в блюда сами, и тот, что добавили в продукты производители. Самая вредная форма сахара — сладкие напитки, включая соки. Из них сахар всасывается быстрее всего, и это самое плохое. Чем медленнее он всасывается, тем менее вреден. Именно поэтому сейчас активно изучают негативное действие газировок — это один из главных и массовых источников сахара для нас.
Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:
— Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее. У взрослых она часто протекает нетипично, без поноса и потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других, проще. Она сбалансированная и здоровая.
Отказ от жирного
Отказ от жиров, масел и жирной пищи тоже один из самых популярных. Но в отличие от сахара, полное отсутствие жиров в питании может быть вредно. Например, в рыбьем жире есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, их нужно обязательно получать с пищей, точно так же как и витамины. Кроме того, есть жирорастворимые витамины A, D, E и К, для усвоения которых обязательно нужны жиры. Без них витамины будут проходить через пищеварительный тракт транзитом, и это чревато недостатком витаминов или даже авитаминозом. Так что от жиров совсем лучше не отказываться. Потребляйте меньше животных жиров, а от растительных и жирной рыбы не отказывайтесь.
Отказ от солёного
Есть люди, которые не добавляют соль в пищу и избегают особо солёных блюд. Правильно они поступают или нет? Часто говорят, что это неправильно, так как натрий, содержащийся в соли, необходим. И дальше в доказательство перечисляют функции, которые он выполняет в нашем организме. Но это лишь часть правды: натрий действительно участвует во многих процессах, но его реальный недостаток практически не встречается. Натрий изначально содержится в разных продуктах (даже несолёных), и его вполне достаточно. Недостаток может быть только у рабочих горячих цехов или в очень жарком климате, а также при очень интенсивных физических нагрузках. Если это всё не про вас, отказ от соли и солёного пойдёт только на пользу. Ведь соль способствует повышению давления, задерживает в организме воду и, как оказывается, даже повышает риск развития рака желудка.
Отказ от мяса
Не только вегетарианцы отказываются от мяса, колбас, окороков, грудинки, паштетов и прочих мясных изделий. Учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, что мясо и продукты из него включены в официальный список канцерогенов, таких людей наверняка будет ещё больше.
Если вы легко переносите такой отказ и заменяете мясные продукты птицей и рыбой, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, что ещё проще было бы отказаться не от всего мяса, а только от продуктов из него, сделанных промышленным способом. А само мясо, приготовленное дома (оптимально — не жареное и не сделанное на углях) — отличный продукт, содержащий очень качественный белок.
Анатолий Игнатьев, врач и ведущий специалист Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:
— Американские учёные из Университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирает 184 тыс. человек. При этом, по их данным, от сахарного диабета 2-го типа умерли 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней — 45 тыс., от рака — 6450. Всё это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль. Россия в этом смертельном рейтинге занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения, в США смертность вдвое больше — 125 человек на миллион, они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.
Источник