От каких продуктов может подняться давление

Какие продукты повышают давление

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

От каких продуктов может подняться давление Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Читайте также:  Ваз 2114 какое давление должно быть

От каких продуктов может подняться давление Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

От каких продуктов может подняться давление Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Читайте также:  Какое давление в стеклопакете

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

От каких продуктов может подняться давление Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник

Еда повышающая давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны. И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни. Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению. Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление. Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается. В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

Читайте также:  При каком давлении испытывают трубопроводы

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Витамины и артериальное давление: есть ли связь?

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе — к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель — генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка — это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды. То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром. Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание — это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией. Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

6.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 5

Популярные статьи этого раздела:

Источник