От каких продуктов может быть перегар
Содержание статьи
И дело тут не в алкоголе: 5 продуктов, вызывающих запах перегара
Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.
Виноград
Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.
Соленые огурцы
Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому — потребуется употребить их гораздо больше.
Чеснок
У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность — в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды — лучше отложить и не омрачать поездку.
Квас
Квас — это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, — обеспечены.
Кефир
Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то — достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.
Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин — неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.
Источник
От каких 5 продуктов будет запах перегара?
Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.
Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?
Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).
В наш неофициальный «рейтинг» войдут:
- Виноград.
Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.
- Чеснок.
У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.
- Соленые огурцы.
Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).
- Квас.
Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.
- Кефир.
Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).
Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?
В том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» — и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.
В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.
Источник
5 продуктов, после которых от водителя будет нести перегаром
Наверняка большинство счастливых мужей сталкивались с ситуацией, когда жены без всяких оснований подозревали их в употреблении спиртного. Гораздо чаще это случается с водителями, которых любой инспектор ГИБДД готов обвинить в пьянстве, учуяв от них малейший душок, отдаленно напоминающий алкоголь. А все потому, что в нашем рационе имеется ряд продуктов, после приема которых изо рта действительно пахнет перегаром.
Впрочем, компрометирующее амбре от водителя может появиться независимо от того, что конкретно он пил и ел. В ротовой полости каждого человека живут анаэробные бактерии, активность которых продуцирует сернистые вещества. Обычно эти микроорганизмы активизируются у тех, кто не чистит зубы, либо во время некоторых заболеваний слизистой рта и горла. Во рту возникает специфический запах, напоминающий перегар, и это явление медики называют «галитозом» или «озостомией». Ряд продуктов провоцируют эти бактерии на активность и тем самым «подливают масла в огонь».
Следует учитывать и тот факт, что в силу физиологии у каждого человека изо рта пахнет по-разному, поэтому источаемый аромат после приема определенной пищи у людей различный. Кто-то съест пару виноградин, и его при первой же возможности заставят дуть в алкотестер, а кто-то умнет килограмм этих ягод, и дыхание у него останется чистое, как морской бриз.
Кроме того, концентрация запаха зависит не только от количества съеденной пищи, но и от того, сколько времени прошло с момента трапезы.
Квас
Этиловый спирт — вещество сильно пахучее, поэтому логично, что алкогольный дух провоцируют все продукты, содержащие даже незначительное количество этого вещества. Например, в квасе, который с удовольствием пьют дети, доля спирта может варьироваться от 0,6 до 2,6%. Даже если после приема совсем незначительного количества этого напитка тест на алкоголь пройдет успешно, то специфический запах изо рта все равно может остаться.
Кисломолочные продукты
Как известно, в кефире так же содержатся минимальные дозы алкоголя, поскольку это тоже продукт брожения. Выпив перед поездкой стаканчик-другой, будьте готовы, что остановивший вас полицейский обязательно предложит дунуть в алкотестер. Алкогольный дух может спровоцировать любой кисломолочный продукт.
Виноград
Чтобы не ввести в заблуждение стражей порядка, водителям не стоит увлекаться сладким виноградом. Некоторые особо душистые черные сорта вкусной ягоды в этом смысле особо коварны. Зато от души полакомившись угощением, можно смело дуть в алкотестер. Главное, чтобы гроздь была свежей, а ягоды — неподбродившими.
Чеснок
От чесночного духа шарахается не только всякая нечисть вроде вампиров, но и простые люди, если окажутся, например, в лифте рядом со счастливчиком, отведавшим целебный овощ. После съеденного зубчика, изо рта будет пахнуть сильно и долго, и этот аромат зачастую напоминает настоящий перегар. А если его откушать одновременно с луком, то проще вообще не дышать, потому что вам самому покажется, что у вас похмелье.
Разносолы
Не секрет, что запаху спиртного изо рта обычно сопутствует аромат съеденной закуски. А у нас, как известно, чаще всего используют в этом качестве разнообразные разносолы. И даже если вы не принимали на грудь, а позволили себе за обедом лишь пару соленых огурчиков, пару маринованных помидорчиков, несколько стебельков соленой черемши и заели все это квашенной капусткой, вам точно предъявят, что вы бухали. А доказать обратное будет трудно, потому что аромат съеденных солений и маринадов действительно напоминает запах перегара.
9452
9452
Источник
Сколько держится запах разных видов алкоголя изо рта
Запах алкоголя изо рта — это неприятное последствие любого застолья, знакомое каждому человеку, который когда-либо употреблял спиртное. Перегар доставляет серьезный дискомфорт как самому человеку, так и окружающим. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос — сколько держится запах алкоголя изо рта и при помощи каких методов можно поскорее его устранить.
Причины появления перегара
Употребление любого алкогольного или слабоалкогольного напитка сопровождается появлением зловонного запаха. Причина кроется в этаноле, содержащемся в спирте. Проникая в желудочно-кишечный тракт, этот компонент моментально впитывается слизистыми поверхностями, попадает в кровоток и быстро разносится по всему организму.
Примерно через час этанол активно расщепляется на кислоту и уксусные альдегиды, которые и становятся основными «виновниками» появления зловонного «амбре» изо рта. Продукты расщепления этанола вместе с кровотоком проникают в дыхательную систему и другие внутренние органы.
Организм начинает усиленно метаболитов этанола через эпидермальные ткани, мочевыводящую и легочную систему. Именно поэтому после спиртного возникает не только неприятный аромат изо ротовой полости, но характерное «амбре» от других физиологических выделений — мочи, пота.
Факторы, усиливающие перегар
Запах изо рта после алкоголя может иметь различную выраженность, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные факторы, воздействующие на перегар:
- Запах зависит от количества спиртосодержащего напитка — чем больше выпивать, тем выразительнее и продолжительнее перегар.
- Крепость спиртного — чем крепче напиток, тем дольше он будет выветриваться.
- Вес тела — полный человек страдает от посталкогольного синдрома значительно реже худого.
- Возраст — в молодом возрасте обмен веществ проходит очень быстро, что способствует ускоренному выведению метаболитов этилового спирта из организма.
- Хронические заболевания — на процесс расщепления этанола влияют хронические болезни печени и других внутренних органов, которые замедляют его.
- Качество и количество закуски — обильная жирная еда замедляет наступление опьянения, но и характерный запах благодаря закуске держится дольше.
Самочувствие после употребления алкогольного напитка напрямую зависит от его качества. Бокал ароматного вина не вызовет перегар и уже через 50-60 минут дыхание становится свежим и приятным. Спиртное низкого качества вне зависимости от их количества обязательно «дарят» сильный посталкогольный синдром.
Запах изо рта после алкоголя зависит также и от пола человека. Женщины пьянеют значительно быстрее, а процесс расщепления спиртного длится у них на 16-17% дольше, чем у мужчин.
Сколько сохраняется запах после разных видов алкоголя
Запах алкоголя и его продолжительность зависят от разновидности спиртосодержащего напитка и других факторов:
Напиток | 60 кг | 70 -80 кг | 90-100 кг | |||
Водка | Ж | М | Ж | М | Ж | М |
100 мл | 6,56 | 5,46 | 5,20 | 4,35 | 4,11 | 3,26 |
300 мл | 20,49 | 17,19 | 15,45 | 12,59 | 13,12 | 10,26 |
500 мл | 34,46 | 29,1 | 26,07 | 21,55 | 20,53 | 17,23 |
Коньяк | Ж | М | Ж | М | Ж | М |
100 мл | 7,16 | 6,08 | 5,26 | 4,32 | 4,19 | 3,36 |
300 мл | 21,56 | 18,18 | 16,26 | 13,41 | 13,09 | 10,56 |
500 мл | 36,32 | 30,29 | 27,21 | 22,49 | 21,56 | 18,16 |
Вино | Ж | М | Ж | М | Ж | М |
100 мл | 3,06 | 2,36 | 2,19 | 1,51 | 1,51 | 1,29 |
300 мл | 9,19 | 7,49 | 6,59 | 5,49 | 5,34 | 4,41 |
500 мл | 15,39 | 12,59 | 11,39 | 9,46 | 9,19 | 7,51 |
Шампанское | Ж | М | Ж | М | Ж | М |
100 мл | 1,54 | 1,36 | 1,26 | 1,09 | 1,06 | 0,54 |
300 мл | 5,39 | 4,44 | 4,16 | 3,36 | 3,26 | 2,49 |
500 мл | 9,36 | 7,56 | 7,09 | 5,54 | 5,39 | 4,46 |
При употреблении пива и прочей слабоалкогольной продукции продолжительность отталкивающего запаха из ротовой полости может сохраняться от 2 до 4 и более часов. Это зависит от дозировки выпитого. Дольше всего сохраняют зловонное «амбре» крепкие алкогольные напитки — виски, водка, самогон. Зависимо от объема выпитого запах перегара остается выраженным до 6-9 часов.
Бутылка пива 0,5 л крепостью 4-5% поставляет в организм человека 12-15 мл спирта. Для их расщепления потребуется не менее 2 часов. При употреблении 1 л пива и большего количества перегарный эффект значительно увеличивается.
При непреодолимом желании немного выпить оптимальным вариантом станет безалкогольное пиво. Оно не содержит этанол, полностью выветривается уже спустя 12-15 минут и не дает неприятного аромата.
Профилактика появления перегара
Не существует универсальных способов, помогающих предотвратить появление зловонного запаха после употребления алкоголесодержащих напитков. Но можно уменьшить проявления похмелья, свести их к минимуму.
- Обильная еда перед застольем — лучше всего отдать предпочтение макаронам, свежей выпечке, бутербродам со сливочным маслом. Это предотвратит развитие похмелья.
- Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь без закуски — оптимальным вариантом станет семга, скумбрия и другие виды рыбы, бутерброды, овощи с зеленью и грибами. Слишком «тяжелая» пища оказывает нагрузку на печень, замедляя расщепление этанола.
- Не стоит стараться перепробовать все напитки, которые есть на праздничном столе — если употреблять только один вид спиртного, проявления похмелья будут минимальными.
Эффективное и проверенное средство — обычный активированный уголь, который можно найти в каждой домашней аптечке. За час до застолья нужно принять препарат в дозировке 1 таблетка на каждые 10 кг своего веса. Чтобы лекарственный препарат подействовал еще интенсивнее его можно измельчить перед употреблением. Это поможет пищеварительной системе быстрее расщепить алкоголь и предотвратить интоксикацию.
Избавление от неприятного запаха народными средствами
Как избавиться от запаха алкоголя изо рта — этот вопрос возникает перед человеком в том случае, если средства профилактики не принесли ожидаемого результата или же ему нужно срочно отправляться на работу.
Как отбить запах алкоголя изо рта:
- Самый легкий и простой способ — почистить зубы пастой с мятой, помогающей на определенное время избавиться от неприятного «амбре».
- Мятные и фруктовые жевательные резинки или леденцы — помогают перебивать перегар на 10-15 минут.
- Цитрусовый фреш — коктейль из апельсинового, лимонного сока с добавлением лайма и нескольких капель столового уксуса освежит дыхание и нейтрализует последствия алкоголя.
- Обжаренные семечки подсолнуха, черный шоколад, кофейные зерна, свежая зелень укропа, кинзы или петрушки, листья тысячелистника, мелиссы или мяты — при разжевывании уменьшают перегар. Аналогичным действием обладает отвар лавровых листьев.
- Рассасывать на протяжении некоторого времени пряности — лучше всего корицу или гвоздику.
- Натощак принять чайную ложку оливкового или орехового масла.
- Прополоскать рот крепким солевым раствором, повторять полоскания каждые 15-20 минут.
- Выпить небольшими глотками чашку горячего какао, теплого молока с добавлением корицы, гвоздики и ложкой меда, чай с добавлением лаванды или бергамота.
- Огуречный или капустный рассол — эффективное средство в тех случаях, когда перегар сопровождается сильной головной болью и тошнотой.
- Выпейте небольшими глотками теплую воду с добавлением лимонного сока и нажмите пальцами на корень языка — это поможет вызвать приступ рвоты и очистить желудок от остатков алкоголя.
Если вы хотите как можно скорее избавиться от неприятного перегара, откажитесь от курения после употребления алкогольных напитков. Это только усугубит ситуацию и сделает зловонное «амбре» более длительным. По этой же причине не стоит стараться перебить перегар при помощи лука или чеснока.
Если человек стремится в самые короткие сроки освежить свое дыхание, нужно не только знать, как избавиться от запаха после алкоголя, но и ускорить его расщепление. Важное условие для выведения продуктов распада этилового спирта — обильный питьевой режим. Негазированная вода, щелочная минералка, отвар ромашки или шиповника активизируют метаболизм, ускоряя расщепление этилового спирта и избавляя от признаков похмелья.
Дополнительно принимают мочегонное лекарственное средство, посещают баню или сауну, благодаря чему остатки спиртного быстро покинут организм. В том случае если народные средства не принесли ожидаемого эффекта, можно воспользоваться популярными фармакологическими препаратами.
Медикаментозные средства
Улучшить свое самочувствие после бурного застолья помогут препараты-сорбенты — Смекта, Атоксил, Энтеросгель, обычный активированный уголь. Они очищают организм от продуктов распада этанола, активизируют работу пищеварительной системы и снимают симптомы интоксикации.
Расщепление этилового спирта осуществляется печенью. Для ускорения этого процесса можно принять Глутаргин — он уменьшает повышенную нагрузку на орган и улучшает его функционирование.
Эффективные аптечные препараты против похмельного синдрома:
- Антиполицай леденцы для рассасывания, помогают избавиться от неприятного запаха на 50-60 минут;
- Зорекс — таблетку нужно выпить за 30-35 минут до приема пищи, запить большим количеством воды;
- Глицин — активизирует обмен веществ и ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма, таблетки предназначены для рассасывания под языком;
- Лимонтар — таблетку нужно измельчить до порошкообразного состояния, залить стаканом воды и выпить за 20 минут перед едой.
Неприятный запах изо рта — это последствие употребления любого алкогольного напитка. На его длительность и интенсивность оказывает влияние ряд факторов. Учитывая их можно обезопасить себя от резкого похмельного синдрома, сохранить свое здоровье и предотвратить проблемы в отношениях с окружающими.
Источник