От каких продуктов может быть аппендицит

Какие продукты вызывают аппендицит?

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Как связаны аппендицит и еда

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Какие продукты способствуют воспалению?

Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Продукты, предотвращающие аппендицит

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при болезни печени

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
  • С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
  • С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.

Источник

Какие продукты доведут до острого аппендицита?

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?

С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.

Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).

Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.

Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.

Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.

Вредно для аппендицита:

∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы

Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.

Профилактика аппендикса – чем питаться?

Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.

Полезно для ЖКТ:

∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола

Как избежать воспаления аппендицита:

∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.

Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Аппендицит: симптомы и первые признаки воспаления аппендицита у взрослых

Что это такое?

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, также известного как аппендикс (рис. 1).

От каких продуктов может быть аппендицитРисунок 1. Аппендикс (а), мешкообразный отросток слепой кишки длиной около 7-9 см, расположен в нижнем правом квадранте живота. При воспалении аппендикса (b) развивается аппендицит. Источник: СС0 Public Domain

Читайте также:  Какие продукты сокращают жизнь

Аппендицит всегда заявляет о себе неожиданно. Это не тот случай, когда острым проявлениям болезни предшествует так называемый продромальный период. Если болит аппендикс, пациенту может понадобиться экстренная помощь.

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит занимает почетное первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, причем женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – он может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, все же они встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

Причины

На сегодняшний день специалисты не могут с полной уверенностью утверждать, что именно является пусковым механизмом воспаления аппендикса.

Принято считать, что главной причиной воспаления аппендикса является закупорка его просвета, в результате чего происходит скопление слизи и ее последующее инфицирование.

Роль наследственной предрасположенности к аппендициту пока изучена недостаточно хорошо. Однако уже сейчас некоторые отечественные и зарубежные специалисты, основываясь на своих клинических наблюдениях, выдвигают предположение, что генетические факторы все же могут способствовать развитию аппендицита. Кроме того, существуют такие врожденные особенности, как изгибы или сужение червеобразного отростка — они могут вызывать застойные явления и воспалительные процессы.

Существуют и менее популярные, но все же принятые к рассмотрению в широких научных кругах теории, затрагивающие возможные причины аппендицита:

  1. Сосудистая. Есть предположение, что системные васкулиты и другие заболевания сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения слепой кишки, могут стать причиной воспаления червеобразного отростка.
  2. Эндокринная. Слизистая оболочка толстого кишечника содержит т.н. энтерохромаффинные клетки, которые выделяют вещества, способствующие воспалительным процессам. Именно в аппендиксе таких клеток очень много, поэтому теория считается жизнеспособной.
  3. Инфекционная. Многие ученые полагают, что инфекционные заболевания (например, амёбиаз или брюшной тиф) способны вызывать воспаление аппендикса. Правда, пока никто не может внятно объяснить, какие именно бактерии можно отнести к специфическим возбудителям аппендицита.

Виды болезни

Чаще всего аппендицит имеет острое течение. Некоторые ученые настаивают на возможности развития хронического аппендицита у пациентов, ранее не переносивших острую форму болезни, однако это утверждение до сих пор остается предметом споров в научных кругах.

Таким образом, клиническая классификация включает следующие виды аппендицита:

  1. Острый неосложненный.
  2. Острый осложненный (об осложнениях читайте в следующем разделе статьи).
  3. Хронический.

Острый аппендицит, в свою очередь, принято классифицировать по характеру патологических изменений в тканях, определяемых при гистологическом исследовании.

Такая классификация называется клинико-морфологической и разделяет острую форму аппендицита на следующие виды:

  1. Катаральный. Наиболее распространенный и при этом наименее опасный вид аппендицита, при котором воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Приступ начинается с разлитой боли в верхней части живота, которая через несколько часов смещается в правую подвздошную область. Живот не напряжен и принимает участие в дыхательных движениях. Температура может быть нормальной, но чаще отмечается повышение примерно до 37,5 Со.
  2. Гнойный (флегмонозный). Очаги гнойного воспаления охватывают весь аппендикс, при этом он существенно увеличивается в размерах, отмечается отек стенок кишечника. Может возникнуть воспаление брюшины (перитонит). Основной признак — боли в правой подвздошной области с постоянно усиливающейся интенсивностью. Язык обложен, отмечается рвота (иногда — многократная). Мышцы живота умеренно напряжены.
  3. Гангренозный. Отмечается обширный некроз стенок аппендикса, а его цвет становится черно-зеленым. Клиническая картина напоминает флегмонозный аппендицит, но интенсивность боли обычно меньше, поскольку многие нервные окончания в аппендиксе к этому времени отмирает. Пульс слабого наполнения, часто наблюдается озноб.
  4. Перфоративный. В стенке червеобразного отростка образуется прободное отверстие, что чревато попаданием гнойного содержимого в брюшную полость. Интенсивные боли спустя несколько часов ослабевают, но вскоре возобновляются, причем уже по всему животу. Отмечается жар, тошнота, но сам больной почти не предъявляет жалоб. Это объясняется эйфорией на фоне выраженной общей интоксикации. Мышцы живота напряжены и не принимают участия в дыхательных движениях.

Чем опасен аппендицит: осложнения

Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к перфорации (разрыву стенки) аппендикса и развитию опасных для жизни осложнений:

  • перитонит (воспаление брюшины),
  • гнойное воспаление тканей — абсцессы (поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные, периапендикулярные, печеночные),
  • пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены),
  • сепсис (распространение инфекции по всему организму).

Все перечисленные состояния сопровождаются тяжелой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.

Симптомы аппендицита

Для острого аппендицита характерно острое начало. Обычно симптомы появляются ночью или ранним утром, при этом клиническая картина разворачивается стремительно. Первый признак — появление разлитой тянущей боли в верхней части живота (эпигастральная область). По мере усиления болевые ощущения становятся резкими и пульсирующими, перемещаясь при этом в нижнюю правую часть живота. К общим симптомам «острого живота» относят (рис. 2):

  • повышение температуры (обычно до 37,5 Со, но при осложненных формах отмечается повышение до 40 Со),
  • тошнота и рвота,
  • сухость во рту,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушения стула (возможны как запоры, так и диарея),
  • учащенное сердцебиение,
  • сероватый налет на языке,
  • вздутие живота и метеоризм.

От каких продуктов может быть аппендицитРисунок 2. Классические симптомы «острого живота», часто сопровождающие острый аппендицит. Источник: Adobe Stock

У аппендицита существует несколько специфических симптомов, которые позволяют отличить его от других заболеваний:

  • симптом Бартомье-Михельсона – боль при пальпации слепой кишки усиливается, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Воскресенского – врач кончиками пальцев делает быстрое и легкое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области, при этом боль усиливается в конечной точке движения,
  • симптом Долинова – усиление болевых ощущений в правой нижней части живота при его втягивании,
  • симптом Волковича-Кохера – сначала боль возникает в верхней части живота, а спустя несколько часов перемещается в правую подвздошную область,
  • симптом Крымова-Думбадзе – усиление болевых ощущений при пальпации пупочного кольца,
  • симптом Раздольского (Менделя-Раздольского) – перкуссия брюшной стенки сопровождается усилением боли в правой подвздошной области,
  • симптом Ситковского – возникновение или усиление болей в правой нижней части живота, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Ровзинга – возникновение или усиление интенсивности болевых ощущений в правой нижней части живота при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки.
Читайте также:  Какие продукты увеличивают жирность молока

Редкая причина боли в аппендиксе — опухоль

Рак аппендикса обычно не вызывает никаких симптомов, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию. Большая опухоль может провоцировать вздутие живота. Боль может появиться, если рак перейдет на ткани брюшной полости.

Злокачественная опухоль может развиться и одновременно с острым аппендицитом. Обычно ее обнаруживают после удаления аппендикса. Рак также могут найти случайно при плановом осмотре или диагностических процедурах, нацеленных на выявление других патологий. Диагностика рака включает биопсию, УЗИ и МРТ.

Среди факторов риска для развития рака аппендикса:

  • курение,
  • наличие гастрита и некоторых других заболеваний ЖКТ,
  • случаи рака аппендикса у родственников,
  • возраст (риск развития рака увеличивается с годами).

С какой стороны болит?

Как правило, боли при аппендиците локализуются в нижней правой части живота, поскольку именно там находится аппендикс — между пупком и правой подвздошной костью (рис. 3). 

От каких продуктов может быть аппендицитРисунок 3. Боль при аппендиците обычно сильнее всего в месте воспаления — внизу живота с правой стороны. Источник: СС0 Public Domain

Однако в редких случаях боль отмечается с левой стороны. Причин у этого феномена сразу несколько:

  1. Излишняя подвижность ободочной кишки.
  2. Иррадиация. Аппендицит известен тем, что при надавливании на живот боль может отдавать в любую часть живота (в том числе – влево).
  3. Зеркальное расположение внутренних органов (то есть органы, которые в норме должны находиться справа, располагаются с левой стороны, и наоборот).

Характер боли

В начале боль при аппендиците может быть разлитая, тянущая. Позднее, по мере развития болезни, она становится резкой и пульсирующей. В редких случаях боль появляется внезапно, одновременно с приступами не приносящей облегчения рвоты и скачками температуры.

Как отличить от других заболеваний?

Боль, возникшая из-за воспаления аппендикса, обычно становится сильнее во время кашля и чихания, при движении и дыхании. Существует также характерное для аппендицита явление, которое получило название «симптом Образцова» — усиление болевых ощущений, когда больной в положении стоя поднимает правую ногу.

Характерная особенность аппендицита, позволяющая отличить его от других заболеваний брюшной полости – боль стихает, если принять позу лежа на боку с подтянутыми к животу коленями.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с пальпации. При надавливании на живот справа и резком убирании руки боль усиливается – это называют симптомом Щеткина-Блюмберга.

Лабораторная диагностика:

  1. Анализ крови (о наличии аппендицита говорит повышенное содержание лейкоцитов и незрелых нейтрофилов).
  2. Анализ мочи (проводят, чтобы убедиться, что причина боли — не заболевание мочевыделительной системы).

Инструментальная диагностика:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.

В сомнительных случаях врач может назначить диагностическую лапароскопию: через надрез в брюшной стенке вводится эндоскоп, при помощи которого производится прямой осмотр аппендикса. Эту процедуру относят к диагностическим операциям, но точность исследования стремится к 100%.

Лечение

Как правило, аппендицит лечится хирургически — при подтверждении диагноза аппендикс удаляют.

Неотложная помощь

Если все симптомы указывают на аппендицит, не нужно предпринимать самостоятельных попыток облегчить состояние, единственно верное решение — вызов скорой медицинской помощи. Тепловые процедуры строго противопоказаны (то есть грелку прикладывать нельзя).

Важно! При подозрении на острый аппендицит нужно срочно звонить в скорую помощь по номеру 103. Если приступ начался вдали от города, можно позвонить в единую службу спасения по номеру 112.

До приезда бригады скорой помощи нельзя принимать обезболивающие препараты. Больному придется запастись терпением, поскольку обезболивание может изменить клиническую картину и затруднит диагностику. Запрещено принимать пищу (в редких случаях при аппендиците может усиливаться аппетит), не рекомендуют даже пить. Если мучает сильная жажда, можно сделать пару небольших глотков воды, но не более.

Важно! Больной не должен передвигаться самостоятельно – любая физическая нагрузка может спровоцировать разрыв аппендикса.

Как проходит операция

Стандартная операция по удалению аппендикса проходит под общим наркозом и длится в среднем 40-50 минут. При классической аппендэктомии делается надрез 6-8 см в правой подвздошной области, ткани раздвигают при помощи специальных инструментов. Хирург извлекает наружу часть слепой кишки и удаляет аппендикс, после чего ушивает сосуды и ткани.

При лапароскопическом удалении аппендикса производят проколы брюшной стенки . В одно отверстие врач вводит эндоскоп, который помогает ему контролировать ход операции. В два других отверстия вводятся хирургические инструменты (рис. 4).

От каких продуктов может быть аппендицитРисунок 4. Лапароскопическое удаление аппендикса травмирует ткани в наименьшей степени. Источник: СС0 Public Domain

В случае разрыва аппендикса и развития перитонита необходима более сложная операция – срединная лапаротомия (длина разреза – примерно 10 см) с санацией брюшной полости, осуществляемой при помощи дренажных приспособлений. В послеоперационном периоде больному необходимо пройти курс антибиотиков широкого спектра действия.

Медикаментозная терапия

Отечественные специалисты считают медикаментозное лечение аппендицита малоэффективным. В Европе подход несколько отличается: при обострении аппендицита врач сначала назначает курс антибиотиков, и только если он не помог, больного отправляют на операцию. Российские хирурги считают такой подход неоправданно рискованным, поскольку промедление с оперативным удалением аппендикса может привести к развитию осложнений и даже — летальному исходу.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность острого аппендицита, следует придерживаться следующих правил:

  • включать в рацион достаточное количество клетчатки для профилактики запоров и гнилостных процессов в кишечнике,
  • избегать бесконтрольного употребления антибиотиков, чтобы не допустить развития дисбактериоза,
  • повышать иммунитет: вести активный образ жизни, избегать вредных привычек, регулярно принимать витаминные комплексы,

Раньше за рубежом практиковалась профилактическая аппендэктомия – американские врачи удаляли детям аппендиксы с таким же рвением, как советские врачи вырезали детям гланды при малейших признаках простуды. Однако сейчас от этой практики отказались, поскольку после профилактической аппендэктомии дети страдали от регулярных расстройств пищеварения и были подвержены частым простудам из-за ослабления иммунитета.

Заключение

Таким образом, для профилактики аппендицита важно употреблять достаточное количество клетчатки, повышать защитные силы организма и избегать вредных привычек. Как правило, воспаление червеобразного отростка развивается стремительно, поэтому при подозрении на аппендицит следует без промедления вызвать бригаду скорой помощи. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Источник