От каких продуктов хочется пить
Содержание статьи
8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть — Om Activ
Замечали ли вы, что после употребления некоторых продуктов жажда разыгрывается не на шутку? Вам не казалось. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые обезвоживают, меняют водно-солевой баланс и вызывают желание и необходимость больше пить!
1. Кофе и чай
Кофеин, содержащийся в этих напитках — один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять — до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.
- Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.
2. Алкоголь
Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма — она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.
- Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.
3. Рис
Рис — очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!
- Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!
4. Животный белок
Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3-4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.
- Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!
5. Сахар
Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.
- Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.
6. Мучное
Сухие злаки и мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.
- Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.
7. Соленья, маринованные и консервированные продукты
Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.
- Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.
8. Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты
Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.
Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды — более тёмный цвет мочи. Больше воды — более светлый.
Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!
(12934)
s powered by Hypers
Источник
Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой
Вполне естественно, если человек хочет пить после физических упражнений, пребывания на жаре или употребления соленых или сладких продуктов. Но иногда жажда, или, выражаясь научным языком, полидипсия, бывает настолько сильной, что больные вынуждены постоянно пить воду. Почему же возникает такая ситуация и насколько она опасна?
Недостаточное употребление жидкости
В этом случае организму банально не хватает воды. В норме за сутки нужно выпивать 30 мл/кг воды, т.е. при весе 75 килограмм — 2,1 литра. В этот объем не входят молоко, супы, жидкие блюда. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, сопровождающееся жаждой.
Потеря влаги организмом
Это состояние может иметь различные причины:
- Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
- Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
- Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
- Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
- Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.
Выраженное обезвоживание опасно для жизни, поэтому при продолжающейся жажде нужно обратиться к врачу.
Сахарный или несахарный диабет
При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.
Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.
Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.
Существует еще один диабет — несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения — недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом — придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.
Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.
При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение — кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.
Нарушение работы надпочечников
При повышении уровня гормона альдостерона, вырабатываемого надпочечниками, в организме увеличивается содержание натрия и падает концентрация калия. Натриевый избыток, воздействуя на почки, вызывает частое мочеиспускание, приводящее к сильной жажде.
Из-за способности натрия притягивать воду количество жидкости в сосудах увеличивается. У пациентов повышается артериальное давление, которое сложно сбить обычными препаратами.
Повышенная функция паращитовидных желез
На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача — вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.
При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.
Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи — полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.
Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы — кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.
Интоксикация
Организм, подвергшийся воздействию токсинов, старается от них избавиться, увеличив выработку мочи. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и жажде. Часто полидипсия возникает после пищевого отравления или употребления чрезмерного количества спиртного.
Постоянное желание пить может указывать на отравление организма, вызванное хронической инфекцией, ростом и распадом раковой опухоли.
Болезни печени
Жажда может возникнуть из-за нарушения работы печени. Орган, который в норме должен фильтровать токсичные вещества, перестает выполнять свою функцию, что приводит к интоксикации (отравлению организма).
Заболевшие испытывают жажду и жжение в полости рта, поэтому за сутки употребляют до 5 литров воды. Однако жидкость не выводится полностью из организма. Потеря белка, сопровождающая болезни печени, приводит к переходу влаги из сосудов в окружающие ткани и появлению отеков. У больных отекают нижние конечности и возникает водянка живота — асцит.
Такие симптомы развиваются при различных формах гепатита, циррозе, поражении печеночных вен и других болезнях печени.
Болезни почек
Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.
Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:
- Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи — полиурия — попытка организма вымыть все ненужное.
- Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.
При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.
Повышенная жажда также может быть вызвана наследственными заболеваниями, нарушениями работы щитовидной железы, психическими расстройствами, приемом некоторых лекарств. Полидипсия возникает на фоне лечения тетрациклином, препаратами для лечения почек и успокаивающими лекарственными средствами.
Что нужно сделать при повышенной жажде
В первую очередь нужно выяснить ее причину. Для этого нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализы на гормоны надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез.
- Кровь и мочу на сахар для выявления сахарного диабета.
- Анализ на инсулин.
- Кровь на биохимическое исследование с определением функции печени и почек.
Больному также назначают ультразвуковые исследования брюшной полости, почек с надпочечниками, щитовидной и паращитовидных желез.
По результатам диагностики назначается лечение, которое избавляет от жажды, сухости во рту, неприятных сопутствующих симптомов и тяжелых осложнений.
Источник
Продукты, которые смогут утолить жажду
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
С точки зрения тибетской медицины, лето — это время усиления регулирующей основы Ветер, или Рлунг, которая отвечает за психоэмоциональное состояние, психику, нервную систему.
Чем опасно неправильное питание в жару?
Неправильное питание может привести к возбуждению и быстрому истощению Ветра. Это опасно нервными расстройствами, бессонницей, перевозбуждением с последующим упадком сил, развитием астено-невротического синдрома.
Осенью, с приходом дождей и холода расстройство нервной системы, спровоцированное неправильным питанием в жару, может иметь отдаленные последствия в виде гормональных сбоев, нервно-гормональных расстройств. В результате могут развиться гормонозависимые заболевания (в том числе опухоли), мигрень, вегетососудистая дистония.
Но самое опасное — это развитие или обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кровеносные сосуды и сердце относятся к основе Ветер (Рлунг). Неправильное питание в жару провоцирует дисбаланс этой системы и, как следствие, атеросклероз, ишемическую болезнь, стенокардию и даже такие обострения как инсульт, инфаркт.
Каким должно быть питание?
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) сказано, что когда солнце печет очень сильно, оно забирает силы людей. Поэтому «в это время надо есть сладкое, «маслянистое» и «легкое», в образе жизни стремиться к прохладе».
В жаркое время не рекомендуется пища соленого, жгучего и кислого вкуса. Она способствует высокой активности организма и быстрому истощению сил. И напротив, пища сладкого вкуса благотворно влияет на основу Ветер.
К пище сладкого вкуса тибетская медицина относит не только сладости. Это также молоко, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо.
Для жаркого времени рекомендуются сладкие продукты, которые обладают свойствами «маслянистости» и «легкости». Например, гречка — это легкая пища, а ячмень, пшено — тяжелая. Поэтому летом гречневая каша полезнее, чем перловая или пшенная.
Но гречка относится к «сухим» продуктам, а летом полагается есть «маслянистые». Поэтому гречневую кашу летом следует сдабривать топленым или сливочным маслом.
То же относится к картофелю. Его следует употреблять в отварном виде с добавлением масла или сметаны.
Топленое масло — лучший из жиров для жаркого летнего времени. Это сладкий продукт, нейтральный, маслянистый. Полезны также оливковое и сливочное масла, поскольку они обладают прохладным свойством. Менее полезно подсолнечное масло, поскольку оно согревает.
Общие правила питания в жару
— Из сладких продуктов в летнее жаркое время нужно выбирать те, которые облают нейтральным или охлаждающим действием. Это картофель и другие овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
— Рыба — универсальный сладкий продукт, поэтому ее можно употреблять смело, как и морепродукты.
— Мясо птицы следует выбирать белое. Охлаждающая свинина, нейтральная говядина, телятина полезнее согревающей баранины или конины. Баранина будет полезна зимой, а летом лучше есть свинину.
— В тибетской медицине есть правило «красного и белого». Согласно этому правилу, зимой следует отдавать предпочтение красной пище, а летом — белой. Это значит, что зимой полезнее мясо, а летом — молочные продукты.
— Кефир, йогурт, сыр, творог, молоко, сметана — эти и другие молочные продукты очень полезны для летнего жаркого времени.
— Летом следует есть меньше, чем зимой или весной. Переедание становится особенно вредным.
— Пить следует много, без ограничений. Однако общее правило «не запивать животные жиры холодной жидкостью» остается актуальным даже в жару.
— Количество соли следует ограничить. Не стоит злоупотреблять также пряностями, поскольку они оказывают мощное согревающее действие.
Такие продукты как имбирь, острый стручковый перец, молотый перец, а также чеснок и лук больше подходят для зимнего и весеннего времени. Летом их употреблять нежелательно.
— Зелень следует выбирать прохладную. Это значит, что петрушка и сельдерей полезнее, чем кинза и укроп.
— После еды нельзя сразу же приступать к тяжелому физическому труду, особенно на солнцепеке. Это может вызвать дисбаланс основы Желчь (Мхрис-па), возбуждение и разлитие жара, и обострение болезней Ветра (сердца, сосудов).
— Грибы, субпродукты (печень, ливер), бобовые — это тяжелая пища, нежелательная в жаркое время.
— В жару следует избегать любой пищи, которая провоцирует жар — солений, копченостей, колбасных изделий, консервов, острой, жирной, жареной и особенно пережаренной мясной пищи.
Полезны: морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, цуккини, огурцы, сладкий болгарский перец и другие овощи, сладкие томаты, клубника, виноград и другие сладкие ягоды, арбуз, дыня, любые молочные продукты, сладкие фрукты (не кислые!), гречка, рис, хлеб и макаронные изделия.
Источник
Когда хочется пить. Чем лучше утолять жажду в летний зной
В жаркий период взрослому человеку стоит выпивать не менее 10 стаканов жидкости. Какие напитки лучше всего утоляют жажду, а главное — приносят пользу организму?
Простой выбор
Как и в любое другое время года, летом лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде. Она способствует очищению организма и лучше всего подходит для утоления жажды. Самый идеальный выбор для организма — минеральная вода без газа комнатной температуры. Кроме того, что такая вода отлично поддерживает питьевой баланс, она еще восполняет запасы солей и минералов в организме. Что касается температуры, то водой, температура которой ниже 20 градусов попросту невозможно будет напиться. Это объясняется тем, что в кишечнике человека температура 36 градусов и выше, и при попадании холодной воды процессы пищеварения и всасывания затормаживаются. Кроме того, холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь — в этом время она постепенно растворяет шлаки, которые позже всасываются в кровь с этой же водой. Пить воду лучше за полчаса до еды или через час после приема пищи — тогда жидкость не помешает правильному пищеварению.
Идеальный перекус
Иногда хочется разнообразить свое питьевое меню, особенно летом, когда магазины, кафе, рестораны, различные киоски и «островки» в торговых центрах предлагают огромное разнообразие напитков.
Что лучше выбрать? Во многих азиатских странах предпочитают утолять жажду горячим чаем — причем именно зеленым. Его секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы,которые активизируются только в горячем виде и снижают температуру тела. Однако пить зеленый чай можно и холодным — не более 3-4 чашек в день и лучше с долькой лимона. Тем, кто предпочитает черный чай, лучше заваривать его с листьями смородины и земляники — для бодрости, так как сам по себе черный чай не очень помогает справиться с жарой. Еще одно отличное решение для летнего периода — кисломолочные продукты. Это не только способ преодолеть жажду, но и перекусить. Кефир, ряженка, айран содержат полезные для организма органические кислоты, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Для летнего периода также очень хорошо подойдет компоты и морсы — предпочтительно на основе клюквы, брусники и смородины. При приготовлении этих напитков лучше не злоупотреблять количеством сахара. Если компот или морс получаются очень кислыми, можно добавить в них мед. Можно объединить два предыдущих варианта и приготовить смузи — это напиток на основе фруктов, ягод, овощей, зелени и молочных и кисломолочных напитков. Смузи помогает справиться с жарой, но при его приготовлении также стоит ограничить сахар и не использовать жирные молочные продукты — иначе можно смело приобрести несколько лишних килограммов. Не стоит летом забывать и про старинный русский напиток — квас. Если он правильно приготовлен, то он обладает небольшим количеством калорий и благотворно действует на организм.
Напитки с «ограничениями»
От каких напитков летом лучше отказаться? В жару лучше избегать крепких алкогольных напитков, которые увеличивают теплоотдачу и могут спровоцировать перегрев и даже тепловой удар.
Также стоит отказаться от сладких газированных напитков и пакетированных магазинных соков, которые содержат большое количество сахара и провоцируют аппетит и появление лишних килограммов. Любителей кофе в летний период ждет разочарование — этот крепкий напиток способствует обезвоживанию организма. Поэтому стоит или ограничить его потребление, или пить кофе со стаканом воды, чтобы сразу восполнять потерю жидкости. Какао и горячий шоколад считаются десертными напитками, летом их стоит выпивать утром или вечером, ограничиваясь одной чашкой в день.
Это полезно знать
Существуют правила употребления напитков, которые помогут усилить полезные свойства и лучше утолить жажду. Главное правило — пить небольшими глотками и делать это не спеша. Если выпить много жидкости сразу и залпом, можно спровоцировать повышенное потоотделение, после которого еще больше захочется пить. Кроме того, стоит помнить, что переизбыток влаги в организме также плох, как и недостаток. Чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению. Поэтому не стоит выпивать больше 2,5 — 3 литров воды в день.
КСТАТИ:
Суточная потребность ребенка в жидкости в зависимости от возраста — за исключением молока, соков и супов:
До 6 мес. — 150 мл
От 6 мес. до 1 года — 250 мл
1- 1,5 года — 350 — 400 мл
1,5 — 2 лет — 500 — 550 мл
2 — 3 года — 650 — 750 мл
3 — 5 лет — 850 — 950 мл
5 — 8 лет — 1 л — 1,4 л
В летнюю жару этот объем стоит дополнительно увеличить и лучше всего обойтись обычной питьевой водой. Если ребенку не нравится ее вкус, можно добавить отвар мяты или смородинового листа. А чтобы понять, сколько малыш выпил воды за день, можно дать ему специальную пластиковую бутылку в футляре и периодически проверять ее содержимое.
В Оренбурге в летнюю жару жизнь кипит возле фонтанов. Фото: АиФ/ Анна Коннова
Источник