От каких продуктов человек стареет

Содержание статьи

10 продуктов, которые нас старят

Здоровье

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Продукты, способствующие преждевременному старению

1. Сахар. Вред сахара

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

2. Транс жиры

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

3. Поваренная соль

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

4. Кофе. Вред кофе

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

5. Сахарозаменители и их вред

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

6. Влияние алкоголя

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

7. Энергетические напитки

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

8. Продукты, содержащие углеводы

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

9. Жареные блюда

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

10. Вред газированных напитков

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Продукты против старения кожи

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

Читайте также:  Какие продукты нельзя перевозить в самолете по россии

Источник

Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение

https://ria.ru/20201205/starenie-1587719898.html

Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение

Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение — РИА Новости, 05.12.2020

Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение

Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и… РИА Новости, 05.12.2020

2020-12-05T08:00

2020-12-05T08:00

2020-12-05T08:00

наука

ожирение

соль

геном

старение

днк

биология

сахар

наварра

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587702109_0:239:3068:1965_1920x0_80_0_0_0497efbe35006e4197f8a853c406c629.jpg

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и сильно переработанного красного мяса, избыток соли и сахара тоже не продлевает молодость. РИА Новости разбирается, как связано питание с биологическим возрастом.Ускоренное времяВ конце 2019-го ученые из Университета Наварры (Испания) провели эксперимент: 886 добровольцев в возрасте от 51 до 91 года сдали образцы слюны и ответили на вопросы о предпочтениях в еде. Все они раньше принимали участие в двадцатилетнем исследовании SUN Project (1999-2018 годы), в ходе которого специалисты изучали влияние пищевых привычек на артериальное давление, развитие диабета, ожирения и коронарной болезни сердца.Из слюны специалисты выделили ДНК и определили длины теломер — концевых участков хромосом, чья величина, по некоторым данным, коррелирует с продолжительностью жизни. В норме при каждом делении клетки теломеры уменьшаются. Когда они становятся критически короткими, клетки уже не могут делиться и «чинить» поврежденные ткани. Это значит, что организм стареет. Участников разделили на группы, исходя из того, как часто они употребляли ультраобработанную пищу с большим количеством консервантов, вкусовых добавок, жиров и сахаров. Выяснилось, что самые короткие теломеры — у тех, кто съедал как минимум три порции в день. То есть, как оказалось, биологически они старше ровесников. Но чем реже человек позволяет себе вредные продукты, тем меньше рискует: вероятность попасть в число людей с самыми короткими теломерами повышается на 29 процентов у тех, кто увлекается фастфудом умеренно, и на целые 40 — у тех, кто им злоупотребляет.Тем не менее авторы работы подчеркивают: они выявили лишь корреляцию между колбасами, полуфабрикатами и ускорением биологического старения на клеточном уровне. Говорить о причинно-следственной связи рано — любители фастфуда могли к тому же курить, часто прикладываться к алкоголю и в целом вести не самый здоровый образ жизни. Все это тоже приводит к преждевременному старению.Засолить молодостьСудя по работе исследователей из медицинского колледжа в Джорджии (США), длина теломер может быть связана и с чрезмерным потреблением соленой пищи. Наблюдение за 766 подростками в возрасте от 14 до 17 лет показало — большое количество соли в рационе вызывает преждевременное старение клеток.Ученые разделили участников на две группы. Добровольцы из первой в среднем получали 2,3 грамма соли в день, из второй — чуть больше четырех граммов. В обоих случаях суточная норма превышена — в этом возрасте она составляет полтора грамма.В самом начале работы ученые взяли биологические образцы, из которых выделили ДНК и определили длину теломер. Оказалось, что у подростков, в чьем рационе больше соли, теломеры короче, чем у ровесников. Правда, это характерно только для молодых людей и девушек с избыточной массой тела.Но здесь опять речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, отмечают авторы работы. Возможно, преждевременное старение связано и с ожирением у некоторых участников исследования. Однако злоупотреблять соленым все-таки не стоит — доказано, что это повышает риск инфарктов и инсультов.Правда, полный отказ от этой приправы тоже ни к чему хорошему не приведет — баланс жидкости в организме невозможно поддерживать без натрия. Этот элемент входит в состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Кроме того, в виде положительно заряженного иона он влияет на процессы нервного возбуждения.Когда сладость не в радостьПо мнению американских и немецких исследователей, одна из самых распространенных причин преждевременного старения — чрезмерная любовь к сладкому. К такому выводу они пришли, наблюдая за дрозофилами, в чьем рационе содержалось очень много сахара.Молодых плодовых мушек разделили на две группы. Одних кормили пищей с оптимальным количеством сахара, вторые получали еду, в которой его в восемь раз больше нормы. Через три недели насекомых перевели на обычную диету. Тем не менее дрозофилы, переевшие сладкого в юном возрасте, умирали чаще, чем мушки из контрольной группы. Риск преждевременной смерти среди сладкоежек оказался выше почти на 50 процентов — переход на здоровую пищу, увы, ситуацию не улучшил.Авторы работы предположили: избыток сахара подавил нормальную активность гена FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который связывают с процессами старения. Кроме того, по некоторым данным, страсть к сладкому влияет на раннее появление морщин. Но совсем от него отказываться тоже не стоит. Вместо сахара ученые рекомендуют продукты, богатые уролитином — он содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. Интересно, что после инъекций этого соединения червячки-нематоды Caenorhabditis elegans живут в среднем на 45 процентов дольше сородичей, а обыкновенные лабораторные мыши становятся на 42 процента выносливее.

https://ria.ru/20191029/1560358201.html

https://ria.ru/20200122/1563739194.html

https://ria.ru/20190616/1555604951.html

наварра

джорджия

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587702109_72:200:2536:2048_1920x0_80_0_0_db5fffe790263fc702c2b05c07ff82f6.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

ожирение, соль, геном, старение, днк, биология, сахар, наварра, здоровье, джорджия, сша

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и сильно переработанного красного мяса, избыток соли и сахара тоже не продлевает молодость. РИА Новости разбирается, как связано питание с биологическим возрастом.

Читайте также:  Какие продукты ускоряют переваривание

Ускоренное время

В конце 2019-го ученые из Университета Наварры (Испания) провели эксперимент: 886 добровольцев в возрасте от 51 до 91 года сдали образцы слюны и ответили на вопросы о предпочтениях в еде. Все они раньше принимали участие в двадцатилетнем исследовании SUN Project (1999-2018 годы), в ходе которого специалисты изучали влияние пищевых привычек на артериальное давление, развитие диабета, ожирения и коронарной болезни сердца.

Из слюны специалисты выделили ДНК и определили длины теломер — концевых участков хромосом, чья величина, по некоторым данным, коррелирует с продолжительностью жизни. В норме при каждом делении клетки теломеры уменьшаются. Когда они становятся критически короткими, клетки уже не могут делиться и «чинить» поврежденные ткани. Это значит, что организм стареет.

Участников разделили на группы, исходя из того, как часто они употребляли ультраобработанную пищу с большим количеством консервантов, вкусовых добавок, жиров и сахаров. Выяснилось, что самые короткие теломеры — у тех, кто съедал как минимум три порции в день. То есть, как оказалось, биологически они старше ровесников. Но чем реже человек позволяет себе вредные продукты, тем меньше рискует: вероятность попасть в число людей с самыми короткими теломерами повышается на 29 процентов у тех, кто увлекается фастфудом умеренно, и на целые 40 — у тех, кто им злоупотребляет.

Тем не менее авторы работы подчеркивают: они выявили лишь корреляцию между колбасами, полуфабрикатами и ускорением биологического старения на клеточном уровне. Говорить о причинно-следственной связи рано — любители фастфуда могли к тому же курить, часто прикладываться к алкоголю и в целом вести не самый здоровый образ жизни. Все это тоже приводит к преждевременному старению.

Засолить молодость

Судя по работе исследователей из медицинского колледжа в Джорджии (США), длина теломер может быть связана и с чрезмерным потреблением соленой пищи. Наблюдение за 766 подростками в возрасте от 14 до 17 лет показало — большое количество соли в рационе вызывает преждевременное старение клеток.

Ученые разделили участников на две группы. Добровольцы из первой в среднем получали 2,3 грамма соли в день, из второй — чуть больше четырех граммов. В обоих случаях суточная норма превышена — в этом возрасте она составляет полтора грамма.

В самом начале работы ученые взяли биологические образцы, из которых выделили ДНК и определили длину теломер. Оказалось, что у подростков, в чьем рационе больше соли, теломеры короче, чем у ровесников. Правда, это характерно только для молодых людей и девушек с избыточной массой тела.

Но здесь опять речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, отмечают авторы работы. Возможно, преждевременное старение связано и с ожирением у некоторых участников исследования. Однако злоупотреблять соленым все-таки не стоит — доказано, что это повышает риск инфарктов и инсультов.

Правда, полный отказ от этой приправы тоже ни к чему хорошему не приведет — баланс жидкости в организме невозможно поддерживать без натрия. Этот элемент входит в состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Кроме того, в виде положительно заряженного иона он влияет на процессы нервного возбуждения.

Когда сладость не в радость

По мнению американских и немецких исследователей, одна из самых распространенных причин преждевременного старения — чрезмерная любовь к сладкому. К такому выводу они пришли, наблюдая за дрозофилами, в чьем рационе содержалось очень много сахара.

Молодых плодовых мушек разделили на две группы. Одних кормили пищей с оптимальным количеством сахара, вторые получали еду, в которой его в восемь раз больше нормы. Через три недели насекомых перевели на обычную диету. Тем не менее дрозофилы, переевшие сладкого в юном возрасте, умирали чаще, чем мушки из контрольной группы. Риск преждевременной смерти среди сладкоежек оказался выше почти на 50 процентов — переход на здоровую пищу, увы, ситуацию не улучшил.

Авторы работы предположили: избыток сахара подавил нормальную активность гена FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который связывают с процессами старения. Кроме того, по некоторым данным, страсть к сладкому влияет на раннее появление морщин.

Но совсем от него отказываться тоже не стоит. Вместо сахара ученые рекомендуют продукты, богатые уролитином — он содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. Интересно, что после инъекций этого соединения червячки-нематоды Caenorhabditis elegans живут в среднем на 45 процентов дольше сородичей, а обыкновенные лабораторные мыши становятся на 42 процента выносливее.

Источник

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет кожа

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет кожа

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно — нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять — вернуть гладкую, сияющую кожу — вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.

1. САХАР

Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.

РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.

В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний — таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Какие продукты влияют на жирность грудного молока

Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет — и сейчас я к сладкому практически равнодушна.

ЧТО Я ЕМ

Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна — на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).

НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ — ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!

2. ЗЛАКИ

Обработанные продукты — белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака — так называемого «здорового цельного зерна» — может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.

ЧТО Я ЕМ

Без углеводов мне жить сложно — я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом — коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ

Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров — читайте этикетки!

ЧТО Я ЕМ

Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.

4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе — авторы, видеооператоры, визажисты — тоже последовали моему примеру.

ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.

С детства нам внушали, что молоко — это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прежде чем купить растительное молоко — кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное — внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления — варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона — витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.

Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе — это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить — чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.

В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин — вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!

Читайте также

Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

Источник