От каких продуктов чаще всего изжога
Содержание статьи
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание — происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес — повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде — вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды — повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны — повышение давления, действие гравитации.
- Беременность — смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера — не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». — 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Источник
Продукты, вызывающие изжогу
Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.
Свойства продуктов, вызывающих изжогу
Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:
- раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
- замедляют процесс пищеварения;
- расслабляют сфинктер пищевода.
Продукты, вызывающие изжогу
Продукты, вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого человека. Но врачи-гастроэнтерологи вычислили рейтинг пищи, наиболее часто вызывающей выброс кислоты из желудка в пищевод. Если уменьшить ее потребление или исключить полностью, то неприятные последствия также пройдут.
Продукты с высоким содержанием жира
Такая пища действует двумя способами:
- расслабляет нижний сфинктер пищевода;
- влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода.
Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:
- красная рыба;
- кондитерские изделия;
- сыр;
- сливки;
- орехи.
Внимание! Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта.
Цитрусовые соки
Алгоритм процесса возникновения изжоги после цитрусовых соков до сих пор не выяснен. Но многочисленные исследования показали, что у большинства людей употребление сока цитрусовых вызывает симптомы рефлюкса.
Лук
Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились.
В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку.
Внимание! Особенно нежелательно употреблять сырой лук, поскольку он еще сильнее раздражает пищеварительную систему.
Алкоголь
Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.
Кофе
Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.
Свежая выпечка
Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения.
Острые специи
Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.
Как питаться при изжоге?
Чтобы чувство жжения возникало как можно реже, рекомендуется правильно питаться. Основные принципы следующие:
- питание дробное, часто и понемногу;
- температура пищи должна быть комфортной;
- необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
- лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.
Внимание! При соблюдении режима питания жжение практически не возникает. Но иногда неприятное ощущение появляется вне зависимости от вида употребленных продуктов. Например, при беременности или некоторых хронических болезнях желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Изжога — неприятный симптом, который вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни. Люди, которых часто тревожит это явление, жалуются на невозможность заснуть из-за неудобств. Если вы хотите избавиться от изжоги, продукты в меню придется пересмотреть: некоторые из них усиливают дискомфорт, другие, напротив, ослабляют.
Разрешенные и запрещенные продукты.
Что такое изжога и от чего она возникает
Жжение в области горла появляется из-за забрасывания содержимого желудка вверх по пищеводу. Это не всегда связано с повышенной кислотностью, хотя может быть одной из причин.
Изжога возникает в результате чрезмерно активной работы желудка и его сокращений. В норме при редких приступах кислота смывается назад слизью и слюной.
При частой изжоге кислота раздражает слизистые оболочки, стенки утрачивают способность защищаться от негативного воздействия, развивается гастроэзофагорефлюксная болезнь.
Появление дискомфорта связано с тем, что кислая среда свойственна только желудку. В ротовой полости, двенадцатиперстной кишке и пищеводе она щелочная. Слизистые оболочки не приспособлены к контакту с кислотами, поэтому под воздействием желудочного сока они травмируются.
При частых приступах возникает воспаление, которое усиливает дискомфорт в желудке и глотке. Возможно появление открытых ран.
Изжога может возникнуть из-за слабого мышечного тонуса и неправильной моторики ЖКТ. Иногда она связана с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Последние могут быть вызваны гастритом, язвенной болезнью, ожирением и т. д. Забросы желудочного сока провоцируют повышенная кислотность, усиленный синтез ферментов, газообразование и раздражение слизистых оболочек.
Факторы, вызывающие изжогу
Большая часть провоцирующих факторов связана с неправильным образом жизни, однако причиной возникновения чувства жжения также может стать прием медикаментов.
Сон и горизонтальный отдых после еды
В горизонтальном положении желудочному соку становится проще попасть в пищевод. По этой причине рекомендуется принимать пищу за 2 часа до сна или ранее. Желательно не заниматься спортом сразу после обеда, поскольку это тоже облегчает заброс кислоты.
Малоподвижный образ жизни
При малоподвижном образе жизни нарушается моторика кишечника, ухудшается мышечный тонус. В результате неправильной работы мускулатуры происходят хаотичные спазмы, ослабляется сфинктер, который перекрывает вход в желудок. Это провоцирует забросы кислоты.
Прием некоторых лекарственных средств
Некоторые лекарства могут вызвать изжогу в качестве побочного эффекта. Универсального общего списка не существует, т. к. реакция на часть медикаментов индивидуальна.
В список потенциально опасных препаратов попадают следующие:
- Противотревожные средства. Они не только успокаивают, но и расслабляют мускулатуру. Это касается нижнего сфинктера пищевода. В таком состоянии он не способен защитить нежные слизистые оболочки от кислоты.
- Антибиотики. Способны раздражать желудок.
- Антихолинергические лекарства. Могут вызвать расслабление сфинктера.
- Аспирин. При возникновении индивидуальной реакции стоит рассмотреть возможность перехода на таблетки с энтеросолюбильным покрытием.
- Бисфосфонаты. В оральной форме вызывают изжогу из-за раздражения стенок пищевода. При появлении побочных эффектов таблетки заменяют инъекциями.
- Блокаторы кальциевых каналов. Ухудшают моторику кишечника, замедляют переваривание и выход пищи, расслабляют желудочные сфинктеры. При появлении нежелательной реакции данные лекарства заменяют аналогами из другой группы.
- Некоторые препараты от астмы.
- Химиотерапевтические средства.
- Кортикостероиды. Способны спровоцировать появление расстройств работы ЖКТ, в т. ч. изжоги.
- Заместительная гормональная терапия. Опасность представляет комбинация прогестеронов и эстрогенов.
- Наркотические средства. Задерживают опорожнение желудка, что вызывает изжогу. При возникновении побочных эффектов рассматривают аналоги, однако препараты с противовоспалительным действием могут дать тот же результат.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Вызывают ингибирование простагландинов, что повышает кислотность в желудке.
- Трициклические антидепрессанты. Замедляют процесс переваривания пищи. Современные аналоги реже вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ.
- Калий. Препараты с ним раздражают желудок и пищевод.
- Добавки с железом и аскорбиновой кислотой. Подобные лекарства вызывают раздражение желудка. Некоторые люди предпочитают принимать их в начале дня или перед приемом пищи.
Ожирение
Сильное ожирение почти всегда сопровождается изжогой. Причина заключается в объеме жира. Он начинает сдавливать внутренние органы, в т. ч. желудочные клапаны. Замедляется продвижение пищи, повышается риск заброса кислоты.
Изжога присутствует всегда при излишнем весе.
Продукты, вызывающие изжогу
Некоторые продукты способны спровоцировать приступ. Условно их можно разделить на 5 групп:
- повышающие кислотность желудочного сока;
- усиливающие синтез пищеварительных ферментов;
- раздражающие слизистые оболочки ЖКТ;
- расслабляющие мускулатуру;
- вызывающие метеоризм.
Газированные напитки
Газированные напитки одновременно раздражают оболочки ЖКТ и провоцируют газообразование.
Острая пища
Острые специи увеличивают производство ферментов.
Алкоголь
Спиртные напитки действуют раздражающе на оболочки желудочно-кишечного тракта.
Вредные жиры
Жирная пища усиливает синтез ферментов. При длительном злоупотреблении появляется лишний вес, что негативно сказывается на работе желудка.
Кока-кола и ее аналоги
Кола и аналогичные напитки относятся к газированным, поэтому оказывают схожее влияние. Одновременно они содержат много сахаров и способны вызвать ожирение.
Сладкие газированные напитки раздражают ЖКТ.
Соль и посолочные смеси
Соль и смеси с ней вызывают раздражение стенок ЖКТ.
Мята
Мята расслабляет мускулатуру и препятствует нормальному процессу переваривания пищи.
Цитрусовый сок
Цитрусы повышают кислотность желудочного сока. Нектары представляют собой концентрат, поэтому даже в разбавленном виде представляют угрозу.
Кофе
Кофе расслабляет сфинктер пищевода, что приводит к нежелательному забросу кислоты.
Лук, чеснок, хрен, горчица
Острые продукты раздражают стенки ЖКТ.
Шоколад
Шоколад расслабляет мускулатуру, ухудшает работу перегородок и мешает перевариванию пищи.
Шоколад также может вызвать изжогу.
Хлеб на белой рафинированной муке
Хлеб усиливает брожение и газообразование.
Таблица вредных продуктов при изжоге
Со списком других вредных продуктов можно ознакомиться ниже.
Название продукта | Причина |
Кислые овощи и фрукты | Повышают кислотность |
Жареные блюда | Усиливают выделение ферментов |
Холодные продукты | Усиливают синтез ферментов |
Полуфабрикаты, сосиски и колбасы | Увеличивают концентрацию ферментов |
Неспелые ягоды и фрукты | Раздражают стенки ЖКТ |
Фастфуд, сухарики и чипсы | Раздражают оболочки желудка |
Слишком горячие блюда | Расслабляют мускулатуру |
Выпечка | Вызывает метеоризм |
Чай | Ухудшает мышечный тонус |
Сладости | Вызывают метеоризм и расслабляют мышцы |
Продукты, содержащие много углеводов | Усиливают газообразование |
Важность диеты при повышенной кислотности
При разовых приступах придерживаться строгой диеты необязательно, поскольку в таких случаях изжога могла быть вызвана, например, стрессом.
Однако при хронической повышенной кислотности правильное питание является главным фактором выздоровления.
Вы можете принимать антациды, но они не дадут желаемый результат, если ЖКТ продолжит страдать от раздражения, плохого мышечного тонуса, метеоризма и т. д. Изменение меню целесообразно, если чувство жжения тревожит вас чаще 2 раз в неделю.
Диета обязательна при заболеваниях ЖКТ.
Основные правила питания при изжоге
Для устранения изжоги нужно соблюдать следующие правила:
- Нужно есть часто, но понемногу. Это помогает избежать раздражения стенок ЖКТ и поддерживает нормальную работу мышц. Дробное питание способствует похудению. Пищу стараются принимать 5-6 раз в сутки. Едят столько, чтобы оставалось легкое чувство голода.
- Нельзя ужинать перед сном. Если вы ляжете спать после плотной трапезы, желудочный сок будет попадать в пищевод. То же касается активных занятий спортом. Чтобы снизить риск возникновения изжоги, после еды лучше провести полчаса в положении стоя.
- Нельзя торопиться во время приема пищи. При плохом пережевывании в желудок попадают крупные частицы, которые раздражают стенки. Любой быстрый перекус является стрессом для организма, что провоцирует выделение кортизола и дополнительно повышает риск возникновения изжоги.
- Нужно отказаться от вредных привычек и опасных продуктов. Под запрет попадают специи, цитрусы и т. д. Рекомендуется не употреблять алкоголь и бросить курение.
- Животные жиры желательно заменить растительными. Ненасыщенные кислоты менее вредны для здоровья. В небольших количествах они служат питанием для клеток и способствуют правильной работе организма. Приветствуется употребление растительных масел и орехов. Можно оставить в меню рыбу и постное мясо в небольших количествах.
- Еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда повышают риск возникновения жжения.
Вы можете питаться правильно и не готовить, заказав доставку готовых рационов в компаниях:
[miniposter=shortstory-mobile]
Как бороться с изжогой при беременности
Рекомендации для беременных совпадают со стандартными правилами: необходимо пересмотреть режим питания и меню.
Для быстрого избавления от изжоги можно съесть мороженое либо выпить грейпфрутовый или морковный сок.
Это продукты, снимающие жжение, однако употреблять их слишком часто нельзя. Они способны повысить уровень сахара, усилить нагрузку на поджелудочную железу и вызвать ожирение. При появлении устойчивой изжоги нужно обратиться к врачу. Дополнительно можно приподнять головной конец кровати с помощью подушек.
При беременности от изжоги поможет мороженное.
Продукты от изжоги
Существуют продукты, снижающие кислотность желудка и нормализующие его работу.
Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи
Крахмал гасит кислоту, поэтому овощи с высоким содержанием этого вещества дают быстрый результат. Наиболее действенным является картофель и сок из него. Последний вариант предпочтительнее при хронической изжоге, т. к. клубни обладают низким гликемическим индексом. Длительное употребление картофеля может повлечь за собой другие проблемы, в т. ч. ожирение.
Другим эффективным средством от жжения является морковь. Ее рекомендуется употреблять в натертом виде.
Для лучшего усвоения можно добавить немного сметаны или сливок. Сырой горох и свекла также помогают ослабить дискомфорт.
Некислые фрукты
К числу фруктов с низким содержанием кислоты относят дыню, папайю, персик, абрикос, банан, грушу, сливу и сладкие сорта яблок. Это убирающие изжогу продукты, которые устраняют дискомфорт при долгосрочном употреблении.
Молоко и кисломолочные продукты
Целесообразно употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Первые находятся под вопросом, поскольку помогают не всем. У некоторых людей после приема молока уровень кислотности повышается.
Наиболее полезным кисломолочным продуктом при изжоге является кефир. Он содержит закваску из живых культур, которые способствуют нормализации микрофлоры. Это улучшает местный иммунитет и предотвращает брожение.
Молочные продукты от изжоги.
Помогает ли вода от изжоги
Вода помогает удалить остатки кислоты со стенок пищевода и разжижает желудочный сок. Однако вылечить изжогу жидкостью нельзя. Она дает краткосрочный эффект. Для быстрого устранения приступа рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газов. Она должна быть комнатной температуры.
Как избавиться от изжоги: народные методы
При изжоге помогут следующие народные методы:
- Сода. Она способна гасить кислоту. В 1 стакан воды добавляют 1 ч. л. соды, тщательно перемешивают и быстро выпивают. Если вам трудно сделать это из-за вкуса, разрешается растворить в смеси 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Миндаль. Орех нейтрализует желудочную кислоту. Перед употреблением его обдают кипятком и снимают кожицу. Едят орехи медленно, тщательно пережевывая. Изжога проходит через несколько минут, однако злоупотреблять миндалем не следует: разрешается ежедневно съедать до 10-15 плодов.
- Картофельный сок. Быстро гасит кислоту. Главное достоинство — почти полное отсутствие калорий. Для получения сока картофель натирают на мелкой терке и сцеживают жидкость с помощью марли. Ткань в конце отжимают. Сок принимают по 2-3 ст. л. во время приступов.
- Гречневая крупа. Хорошо гасит кислоты. Зерна обжаривают на сковороде до получения темно-коричневого цвета. С помощью мельницы или кофемолки крупу перемалывают до состояния порошка. Его принимают по 1-2 г до 3 раз в сутки.
- Аир. Обладает неприятным вкусом, но дает долгосрочный эффект. 1 ч. л. корня аира объединяют с 4 ч. л. толченого мела. 1 ч. л. смеси разводят в 100 мл теплой воды. Средство принимают до 3 раз в сутки за 15 минут до еды.
Некоторым людям от изжоги помогает активированный уголь. Несколько таблеток принимают внутрь и запивают водой. Однако при появлении хронической изжоги необходимо обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем, т. к. чувство жжения может свидетельствовать о наличии заболеваний.[/miniposter]
Просмотров: 1 540
Добавлено: 6-08-2020 14:24 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник