От каких продуктов быстрее стареют
Содержание статьи
10 продуктов, которые нас старят
Здоровье
Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.
Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.
Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.
Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.
Продукты, способствующие преждевременному старению
1. Сахар. Вред сахара
Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.
Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.
2. Транс жиры
Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.
3. Поваренная соль
Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.
Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.
4. Кофе. Вред кофе
Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.
Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.
5. Сахарозаменители и их вред
Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.
Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.
6. Влияние алкоголя
Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.
Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.
7. Энергетические напитки
Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.
Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.
8. Продукты, содержащие углеводы
Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.
К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.
9. Жареные блюда
Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.
10. Вред газированных напитков
Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.
Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.
Продукты против старения кожи
Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.
Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.
Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.
Источник
С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет кожа
Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА
Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.
1. САХАР
Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.
РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.
В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.
ЧТО Я ЕМ
Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).
НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!
2. ЗЛАКИ
Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.
ЧТО Я ЕМ
Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.
3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ
Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!
ЧТО Я ЕМ
Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.
С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.
ЧТО Я ЕМ
Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.
5. ЖАРЕНОЕ
Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.
ЧТО Я ЕМ
Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.
6. СОЛЬ
Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.
ЧТО Я ЕМ
Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.
7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ
Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.
ЧТО Я ПЬЮ
Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.
НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.
Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.
В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!
Читайте также
Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог
Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога
Источник
Здравствуй, грусть. Продукты, которые сильно старят вашу кожу
Какие бы косметические процедуры вы ни делали и как бы мастерски ни накладывали макияж, состояние вашей кожи никогда не будет идеальным, если вы едите все подряд. Что следует исключить из своего рациона тем, кто хочет замедлить процесс старения, рассказывает дерматолог-косметолог Анна Пономарева.
Кофе
У кофе есть существенный недостаток — он обезвоживает организм. От потери жидкости страдают и внутренние органы, но заметнее всего это именно на кожных покровах, которые теряют из-за недостатка влаги эластичность. У любителей кофе кожа, как правило, имеет склонность к сухости и преждевременному образованию морщин. Что делать? Во-первых, не забывать, что взрослому организму для нормальной работы внутренних органов необходимо как минимум 2 литра в день простой, негазированной воды. Кофе, чай, газировки, соки, супы в категорию «простой воды» не входят — это еда. Во-вторых, запоминайте правило, которое надо неукоснительно соблюдать: одна чашка кофе приравнивается к 2 стаканам воды. В-третьих, чтобы сохранить молодость и красоту, лучше сократить употребление кофе или даже вообще от него отказаться.
Алкоголь
Воздействие алкоголя на организм в принципе к «полезной» категории трудно отнести. Он плохо влияет на нервную систему, а в чрезмерном количестве губителен для печени и почек, которые отвечают за выведение шлаков и токсинов.
Кроме того, различные спиртные напитки провоцируют обезвоживание кожных покровов, что неизменно приводит к сухости и раздражению, а также отекам. Путь к решению один — его озвучил герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Пить надо меньше, надо меньше пить».
Сахар
Этот продукт не только плохо сказывается на состоянии зубов и ведет к пародонтозу и кариесу, но и является причиной преждевременного появления морщин, так как поднимает сахар в крови, при этом снижает иммунитет, следовательно, влияет на регенерацию клеток, в том числе и клеток кожи. На фоне злоупотребления сладким неизбежно происходит снижение выработки коллагена и появление морщин.
Молоко
Молоко содержит большое количество кальция, оно идеально подходит для детского питания, если, конечно, у ребенка нет в анамнезе непереносимости молочного белка, но взрослым его следует употреблять с осторожностью. Именно этот продукт является основной причиной так называемого «молочного лица», о котором свидетельствует наличие отеков под глазами, постоянно припухших век, пятен на коже. Доказано, что организм взрослого человека не может до конца справиться с перевариванием лактозы, что, в свою очередь, приводит к накапливанию жидкости в кишечнике и становится причиной отеков. Кроме всего прочего молоко, даже в пакете и порошковое, содержит большое количество гормонов, схожих по своим свойствам с женскими половыми гормонами, поэтому провоцирует появление на коже очагов воспаления и прыщиков.
Газировка
Пить газировку — означает добровольно спровоцировать появление высыпаний и сухости кожных покровов. А поскольку некоторые виды этого напитка содержат кофеин, они обезвоживают организм.
Мясо
Начнем с того, что наиболее вредными сортами мяса являются все-таки красные: говядина, свинина, баранина и т. д. Мало того, что все современное мясо, которое мы с вами приобретаем в супермаркетах, пичкают на производствах различной химией, так еще и употребление именно красных сортов приводит к образованию в организме свободных радикалов, которые как раз и влияют на процесс старения, неминуемо приближая его. А жареное мясо вредно еще и тем, что во время процесса приготовления происходит выделение токсичных веществ, которые отравляют организм изнутри, что, в свою очередь, приводит к кожным аллергиям и высыпаниям.
Хлеб
Белый хлеб — быстрые углеводы, которые плохо сказываются на фигуре. А еще мучные изделия не усваиваются нашим кишечником и приводят к проблемам с пищеварением. А пищеварение и состояние кожи — взаимосвязанные вещи.
Колбаса
Пищевые добавки, глутамат натрия, соль, антислеживатели, красители — это далеко не полный состав колбасных изделий. Вдобавок немного мяса со всеми вытекающими, жиров, и уже можно не удивляться, почему у вас на лице появился прыщик, сыпь, морщинки или что-то еще.
Острое
Есть мнение, что острое стимулирует метаболизм, при этом оно не лучшим образом влияет на состояние кожных покровов. Если у вас есть склонность к образованию сосудистой сеточки на лице, от острой пищи лучше воздержаться, так как она расширяет сосуды и делает их более заметными.
Соль
Сначала скажу о том, что и так все знают: соль задерживает жидкость. Следовательно, способствует отекам и появлению лишнего веса.
А еще она провоцирует темные круги под глазами, поскольку приводит к нарушению местного кровообращения, а застой крови — это всегда синяки.
Источник
Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение
https://ria.ru/20201205/starenie-1587719898.html
Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение
Год за три. Ученые назвали продукты, ускоряющие старение
Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и… РИА Новости, 05.12.2020
2020-12-05T08:00
2020-12-05T08:00
2020-12-05T08:00
наука
ожирение
соль
геном
старение
днк
биология
сахар
наварра
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587702109_0:239:3068:1965_1920x0_80_0_0_0497efbe35006e4197f8a853c406c629.jpg
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и сильно переработанного красного мяса, избыток соли и сахара тоже не продлевает молодость. РИА Новости разбирается, как связано питание с биологическим возрастом.Ускоренное времяВ конце 2019-го ученые из Университета Наварры (Испания) провели эксперимент: 886 добровольцев в возрасте от 51 до 91 года сдали образцы слюны и ответили на вопросы о предпочтениях в еде. Все они раньше принимали участие в двадцатилетнем исследовании SUN Project (1999-2018 годы), в ходе которого специалисты изучали влияние пищевых привычек на артериальное давление, развитие диабета, ожирения и коронарной болезни сердца.Из слюны специалисты выделили ДНК и определили длины теломер — концевых участков хромосом, чья величина, по некоторым данным, коррелирует с продолжительностью жизни. В норме при каждом делении клетки теломеры уменьшаются. Когда они становятся критически короткими, клетки уже не могут делиться и «чинить» поврежденные ткани. Это значит, что организм стареет. Участников разделили на группы, исходя из того, как часто они употребляли ультраобработанную пищу с большим количеством консервантов, вкусовых добавок, жиров и сахаров. Выяснилось, что самые короткие теломеры — у тех, кто съедал как минимум три порции в день. То есть, как оказалось, биологически они старше ровесников. Но чем реже человек позволяет себе вредные продукты, тем меньше рискует: вероятность попасть в число людей с самыми короткими теломерами повышается на 29 процентов у тех, кто увлекается фастфудом умеренно, и на целые 40 — у тех, кто им злоупотребляет.Тем не менее авторы работы подчеркивают: они выявили лишь корреляцию между колбасами, полуфабрикатами и ускорением биологического старения на клеточном уровне. Говорить о причинно-следственной связи рано — любители фастфуда могли к тому же курить, часто прикладываться к алкоголю и в целом вести не самый здоровый образ жизни. Все это тоже приводит к преждевременному старению.Засолить молодостьСудя по работе исследователей из медицинского колледжа в Джорджии (США), длина теломер может быть связана и с чрезмерным потреблением соленой пищи. Наблюдение за 766 подростками в возрасте от 14 до 17 лет показало — большое количество соли в рационе вызывает преждевременное старение клеток.Ученые разделили участников на две группы. Добровольцы из первой в среднем получали 2,3 грамма соли в день, из второй — чуть больше четырех граммов. В обоих случаях суточная норма превышена — в этом возрасте она составляет полтора грамма.В самом начале работы ученые взяли биологические образцы, из которых выделили ДНК и определили длину теломер. Оказалось, что у подростков, в чьем рационе больше соли, теломеры короче, чем у ровесников. Правда, это характерно только для молодых людей и девушек с избыточной массой тела.Но здесь опять речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, отмечают авторы работы. Возможно, преждевременное старение связано и с ожирением у некоторых участников исследования. Однако злоупотреблять соленым все-таки не стоит — доказано, что это повышает риск инфарктов и инсультов.Правда, полный отказ от этой приправы тоже ни к чему хорошему не приведет — баланс жидкости в организме невозможно поддерживать без натрия. Этот элемент входит в состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Кроме того, в виде положительно заряженного иона он влияет на процессы нервного возбуждения.Когда сладость не в радостьПо мнению американских и немецких исследователей, одна из самых распространенных причин преждевременного старения — чрезмерная любовь к сладкому. К такому выводу они пришли, наблюдая за дрозофилами, в чьем рационе содержалось очень много сахара.Молодых плодовых мушек разделили на две группы. Одних кормили пищей с оптимальным количеством сахара, вторые получали еду, в которой его в восемь раз больше нормы. Через три недели насекомых перевели на обычную диету. Тем не менее дрозофилы, переевшие сладкого в юном возрасте, умирали чаще, чем мушки из контрольной группы. Риск преждевременной смерти среди сладкоежек оказался выше почти на 50 процентов — переход на здоровую пищу, увы, ситуацию не улучшил.Авторы работы предположили: избыток сахара подавил нормальную активность гена FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который связывают с процессами старения. Кроме того, по некоторым данным, страсть к сладкому влияет на раннее появление морщин. Но совсем от него отказываться тоже не стоит. Вместо сахара ученые рекомендуют продукты, богатые уролитином — он содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. Интересно, что после инъекций этого соединения червячки-нематоды Caenorhabditis elegans живут в среднем на 45 процентов дольше сородичей, а обыкновенные лабораторные мыши становятся на 42 процента выносливее.
https://ria.ru/20191029/1560358201.html
https://ria.ru/20200122/1563739194.html
https://ria.ru/20190616/1555604951.html
наварра
джорджия
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587702109_72:200:2536:2048_1920x0_80_0_0_db5fffe790263fc702c2b05c07ff82f6.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ожирение, соль, геном, старение, днк, биология, сахар, наварра, здоровье, джорджия, сша
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Судя по результатам исследований, старение организма ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Ученые предостерегают от фастфуда и сильно переработанного красного мяса, избыток соли и сахара тоже не продлевает молодость. РИА Новости разбирается, как связано питание с биологическим возрастом.
Ускоренное время
В конце 2019-го ученые из Университета Наварры (Испания) провели эксперимент: 886 добровольцев в возрасте от 51 до 91 года сдали образцы слюны и ответили на вопросы о предпочтениях в еде. Все они раньше принимали участие в двадцатилетнем исследовании SUN Project (1999-2018 годы), в ходе которого специалисты изучали влияние пищевых привычек на артериальное давление, развитие диабета, ожирения и коронарной болезни сердца.
Из слюны специалисты выделили ДНК и определили длины теломер — концевых участков хромосом, чья величина, по некоторым данным, коррелирует с продолжительностью жизни. В норме при каждом делении клетки теломеры уменьшаются. Когда они становятся критически короткими, клетки уже не могут делиться и «чинить» поврежденные ткани. Это значит, что организм стареет.
Участников разделили на группы, исходя из того, как часто они употребляли ультраобработанную пищу с большим количеством консервантов, вкусовых добавок, жиров и сахаров. Выяснилось, что самые короткие теломеры — у тех, кто съедал как минимум три порции в день. То есть, как оказалось, биологически они старше ровесников. Но чем реже человек позволяет себе вредные продукты, тем меньше рискует: вероятность попасть в число людей с самыми короткими теломерами повышается на 29 процентов у тех, кто увлекается фастфудом умеренно, и на целые 40 — у тех, кто им злоупотребляет.
Тем не менее авторы работы подчеркивают: они выявили лишь корреляцию между колбасами, полуфабрикатами и ускорением биологического старения на клеточном уровне. Говорить о причинно-следственной связи рано — любители фастфуда могли к тому же курить, часто прикладываться к алкоголю и в целом вести не самый здоровый образ жизни. Все это тоже приводит к преждевременному старению.
Засолить молодость
Судя по работе исследователей из медицинского колледжа в Джорджии (США), длина теломер может быть связана и с чрезмерным потреблением соленой пищи. Наблюдение за 766 подростками в возрасте от 14 до 17 лет показало — большое количество соли в рационе вызывает преждевременное старение клеток.
Ученые разделили участников на две группы. Добровольцы из первой в среднем получали 2,3 грамма соли в день, из второй — чуть больше четырех граммов. В обоих случаях суточная норма превышена — в этом возрасте она составляет полтора грамма.
В самом начале работы ученые взяли биологические образцы, из которых выделили ДНК и определили длину теломер. Оказалось, что у подростков, в чьем рационе больше соли, теломеры короче, чем у ровесников. Правда, это характерно только для молодых людей и девушек с избыточной массой тела.
Но здесь опять речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, отмечают авторы работы. Возможно, преждевременное старение связано и с ожирением у некоторых участников исследования. Однако злоупотреблять соленым все-таки не стоит — доказано, что это повышает риск инфарктов и инсультов.
Правда, полный отказ от этой приправы тоже ни к чему хорошему не приведет — баланс жидкости в организме невозможно поддерживать без натрия. Этот элемент входит в состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Кроме того, в виде положительно заряженного иона он влияет на процессы нервного возбуждения.
Когда сладость не в радость
По мнению американских и немецких исследователей, одна из самых распространенных причин преждевременного старения — чрезмерная любовь к сладкому. К такому выводу они пришли, наблюдая за дрозофилами, в чьем рационе содержалось очень много сахара.
Молодых плодовых мушек разделили на две группы. Одних кормили пищей с оптимальным количеством сахара, вторые получали еду, в которой его в восемь раз больше нормы. Через три недели насекомых перевели на обычную диету. Тем не менее дрозофилы, переевшие сладкого в юном возрасте, умирали чаще, чем мушки из контрольной группы. Риск преждевременной смерти среди сладкоежек оказался выше почти на 50 процентов — переход на здоровую пищу, увы, ситуацию не улучшил.
Авторы работы предположили: избыток сахара подавил нормальную активность гена FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который связывают с процессами старения. Кроме того, по некоторым данным, страсть к сладкому влияет на раннее появление морщин.
Но совсем от него отказываться тоже не стоит. Вместо сахара ученые рекомендуют продукты, богатые уролитином — он содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. Интересно, что после инъекций этого соединения червячки-нематоды Caenorhabditis elegans живут в среднем на 45 процентов дольше сородичей, а обыкновенные лабораторные мыши становятся на 42 процента выносливее.
Источник