Осень сезон каких продуктов

Содержание статьи

Сезонные продукты. Осень.

сезонные овощи и фрукты

Осень — щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии — читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше — с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов — из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому — ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами — это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

ссезоннные овощи и фрукты

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет — это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки — тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока — делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

рататуй

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Яркой вам и бодрой осени!

Источник

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Так же, как меняете гардероб с началом нового сезона, нужно изменять питание. Природа продумала все до мелочей. Осенние фрукты и овощи обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы переход был более терпимым, не началась без причин осенняя депрессия, и организм был готов к сезону простуд, необходимо наполнить корзину витаминами.

Как сформировать новые здоровые привычки питания, иметь отличное настроение, быть полным энергии расскажем в Joy-pup.

Зачем употреблять сезонную пищу

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.

Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.

Фрукты и овощи — отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.

Как придерживаться здоровой осенней диеты?

Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.

Тыква

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).

Капуста

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Читайте также:  С какими продуктами сочетается утка

Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой. Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.

Грибы

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы — это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.

Свекла

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.

Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.

Брюссельская капуста

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Эти маленькие зеленые качанчики, к сожалению, не завоевали у нас должного внимания. Брюссельская капуста необычайно здорова и может похвастаться потрясающим уровнем фитохимических веществ, витаминов, минералов, клетчатки, витаминов С и К. Они помогают бороться с раком, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса и делают кости сильными и здоровыми.

Цветная капуста

Еще один удивительный крестоцветный овощ — клетчатка, антиоксиданты и холин — важное питательное вещество, которое защищает клетки и ДНК.

Цветная капуста помогает противостоять воздействию загрязнения воздуха, уменьшает воспаление мозга при аутизме, предотвращает приступы подагры, повышает иммунную функцию, помогает выживать при раке молочной железы.

Баклажаны

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, — фрукт.

Наличие антиоксидантов — антоцианов — защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.

Виноград

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Содержит витамины А, С, Р, В6, богат железом, кальцием, фосфором, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Но у винограда на 100 г 70 калорий, а если вы их считаете — будьте бдительны.

Груша

Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.

Яблоко

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Пополнит организм калием, магнием, натрием, железом, фосфором, серой, кальцием, натрием. Содержащийся в нем витамин В1 борется с плохим аппетитом, усталостью и нервозностью. B2 облегчает пищеварение. Пептин помогает держать под контролем уровень глюкозы. Фрукт богат антиоксидантными свойствами и не изобилует калориями, сахаром и жирами.

Хурма и инжир

Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания

Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.

Инжир — вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.

Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь: https://joy-pup.com/health-beauty/sezonnye-produkty-dlja-pitanija/

Источник

Сезонные продукты осени: что купить прямо сейчас

Натурально, дешево, а главное — полезно. Составляем список продуктов, на которые в первую очередь следует обратить внимание при походе в супермаркет или на рынок.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно многократным исследованиям, сезонные продукты несут наибольшую пользу для здоровья. Свежие овощи и фрукты, собранные буквально «с куста», рекомендуются для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей и спортсменов — в общем всем, кто заботится о своем организме. Приятный бонус: эта кладезь витаминов и микроэлементов сейчас стоит совсем недорого. Одним словом, рекомендуем вам добавить в свой список покупок самые полезные сезонные продукты осени.

Безусловно, первое, что приходит нам на ум — самый осенний, но при этом самый «жизнерадостный» овощ. Между прочим, символ Хэллоуина содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Это вещество превращается в вашем организме в витамин А, который защищает ваши глаза, помогает ранам и ожогам быстрее зажить и в целом оказывает антиоксидантное действие.

Сезонные продукты осени. Тыква. Фото: Pixabay

Тыкву употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов, обязательного ингредиента крем-супов и даже в качестве напитков. В самый разгар осени обязательно попробуйте тыквенный латте — с сиропом, приготовленным из пюре оранжевого овоща.

Ягоды этого растения, плодоносящего в сентябре, широко употребляются в кулинарии — из них варят кисель, морс, компот, варенье; пекут пироги и готовят муссы. В народной медицине бузина тоже прекрасно себя зарекомендовала. Отвары и чаи на ее основе обладают жаропонижающим свойством и помогают бороться с кашлем. А еще ягоды содержат бoльшое кoличеcтвo витaминa C и A, каротина, рутина и других ценных веществ.

Внимание: речь идет о черной бузине. Ягоды красного цвета являются ядовитыми, употреблять их в пищу запрещено.

В сентябре и октябре на рынках появляется смоковница, она же — фига, она же — инжир. Этот фрукт в древности считали чудодейственным: например, Александр Македонский всегда восстанавливал силы после сражений, съев пригоршню плодов смоковницы.

Сезонные продукты осени. Инжир. Фото: Pixabay

Действительно, по своему составу инжир уникален. В нем содержится большое количество железа, калия, магния, кальция и йода, а также аминокислот (в том числе триптофана, избавляющего от депрессии и дарящего бодрость). В сезон простуд такой «плод жизни» по-настоящему незаменим.

Поторопитесь с виноградом — уже в октябре его сезон заканчивается. Ароматные гроздья обеспечат вас витаминами А, С, В6 и фолиевой кислотой, а также магнием, селеном и другими микроэлементами.

Сезонные продукты осени. Виноград. Фото: Pixabay

Какой сорт винограда выбрать — зависит от ваших личных предпочтений и возможных слабых сторон вашего здоровья. Например, темные сорта более полезны для сердца и сосудов, а светлые — для желчного пузыря и почек.

Этот золотистый фрукт почти не употребляется в сыром виде из-за своей твердости и вяжущего вкуса. Но вареная айва очень нежна и по вкусу напоминает грушу.

Читайте также:  От каких продуктов аллергия на лице

Сезонные продукты осени. Айва. Фото: Pixabay

Айвовые варенье, джем, мусс и мармелад — традиционные осенние десерты. Которые к тому же очень полезны. Фрукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Как ни странно, баклажан — ягода, хотя мы привыкли считать его овощем. Но речь сейчас о другом. Конец сентября — период, когда прилавки завалены баклажанами, выращенными практически без химикатов, очень нежными на вкус и недорогими.

Сезонные продукты осени. Баклажаны. Фото:

Этот дар огорода благотворно действует на сердце и кровеносную систему. А еще его с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности (всего 28 кКал на 100 грамм) и большого количества клетчатки.

Грибы не только вкусны, но и полезны для нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Непосредственно белые грибы хороши для укрепления сердца, а лисички и грузди — для иммунитета. Вешенки и шампиньоны мы можем найти в супермаркетах круглый год. Но вот лесные грибы ждут нас осенью.

Сезонные продукты осени. Грибы. Фото: Pixabay

О ценности свеклы давно известно. Фиолетовый овощ содержит целый набор витаминов, а также фосфор, йод, кальций, магний, фолиевую кислоту и другие жизненно необходимые нам элементы. Кроме того, свеклу по праву относят к «продуктам красоты»: регулярное употребление ее в пищу делает кожу эластичной и гладкой, устраняет сухость и дряблость. Также свеклу ценят за мочегонные свойства и способность очищать организм от шлаков.

Сезонные продукты осени. Свекла. Фото: Pixabay

Внимание: людям, страдающим гастритом или язвой желудка, рекомендуется употреблять свеклу только в отварном виде.

Душистое растение уже не один век применяют как средство от детских колик, простуды и боли в горле. Также фенхель очень ценится в кулинарии, особенно в вегетарианской кухне — благодаря высокому содержанию белка, он обеспечивает сытность овощным блюдам. Корни фенхеля часто используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а свежая зелень украсит любой салат, добавит пряного вкуса и поможет вернуть ощущение лета.

Американские врачи утверждают, что для крепких, чистых сосудов, здорового сердца и активно работающего мозга человеку необходимо 5 — 6 орехов в день. Прежде всего речь идет о грецких орехах, осенний урожай которых сейчас продается на рынках по приятной цене.

Сезонные продукты осени. Орехи. Фото: Pixabay

Также пришла пора запасаться фундуком, который, по утверждению специалистов, помогает снизить риск развития диабета и уменьшает воспаления в организме.

Кроме того, орехи — незаменимый источник энергии. Сейчас, в пору непогоды и хандры, это особенно актуально.

Источник

ЕдаЧто есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп.

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Читайте также:  Какой продукт убирает круги под глазами

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

Груши

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия

и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.

Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.

Фотографии: grey — stock.adobe.com, Valerii Zan — stock.adobe.com, Leonid Nyshko — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, kate — stock.adobe.com, kate stock.adobe.com, ILYA AKINSHIN — stock.adobe.com, siwaporn999 — stock.adobe.com, assja_sav — stock.adobe.com

Источник