Органические вещества в каких продуктах

Содержание статьи

Органические продукты. Мифы и реальность

Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров. 

“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.

Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?

Что такое “органические” продукты?

“Органические” продукты — это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.

Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.

При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.

Чем привлекательны “органические” продукты питания?

Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:

  • Они более питательны 
  • Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье 
  • Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду 
  • Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье 

Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.

“Органические” продукты. Питательность

Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:

  • генетические особенности 
  • климат 
  • состав почвы 
  • зрелость при сборе урожая 
  • время сбора урожая 
  • хранение 
  • и т.д. 

Азот, калий и фосфор — основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.

Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.

Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.

“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.

Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.

Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена 

Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания

Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.

Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.

Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.

Пестициды в “органических” продуктах

Пестициды — основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.

О влиянии пестицидов на здоровье

Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:

  • головокружение 
  • тошноте 
  • длительные неврологические нарушения 
  • нарушение развития 
  • репродуктивные расстройства 
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы были густые волосы

У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:

  • Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела. 
  • Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд. 
  • Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
  • Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы) 
  • Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов 
  • Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка. 

Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%

Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.

Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов. 

При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.

Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке — 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре — 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.

Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.

“Органические” продукты. Влияние на экологию

Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.

Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.

“Органические” продукты и некоторые заболевания

“Органические” продукты и аллергия

Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.

Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.

Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.

Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.

“Органические” продукты и метаболический синдром

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.

Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).

Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.   

Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.

Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.

Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.

Источник

Что такое органические продукты питания – полезны ли они?

Все чаше на прилавках отечественных супермаркетов и магазинов можно увидеть органические продукты питания. Многие потребители не понимают, зачем они нужны и надо ли их вводить в свой рацион.

Давайте разберемся, что такое органические продукты питания.

В этой статье вы узнаете их особенности, на что используются органические вещества пищи, да и вообще, что это такое.

Органические продукты – что это?

Хотите узнать, что такое органические продукты питания? Давайте узнаем все их особенности.

  • Они не содержат красителей, загустителей, синтезированных химических консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
  • В них отсутствуют ГМ продукты и ГМО (генетически модифицированные организмы).
  • Они не имеют в своем составе сырья сельскохозяйственного происхождения, при выращивании которого применяется агрохимия, химические удобрения, пестициды, стимуляторы роста, гормоны.
  • Продукты производятся из экологически чистого продукта, без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационной или ультразвуковой обработки).
Читайте также:  Какие продукты питания выгоднее

Преимущества, особенности

Как вы видите, органические продукты не имеют в своем составе никаких вредных веществ. И это значит, что они невероятно полезные. Более того, они отличаются вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Например, органическое куриное мясо можно назвать по-настоящему «диетическим». Такое мясо абсолютно безопасное, так как при выращивании кур запрещается использовать неорганический корм и синтезированные химические вещества.

Международное законодательство дало органической пище такое определение – «Это продукция, которая получается в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с международными требованиями стандартов, а также правил органического производства”.

Международными стандартами указано, что все производители органических продуктов, должны указывать на упаковках происхождение каждого отдельного компонента.

Так это organic или natural?

На нашем рынке не так уж и много производителей органических продуктов питания. Тем не менее, вы часто могли видеть в магазинах продукцию, на которой имеется маркировка «био», «натурал», «эко».

Так как у нас еще нет принятого законодательства по производству такой продукции, то скорее такая маркировка больше походит на рекламу.

Зато импортная продукция полностью соответствует стандартам ЕС и ее можно смело назвать экологически чистой.

Нашим потребителям достаточно сложно отличить настоящую органику нашего производителя. Это объясняется отсутствием регулирования названий торговых марок.

Нередко можно купить напитки с ароматизаторами, на которых написано «Квас настоящий» или же колбасу без содержания мяса «Докторская».

Сколько стоят органические продукты?

Так как органическая пища производится особыми способами, имеет высокую пользу и качество, то и цена у нее выше. Цена на нее быть выше на 20-40%.

Это объясняется особенности производства, сертификацией, дополнительными затратами. Попросту говоря, такая продукция требует немало дополнительных затрат.

Преимущественно, органический производитель – это небольшое предприятие, имеющее небольшие объемы продукции.

Затраты увеличиваются и на хранение — конечные продукты окисления органических веществ имеют небольшой срок годности.

Органическая пища – это максимально натуральные продукты. В них не допускается даже минимальный процент каких-либо добавок.

Главное, быть внимательными, и выбирать правильные продукты, которые полезны для нашего организма.

В органических продуктах питания сконцентрирована максимальная польза, поэтому обязательно надо вводить их в свой рацион. Это – здорово, полезно и даже принципиально!

Источник

Органические продукты: вред пестицидов и нитратов, требования к пище, с которой лучше начать свое утро

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и экологической посуды,  стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

  • Гербициды (борьба с сорняками);
  • Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
  • Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
  • Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
  • Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);
Читайте также:  Какие продукты помогают справиться с депрессией

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Вымачивание в воде;
  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без применения химии тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Источник