Оливковое масло в какие продукты можно добавлять
Содержание статьи
Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле
Разговоры о необыкновенной пользе и изысканном вкусе оливкового масла звучат все чаще. Попробуем разобраться, как правильно готовить на оливковом масле, чтобы раскрыть все его волшебные свойства.
Мнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.
Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».
Сплошная польза…
Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
…или сплошные вопросы?
В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.
- Не навредит ли оливковое масло фигуре?
- Сколько масла нужно для крепкого здоровья?
- Каким маслом заправить салат, а на каком можно жарить?
- Существуют ли блюда с доступными простому россиянину ингредиентами, ведь Средиземноморская диета это, наверное, такая экзотика?
Попробуем разобраться.
Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.
Маслом не испортишь!
Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.
Простые правила
Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.
Оливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС. При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.
При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.
Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.
Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.
С чего начать?
Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.
www.oliveoilfromspain.ru
Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783 92 91
: moscu@comercio.mineco.es
www.spainbusiness.ru
Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX
Источник
25 способов применения оливкового масла
Оливковое масло становится одним из наиболее популярных ингредиентов в кухне, но оно также может быть применено в медицинских целях. Тот факт, что это в этом масле много витамина Е и антиоксидантов, делает его одним из наиболее эффективных средств по для нормализации давления и холестерина в крови, чтобы предотвратить сердечные приступы, рак и бороться со старением. И если вы думали, что это все его преимущества, вы очень ошибаетесь.
Ниже мы привели еще 25 способов для использования этого превосходного материала.
1. Предотвращение храпа — пейте масло перед сном.
2. Уменьшение растяжек — массаж оливковым маслом на кожу.
3. Лечение акне — приготовьте смесь из этого масла и морской соли, и положите на лицо на 1-2 минуты. Смесь будет очищать поры и сохранит влагу вашей кожи. После этого промыть водой и мылом.
4. Облегчение боли в ухе — налейте одну каплю теплого оливкового масла в ухо.
5. Уменьшение язвы желудка и боли — смешайте оливковое масло с 3/4 стакана сока цитрусовых или уксуса, и выпейте.
6. Это масло можно использовать для бритья.
7. Укрепление ногтей — замочить их в миске с оливковым маслом.
8. Восстановление кожи — для лечения сухости кожи рук, локтей и коленей, нагреть немного этого масла и наносить на соответствующие области.
9. Лечение простуды — создать теплую смесь из 1/3 чашки оливкового, 1/3 чашки кунжутного масла, 4 капель чабреца, 2 капель масла розмарина, и сделать массаж на область грудной клетки.
10. Лечение перхоти — сделайте массаж оливковым маслом на кожу головы. Вымойте волосы с утра обычным шампунем. Попробуйте это лечение в течение недели.
11. Лечение сухих волос с секущимися кончиками — возьмите теплое масло и нанесите на кожу головы. Пусть впитывается в течение 45 минут.
12. Применение после окрашивания волос — замочите волосы мягким хлопчатобумажным полотенцем с оливковым маслом и тщательно трите. Это может занять некоторое время, но цвет будет более насыщенным
13. Предотвращение потери волос — смешайте 2 яйца с маслом. Натрите на волосы и оставьте на 40 минут, после чего смойте холодной или теплой водой. Рекомендуется повторять это 3 раза в неделю.
14. Лечение от вшей — смешайте масла оливок и чайного дерева, и нанесите на волосы на несколько минут. Затем расчешите волосы расческой и промойте горячей водой.
15. Зубная боль — сделайте смесь из капель гвоздичного масла с каплями оливкового масла, примерно в соотношении 3: 1, и используйте как ватный тампон, чтобы положить на больную область. Не рекомендуется для детей, беременных и кормящих грудью женщин.
16. Снятие туши — налейте масло на ватный тампон и протрите макияж с глаз.
17. Кашель — выпивайте масло, смешанное с медом. Другим вариантом является массаж верхней части спины и груди оливковым маслом при высокой температуре тела.
18. Лечение опухших красных десен — промывайте рот смесью оливкового масла и воды.
19. Предотвращение опрелостей — смешайте масло с ложкой воды и нанесите на проблемную область своего ребенка.
20. Для ногтей — смешайте масло и сок лимона в соотношении 2: 1. Используйте нежное полотенце, смоченное в смеси, для очищения маникюра.
21.Сохранение садовых инструментов — наносите немного масла на садовые инструменты, чтобы охранять их от накопления грязи и коррозии.
22. Предотвращение скрипов — нанесите немного масла на петлю, чтобы она меньше скрипела.
23. Проблемы с пищеварением — пейте ложку масла каждое утро натощак. Другим вариантом является стакан воды с ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока.
24. Сохранность ножей — после отмывания водой с мылом, протрите лезвию очень хорошо, а затем используйте немного масла и осторожно натрите его на нож полотенцем.
25. Удаление воска на подсвечниках — просто налейте немного масла, и проблема исчезнет.
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Источник
Рецепты с оливковым маслом
Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым маслом.
Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.
В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для virgin — 160 °С, для virgin — 216 °C, для pomace — 238 °С, для light — 242
У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.
Безусловно, жарить на итальянском оливковом масле «экстра вирджин» — дорогое удовольствие. Но в целом, если мы посмотрим на конечный результат — насколько это получается красиво и как это полезно — польза оправдает высокую цену.
Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.
Не забудьте про правила хранения масла. Бутылку надо держать плотно закрытой. Хранить в темном месте при комнатной температуре, около 25 °С. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом «экстра виржин», используйте его в течение одной недели. Если вы храните масло, соблюдая все перечисленные условия, вы можете использовать его в течение одного месяца. Месяц — это предел для открытого оливкового масла.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
4,57 2
Пряный морковный торт на оливковом масле
Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини …
легко
5 0
Соус бешамель на основе йогурта и оливкового масла
Бешамель совсем не обязательно готовить на привычной для всех сметане. Дайте волю фантазии: …
легко
5 0
Мидии в оливковом масле средне
5 0
Брынза с зеленью и оливковым маслом легко
0 0
Домашний майонез из перепелиных яиц и оливкового масла
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а перепелиные яйца — 1-м куриным яйцом или двумя …
легко
4,5 1
Салат из свеклы, мандаринов и авокадо с маковой заправкой
От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. …
сложно
4 1
Магирица, греческий пасхальный суп
В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. …
средне
4,86 1
Омлет с колбасой, сыром и грибами
Омлет с колбасой, сыром и грибами — блюдо незамысловатое, многим даже вполне привычное, однако мы …
средне
5 0
Ароматная картошка с грибами и зеленым маслом
Картошка с грибами — самое простое домашнее блюдо. В нем соединилось все, что мы так любим: картошка …
легко
5 0
Пирог с финиками
Вкусный и ароматный, лёгкий в приготовлении пирог. Сахара я совсем не добавляла, так как финики …
средне
5 1
Шоколадно-медовый пирог с вишней
Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней …
легко
0 0
Курица запечённая в средиземноморском стиле
В качестве основного новогоднего блюда предлагаю приготовить запеченную курицу в средиземноморском …
легко
4,43 5
Заправка для салата Цезарь
Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают …
легко
4,29 0
Карп, запеченный в духовке
Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, …
легко
4,67 0
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка …
легко
4 4
Греческий Цезарь
Наш Греческий Цезарь — некий фантастический микс на тему двух знаменитых салатов. И даже если такая …
легко
4,67 5
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего …
легко
0 0
Тартар из лосося в «чашках» из мини-романо
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще …
легко
4,5 0
Салат Нисуаз с курицей
Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще …
легко
0 0
Теплый салат с говяжьей вырезкой легко
5 0
Салат из морепродуктов
Новый год — отличный повод побаловать себя морскими деликатесами. …
легко
4 0
Салат из свеклы с козьим сыром на палочке
Салаты на палочках идеально подходят для фуршетов. Так можно подать и капрезе, и цезарь, …
легко
5 1
Горячий бутерброд «Баня» с овощами и песто легко
4,67 9
Паста с мидиями и соусом сливочным песто
Паста — идеальный вариант для ужина после рабочего дня. Мы предлагаем вариант пасты с мидиями. Мидии …
легко
4,75 1
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик …
средне
5 1
Стейк из цветной капусты с фасолью и томатами
Этот «стейк» из цветной капусты роднит с настоящим мясным только название. И готовить его мы …
легко
4,5 5
Пряные стейки из цветной капусты на гриле
Пряный вкус «стейкам» из цветной капусты придаст оригинальный соус, приготовленный …
легко
5 0
Запеченная цветная капуста
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте …
легко
5 0
Лечо с морковью на зиму
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, …
средне
5 0
Салат с копченой курицей и картофелем
Салат с копченой курицей и картофелем можно подать как в качестве стартера, так и на ужин, потому …
легко
4 5
Майонез в миксере
Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни …
средне
5 0
Вегетарианский бургер
Может ли быть вкусным вегетарианский бургер? Несомненно! Наш вариант этого блюда — отличное тому …
легко
4,8 0
Майонез в домашних условиях
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни …
легко
4,61 0
Суп с баклажанами и помидорами
Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным …
сложно
1 5
Буйабес, рыбный суп
Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …
средне
4,5 0
Томатный соус на зиму
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или …
легко
5 0
Овощи-гриль с ароматной заправкой
Это блюдо по праву можно назвать «дачным» — ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая …
легко
4,5 1
Летние яйца по-турецки
Яйца по-турецки — отличный летний рецепт — будут хороши и на завтрак и в качестве …
средне
4 1
Летний салат из пасты с помидорами
Летний салат из пасты с помидорами не требует каких-то дорогих ингредиентов или сложного …
легко
4,5 3
Летний итальянский салат с вишней и беконом
За что мы любим Италию? За архитектуру, культуру, моду и вот за такие летние салаты. Летний …
легко
4,33 1
Летний салат с пшеном
Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных …
легко
4,5 1
Летний винегрет с заправкой из хрена
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком …
легко
5 1
Скумбрия-гриль с летним винегретом
Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии …
легко
5 9
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с …
легко
4,71 2
Баклажановый паштет на тостах
Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный …
средне
4,75 28
Классический гаспачо
Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться …
средне
4,45 0
Салат из шпината с теплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината — ведь …
легко
5 1
Индейка под соусом чипотле
Многие любят индейку за её диетическое мясо. Чтобы сделать его вкус насыщенным и ярким, подмаринуйте …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Масло
Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из …
0 0
Оливки. Рецепты
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на …
0 1
Селедочное масло
Селедочное масло — это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. …
КОММЕНТАРИИ
Источник