Олеокантал в каких продуктах

9 самых мощных питательных веществ, способных убивать раковые клетки

Правильное питание может помочь предотвратить рак: исследования показали, что свыше 90% всех видов рака могут быть связаны с повседневной диетой и образом жизни. Известны ученым и те вещества, которые способны уничтожать раковые клетки.

Связи между образом жизни, диетой и раком хорошо изучены. Исследование, проведенное в 2008 году учеными из Техасского университета в Хьюстоне, показало, что «рак является предотвратимой болезнью, которая требует серьезных изменений в образе жизни». Научные специалисты из Гарвардского университета, завершив свое исследование в 2016 году, также констатировали, что «значительное бремя рака можно предотвратить путем изменения образа жизни».

В частности, по мнению ученых, в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие антиоксидантные или противовоспалительные соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами. К самым мощным борцам с раковыми клетками в их ярду относятся следующие вещества.

Селен. Селен может по-разному воздействовать на раковые клетки: например, он активизирует процесс детоксикации в организме, избавляющий его от канцерогенов. Также селен обладает свойством тормозить роста опухолей. Исследования показали, что добавление селена может значительно снизить риск смерти от рака — до 50 процентов в некоторых случаях.

Источники селена: нежирная говядина, картофель, скумбрия, капуста, сельдь, фисташки, бразильский орех.

Гингерол. Это вещество содержится в большом количестве в имбире. Исследование, проведенное в 2016 году Центром биотехнологии растений и молекулярной биологии в Индии, объявило гингерол (6) самым эффективным противораковым соединением, обнаруженным в корне имбиря.

В корне имбиря, помимо гингерола, содержится и ряд других противораковых соединений, например, такие как зингерон, парадол, шогаол. Согласно имеющимся данным, соединения в имбире способны подавлять рост и распространение раковых клеток при раке молочной железы и колоректальном раке.

Сульфорафан. Данное соединение содержится в крестоцветных овощах (разнообразная капуста). Как пишет журнал Natural Health, сульфорафан способен уничтожать раковые клетки, уменьшает воспаление, которое способствует развитию рака, помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку. Также сульфорафан обладает способностью деактивировать фермент, который превращает прокарциногены в активные канцерогены.

Витамин С. Данный витамин доказано уменьшает воспаление. В организме он борется со свободными радикалами и, в правильной дозе, может убивать раковые клетки.

Кверцетин. Вещество в изобилии содержится в яблоках, винограде, красном луке и помидорах. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием этого питательного вещества для растений может снизить риск заболевания раком до 50 процентов. Кверцетин защищает клетки и ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами: он останавливает рак, уничтожая его клетки раньше, чем они успевают распространиться.

Витамин D. Он является важным питательным веществом, известным своей полезностью для здоровья костей и против депрессии, но он также помогает предотвратить рак. Исследования показали, что витамин D особенно полезен для предотвращения рака простаты, колоректального рака и рака печени.

Куркумин. Это активное вещество содержится в куркуме. Практически ежегодно проводятся исследования, в которых куркумин проявляет свои противораковые свойства. В частности, ученые убеждались в том, что куркумин может уничтожать клетки рака толстой кишки, рака костей, рака молочной и предстательной желез.

Проантоцианидины. Ученые характеризуют проантоцианидины как мощные питательные вещества, которые способны замедлять рост рака, убивая опухолевые клетки. Проантоцианидины также помогают предотвратить повреждение печени, вызванное химиотерапией. Богатый источник этих веществ — виноградные косточки.

Олеокантал. Данное питательное вещество содержится в оливковом масле. Во время экспериментов при внесении олеокантала в суспензию раковых клеток ученые наблюдали быструю гибель таких клеток, буквально в течение 30 мин. Выяснилось, что олеокантал способен проникать внутрь раковых клеток и разрушать их структуру.

Ранее МедикФорум писал о важных для здоровья веществах, которых не могут дать растительные продукты.

Источник

Олеокантал — Oleocanthal

Химическое соединение

Олеокантал

Имена
Название ИЮПАК

2- (4-гидроксифенил) этил (3S, 4E) -4-формил-3- (2-оксоэтил) гекс-4-еноат

Идентификаторы

Номер CAS

  • 289030-99-5

3D-модель (JSmol )

  • Интерактивное изображение
ChEBI
  • CHEBI: 85673
ChEMBL
  • ChEMBL2172394
ChemSpider
  • 9827154

IUPHAR / BPS

  • 6308

PubChem CID

  • 11652416
UNII
  • AC7QO6038O

CompTox Dashboard (EPA )

  • DTXSID40183104

InChI

  • InChI = 1S / C17H20O5 / c1-2-14 ( 12-19) 15 (7-9-18) 11-17 (21) 22-10-8-13-3-5-16 (20) 6-4-13 / ч2-6,9,12,15, 20H, 7-8,10-11H2,1H3 / b14-2- / t15- / m0 / s1

    Ключ: VPOVFCBNUOUZGG-VAKDEWRISA-N

  • InChI = 1 / C17H20O5 / c1-2-14 (12-19) 15 (7-9-18) 11-17 (21) 22-10-8-13-3-5-16 (20) 6-4-13 / ч2-6,9,12,15 , 20H, 7-8,10-11H2,1H3 / b14-2- / t15- / m0 / s1

    Ключ: VPOVFCBNUOUZGG-VAKDEWRIBW

УЛЫБКА

  • O = CC [C @ H] (C (= C / C) C = O) CC (= O) OCCc1ccc (O) cc1

Свойства

Химическая формула

C17H20O5
Молярная масса304,34 г / м ol

Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

N (что ?)
Ссылки в box
Читайте также:  В каких продуктах содержится глутатиона

Олеокантал — это фенилэтаноид или тип природного фенольного соединения , содержащегося в оливковом масле первого отжима . Похоже, что оно отвечает за чувство жжения, возникающее в задней части горла при употреблении такого масла. Олеокантал представляет собой сложный эфир тирозола , и его химическая структура связана с олеуропеином , который также содержится в оливковом масле.

Возможные биологические эффекты

Противовоспалительные

Было обнаружено, что олеокантал обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами in vitro . Подобно классическим нестероидным противовоспалительным средствам , это неселективный ингибитор циклооксигеназы (COX). 50 г (более трех с половиной столовых ложек) типичного оливкового масла первого холодного отжима в день содержит количество олеокантала с таким же противовоспалительным действием in vitro, как и 1/10 дозы взрослого ибупрофена . Поэтому предполагается, что длительное употребление небольших количеств может быть частично причиной низкой частоты возникновения сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера , связанных с a. Однако для большинства потребителей 50 г оливкового масла — это много; кроме того, абсорбция, метаболизм и распределение олеокантала недостаточно хорошо изучены, и неизвестно, действительно ли эти эффекты in vitro проявляются в организме. «На этом фоне противовоспалительные эффекты пищевого олеокантала in vivo не могут быть столь значимыми, как предполагалось Бошамом и др.»

Олеокантал является активатором ионного канала TRPA1 , который активируется ибупрофеном. Было обнаружено, что олеокантал отвечает за ощущение жжения при употреблении оливкового масла первого отжима.

Недавно было продемонстрировано, что олеокантал проявляет потенциал в качестве терапевтического агента при лечении воспалительных дегенеративных заболеваний суставов. Олеокантал подавляет индуцированную ЛПС продукцию NO в макрофагах J774 , не влияя на жизнеспособность клеток. Кроме того, он подавляет экспрессию мРНК MIP-1α и IL-6 , а также синтез белка как в хондроцитах ATDC5 , так и в макрофагах J774. Олеокантал также ингибирует синтез белков IL-1β, TNF-α и GM-CSF из макрофагов, стимулированных LPS.

Бета-амилоид

Исследования на животной модели предполагают, что олеокантал может уменьшать накопление β-амилоидных белков за счет активации P-гликопротеина и LRP1 .

Избирательная цитотоксичность

Олеокантал способен вызывать убивает различные раковые клетки человека in vitro , оставляя здоровые клетки невредимыми. В то время как для апоптоза требуется от 16 до 24 часов, олеокантал действует от 30 минут до одного часа. Олеокантал проникает в лизосомы раковых клеток, контейнеры, в которых хранятся продукты жизнедеятельности клеток, высвобождая ферменты, убивающие клетку. В здоровых клетках нанесение олеокантала вызвало временную остановку их жизненных циклов, но через 24 часа они вернулись к норме.

Олеокантал подавляет ферментативную активность рапамицина (mTOR) млекопитающих с IC 50 значение 708 нМ. Олеокантал подавляет рост нескольких линий клеток рака молочной железы при низкой микромолярной концентрации дозозависимым образом. Обработка олеоканталом вызвала заметное подавление фосфорилированного mTOR в линии метастатических клеток рака молочной железы (MDA-MB-231 ). Эти результаты убедительно указывают на то, что ингибирование mTOR является, по меньшей мере, одним из факторов заявленных противоопухолевых и нейрозащитных свойств олеокантала.

Апоптоз клеток тестируется обработкой лизосомальной мембраны акридиновым оранжевым. Акридиновый оранжевый излучает красный флуоресцентный цвет при повышенной концентрации в неповрежденной лизосоме. Олеокантал ослабляет красный флуоресцентный цвет, указывающий на апоптоз; однако в доброкачественных клетках апоптоз не происходит. Это результат проницаемости мембраны лизосом, способствующей гибели раковых клеток. Олеокантал не активирует проницаемость лизосомальной мембраны в незлокачественных клетках.

Олеокантал также ингибирует c-met, важный рецептор тирозинкиназы, который отвечает за пролиферацию многих типов клеток. То же исследование, которое обнаружило эти результаты, также показало, что олеокантал не оказывал вредного воздействия на здоровые контрольные клетки в течение 48 часов, то есть столько же времени, сколько требуется для ингибирования c-met в клетках рака молочной железы MB-231. Клетки вынуждены останавливать клеточный цикл во время фазы G1, что эффективно снижает жизнеспособность этой высокоинвазивной клеточной линии.

Возможные медицинские применения

Хотя в настоящее время он не применяется в качестве лекарства, многие стратегии изучаются возможности использования олеокантала в качестве небольшого лекарственного ингибитора C-Met , а также потенциального моноклонального антитела против (HGF) и C-Met.

См. Также

  • Гидрокситирозол
  • Олеуропеин
  • Оливковый лист

Ссылки

Внешние ссылки

  • Статья об олеокантале и оливковом масле первого отжима в Scientific American
  • Смит, Амос Б., III; Хан, Цян; Бреслин, Пол А. С .; Бошан, Гэри К. (2005). «Синтез и определение абсолютной конфигурации (-) — олеокантала: мощного природного нестероидного противовоспалительного и антиоксидантного агента, полученного из оливковых масел первого отжима». Органические буквы. 7 (22): 5075-5078. doi : 10.1021 / ol052106a . PMID16235961 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
Читайте также:  Какие продукты исключают при колите

Источник

Оливковое масло первого отжима — самый полезный жир?

Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.

Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.

Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.

Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?

Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.

Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.

Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.

Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.

Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.

Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.

По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.

Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.

Питательная композиция из оливкового масла

Оливковое масло первого отжима довольно питательно.

Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:

  • насыщенный жир — 14%
  • мононенасыщенные жиры — 73% (в основном олеиновая кислота)
  • витамин Е — 13% суточной нормы (DV)
  • витамин К — 7% от DV

Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.

Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.

Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.

Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.

Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.

Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.

Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.

Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.

Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.

Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.

Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.

Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.

Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся дрожжи вред

Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.

Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.

Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления — ключевого фактора сердечных заболеваний.
  • Снижает окисление холестерина ЛПНП (вредного): масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов: оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который является оболочкой кровеносных сосудов.
  • Помогает управлять свертываемостью крови: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательную свертываемость крови, ключевую особенность сердечных приступов и инсультов.
  • Понижает кровяное давление: одно исследование на пациентах с повышенным кровяным давлением показало, что оливковое масло значительно снижает кровяное давление и снижает потребность в лекарствах от кровяного давления на 48%.

Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.

Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.

Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.

Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.

За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.

Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.

В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.

Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24-27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.

В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.

В заключение

Оливковое масло очень полезно для здоровья.

Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.

Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.

Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.

Источник