Октябрь сезон каких продуктов

Содержание статьи

Сезонные продукты октября

Октябрь — это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com, рассказывает о суперпродуктах октября.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай — капусту, поздние ягоды — рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Октябрь сезон каких продуктов

Список сезонных продуктов октября

Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • горчица,
  • кабачки,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • мангольд,
  • морковь,
  • овсяный корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свекла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • сквош,
  • сладкий картофель (батат),
  • томаты,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • цукини,
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва,
  • бананы (Африка),
  • барбарис,
  • боярышник,
  • бузина,
  • виноград,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина,
  • киви (Китай, Турция),
  • кизикл,
  • клюква,
  • лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Тунис, Турция),
  • рябина,
  • сливы,
  • томаты,
  • фейхоа,
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (в том числе кокос)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, — киноа, амарант, дикий рис и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов — тыквы, кабачков, моркови, — приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам — яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам — в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Источник

Сезонные продукты октября

В октябре сезон местных овощей и фруктов постепенно заканчивается, и на прилавках начинают появляться импортные продукты. Как их правильно выбрать и что вкусного приготовить, читайте далее.

Виноград

К октябрю поспевает урожай из соседних республик. Обратите внимание на сорта «Тайфи» и «Дамские пальчики» из Узбекистана, а также армянский кишмиш.

Как выбрать виноград

✔️ Встряхните гроздь: если ягоды вялые и легко отваливаются, значит они уже давно лежат на прилавке.

✔️ Изучите внешний вид ягод: они должны быть целыми, упругими, без вмятин и гнили.

✔️ Выбирайте крупные полные грозди с невысохшим стеблем: эти признаки указывают на свежесть винограда.

Читайте также:  Какие продукты питание повседневной жизни

Хурма

Витамины С и P, железо, калий, магний и йод, пищевые волокна — хурма полезна для организма и отлично подойдёт в качестве здоровой альтернативы сладостям. Из неё можно делать смузи и необычные салаты — хурма хорошо сочетается с мясом и мягким сыром — а также сушить или просто есть свежие плоды.

Как выбрать хурму

Научитесь различать основные сорта: хурму, королёк и шарон.

✔️ Обычная хурма в несозревшем виде может обладать вяжущим вкусом, поэтому выбирайте фрукты с полупрозрачной мягкой кожицей, на которой виднеются тонкие чёрные колечки.

✔️ Королёк не вяжет — его плоды более мелкие, светло-оранжевого цвета с коричневой мякотью.

✔️ Шарон — гибрид хурмы и яблока — должен быть жёлто-оранжевым и твёрдым на ощупь.

Гранат

Ещё один богатый витаминами фрукт, который к нам привозят из Азербайджана, Узбекистана, Чили и Перу. Из зёрен граната делают сок с ярким, чуть терпким вкусом, их добавляют в десерты, салаты и горячие мясные блюда — например, шашлык и кебабы в восточной кухне. Наконец, зёрна можно просто есть в качестве снека — а чтобы не испачкаться, открывайте гранат в ёмкости с водой, сделав несколько разрезов.

Как выбрать гранат

✔️ Покупайте тяжёлые плоды: это говорит об их сочности. Сравните вес двух гранатов одного размера: более тяжёлый скорее всего окажется сочнее.

✔️ Потрогайте кожуру — под ней должны прощупываться зёрна — и надавите на корочку. Если услышите треск — значит, плод свежий и сочный.

Тыква

Тыква отлично сочетается с крупами — например, рисом или овсянкой — и овощами в салатах и рагу. Также плод хорош в измельчённом виде как компонент смузи, крем-супа или пюре для детского питания. Наконец, тыкву добавляют в выпечку: пироги, запеканку и даже пиццу — сладость овоща в сочетании с начинками вроде прошутто, козьего сыра или грибов придаёт блюду яркий необычный вкус.

Как выбрать тыкву

Тыквы делятся на три вида — крупноплодные, твердокорые и мускатные.

✔️ Крупноплодные — те самые «хэллоуинские» тыквы — отлично подходят для запекания и супов. Они могут храниться несколько месяцев, и со временем становятся только вкуснее. Лучше брать плоды весом до 5 кг — слишком большие тыквы менее сладкие, да и в разрезанном виде овощ хранится недолго.

✔️ Твердокорые — менее сладкие, хорошо сочетаются с мясом и гарнирами. Плод по форме должен напоминать яйцо и иметь плотную твёрдую кожуру.

✔️ Мускатные тыквы сладкие и ароматные, потому идеальны для десертов. По форме они напоминают гигантскую грушу или кабачок. Выбирайте плоды с хвостиком и не покупайте разрезанный овощ — он может быть заражён бактериями или поражён грибковыми заболеваниями, которые влияют на вкус.

Белокочанная капуста

Наряду с картошкой, капуста — один из самых недорогих и доступных овощей России. При этом она богата витаминами и микроэлементами, обладает низкой калорийностью и подходит для множества блюд. Это и супы — борщ и щи — и закуски вроде квашеной капусты, и гарниры, и пироги, и основные блюда — например, голубцы.

Как выбрать капусту

✔️ Сожмите кочан: он должен быть упругим и не деформироваться.

✔️ Изучите поверхность капусты на предмет пятен, трещин, тёмных точек и отслаивающихся листьев — признаков испорченного плода.

Свекла

Свекла улучшает работу кишечника, содержит много йода и железа и долго хранится, насыщая организм витаминами даже зимой — именно поэтому её кладут во всеми любимые русские блюда вроде винегрета, борща и сельди под шубой. Добавляйте запечённую или отварную свеклу в супы, гарниры, смузи и салаты — например, с рукколой и фетой или сыром, чесноком и майонезом.

Как выбрать свеклу

✔️ Изучите кожицу — она должна быть однородного тёмно-красного цвета, ровной, плотной, без признаков гнили, трещин и повреждений.

Октябрь — время диких ягод вроде клюквы, брусники и калины, которые вы можете собрать сами или купить в ближайшем супермаркете. Из них получится:

  • ароматный чай;
  • морс;
  • алкогольные настойки;
  • топпинг для овсянки или творога;
  • соус для мяса;
  • сорбет;
  • пастила.

В октябре созревают импортные орехи: грецкие, миндаль, арахис, фундук. Выгоднее всего покупать их большими упаковками — главное соблюдать правила хранения, о которых мы рассказывали ранее. Также обратите внимание на сухофрукты — инжир, чернослив и курагу.

Я сэкономила 2744 ₽ в месяц

Простой способ сэкономить на продуктах

Разбираем канадский гид по питанию

Разбираем состав и ингредиенты

Источник

Гастрономический шопинг-лист на октябрь: корнеплоды, капуста, яблоки, брусника, клюква, тыква, виноград, кизил, устрицы, грецкие орехи

Прежде всего, октябрь — это сезон корнеплодов. Это их время. Они созрели, набрали массу и вкус. Морковь, свекла, корневой (он же клубневой) сельдерей, пастернак и репа.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при химиотерапии

Выпишите эти названия на отдельные листочек и, когда пойдете на рынок или в магазин, обязательно купите хотя бы понемногу и первого, и второго, и третьего, а если повезет, то и четвертого с пятым. Вы можете их запечь в духовке или отварить. Или отварить, залить каким-нибудь сливочным соусом и запечь. В конце концов, можно сварить самый вкусный в году борщ; тем более, что есть шанс приготовить его с репой вместо картошки — поверьте, это намного вкуснее!

Между прочим, хороший борщ немыслим не только без хорошей свеклы, но и без капусты. А у нее тоже сейчас начинается сезон. Так что, идя на рынок, не забудьте и про капусту. Понятное дело, что идея самостоятельно заквасить бочку капусты требует, во-первых, смелости, а во-вторых, места, куда можно поставить эту самую бочку, но, тем не менее, мы не можем умолчать о том, что время для этого наступило. В конце концов, если у вас нет бочки, заквасьте капусту в десятилитровом баке.

Квашеная капуста

Именно сейчас хороший момент, чтобы всерьез заняться изучением немецкой, польской, эльзасской и скандинавской кухни — в каждой из них капуста играет весьма важную роль. Сварганьте айсбайн, или шукрут, или бигос. По меньшей мере, вы можете приготовить так называемую «московскую солянку», то есть солянку на сковороде. Мы считаем, это совершенно необходимо.

Кстати, если вы все-таки решите квасить капусту, не забудьте про добавки; их множество. Яблоки, брусника, клюква — все это тоже сейчас в сезоне. Ну, у брусники он на исходе, а у клюквы начинается в середине октября или ближе к концу. Неплохая идея — купить впрок брусники и клюквы, разложить по порционным пакетам и заморозить. В разгар зимы сможете сварить морс, или соус, или варенье-пятиминутку. Немного, только чтобы хватило для одного воскресного обеда, или для пары семейных чаепитий.

Клюква

Да, а сезон яблок все еще продолжается. Больше того, 21 октября во всем мире празднуется День Яблок. В частности, в Великобритании в этот день устраиваются соревнования, в ходе которых нужно срезать как можно более длинную полоску яблочной кожуры. Мы, со своей стороны, советуем вам покупать яблоки местных сортов, готовить шарлотки, варить яблочное варенье, а также запекать с яблоками свинину, уток и кур.

Международная эмблема октября — тыква. И не только потому, что в октябре проходит праздник Хеллоуин, но и потому, что именно сейчас наступает ее сезон. В России тыква известна, но бог весть почему не очень любима. Между тем, она легко и довольно быстро готовится, сочетается с множеством продуктов и, в конце концов, довольно полезна. Так, японцы, со времен взрыва в Хиросиме ищущие по всему миру продукты, которые выводят из человеческого организма свободные радикалы, включили тыкву в свой перечень суперполезных продуктов. В общем, ешьте ее хотя бы раз в неделю.

Тыква

Если в октябре вы отправитесь на отдых в Крым или на Кавказ, или окажетесь в Волгоградской области или в Краснодарском крае, не пренебрегайте местными рынками. Они и всегда радуют взор своим изобилием, однако сейчас там продаются два продукта, почти никогда не доезжающие до более северных широт. Это виноград и кизил. Ясное дело, что импортный виноград можно купить в супермаркете круглый год, но в октябре начинает продаваться виноград российский и украинский, обладающий присущим только ему тихим обаянием. Что же до кизила, из него получается несравненное варенье.

Кизил

Да, и последнее. Хотя в принципе считается, что у грецких орехов нет сезона, именно в октябре на рынках появляется новый их урожай. Вы можете есть их самих по себе, а можете приготовить что-нибудь из грузинской кухни. Например, сациви — благо сезон кур и индеек тоже в самом разгаре.

Источник

Сезонные продукты октября: что покупать в интернет-магазинах?

Осень всегда богата урожаем овощей и фруктов, а октябрь радует нас еще и орехами. Аналитики АГРО24 провели исследование цен на популярные овощи, фрукты и орехи в октябре в интернет-магазинах города Москвы. В каком магазине и какие именно продукты лучше покупать читайте в этой статье.

Овощи

Тыква. Традиционным овощем октября является тыква. В западных странах вырезанная на Хэллоуин тыква называется «светильником Джека». Считается, что свеча, зажженная внутри тыквы, защищает дом от злых духов. Раньше на Хэллоуин светильники вырезали из репы. Но ей на смену пришла более дешевая и практичная тыква.

Тыкву в интернет-магазинах можно купить по цене от 26,9 руб до 51,9 руб за килограмм. Средний вес тыквы Баттернат — 2-2,5кг, небольшая тыква считается весом до 2,5кг, средняя тыква — 8кг, крупная — 16кг. Дешевле всего тыква обойдется в интернет-магазине «О’КЕЙ» — 26,9 руб, самую дорогую тыкву найдете в «Глобус Гурмэ» — 85 руб.

Читайте также:  Как похудеть какие продукты не есть на диете

Редька. Самыми популярными сортами редьки в магазинах являются черный и зеленый. Главная отличительная черта этих видов заключается во вкусовых качествах овощей: вкус черной редьки резкий и горький, а вот зеленая редька благодаря своему приятному вкусу с пикантными нотками чаще используется в приготовлении пищи. Черная редька обычно стоит больше зеленой. Стоимость черного овоща выше 50 рублей за килограмм, зеленого — ниже. В «Азбуке Вкуса» редька самая дорогая из всех интернет-магазинов — 98 руб. Самую дешевую черную редьку Вы найдете в «Перекрестке» и «О’КЕЙ» — 51,9 руб, самую дешевую зеленую — в «Перекрестке» — 31,9 руб.

Баклажан. Перед приготовлением баклажаны рекомендуют держать несколько минут в соленой воде, затем промывать. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса, который является результатом содержания в плоде соланина, ядовитого вещества.

Стоимость овоща в магазинах сильно разнится в зависимости от страны-поставщика: отечественные баклажаны стоят меньше 200 рублей за килограмм, импортные — выше этой суммы.

В некоторых магазинах баклажаны представлены несколькими сортами, поэтому минимальная стоимость отличается от средней. Так, в «Утконосе» средняя стоимость 1кг баклажанов составляет 170,8 руб, во «ВкусВилле» — 82,5, в «Metro Cash&Carry» — 293,2, в «Азбуке Вкуса» — 288.

Самый дешевые баклажаны можно приобрести в интернет-магазине «ВкусВилл» — они обойдутся в 67 рублей за килограмм, самые дорогие — в «Азбуке Вкуса» — 278 рублей.

Капуста. Отличие краснокочанной капусты от белокочанной заключается не только в цвете, но и в состав: красный овощ содержит больше витамина C и белка, а также больше предназначен для длительного хранения.

Во всех интернет-магазинах, за исключением «Утконоса», цена на белокочанную капусту ниже, чем на краснокочанную. Высокой стоимость белокочанной капусты отличаются «Глобус Гурмэ» (61 руб) и «Утконос» (48,8 руб); самая низкая цена — в магазине «О’КЕЙ» (18,5 руб).

Стоимость брокколи в интернет-магазинах установилась на уровне 260-300 рублей за килограмм. Цена значительно выше среднего уровня только в магазине премиум сегмента «Глобус Гурмэ» — 840 руб. Килограмм цветной капусты стоит 130-150 руб.

Фрукты

Хурма. В октябре хурма только начинает поступать на полки магазинов, и часто фрукт имеет вяжущий вкус из-за незрелости. В таком случае плод рекомендуют положить на несколько часов в морозильник, затем разморозить. При заморозке разрушается вещество танин, которое и придает хурме вязкий вкус.

В большинстве интернет-магазинов можно встретить широкое разнообразие хурмы. Так, самым дорогим магазином оказался «Перекресток» — килограмм фрукта там обойдется в 309 рублей. Самую дешевую хурму удастся приобрести в «О’КЕЙ» — 69,99 руб.

Гранат и слива

Оба фрукта полезны для сердечно-сосудистой системы, так как содержат много калия. Также гранат и слива возбуждают аппетит.

Самый дешевый гранат Вы найдете в интернет-магазине «О’КЕЙ» — 89,99 руб, а самые дешевые сливы — в «Перекрестке» — 74,9 руб.

Виноград

Виноград черного цвета называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола — вещества, обладающего противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. По содержанию антиоксидантов второе место занимает виноград красного сорта. Ягоды светлых сортов содержат больше клетчатки.

Выгоднее всего покупать белый виноград в «Metro Cash&Carry» (89,9 руб) и «О’КЕЙ» (89,99 руб). Самый недорогой черный виноград можно найти в «Перекрестке» (83,9 руб), а красный — в О’КЕЙ» (79,99 руб).

Орехи

В октябре созревают такие орехи, как миндаль, арахис, каштан. Самыми популярными среди покупателей интернет-магазинов являются фундук и грецкий орех.

Самые дешевые грецкие орехи покупатель найдет в «Metro Cash&Carry» (824,9 руб), а самые дорогие — в «Глобус Гурмэ» и «Азбуке Вкуса» (2 590 и 2 475 руб). Самый дешевый фундук по-прежнему в «Metro Cash&Carry» — 787,4 руб за килограмм, самый дорогой — в интернет-магазинах высшего ценового сегмента: в «Глобус Гурмэ» орехи стоят 1 520 руб, в «Азбуке Вкуса» — 1 986,7 руб.

Дешевле всего сезонная продуктовая корзина обойдется в интернет-магазине «Metro Cash&Carry» — 3 135,4 руб. На втором месте — «Перекресток» (3 463,2 руб), на третьем — «О’КЕЙ» (3 802,4 руб).

*В исследовании использовались цены на фрукты и овощи только на развес, упакованные фрукты и овощи не учитывались. Цены учитывались только на очищенные орехи. Цены на все продукты указаны с учетом скидок в момент проведения аналитики — 07.10.2019-10.10.2019.

Читайте также:

Первый британский ресторан Chick-fil-A закроется после давления со стороны правозащитной группы ЛГБТК сообщества

Impossible Whopper обеспечивает стабильный поток посетителей для Burger King

Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания 😉

Источник