Нутриенты в каких продуктах содержатся

Нутриенты: что это такое, в каких продуктах содержатся, инструкция по применению

Состояние здоровья напрямую зависит от того, насколько качественную пищу употребляет человек — во время приема пищи мы задумываемся о том, что это наполнит нас энергией, и подарит хорошее настроение. Все продукты, которые употребляются в пищу, состоят из энергетической и нутриентной плотности.

Нутриенты делятся на две категории — макронутриенты (пищевая ценность продуктов) и микронутриенты (витамины и минеральные компоненты). В этой статье будет подробна расписана инструкция к применению нутриентов.

Макронутриенты: что к ним относится?

Всемирная организация здравоохранения рассчитала оптимальное количество макронутриентов, которое ежедневно человек должен употреблять:

  • белки — не более 14%
  • жиры — до 30%
  • углеводы — до 56%

Но, соотношение можно менять, в зависимости от телосложения человека. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Нутриенты в продуктах

Белки

  • Оптимальное суточное количество белка для человека — около 14%. Но, если вы профессиональный спортсмен, то можно увеличить этот показатель до 30%. Ведь белок участвует в строении мышечной ткани.
  • Состав белков — аминокислоты, которые соединены в одну цепь. Часть из них организм синтезирует самостоятельно (около 12). Но, 8 аминокислот должны поступать в организм через пищу.

Белки, которые легко усваиваются организмом, содержатся в таких продуктах:

  • яйца
  • мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • молочные продукты

Учитывая, что в растительной пище содержится всего 1-2 аминокислоты, необходимо составлять свой рацион так, чтобы соотношение животного и растительного белка составляло 1:1. То есть, во время пищи употребляйте равное количество продуктов животного происхождения и растительной пищи.

Согласно информации, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, человек должен употреблять каждый день не менее 0,7 г белка в расчете на 1 кг веса. Белок — это важный компонент в строении организма. Он синтезирует ферменты, гормоны и антитела. Также белки транспортируют полезные вещества к клеткам организма.

Жиры

Пищевые жиры — это комплекс, состоящий из глицерина и жирных кислот, которые делятся на несколько групп:

  • насыщенные
  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные

Насыщенные жирные кислоты содержатся в кокосовом масле, животном жире, твердых сортах сыра, масле гхи и сливочном масле. Мононенасыщенных жирные кислоты, которые называются Омега 9, содержатся в авокадо, орехах, оливковом и соевом масле.

Источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые называются Омега-3 и Омега-6, являются:

  • морская рыба
  • мясо
  • яйца
  • льняные семена
  • масло авокадо
  • водоросли
  • овощи зеленого цвета

Если вы хотите чувствовать себя хорошо, то употребляйте жирные кислоты так, чтобы соотношение Омега-3 и Омега-6 составляло 1:4. Старайтесь не употреблять покупные соусы и рафинированное масло. Эти продукты не позволяют организму усваивать Омега-6, что приводит к плохой усвояемости Омега-3.

Важный компонент в организме человека — холестерин. Он необходим для формирования клеточной мембраны и синтезе гормонов. Также холестерин синтезирует витамин D, без которого кальций не будет усваиваться. Человеческий организм в состоянии вырабатывать 75% холестерина. Оставшиеся 25% нужно получать из еды.

Необходимо четко понимать и знать количество минералов и других важных компонентов на день

Углеводы

  • Взрослый человек должен ежедневно употреблять до 60% углеводов. Они бывают сложными и простыми. Первая группа более полезна для человека, т. к. она медленно усваивается. Но, в течение дня нужно употреблять, как сложные, так и простые углеводы. Их соотношение должно быть 1:1.
  • Если вы хотите похудеть и сохранить достаточный запас энергии на день, уменьшите количество простых углеводов. К ним относятся хлебобулочные изделия, сахар, каши, картошка, сладости. Эти продукты быстро проникают в организм, и выводятся в течение нескольких часов. Поэтому уже через 1-1,5 часа вы снова ощутите чувство голода, и энергия будет заканчиваться очень быстро.

Гликемический индекс

  • При выборе продуктов важно смотреть на их гликемический индекс. Посмотреть таблицу со значениями можно в интернете совершенно бесплатно.
  • Гликемический индекс — это показатель того, сколько углеводов абсорбируется в кровеносную систему за единицу времени.

Все продукты можно разделить на несколько групп:

  • с низким индексом (менее 30 единиц)
  • со средним индексом (30-60 единиц)
  • с высоким индексом (более 60 единиц)

Старайтесь отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Третью группу продуктов желательно употреблять максимально редко. Если же у вас есть сложности с углеводным обменом, то лучше и вовсе от них отказаться.

Мы подготовили для вас таблицу с гликемическим индексом всех продуктов. Обязательно изучите ее для формирования правильного рациона.

Клетчатка

  • Большое количество клетчатки содержится в овощах и зелени. Ежедневно нужно употреблять не менее 30 г клетчатки. Поэтому отдавайте предпочтение овощам, в составе которых минимальное количество крахмала. Их не нужно термически обрабатывать, т. к. тогда снизится количество полезных элементов.
  • Основное назначение клетчатки — снижать гликемический индекс пищи, и контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь во время каждого приема пищи употреблять немного овощей и зелени. Это позволит дольше чувствовать сытость после еды.
Читайте также:  Какие продукты от запоров для ребенка 1 год

Обратите внимание на зелень

Вода

  • Как известно, человек не может без воды. На каждый 1 кг веса нужно выпивать не менее 30 мл чистой воды. Кофе, чай и супы не должны входить в этот объем.
  • Ежедневно через кожу выделяется 250 мл воды, а через дыхание — около 0,5 л. Чем выше ваша активность в течение дня, тем больше воды нужно пить. Иначе, может возникнуть обезвоживание организма, что негативно отразится на всех внутренних органах.

Микронутриенты: что это, группы

  • Человеческому организму просто необходимо ежедневно получать достаточное количество микронутриентов. Микронутриенты — это витамины, минеральные вещества, биофлавоноиды и фитохимикалии. Они содержатся в еде в миллиграммах и микрограммах.
  • Если организм будет испытывать недостаток микронутриентов, то может ухудшиться самочувствие. Вы будете постоянно испытывать слабость.

Витамины

Назначение витаминов — расщеплять белки, жиры и углеводы. Также они синтезируют гемоглобин, что положительно сказывается на кровеносной системе. Если вы ведете активный образ жизни, то должны увеличить количество витаминов на 30%.

Человеческий организм нуждается в витаминах А, В, С, Д и Н. Их суточная норма для взрослого человека:

  • Витамин А — 900 мкг. Он содержится в моркови, тыкве, молоке, печени трески, брокколи и персиках. Много этого витамина в приправах — базилик, паприка, карри и шалфей.
  • Витамин В — 300-400 мкг. Содержится в ячневой каше, капусте, субпродуктах, гречке, бананах, красном мясе, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • Витамин С — 90 мг. Содержится в лимонах, томатах, ананасах, шиповнике, смородине, петрушке, облепихе, сладком перце и брюссельской капусте.
  • Витамин Д — 100 мкг. Содержится в морской рыбе (сельдь, лосось, тунец, треска), яичных желтках, молоке и грибах.
  • Витамин Н — 30-50 мкг. Содержится в говяжьей печени, курице, сыре, камбале, яичных желтках и молоке.
  • Витамин РР — 20 мг. Содержится в печени, орехах, молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, бобовых и гречке.

Минеральные компоненты

Минералы, в которых нуждается человеческий организм, делятся на несколько групп:

  • Макроэлементы, к которым относится магний, калий, хлор, фосфор, кальций и натрий, магний.
  • Микроэлементы, к которым относится йод, фтор, марганец, медь, железо, цинк и селен.

Богаты калием Обратите внимание на эти продукты Источники

  • Магний — это макроэлемент, который необходим для контроля гормонов и работы центральной нервной системы. Он помогает улучшить качество сна, а также препятствует возникновению болезней щитовидной железы. Чем больше вы будете употреблять кофе, сахара и соли, тем меньше магния будет сохраняться в организме. Для восполнения этого микроэлемента следует вводить в рацион рыбу, семена подсолнуха, темный шоколад и зелень.
  • Цинк — это микроэлемент, который не задерживается в организме. Поэтому каждый день нужно кушать продукты, в которых он содержится (тыквенные и кунжутные семена, морепродукты, яйца, мясо птицы и чечевицу). Цинк — это важный минерал, который укрепляет иммунную систему и контролирует кислотность желудка.
  • Йод — это микроэлемент, который сохраняет здоровье щитовидной железы. В современном мире почти 60% людей испытывают недостаток этого компонента. Он не усваивается, если вы кушаете много томатов, баклажан и сои. Больше всего йода содержится в морепродуктах.
  • Натрий — это важный макроэлемент, который улучшает обменные процессы в организме. Вместе с фтором он сохраняет оптимальный водно-солевой баланс, а также контролирует работу нервной системы. Ежедневно человек должен употреблять не более 5 г соли, чтобы восполнить запасы натрия в организме. Если превысить этот показатель, то можно спровоцировать проблемы с сердцем.

Дополнительная классификация

Нутриенты: рекомендации для здорового рациона

Если вы решили придерживаться правильного питания, чтобы восполнить запасы нутриентов в организме, соблюдайте такие рекомендации:

  • Каждую неделю вводите в рацион новый продукт, который вы раньше не пробовали.
  • Отдавайте предпочтение цельным продуктам.
  • При добавлении клетчатки соблюдайте правило ладони — при каждом приеме пищи употребляйте не менее двух ладоней зелени.
  • Употребляйте больше продуктов с высокой нутриентной плотностью еды (зеленые овощи, зелень, дикие ягоды).
  • Откажитесь от рафинированных продуктов и сладостей, т. к. они не приносят организму никакой пользы.
  • Снизьте вероятность потери минералов. Для этого кушайте больше семян, бобовых, орехов и круп. От кофе, чая, сладостей и алкогольных напитков лучше отказаться, т. к. они выводят микронутриенты из организма.
  • Если вы вводите в свой рацион БАДы, то делайте это после консультации с врачом.
  • Регулярно посещайте гастроэнтеролога, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Это позволит повысить абсорбцию питательных веществ.

Правильное питание

Итак, как видно, нет ничего сложного в правильном питании. Употребляя здоровую пищу, богатую нутриентами, вы приносите пользу своему организму. Это позволит снизить вес, избавиться от болезней и улучшить самочувствие. Помните, что ваше здоровья в ваших руках. Но, не следует заниматься самолечением. Предварительно нужно пройти обследование у врача, и сдать анализы. Так вы будете понимать, каких нутриентов не хватает организму.

Интересные статьи на сайте:

  • Сколько килокалорий в разных бутербродах
  • Правило тарелки для похудения
  • Медленные, сложные углеводы — список продуктов
  • Продукты, снижающие аппетит
  • Витамин B12 — название таблеток

Видео: Полезно о нутриентах

Источник

Что такое нутриенты?

Уже не раз на портале, упоминалась важность правильного подбора нутриентного баланса для разных целей. Вне зависимости от того, что нужно было делать: худеть или набирать мышечную массу, — основной упор делался отнюдь не на калорийности блюд, а именно на их составе. Но для многих так и осталось секретом, что такое нутриенты.

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя есть чтобы похудеть

Нутриенты — это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они разделяются на микроэлементы (витамины и минералы) и на макроэлементы (белки, жиры углеводы).

Группы нутриентов

Вся поступающая пища, предварительно расщепляется организмом на разные составляющие:

  1. Микроэлементы расщепляются на их составляющие и попадают в кровь уже вместе с пищеварительными ферментами, благодаря чему организм практически сразу получает необходимое. Порой микроэлементы поступающие и пищи сразу трансформируются и помогают улучшить пищеварительный процесс.
  2. Макроэлементы — здесь в зависимости от группы, они превращаются либо в энергию, либо в строительные элементы.

Важное примечание: при недостатке калорийности, все нутриенты будут перерабатываться в глюкозу для получения энергии. Даже полинасыщенные жирные Омега 9 кислоты.

Приверженцам раздельного питания можно сразу сообщить, что их принципы не совсем эффективны. Организм привык получать нутриенты разных групп, поэтому во избежание перемешивания, каждый из них расщепляется в своей зоне желудочно-кишечного тракта. Так, например, жиры расщепляются только при наличии ферментирующих белков, которые поступают позже или уже имеются в избытке в организме. А углеводы расщепляются еще на этапе жевания (все мы знаем, что, если долго жевать хлеб, то он станет сладким). Сами белки — расщепляются поэтапно на протяжении всего цикла пищеварения. Рассмотрим подробнее, для чего нужна каждая группа макроэлементов.

Белки

Начать, пожалуй, стоит с самого главного строительного материала в теле, а именно — с белков. Сами белки — это полноценные клетки, которые были частью другого животного или растительного организма. Белок представляет собой сложную структуру, состоящую из цепочки аминокислот. Такую цепочку наш организм физически не способен переварить (пробовали ли вы есть много сырого мяса, если да — то знаете, о чем идет речь). Поэтому их необходимо поддать денатурированию.

Для этого белок можно:

  • Разогреть (пожарить/сварить).
  • Замариновать (кислота является мощным денатурирующим элементом).
  • Сильно и долго отбивать и трясти.

Денатурация — это процесс разрушения сложных связей между цепочками аминокислот, что ведет их к упрощению и более легкому усваиванию.

В дальнейшем, во время пищеварения, организм расщепляет цепочки на отдельные аминокислоты, которые, поступая в кровь, направляются в клетки организма. Именно за счет аминокислот осуществляется регулирование всех функций в организме. Поэтому не стоит думать, что мясо является нужным только для мышц.

Аминокислоты регулируют:

  • Функции ЖКТ (пищеварение).
  • Транспортировку жиров.
  • Выведение шлаков.
  • Строительство мышечных тканей.
  • Работу мозговых клеток.
  • Функционирование эндокринной системы.

Белок один из главных нутриентов

Жиры

Жиры — вторая по важности группа нутриентов. Важно понимать, что все жиры необходимы для организма. Однако из-за несбалансированности современного питания, перевес любой из группы жиров может привести к накоплению «плохого холестерина», который скапливается в сосудах и может стать причиной инсульта.

Все жиры делятся на:

  • Омега 3 жиры. Источники полезного холестерина.
  • Омега 6 жирные полинасыщенные кислоты. Регулируют функцию выработки половых гормонов.
  • Омега 9 кислоты. Являются стабилизаторами процессов, и влияют на выработку «плохого холестерина».

Миф: если есть много жирного можно располнеть. Это в корне неверно. Сами по себе жиры очень устойчивы к воздействию пищеварительных элементов, что делает их практически нерасщепительными. Они целиком поступают в организм и, выполнив свою функцию, покидают его. Единственное исключение — переизбыток липазы или потребление жиров вместе с углеводами. Открытие инсулином клеток позволяет, не переваривая жиры в энергию напрямую, загнуть в жировое депо.

Правильный баланс подразумевает 3/1/1, который позволит жирам не откладываться в тканях, регулировать функционирование эндокринной системы, и при этом сохранить сосуды чистыми.

Жиры вторая по важности группа нутриентов

Углеводы

Углеводы — являются самым спорным нутриентом. С одной стороны — эта группа:

  • Увеличивает выработку инсулина.
  • Повышает количество сахара в крови.
  • Нарушает обменные процессы.
  • Влияет на работоспособность.
  • Приводит к отложению жировой ткани.
  • И может привести к другим не особо приятным факторам. В частности, при недостатке углеводов, организм начинает самопроизвольно расщеплет аминокислоты, поступающие с белками на расщепление глюкозы, чтобы компенсировать энергетический недостаток.

С другой стороны углеводы:

  • Регулируют вскрытие клеток инсулином. Без них аминокислоты не смогут попасть в мышцы для последующего строительства.
  • Являются основным источником энергии для человеческого тела.

Все это делает их необходимым злом в питании любого человека. Кроме того, все углеводы делятся на быстрые и медленные. Регулирующим фактором является гликемический индекс — который считается от константы (скорости усвоения сахара). Чем меньше гликемический индекс, тем полезней углевод, т.к.:

  • Создает более длительный положительный энергетический баланс.
  • Притупляет чувство голода.
  • Оставляет клетки открытыми на больший период, что позволяет организму выводить жиры в общий энергообмен.
  • Не влияют на скачки инсулина и сахара.

Углеводы третья группа нутриентов

Как не самый энергоемкий, но самый доступный элемент питания, они необходимы организму в количества 30% от общего рациона питания.

Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности

Важно понимать, что продукты, поступающие в наш организм не только не одинаково полезны, но и перевариваются с разной скоростью и в разной приоритетности. В частности — в первую очередь организм стремиться получить энергию из углеводов, т.к. они наиболее легко расщепляются в глюкозу, которая циркулирует по всему организму, питая мышцы и мозг.

Читайте также:  Какой продукт кушать чтобы худеть

На втором месте для организма по расщеплению находятся белки. Несмотря на их сложное переваривание, только при наличии достаточного положительного баланса калорийности они перевариваются не в энергию, а в аминокислоты, которые являются регуляторами функциональности организма.

На третьем месте находятся жиры. Только при создании правильного баланса между насыщенными и не насыщенными кислотами, можно добиться правильного функционирования. В противном случае, при дисбалансе (обычно состоящем в переизбытке Омега 6 полинасыщенных жирных кислот) излишек холестерина начинает оседать в сосудах, что крайне негативно влияет на их проходимость.

Клетчатка не переваривается в организме, и, несмотря на положительную калорийность, — желудок не способен расщепить её на энергетические составляющие для превращения в глюкозу. Она лишь участвует в пищеварении, помогая усвоению и выведению различного рода микроэлементов.

Клетчатка, как вид нутриента

Поэтому для нормального функционирования человек должен потреблять нутриенты в такой приоритетности:

  1. 60% на белки. Важно разделить их на белки с разной скоростью расщепления. Порядка 20% от общего питания должны составлять комплексные белки — еще 10% казеин. И лишь остаток приходится на быстрые — сывороточные и молочные белки.
  2. 30% углеводов. Из них состоит основная калорийность и потребление блюд. Важно чтобы все углеводы были максимально медленными и сложными (крахмал, каши), так как в этом случае расщепление происходит более равномерно, а значит организм равномерно получает энергию без скачков.
  3. 5% должно приходиться на жиры. При этом должно соблюдаться соотношение 1-1-3. Где на единицу Омега 6 жиров, должно приходиться более 3-х единиц Омега 3 полиненасыщенных кислот.
  4. Остаток питания должен приходиться исключительно на клетчатку, во избежание проблем с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Нутриенты в продуктах

Для тех, кто не привык смотреть на состав продукта в упаковке, постараемся представить наиболее ярко выраженные продукты с преобладанием одного из типа нутриентов.

Примечание: важно понимать что нутриенты в продуктах никогда не бывают идеально чистыми. Даже если рассматривать продукты спортивного питания (изолят белка), то и там можно найти на 100 грамм продукта более 1-го грамма сахара.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыПрочее
Мясо50%45%5%0,1%
Соевые продукты75%3%3%19%
Сладкое12%3%84%1%
Каши10%2%82%6%
Рыба45%33%18%4%
Красная икра65%20%2%13%
Яйца76%11%3%7%
Молоко30%3-7%46%17%
Кисломолочные продукты45%1-3%1-2%52%
Овощи1%0%10%89%
Фрукты1%0%87%12%
Мед1%0%96%3%
Сахар0%0%100%0%
Хлеб7%12%71%7%
Злаковые культуры12%2%84%2%
Полуфабрикаты17%40%40%3%

Интересный факт

Сейчас в интернете есть множество экспериментов. Но первым экспериментом показывающим полезность разделения нутриентов провел британский фитнес инструктор. В частности, он доказал пользу белкового питания и негативного влияния углеводов следующим образом.

Он создал чрезмерную избыточность калорийности питания и провел 3 эксперимента подряд.

Первый эксперимент заключался в том, что он достигал 5000 килокалорий путем наращивания потребления белков и клетчатки, из углеводов он использовал только сложные «кашевые», а жиры только Omega 3. Как результат он снизил процентное содержание жира в организме практически на 2.5%, при этом даже набрал немного мышечной массы (около 800 грамм). Общий результат похудения был порядка 2.5 килограмм за 3 недели.

Похожий эксперимент он провел, набирая такие же калории из вредной «фастфуд пищи». В его рационе были такие продукты как:

  • Пельмени.
  • Гамбургеры.
  • Картошка фри.
  • Кола.

И множество других приятных для желудка веществ. За 3 недели он набрал порядка 9 килограмм чистого жира, при том что все это время он усиленно тренировался в фитнес-клубе.

Последний его эксперимент был связан с кетодиетой. В частности — он полностью исключил любые источники углеводов из своего питания, заменяя их исключительно жирами разной насыщенности. Как результат — его вес не сдвинулся по истечению 21-го дня.

Все это доказывает то, что калории и питательные элементы, поступающие из разного вида пищи неодинаково воспринимаются нашим организмом.

Итог

Как видно из всего этого — составление идеальной диеты для разных целей включает в себя не только подбор подходящей калорийности и интенсивности, но и выбор правильных нутриентов. Ведете ли вы активный образ жизни, занимаетесь ли вы в зале, или просто хотите привести свое тело в порядок к лету, помните простое правило — Больше белков, меньше углеводов. И хоть сегодня, источники белка являются наиболее дорогим нутриентным продуктом, они позволяют сохранить здоровье.

Чтобы ни говорили различные группы вегетарианцев (веганов, и пр.), в растительной пище баланс аминокислот в белках является недостаточным для полноценного функционирования организма. Это еще раз доказывает тот факт, что умнейшие люди и сильнейшие все равно потребляют мясо и каши, так как эти питательные элементы питают мозг и тело всем необходимым для существования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник