Незаменимые кислоты в каких продуктах содержится

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018; проверки требуют 67 правок.

21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей. [1]

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]

Рекомендованная суточная норма[править | править код]

Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]

Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
H Гистидин1070014CAU, CAC
I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
K Лизин30210038AAA, AAG
M Метионин

+ C Цистеин

10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
F Фенилаланин

+ Y Тирозин

25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
W Триптофан42805UGG
V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах[править | править код]

(граммов на 100 граммов продукта)[2]

продуктлейцинизолейцинвалингистидинтирозинглицинлизинметионинфенилаланинаргининтреонинтриптофан
Молоко коровье 3,7 %0,320,20,220,090,160,070,260,080,160,120,150,05
Молоко козье 4,2 %0,30,170,190,110,110,460,230,080,140,110,140,04
Сливки 19 %0,260,160,180,070,130,060,210,070,130,10,120,04
Кефир 3,2 %0,280,160,140,080,160,050,240,070,140,110,110,04
Творог 18 %1,280,690,840,450,880,261,010,380,760,580,650,21
Сметана 20 %0,270,140,170,080,130,060,230,070,130,10,120,04
Сыр твёрдый (чершир 31 %)2,241,451,560,821,130,41,950,611,230,880,830,3
Сыр моцарелла 22 %1,831,131,320,521,040,520,970,521,010,520,980,52
Масло сливочное 81 %0,080,050,060,020,040,020,070,020,040,030,040,01
Яйцо куриное1,090,670,860,310,50,430,910,380,680,820,560,17
Яйцо перепелиное1,150,820,940,320,540,430,880,420,740,840,640,21
Мясо свинина1,781,031,090,910,80,941,940,580,881,390,940,22
Мясо говядина1,560,890,970,630,631,191,660,510,771,270,780,13
Мясо баранина1,270,790,880,520,550,81,440,420,750,670,70,19
Печень говяжья1,590,931,250,850,730,941,430,440,931,250,810,24
Мясо куриное1,240,850,830,50,551,131,390,450,671,080,710,19
Мясо индейки1,681,081,130,650,821,311,970,610,851,520,940,24
Горбуша1,560,951,10,540,741,261,760,580,851,291,070,22
Карп1,450,820,920,530,60,861,640,530,71,070,780,2
Лосось атлантический (сёмга)1,610,911,020,580,670,951,820,590,781,190,870,22
Сельдь1,330,760,850,480,550,791,510,490,641,070,790,2
Треска1,450,820,920,520,60,861,640,530,71,070,780,2
Креветки филе1,410,9510,30,511,031,640,550,691,050,810,19
Кальмар филе1,920,390,780,320,330,361,90,490,321,560,550,3
Крупа рисовая0,620,330,420,170,290,320,260,160,370,510,240,1
Крупа манная0,810,450,490,210,270,370,260,160,540,470,320,11
Крупа гречневая0,830,50,680,310,241,030,670,170,520,980,510,19
Крупа овсяная0,780,450,530,250,460,630,470,160,560,720,390,19
Крупа пшенная1,530,430,470,260,410,30,290,30,580,430,40,18
Крупа перловая0,490,330,370,150,220,290,30,120,460,280,210,1
Горох1,651,091,010,460,690,951,550,211,011,620,840,26
Маш1,851,011,240,70,710,951,660,291,441,670,780,26
Фасоль белая1,871,031,220,650,660,911,60,351,261,450,980,28
Чечевица1,891,021,270,710,781,031,720,291,252,050,960,22
Соя2,671,812,090,981,061,422,090,521,612,341,390,45
Орехи арахис1,760,91,250,631,051,520,940,291,342,980,740,28
Орехи грецкие1,170,630,750,390,410,820,420,240,712,280,60,17
Орехи миндаль1,490,70,820,560,451,470,580,151,122,450,60,21
Орехи фундук (лесной орех)1,060,550,70,430,360,720,420,220,662,210,50,19
Орехи кедровые0,990,540,690,340,510,690,540,260,522,410,370,11
Грибы белые0,120,030,080,220,120,190,040,10,260,110,21
Мука пшеничная 13 % белка0,830,430,50,250,20,430,30,180,60,420,320,15
Макароны пшеничные (сухой вес)0,820,440,480,20,250,350,250,160,510,40,310,1
Хлеб ржаной0,60,330,40,20,240,340,250,160,420,360,270,1
Хлеб пшеничный0,390,220,260,130,140,220,180,090,270,260,170,08
Читайте также:  Какие продукты нужны для котлет

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]

  • Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
  • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
  • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
  • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
  • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2445 дней], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

См. также[править | править код]

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Незаменимые пищевые вещества

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
  3. ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
  4. ↑ 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
  5. ↑ 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
  6. ↑ Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589-768.
  7. ↑ Imura K., Okada A. Amino acid bolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143-148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.

Ссылки[править | править код]

  • Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
  • https://web..org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20b%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
  • ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
  • ed Dietary Allowances: 10th Edition., National Re Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)

Источник

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Аминокислоты

Сергей Сидорук 05.02.2019 нет комментариев

3

Продукты содержащие аминокислоты

3.3 (65%) 4 votes

Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.

Аминокислоты есть строительным материалом, из которого впоследствии строятся белки и все живые организмы. В системе человека из белков состоят все органы, мышцы, волосы, ногти, и частично кости. Белки являются химическими веществами, передающими нервный импульс от клетки к клетке, снабжая их кислородом. Эти органические соединения используются организмом при производстве гормонов, пигментов и витаминов, отвечают за водный баланс.

Человек не в состоянии производить все необходимые аминокислоты самостоятельно и получает некоторые исключительно из пищи. Известно большое количество этих важных для существования человека органических соединений, десять из них являются незаменимыми, еще порядка двадцати находятся в еде, и человек способен получить их извне.

Каждая аминокислота несет особенные функции, очень важные для полноценной работы организма. Много необходимых АК производится в печени человека, такие называют — «Заменимые», те же, что организм произвести не в состоянии называются — «Незаменимые», то есть получаемые из продуктов питания, есть и такие, производство которых зависит от некоторых условий (возрастные критерии), это «Условно заменимые аминокислоты».Стоит подчеркнуть, что все самые важные аминокислоты находятся в продуктах питания.

Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента — белки и аминокислоты

Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты

Содержание

Читайте также:  Какие продукты давать при рахите

В список «Заменимых» относятся:

  1. Аминоянтарная кислота — применяется для синтеза белка и роста мышц, содержится в клетках мозга, способствуя концентрации внимания. Источниками являются мясные продукты, молочные и рыба.
  2. Карнозин и Аланин — отвечают за поддержание иммунной системы, имеют антиоксидантные свойства, делают мышечные волокна стойкими к тяжелым физическим нагрузкам. Такие аминокислоты находятся в продуктах питания, например, мясо говядины, рыбы, свинины, дрожжи.
  3. Цистеин уменьшает болевой синдром, купирует воспалительные процессы, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи и волос. Его источниками могут быть: кукуруза, брокколи, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Глутаминовая кислота благоприятно воздействует на выработку гормона роста, передает нервные импульсы, принимает участие в мышечных сокращениях. Ее в больших количествах содержат грибы, томаты, сухофрукты, морепродукты.
  5. Аминоуксусная кислота формирует мышечную ткань, обладает регенерирующим, противораковым, иммуностимулирующим свойствами. Среди источников можно назвать: огурцы, капусту, тыкву, бобы, рыбу, сыр.
  6. Орнитин принимает участие в образовании мочи, стимулирует процесс жиро-сжигания, заживляет раны, улучшает иммунитет. Основными поставщиками принято считать орехи, яйца, мясо птицы и рыбы.
  7. Пролин очищает сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает поврежденные мышцы и сухожилия, принимает участие в выработке коллагена. Есть большое содержание аминокислот в продуктах: яйца, морские водоросли, орехи, цельно-зерновые продукты.
  8. Таурин влияет на свертываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на дыхательную систему, пролонгирует молодость. Большое количество его присутствует в мясе птицы, красной рыбе, морепродуктах.

    Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот

  9. Серин необходим для производства серотонина (гормона счастья), иммуноглобулинов, стимулирует выработку мышечных волокон. Серин есть в молоке, твороге, соевых бобах, цветной капусте.
  10. Глутамин может переходить при необходимости в глутаминовую кислоту и обратно. Он способствует регенерации клеток, детоксикации, иммуностимуляции, препятствует распаду мышц. Его наличием богаты: фасоль, петрушка, спаржа, творог, красная рыба.

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *

ПродуктБелок, %Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фанЛизинМети-онинВалинТреонинЛейцинИзо-лейцинФени-лаланинГистидин
Яйцо куриное12,72049034247726101081597652340
Молоко коровье3,2502618719115332418917190
Мясо
говядина 1-й категории18,6210158944510358031478782795710
говядина 2-й категории20,0228167251511008591657862803718
телятина 1-й категории19,7245168341411568551484998791739
телятина 2-й категории20,42601755453117789215661050828740
свинина мясная14,319112393428316541074708580575
кролики21,1327219949910649131734864512626
куры 1-й категории18,229315884718778851412653744486
куры 2-й категории20,833016995748999511824828896379
индейки 1-й категории19,532916364179308751587963803540
индейки 2-й категории21,63541931518101796118191028851436
печень говяжья17,9238143343812478121594926928847
почки говяжьи15,221411543268576381240714677687
язык говяжий16,917613733458457081215766696616
Колбаса
докторская12,8151945177672529913547508318
сосиски молочные11,4203839111630357757313369302
Рыба
треска16,0210150050090090013001500800450
минтай15,9200180060090090013001100700400
морской окунь18,21701700500100090016001100700400
карп16,0180190050011009001800800800300
судак18,418416195349757911398938681400
сельдь атлантическая19,0250180035010009001600900700500
кальмары18,032420055215006482070432216324
Творог
нежирный18,0180145048099080018501000930560
жирный14,021210083848386491282690762447
Сыр твердый26,87881747865141410671780114612801508
Соя34,9450209056020901390267018101610620
Горох23,026016602501100930165013301110600
Фасоль22,326015902801120870174010301130630
Крупа
гречневая12,6180630260590500680520540300
овсяная11,9160420140580350780500550220
рисовая7,080260130420240620330350160
полтавская12,790280140380300680330580250
перловая10,4100300120490320490460460190
ячневая9,3120320160450210510560490230
пшено12,11803602706204401620590580290
макаронные изделия12,3125249189518331866470626261
Мука пшеничная 1-го сорта10,6120290160510330880530580240
Мучные изделия
хлеб ржаной5,56718662268175356207309103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта8,497229138384274538303391172
батоны нарезные из муки 1-го сорта7,483165117330213553295395166
булочка «Октябренок» для детского питания11,1126423318503394913494442237
Картофель2,0281352612297128869823

Условно заменимые: в каких продуктах содержаться

Условно заменимыми считаются аминокислоты, которые не могут вырабатываться в определенные периоды жизнедеятельности (младенческий возраст и преклонный), либо при недостаточном количестве таких компонентов, как:

  • аргинин — необходим организму, где нужен быстрый рост мышечной массы, для улучшения обменных процессов, работы иммунитета;
  • тирозин — передает нервные сигналы, при его участии вырабатываются гормоны (в том числе «гормон счастья») и пигменты;
  • гистидин — дает возможность росту мышечных тканей, выработке ферментов;
  • цистеин — поддерживает здоровье органов зрения, нервной системы, быстрое развитие мускулатуры.
Читайте также:  Какой оквэд нужен для торговли продуктами

Условно заменимые есть в продуктах питания с высоким содержанием аминокислот: бобовых, бананах, орехах и семечках, мясе птицы, говядины и индейки, морепродуктах.

Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм с пищей, которую мы употребляем

МЯСО ^

Незаменимые аминокислоты (АК)

Составляя себе меню, особенно при худении, необходимо выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в нужном количестве и знать способ их действия на организм.

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым — это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

  1. Валин спасает людей от стрессов, эффективен в стимуляции роста тканей и мышц, является антидепрессантом, нивелирует резкие температурные перепады окружающей среды.
  2. Лейцин — это природная основа белков. Содержится Лейцин в крови, железах и органах, показан при дистрофии мышечной ткани, истощении нервной системы, снижении гемоглобина в крови.
  3. Изолейцин регулирует уровень содержания глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, принимает участие в выработке крови и лимфы, восстановлении костей, повышает выносливость при физических нагрузках.
  4. Лизин обладает способностью обеспечивать посредством транспортировки крови сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, активирует выработку антител иммунитета, имеет противовирусное действие.
  5. Фенилаланин — это антидепрессант, улучшающий память и эмоциональное состояние, снижает аппетит, снижает боль.
  6. Метионин повышает мышечный тонус, выводит токсические вещества и снижает последствия радиационного воздействия, участвует в выработке коллагена.
  7. Триптофан оказывает седативное воздействие, активирует продуцирование гормона роста, снимает спазмы различной этиологии, облегчает боли при мигренях.
  8. Треонин отвечает за производство соединительной и мышечной тканей, выработку антител, предотвращает выработку жировых клеток.

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Содержание лизина, метионина и триптофана в продуктах питания (в мг на 100 г продукта) ^

Телятина20,27404538921050828117717551566260
Свинина14,257534265370657983112391073191
Кролятина21626499913864512106421991734327
Курятина20,337957495182889689916991824330
Индейка21,44365189611028851101719311819354
Говядина208055285961006789115620091730228
Печень говяжья17,8847438810925926124714331594238
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 15 по 21 июня 2020 года
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы
Продукт питанияЛизинМетионинТриптофан
Картофель1403030
Капуста белокочанная602010
Морковь401010
Свекла903010
Горох, фасоль1600260260
Чечевица1215170284
Соя1826927714
Хлеб ржаной1906070
Хлеб пшеничный230140100
Мука пшеничная (I сорт)250160120
Крупа гречневая630260180
Рис26013080
Пшено360270180
Крупа овсяная420140160
Макаронные изделия250190130
Молоко, кефир2208040
Творог нежирный1450480180
Творог жирный1010380210
Сыр голландский1750870790
Сыр плавленый1110500500

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Таблица времени переваривания пищи в желудке.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм. Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме. Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Белки растительного и животного происхождения

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

Суточная норма потребления АК

Потребность в аминокислотах варьируется в зависимости от состояния здоровья, возраста, качества жизни, а также от количества и интенсивности физической нагрузки. Необходимо четко понимать и регулировать количественный состав аминокислот в организме. Так, нормальной суточной дозой потребления определена потребность в количестве 0,5-2 грамма в сутки.

Очень важно помнить, что при наличии нарушений с усвояемостью этих веществ могут возникать реакции аллергического характера. Сильно возрастает необходимость в их дополнительном поступлении при активной физической и умственной нагрузке, в период интенсивного роста, во время борьбы с заболеваниями и в период восстановления.

Как получить аминокислоты?

Роль АК в жизни людей имеет колоссальное значение в любой период жизнедеятельности. Для восстановления этого сложного и нужного баланса при нормальном ритме жизни достаточно употреблять продукты, богатые аминокислотами. Однако, этого недостаточно для профессиональных спортсменов, людей, стремящихся нарастить мышечную массу и для тех, чья профессия или образ жизни связаны с повышенными нагрузками экстремального характера. В таких случаях лучше воспользоваться специальными органическими комплексами с большим содержанием аминокислот.

Триптофан

Известный своим расслабляющим действием, триптофан имеет жизненно важное значение для крепкой нервной системы, наряду с нормальным сном, исполняя функцию нейромедиатора.Триптофан помогает увеличить выработку серотонина в организме, что создает чувство счастья, снижает уровень стресса и депрессии.

Источники:

овес и овсяные отруби, шпинат, кресс-салат, морские водоросли, соевые бобы, тофу, тыква, сладкий картофель и перец, петрушка, фасоль, спаржа, грибы, кабачки, зелень, авокадо, инжир, сельдерей и другая зелень, морковь, горох, яблоки, апельсины, лук, бананы, лебеда, чечевица.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник