Неперевариваемая клетчатка в каких продуктах
Содержание статьи
: , + —
. . — . : » ?».
?
— . , , . . — , , . , .
— . . , , . . .
:
— . , . . . , .
:
.
. , , .
, .
, , , , , , . — . , .
— — , . , , . , , , . , , , , , . «» .
75% 25% . , . , , .
:
. , . . .
. — , , . . , , , .
. . , . — , .
. , , , . . .
. , . , , . , , .
?
, . , . .
:
50 — 38 .
50 — 30 .
:
50 — 25 .
50 — 21 .
, , — , . , . — . . .
1000 14 20 .
/ ?
:
. , .
. — 14 50 . 5-10 .
, . , .
. .
. .
:
, .
.
.
, . , — II , , , .
. , , , . — . [1].
, 2019 , , , 38 , 28% [2].
. , , , — . 40 -. , 40% [3].
. [4].
. , . . . , 25% [5].
. — 2 10 — 1,7 /. «» 2,2 /. 67 [6].
, , [7].
. 25% 6 15%.
, . . , 35%. , — . , .
— . . , , 500 [8], [9].
. , 40% [10].
, , . . . , 10 — 13 50% [11].
. , . , , , [12].
, . , .
, . , .
, , , . , , , . , .
, , , . — , . .
. : 200 , , , , 100 , 1 .
, . , , , . . , .
1 . . , , , , .
[] — :
, . . , , , [13].
. , 30% . , , . , , , , [14].
. , . , . Ÿ , , .
. — .
. — .
. , .
. . , .
. . . .
. , , . , .
?
— 30 .
-12
: | : | ( 100 ) | % | |
224 | 79 | 263% | ||
216 | 42,8 | 142% | ||
486 | 34,4 | 114% | ||
534 | 27,2 | 91% | ||
333 | 24,9 | 83% | ||
366 | 16,5 | 55% | ||
352 | 15,6 | 52% | ||
382 | 15,1 | 50% | ||
575 | 12,2 | 40% | ||
578 | 11,1 | 37% | ||
( 70% ) | 598 | 10,9 | 36% | |
389/346 | 10,3 | 34% |
, ?
100 .
: | : | ( 100 ) | % |
97 | 10,4 | 35% | |
160 | 6,7 | 22% | |
52 | 6,5 | 22% | |
43 | 5,3 | 18% | |
57 | 3,1 | 10% |
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 346 | 9,9 | 33% | |
() | 253 | 9,8 | 33% | |
282 | 8,0 | 27% | ||
241 | 7,3 | 24% | ||
256 | 7,1 | 24% |
?
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 47 | 5,4 | 18% | |
() | 69 | 4,1 | 14% | |
() | 35 | 3,3 | 11% | |
265 | 3,2 | 11% | ||
() | 25 | 3,0 | 10% |
?
, 3 . 10% . (20-40%) (60-80%) . . . , .
— , . .
: 10 , ?
, ?
. , . , . — , , .
, . , .
?
, , . . 100 , , . , — , , . , , , .
:
. , . , . , .
. , . . . , — .
— «». . , , .
[] ? Ÿ , , :
30 . , . .
: ? ?
. 5 .
, 5 , 11%, — 15%. , , , .
. 12 8 , . 150 3,5 . , 3 , . 9 .
:
.
, .
, .
, .
. . . , — , [15], [16].
15 ,
. (58%) (42%) . 36% -. , .
. , , .
. . — .
. — .
. , , . .
— , .
. 4 , — .
. 100 2,6 . 50% .
. .
. . 5,5 , 29% — .
. . .
. 2,4 , — .
. . 2 .
. 100 1,7 1,9 .
. 33%.
?
. , . ( ) . — . , .
, . 17-20 .
,
, :
— .
— .
— .
, .
32 , :
, , .
, , 200 , , . .
, , , 200 .
, .
, , — 2-3 .
?
, , , . . — , . , . , , , . , , , , .
, , , 10% , .
, . , .
. . .
, .
. , 5 .
, 1-2 .
.
. , , .
.
. .
?
. :
, , D.
12, , — , , , .
. .
, , . , , . , , .
, :
.
.
.
.
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
Источник
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что нам нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Она не усваивается организмом, поэтому проходит через кишечник транзитом — но по пути успевает сделать много полезного.
Что такое клетчатка — она нужна всем?
Клетчаткой называют сложные углеводы в составе растительной пищи. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть ее польза. Дело в том, что она подобно губке вбирает в себя токсины (но обычно с этим хорошо справляется печень) и выводит это из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Часть пищевых волокон остается кишечной микрофлоре — полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусы, бактерии). Как? Они синтезирует ферменты в толстой кишке, которые могут расщеплять клетчатку, и преобразуют ее в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).
Клетчатка нужна всем, кто хочет:
Не переедать — клетчатка придает пище объем, в ней мало калорий, жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше. Растворимые волокна еще увеличивают выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит;
Любой контроль за питанием нужно начинать с расчета дневной нормы калорий. Вот удобный калькулятор
Снизить риск заболеваний — клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Она кормит полезных бактерий — а они защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. Растительные волокна также контролируют уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.
Восполнить питательные вещества — во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Сколько клетчатки нужно в день?
В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой — 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:
женщины: до 50 лет — 25 граммов клетчатки в день, старше — 21 г;
мужчины: до 50 лет — 38 г, старше — 30 г;
дети: до 3 лет — 14 г, старше — 16,8-25,2 г.
Виды клетчатки
Нерастворимая: этот вид клетчатки состоит из целлюлозы и лигнина — веществ, которые формируют твердую оболочку растений. Она не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но продвигает еду по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и облегчает тем самым работу пищеварительной системы. Ее много в злаках, кожуре фруктов и овощей, оболочке бобовых и зерен.
Растворимая: такой тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, которое тормозит обмен веществ. В ее составе — пектин (его добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы — все это пребиотики — еда для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм занят этим процессом, вы чувствуете себя сытыми — в этом и есть плюс растворимой клетчатки. Этот вид пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок), и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).
Если кратко, то: растворимые волокна в основном содержатся в мякоти растительных продуктов, а нерастворимые — в их оболочке, например, кожице. Различить их просто: первые «податливые» и легко растворяются. Например, овсянка — она становится липкой и густой при контакте с водой. Вторые же имеют плотную структуру и на воду никак не реагируют. Тот же орех или сельдерей растворить не получится.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:
1. Груша — хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г
2. Морковь — ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г
3. Авокадо — в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г
4. Малина — один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г
5. Банан — кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г
6. Артишок — полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г
7. Чечевица — это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г
8. Овсяная крупа — в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г
9. Миндаль — хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г
10. Семена чиа — эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г
Источники клетчатки бывают разными — среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.
Для удобства — сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:
Продукт | Содержание клетчатки на 100 г |
Груша | 3,1 |
Морковь | 2,8 |
Авокадо | 6,7 |
Малина | 6,5 |
Банан | 2,6 |
Артишок | 8,6 |
Чечевица | 7,9 |
Овсяная крупа | 10,5 |
Миндаль | 12,5 |
Семена чиа | 34,4 |
Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки
Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:
расстройства кишечника (запор, диарея) — клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
постоянное чувство голода — пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро — это приводит к перееданию;
повышенный холестерин — проверить это можно только с помощью анализа крови — поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов — жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
вялость и проблемы со сном — пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
проблемы с кожей (прыщи, угри) — нарушения пищеварительной системы — частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет — она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.
Чем опасен дефицит и профицит
Дефицит клетчатки — это:
проблемы c ЖКТ — при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;
набор веса — растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;
риск развития серьезных заболеваний — без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.
Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке — 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.
расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) — организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;
обезвоживание — растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;
дефицит ценных веществ — исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.
Как правильно употреблять клетчатку
Пейте много воды (около 8 стаканов в день) — организм отдает клетчатке жидкость из запасов, а их нужно восполнять;
Обращайте внимание на содержание пищевых волокон в растительных продуктах — их должно быть не менее 5%;
Не налегайте на клетчатку — организм с непривычки может отреагировать запором или диареей (зависит от микробиоты человека, кишечные бактерии у всех разные и их реакция тоже);
Комбинируйте продукты — в идеале, если 10-20 % рациона — белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % — углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).
Не очищайте фрукты и овощи от кожицы — в ней содержится нерастворимая клетчатка — организму она тоже нужна.
Выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и пищевых добавок — в них больше клетчатки;
Не верьте названиям вроде «обогащенные клетчаткой» — они могут содержать синтетические вещества (метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, пшеничный декстрин) — никакой пищевой ценности в них нет.
Что в итоге? Клетчатка должна быть в рационе — это полезно, а главное — практично. Она следит за здоровьем ЖКТ, защищает от серьезных заболеваний и контролирует аппетит. Но употреблять ее «просто так» и везде добавлять не нужно. Подсчитывать суточную норму клетчатки тоже не обязательно — организм сам подскажет, если ему будет ее «мало» или «много». В целом, если в рационе есть овощи, фрукты, бобовые и злаки, то все необходимое вы уже получаете.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Johannes Plenio; pexels.com/Andrea Piacquadio, Maurício Mascaro, Monserrat Soldú
Источник
Клетчатка – Таблица содержания клетчатки в продуктах питания
929 (просмотров)
Пищевая клетчатка — неперевариваемая часть растительного материала -представлена основными двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.
- Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.
Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. В отличие от простых углеводов (сахар, большинство видов хлеба, паста из мягких сортов пшеницы и пр.), клетчатка — сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Присутствие клетчатки в обязательном порядке необходимо в рационе каждого человека.
Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке.
Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.
Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.
Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка — пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.
Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.
Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.
Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.
В настоящее время на маркировке некоторых пищевых продуктов производитель указывает количество пищевых волокон, в ней содержащихся. Следует отметить, что в Европейском союзе указание на маркировке о том, что продукт является источником пищевых волокон возможно в том случае, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон, или на 100 ккал — не менее 1,5 г волокон.
Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации и других странах, входящих в ЕАЭС — 30 грамм.
В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон.
- Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые.
- Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.
Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище НЕ содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.
При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому.
- Продукты богатые клетчаткой
- Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
- Клетчатка в орехах и семенах
- Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:
Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.
Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.
Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.
Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.
Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.
Как клетчатка поддерживает здоровье микробиоты
Необходимое количество клетчатки в рационе улучшает сразу несколько показателей организма благодаря ее воздействию на полезные и пробиотические бактерии.
Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически. Например, волокно инулин способствует впитыванию минеральных веществ, но при этом вызывает повышенное газообразование.
Польза | Тип клетчатки | Продукты |
Сытость, уменьшение аппетита | Декстрин, полидекстроза | Пшеница, картофель, рис |
Улучшение уровня сахара в крови | Фруктоолигосахариды, резистентный крахмал, пиродекстрин | Бобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, термически обработанный крахмал, овощные бананы, охлажденный картофель и паста |
Уменьшение воспалений и укрепление иммунитета | Арабиногалактан, ????-глюкан, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксило-олигосахариды | Редис, морковь, груши, томаты, отруби, цельнозерновые, грибы, бобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, ромашка и эхинацея (не более 10 гр в день) |
Улучшение уровня холестерина в крови | ????-глюкан, целлюлоза | Отруби, цельнозерновые, грибы, большинство съедобных растений |
Регулярность стула | ????-глюкан | Отруби, цельнозерновые, грибы |
Всасывание кальция и магния | Инулин | Цикорий, топинамбур, лук, чеснок |
Употребление клетчатки на 15-30% снижает общую смертность и летальные случаи, вызванные проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Ниже, в данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Грибы белые сушёные | 26.2 г | 87% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Курага | 18 г | 60% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Шоколад горький | 7.4 г | 25% |
Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Грибы лисички | 7 г | 23% |
Миндаль | 7 г | 23% |
Подорожник 7 г 23%
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Грибы подосиновики | 6 г | 20% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Финики | 6 г | 20% |
Фундук | 6 г | 20% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Грибы сыроежки | 5.5 г | 18% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Грибы опята | 5.1 г | 17% |
Грибы подберёзовики | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Конфеты шоколадные | 4.6 г | 15% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Грибы белые | 3.2 г | 11% |
Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Лук репчатый | 3 г | 10% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Гриб сморчок | 2.8 г | 9% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Грибы шампиньоны | 2.6 г | 9% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Грибы шиитаке | 2.5 г | 8% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Свекла | 2.5 г | 8% |
Морковь | 2.4 г | 8% |
Гриб вешенка | 2.3 г | 8% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Печенье сахарное | 2.3 г | 8% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Гриб рыжик | 2.2 г | 7% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Лук порей | 2.2 г | 7% |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Булочки сдобные | 2.1 г | 7% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Кешью | 2 г | 7% |
Лимон | 2 г | 7% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Тыква | 2 г | 7% |
Халва подсолнечная | 2 г | 7% |
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Содержание клетчатки в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Кешью | 2 г | 7% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Миндаль | 7 г | 23% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Фундук | 6 г | 20% |
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Алыча | 1.8 г | 6% |
Ананас | 1.2 г | 4% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Арбуз | 0.4 г | 1% |
Банан | 1.7 г | 6% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Виноград | 1.6 г | 5% |
Вишня | 1.8 г | 6% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Гранат | 0.9 г | 3% |
Грейпфрут | 1.8 г | 6% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Дыня | 0.9 г | 3% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Курага | 18 г | 60% |
Лимон | 2 г | 7% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Манго | 1.6 г | 5% |
Мандарин | 1.9 г | 6% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Нектарин | 1.7 г | 6% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Папайя | 1.7 г | 6% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Помело | 1 г | 3% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Слива | 1.5 г | 5% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Финики | 6 г | 20% |
Хурма | 1.6 г | 5% |
Черешня | 1.1 г | 4% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Яблоки | 1.8 г | 6% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Содержание клетчатки в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 1.6 г | 5% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Кабачки | 1 г | 3% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Капуста кольраби | 1.7 г | 6% |
Капуста краснокочанная | 1.9 г | 6% |
Капуста пекинская | 1.2 г | 4% |
Капуста савойская | 0.5 г | 2% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Картофель | 1.4 г | 5% |