Нехватка кальция какие продукты надо есть
Содержание статьи
7 способов получить свою норму кальция
Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы — для всего этого нужен кальций. Как получить его из еды, а главное помочь усвоиться в нашем организме.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу — яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант — бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г — суточная норма этого полезного элемента для взрослых.
Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» — салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт — богатые кальцием миндаль и инжир.
3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ
Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот — эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.
2-3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.
4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ
Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты — креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.
5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости — излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное — без фанатизма.
Достаточно за тренировку расходовать 400-450 ккал — это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля — отличный перекус после спортзала.
6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет — 1200-1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.
Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.
7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС
При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов — ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся — в самом прямом смысле.
Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов — витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
Источник
Как восполнить недостаток кальция в организме?
Недостаток кальция в организме: причины, признаки, способы восполнения.
Основная роль кальция в жизнедеятельности человека заключается в формировании костного скелета и хрящевой ткани, поддержании работы сердца, нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Дефицит макроэлемента может привести к опасным для жизни последствиям.
Симптомы недостатка кальция в организме
На начальной стадии дефицит кальция обнаружить тяжело. Важно прислушиваться к своему организму и к знакам, которые он подает. О дефиците кальция свидетельствуют:
- Ломкость волос и ногтей. Эта проблема выражена сильнее, чем обычно.
- Хрупкость костей. Состояние характеризуется частыми переломами, сложным и болезненным срастанием.
- Слабость, сонливость, высокая утомляемость. Они возникают не единожды, а постоянно.
- Судороги в области конечностей, онемение пальцев рук и ног.
- Внезапная метеозависимость. Во время плохой погоды начинают возникать головные боли, озноб, болезненные ощущения в костях.
- Снижение иммунитета. Инфекционные и вирусные заболевания стали возникать чаще, чем 3-4 раза в год.
- Появление тахикардии.
- Повышение артериального давление.
- Преждевременная седина.
Причины недостатка кальция
Дефицит кальция возникает под влиянием следующих факторов:
- Неправильное питание.
- Отсутствие в рационе пищи, богатой кальцием.
- Курение.
- Употребление большого количества кофе и кофейных напитков.
- Низкое содержание в организме витамина D3.
- Переизбыток веществ, из-за которых кальций в большом количестве выводится из организма — железа, фосфора, калия, магния, свинца.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
В каких продуктах содержится кальций?
Недостаток кальция можно восполнить, употребляя следующие продукты:
- Яичная скорлупа. В продаже есть пищевые добавки и средства на ее основе. Половина чайной ложки добавки способна восполнить суточную норму кальция.
- Кунжутные семена, маковые семена. Обычно их используют для выпечки, но можно добавлять их в соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.
- Сыр твердых сортов. Особо богат кальцием «Пармезан».
- Фермерское молоко.
- Сардины и шпроты. Консервы обязательно должны быть приготовлены с использованием масла.
- Базилик. Кальций содержится в свежем базилике, поэтому его обычно выращивают на подоконнике дома. В сушеной приправе элемент отсутствует.
- Миндаль. Для восполнения суточной нормы кальция хватит 10-15 плодов.
- Фасоль или бобы. Перед употреблением их нужно замачивать на несколько часов, чтобы извлечь из них фолиевую кислоту.
- Чеснок. На востоке эту приправу сторонники народной медицины добавляют почти в любое мясное или овощное блюдо. Речь идет не об одной головке чеснока, а сразу о нескольких. Таким образом жители поддерживают баланс кальция.
- Петрушка.
- Фундук. Съедать более горсти лесных орехов не рекомендуется.
Каких продуктов стоит избегать?
Список продуктов, снижающих уровень кальция в крови, употребление которых нужно свести к минимуму:
- Большое количество кофе или черного чая.
- Шоколад и сладости на его основе.
- Жирная пища.
- Алкогольные напитки.
Внимание! Хорошей профилактикой дефицита кальция являются физическая активность и проживание в экологически чистом районе.
Недостаток кальция опасен в любом возрасте. Запас макроэлемента в организме нужно регулярно пополнять, иначе его ресурсы быстро исчерпаются.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Каким способом восполнить кальций
Здоровье человека является бесценным даром, который нужно беречь. Оно зависит от многих факторов. Одним из них является недостаток минералов, витаминов, иных полезных компонентов.
Содержание:
Краткая справка
Симптомы недостаточного количества кальция
Причины утраты кальция организмом
Продукты, содержащие кальций
Польза продуктов, обогащенных кальцием
Итог
Краткая справка
Кальций является важнейшим микроэлементом, он содержится в человеческом организме. Он необходим для формирования, развития, сохранения костной ткани. Максимальное количество кальция в организме располагается в зубах и скелете. Необходимо иметь представление о том, как контролировать уровень кальция, какие продукты помогают поддерживать баланс этого элемента.
Симптомы недостаточного количества кальция
Недостаточное количество кальция в организме можно обнаружить абсолютно неожиданно. Месяцами и годами люди могут не подразумевать о наличии подобной проблемы. После того как проявляются признаки, свидетельствующие о недостатке в организме кальция, появляется желание в минимальные сроки избавиться от проблемы.
Каковы основные симптомы недостатка кальция в организме? Среди них:
появление апатии, слабость, повышенная утомляемость;
минимальный иммунитет;
повышенное артериальное давление;
систематические аллергические реакции;
болезненные ощущения в костях и в суставах;
замедление роста (у детей и подростков);
появление неприятного хруста в суставах во время ходьбы;
тревожность, систематическая бессонница;
повышенное сердцебиение;
нервозность по пустякам;
переломы костей, хрупкость ногтевых пластин, выпадение волос
При низком процентном содержании кальция в организме возникают серьезные последствия. Многие люди при этом, особенно подростки, не обращают внимания на тревожные сигналы, оставляют без изменений свой образ жизни и рацион питания.
Причины утраты кальция организмом
Основной проблемой, приводящей к уменьшению кальция в организме, является именно неправильное питание. Остановимся и на других причинах подобного дисбаланса. Среди них:
заболевания почек;
курение, систематические стрессы, употребление большого количества кофеина;
проблемы с функционированием щитовидной железы;
неполноценное усвоение организмом кальция;
прием слабительных и мочегонных фармацевтических препаратов (они вымывают из организма кальций);
недостаточное усвоение витамина D из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей (проблема характерна для офисных сотрудников);
минимальная подвижность (явление гиподинамии);
замена натурального вскармливания искусственным питанием (у детей грудного возраста)
Отмирание старых клеток, формирование новых — систематический процесс, остановить который невозможно. При недостаточном количестве кальция в организме процессы нарушаются, возможны необратимые последствия.
Имея представление об основных причинах, приводящих к вымыванию из организма кальция, можно искать способы минимизации потерь, сохранения важного микроэлемента в требуемом объеме.
Продукты, содержащие кальций
При необходимости восполнить недостаток такого минерала как кальций, важно обратить внимание на продукты с его повышенным содержанием, а не отправляться в аптеку за порошками и таблетками.
Правильное (здоровое) питание способствует комплексной профилактике и оздоровлению, стимулирует усвоение организмом кальция. Приведем перечень основных продуктов, которые богаты кальцием:
молочные продукты (молоко, сливки, сыры, творог, йогурт, сметана);
орехи (фундук, миндаль, фисташки);
овощи и травы (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, горчица, петрушка, мята, тмин, базилик);
бобовые (горох, фасоль);
рыба и мясо (свинина, телятина, лосось, сардины);
крупы (овсяная крупа
Важно ответственно подходить к организации рациона питания. Для взрослого человека рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг. Спортсмены, ведущие активные тренировки, должны получать не менее 1200 мг кальция. Примерно такое же количество установлено для пожилых людей.
Отдельного внимания заслуживает такая категория как беременные женщины и кормящие матери. Потребность у них в микроэлементе существенно выше, поэтому суточная норма составляет 1200 мг.
Польза продуктов, обогащенных кальцием
Кальций является основным строительным материалом организма. Его положительное влияние заключается в формировании зубов, костей. Для того чтобы у ребенка был ровный полноценный скелет, важно обеспечивать малыша достаточным количеством этого микроэлемента.
Кальций является составным компонентом клеток, крови, тканей, способствует укреплению стенок сосудов, способствует свертыванию крови. Он не допускает попадания в кровь патогенных бактерий и вирусов.
Этот элемент совместно с магнием, натрием, калием стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает на организм противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.
Кальций позитивно действует на состояние нервной системы. Он участвует в передаче импульсов нейронами клеткам головного мозга, стабилизирует процессы торможения и возбуждения. Недостаток микроэлемента приводит к утрате хорошего настроения, беспричинной агрессии.
Кальций воздействует на процесс сокращения мышц. Именно благодаря нему стабилизируется сердцебиение, поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс.
Итог
Чтобы улучшить самочувствие, предотвратить риск переломов конечностей, важно своевременно пополнять количество кальция в организме. Нужно соблюдать осторожность, так как избыточное количество кальция также негативно отражается на здоровье человека. При превышении рекомендуемой дозы кальция появляется рвота, тошнота, снижается аппетит, наблюдается резкое снижение веса, возникает усталость, ухудшается память.
Опубликовано: 2 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?
Недостаток кальция в организме особенно опасен для детей после 5 лет, беременных женщин и вегетарианцев. Врач-диетолог Лилия Косникович о том, в каких продуктах содержится полезный микроэлемент, с чем их есть для лучшего усвоения и как правильно высчитывать суточную норму.
Лилия Косникович,
врач-диетолог,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Недостаток кальция — актуальная проблема современности
Проблема потребления кальция особенно актуальна для людей до 18 лет, пока идет набор костной массы. Именно в этот период организм не должен ощущать дефицит кальция. Это своеобразная защита от развития остеопороза в будущем.
— Так, около 90% полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте 17 лет, 95% — в возрасте 20 лет, и 99% — в возрасте 26 лет.
Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.
— Всемирная организация здравоохранения признала это заболевание четвертым по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Особенно остро недостаток кальция ощущается у детей с 5 лет, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, людей с непереносимостью лактозы, женщин в постменопаузе, вегетарианцев.
Все дело в том, что до 3 лет рацион ребенка в большинстве случаев полноценный. За беременными и кормящими наблюдают гинекологи. Таким женщинам часто назначают биологически активные добавки с кальцием. Остальные — в группе риска.
Норма кальция для людей разного возраста и пола
В организме младенца содержится 25 граммов кальция, в организме взрослого — 1200. Вот рекомендованные нормы потребления этого микроэлемента для лиц разного возраста и пола:
Дети 4-8 лет — 900 миллиграммов в сутки
Дети 9-18 лет — 1100-1200 миллиграммов в сутки
Взрослые 19-60 лет — 1000 миллиграммов в сутки
Взрослые 60+ лет — 1200 миллиграммов в сутки
Беременные и кормящие женщины — 1300-1400 миллиграммов в сутки
— Любопытно, что 80% суточной нормы кальция для взрослого на самом деле содержится в трех порциях молочных продуктов. +20% другая пища (зелень, орехи, семечки) + витамин D для лучшего усвоения кальция (рыба, яичные желтки, сливочное масло).
Врачи рекомендуют считать норму по кальцию так — количество потребленных (молочных) продуктов + прибавление 250 граммов на остальной кальций с пищей.
— Вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, и вовсе рекомендуется потреблять кальций в виде пищевых добавок.
Где содержится кальций, кроме творога
— Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов средней жирности (творог 3-5%, молоко — 2%, сметана — 10-20%). Низкожирные молочные продукты содержат меньшее количество жирорастворимого витамина D и снижают усвоение кальция.
Орехи, семечки и кунжут тоже имеют в своем составе большое количество этого микроэлемента. Но, кроме него, еще и жиры. Поэтому с такими продуктами следует быть осторожными тем, кто страдает от лишнего веса.
Есть кальций и в разных видах капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская). Причем всасывание этого микроэлемента из капусты практически такое же высокое, как и из молочных продуктов.
Вот данные о содержании кальция в мг в продуктах на 100 г:
Сливки и молоко (сухие) — 700-1200
Сезам (семена) — 700-1000
Сыры твердые — 600-1040
Сыры мягкие — 500-800
Сыры плавленые — 300-600
Петрушка, сельдерей — 240-250
Фундук, миндаль — 170-254
Шпинат, брокколи — 125-210
Финики, курага — 160-170
Творог 1-9% — 130-180
Бобовые (фасоль, соя) — 115-257
Молоко, кефир, йогурт — 100-120
Сметана, сливки — 86-100
Рыба — 30-90
Крупа овсяная — 64
Яйцо куриное — 55
Мороженое — 100
Связь кальция с витамином D и белком
— Именно благодаря достаточному количеству витамина D кальций в организме лучше усваивается. Однако прежде чем принимать большие дозы этого витамина, нужно определить уровень кальция по крови. Если он повышен, то прием витамина D может способствовать образованию камней в почках. Здесь все индивидуально, и такие вопросы должны решаться совместно с врачом.
При дефиците белка, а также при чрезмерном употреблении протеинов (у спортсменов) кальций выводится из организма. Вот почему если нельзя/не хочется есть молочные продукты, лучше искать те, что обогащены кальцием искусственно. Например, растительное молоко. Еще один способ — принимать биологически активные добавки, но только по согласованию с врачом.
— Чрезмерное употребление пищевых волокон и злоупотребление кофеином снижают всасывание кальция. 2 чашки кофе с молоком не принесут вреда, а доставят удовольствие и подымут работоспособность
Источник