Не работает кишечник какие продукты можно
Содержание статьи
Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком «тяжёлым», а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным «послабляющим средствам» относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе «диету №4». Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же «диета №4», но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама «диета №4» является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация «диеты №4» — «диета №4в» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. «Диета №4в» помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более «щадящими» аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник
Как заставить работать ленивый кишечник?
Кишечник помогает избавляться организму от переработанных остатков пищи, которые выходят в виде каловых масс. При нормальном состоянии взрослый человек может испражняться несколько раз в день. Но бывает, так что работа кишечника снижается и в результате этого случаются регулярные или периодические запоры. Как же в этом случае ленивый кишечник заставить работать? Что надо делать, если не хочется идти к врачу?
Симптомы и причины синдрома «ленивого кишечника»
Такая деликатная проблема как синдром «ленивого кишечника» может быть знакома многим людям и зачастую она доставляет массу неудобств и осложнений. Происходит это, потому что вредоносные шлаки и токсины, которые образуются в отделах толстого кишечника и которые должны выходить вместе с калом скапливаются в толстом кишечнике, а затем попадают в кровеносную систему человека и распространяются по всем органам человека, отравляя их.
В результате этого появляется:
- ощущение тяжести в животе и метеоризм;
- появляется запор;
- общая слабость, снижение веса и потеря аппетита;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость и раздражительность.
Что делать при ленивом кишечнике
Если у вас ленивый кишечник что делать, если вы не хотите сразу же бежать в больницу? Можно самостоятельно попробовать вылечить данное заболевание, не прибегая к медицинским средствам и препаратам.
Не стоит сразу же покупать очередное рекламируемое лекарство, так как существует эффективное народное лечение, которое сможет быстро помочь «запустить» ваш кишечник и наладить его работу.
Если запор не сопровождается сильными болевыми ощущениями, кровью и слизью, то можно нормализовать процесс дефекации самостоятельно. Для этого вы должны:
- Выпивать 1 стакан кипяченой воды на голодный желудок. В сутки необходимо выпить не меньше двух литров воды и другой жидкости в любом виде.
- Больше двигаться и заниматься зарядкой по утрам. Но без излишнего усердия и нагрузок. Главное — это делать упражнения постоянно.
- Перед дефекацией необходимо вытянутые прямо ноги положить на ровную параллельную поверхность и хорошо помассировать область живота в районе пупка, двигаясь руками по часовой стрелке.
- Полностью изменить свое питание. Запустить кишечник поможет пища, содержащая большое количество полезной очищающей клетчатки. Кушать такие фрукты как: яблоки, чернослив, инжир, сливы, финики, изюм. Овощи: морковь, буряк, капусту, свежую зелень. Можно делать винегрет, который будет сочетать в себе все перечисленные овощи. Из каш: овсяная, гречневая и отруби помогут восстановить работу кишечника. Щадящая диета из перечисленных продуктов будет способствовать нормализации работы ЖКТ.
- Сделать очищающую клизму из 1,5 — 2 литров кипяченой воды. Данную процедуру можно провести вечером в выходной день. Регулярно делать клизмы нельзя, так как кишечник должен опорожняться самостоятельно.
- Лекарства должны быть мягкими и щадящими. Это могут быть слабительные на основе лактулозы, глицериновые свечи, которые разрешены при беременности и кормящими мамам. Если у грудничка появились запоры, то также необходимо использовать специальные детские препараты или ректальные свечи.
- «Научить» свой кишечник опорожняться в одно и то же время ежедневно после первого завтрака.
- Не терпеть, если организм дает позывы к дефекации, так как в противном случае мозг перестанет сигнализировать о естественной потребности и это приведет к дальнейшим запорам.
Гимнастика, бег, зарядка на турниках, катание на велосипеде, плаванье могут помочь вместе с регулярным массажем избавиться от данного синдрома без медикаментозного лечения. Но если этого недостаточно, то можно прибегнуть дополнительно к народным средствам.
Народные рецепты от запора
- Необходимо принимать по 2 ч.л. высушенного семени льна утром перед первым завтраком для того чтобы обеспечить организм большим количеством клетчатки.
- Взять 8 ст.л. ложек тушеных очищенных яблок, 80 миллиграмм сока чернослива и 8 ч.л. отрубей. Все это перемешать и принимать по две — три столовых ложки каждый день после обеда со стаканом воды. Хранить в холодильнике не более 3 недель.
- Взять по 100 грамм кураги, изюма и чернослива и измельчить их в блендере. Добавить 1 ст.л. сены и натурального меда. Перемешать состав и принимать утром перед первым завтраком (по 10 грамм).
- Около 10 -20 грамм семян обычного подорожника залить крутым кипятком (250 мл.) и настаивать от 25 до 30 минут. Первые 2 ст. ложки надо принять натощак, а затем по 1 ст.л. за двадцать минут до каждого приема пищи. Перед употребление взбалтывать.
- Измельченную кору крушины (10 грамм) залить 250 мл. воды и кипятить около 20 минут. Принимать процеженный настой по ? стакана рано утром и часов в 10 -11 вечера перед сном.
- Листья алоэ (2-3 штуки) очистить от колючек и затем размельчить их и добавить в растопленный мед (300 грамм). Дать настоятся 24 часа и опять разогреть. Принимать за 2 часа до еды.
Если все вышеперечисленные методы не помогают в течение 2 -3 недель, то следует обратиться к гастроэнтерологу.
Как заставить работать кишечник?
Правильно подобранная диета поможет восстановить функционирование органа.
Начать терапию, когда не работает кишечник, можно только после установления причины этого явления. Самостоятельно сделать это правильно невозможно, так как не все патологии устраняются при помощи слабительного и дополнительных способов. Быстро и эффективно вылечить ленивый орган способен только специалист. Для восстановления больному рекомендуют комплекс коррекционных процедур, что включают в себя такие способы, как:
- диета;
- изменение образа жизни;
- лечебная физкультура;
- фармацевтические препараты;
- лечение народными средствами;
- промывания.
Активный образ жизни положительно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм. Если в ленивом кишечнике регулярно плохо переваривается пища, больному следует обратить внимание на образ жизни, особенно это касается пожилых людей, которые малоподвижны. Вялый плохо работающий кишечник напрямую связан с ритмом жизни. Рекомендуется больше ходить. Полезно вечерами прогуливаться на свежем воздухе, особенно если у пациента сидячая работа.
Устранить симптомы неправильно работающего ленивого кишечника и заставить его работать иногда можно, только наладив питание.
Диета, что поспособствует тому, чтоб запустить адекватное функционирование органа, должна включать продукты, что улучшают перистальтику и ускоряют обмен веществ. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и фрукты. Полезными продуктами считаются морковь, изюм, брокколи, каши, капуста, хлеб с отрубями. Детям рекомендуют пить сок из морковки. Не следует есть обволакивающие продукты, кисели, шоколад.
Препараты для ленивого кишечника
Большинство людей считают, однако ее не значительной и поэтому не спешат обращаться к специалисту. Как заставить работать ленивый кишечник у взрослого препаратами:
- Для стимулирования дефекации рекомендуют принимать глауберову соль. Препарат повышает осмотическое давление, в результате чего всасываемость жидкости стенками органа снижается, а следовательно, улучшается перистальтика. Даже при остром запоре опорожнение наступает спустя 1-2 часа после приема средства. Частое применение исключено, так как можно спровоцировать обезвоживание;
- Ложка касторового масла способна решить проблему, так как прием средства помогает продвигаться каловым массам. Слабительный эффект достигается по истечению 4-6 часов. Возможна небольшая болезненность в зоне живота;
- Можно принять препараты, усиливающие моторику, например, Вазопрессин. Однако стоит помнить, что подобные средства обладают сильными побочными эффектами и противопоказаны пациентам с нарушениями кровообращения. Поэтому следует употреблять их исключительно по назначению врача, который и определяет дозировку;
- Хорошо стимулирует работу кишок прием слабительного средства, такого как Гутталакс. Это синтетический препарат на основе моногидрата натрия пикосульфата. Проявляется слабительный эффект спустя 6-12 часов после приема;
- Сенадексин — натуральное средство на основе экстракта, полученного из листьев сенны. Тонизирует гладкую мускулатуру, что и приводит к сокращению стенок органа и облегчению дефекации.
Злоупотреблять подобными методами не стоит, так как кишечник может разучиться работать самостоятельно. Как только дефекация урегулируется, от приема медикаментов нужно отказаться.
Профилактика ленивого кишечника
Полезно выполнять некоторые упражнения, которые предотвращают застои каловых масс в кишечнике. Вот некоторые рекомендации:
- Нужно лечь на спину, поднять ноги вверх и выполнять упражнение «ножницы» не менее двадцати раз.
- В лежачем положении выполняется похожее упражнение, только теперь ноги нужно поднимать и опускать снизу, выполнять до тридцати раз.
- Лечь животом вверх — согнуть обе ноги и прижимать их максимально к грудной клетке.
- Коленный сустав должен дотрагиваться до головы. Процедура делается до двадцати раз.
Профилактика позволяет всегда поддерживать кишечник в норме. Важно:
- Регулярно заниматься физкультурой или спортом.
- Утром выполнять зарядку, чтобы кишечник начал работать.
- Меньше проводить времени за просмотром телевизора или компьютера.
- Кушать больше фруктов и овощей, содержащих клетчатку.
- Принимать пищу до пяти раз в сутки, но не чаще трех часов между едой.
- Избегать перекусов на ходу.
Если применять все в совокупности, кишечник будет здоровый, организм будет работать правильно и сбалансировано. Итак, чтобы запустить ленивый кишечник, существует множество способов. Перед тем как определиться с лечением, важно установить точную причину сбоя кишечника и проконсультироваться с врачом.
Источник
Продукты, разрушающие кишечник
Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты. Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот. Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.
Продукт, вызывающий рак кишечника
Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:
- жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
- красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;
- добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
- фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
- неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
- избыток сахара и сладостей.
Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.
Итак, повышенное газообразование могут вызвать:
- все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
- капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
- любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
- фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
- молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
- сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
- овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.
Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.
Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).
Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы. Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми. Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.
Продукты для очищения кишечника
В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации. Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы. Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.
Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи. Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным. Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:
- Вода.
Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека. При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением. Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода. В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.
Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.
- Яблоки.
Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.
- Свёкла.
Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.
- Лук.
Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.
- Капуста.
Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.
Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:
- цельное молоко;
- жареная картошка;
- картофельное пюре с добавлением молока;
- белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
- сладкая газировка;
- колбаса и копчёности;
- маринованные и консервированные продукты.
Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:
- яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
- чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
- свежие овощи, зелень;
- все виды ягод;
- кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).
Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.
Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное — прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.
Источник