Натуральные продукты это какие

Все, что вы хотели знать о натуральных продуктах: подробный гид с комментариями экспертов

Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться.

KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!

Андрей Аверьянов

генеральный директор фермерского базара «Петровский»

Качественный фермерский продукт vs маркетинг

В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену.

Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как «фермерский», «экологичные продукты», «органические». Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта.

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг. Ведь если не остановить повальное использование «фермерского продукта» в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.

О признаках качества

Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии.

Срок хранения

Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3-5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки.

Контроль качества

Когда мы организовывали первый базар «Петровский», мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:

— контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);

— внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).

Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.

P.S.

На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах. Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники. Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.

Яков Любоведский

эксперт профессионального экодвижения «Опытное поле», член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия

О терминологии

«Эко», «био», «органик» — в принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет. Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и отсутствия в ней «вредностей».

Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду

Наиболее явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры, огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить сложно.

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный для организма вес.

По данным ВОЗ, за год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок. В органических продуктах всего этого нет.

О сертификации

Единой мировой сертификации нет, но есть несколько общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил специальный инспектор, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции.

Российская сертификация, которой можно доверять — «Листок жизни» Санкт-Петербургского Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании «Экоглоб». Из иностранных общепринятых на российском рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.

А как обстоят дела в России

Читайте также:  В каких продуктах питания эстрогены

С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты.

А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию «эко», «био», «органик» безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.

Юлана Чичирова

эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета «ЭкоГармония»

Об органических продуктах в России

Если продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Что касается продукции животноводства, то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты.

Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе.

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день совсем небольшое количество производителей получают подобные сертификаты. Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость для потребителя. Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов платить.

К слову, отсутствие у отечественного товара органического сертификата вовсе не означает, что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими удобрениями. Есть люди, которые с большим удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так.

Как выбирать натуральные продукты

При выборе натуральной еды очень важно обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий, фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем вкуснее и качественнее получается продукт. Когда компания растет, то у технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое. При больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю «очень тяжело» отказаться от такой выгоды.

Отличаются ли натуральные продукты от обычных

Очень. Особенно это можно заметить на молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и микроэлементов.

После 200 граммов фермерского творога, например, чувство сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил.

Как правильно покупать натуральные продукты

Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта. Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно.

Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки. Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию.

Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.

Источник

Как выбрать натуральные продукты? Мнение профессионала

Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.

О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?

Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.

Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.

Читайте также:  Какие продукты запускают метаболизм

— Органические продукты — это несколько другое?

— Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.

— Кто занимается сертификацией?

— В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.

— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?

— Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.

И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.

Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.

И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.

Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.

Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…

Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.

— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?

На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.

Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.

Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.

— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.

Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.

— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?

У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.

Читайте также:  От каких продуктов происходит газообразование

— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?

Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.

— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…

Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.

— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?

Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.

И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.

Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.

Источник

Натуральный, искусственный, синтетический продукт — разбираемся в терминах

Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как «натуральный» или «химия». Под натуральным имеется ввиду «настоящий» продукт, под «химией — продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.

На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:

  • натуральные
  • искусственные
  • синтетические.

При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:

1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.

2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.

Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.

К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.

К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами — это, скорее, пищевые добавки.

Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.

Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них «химия», во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая — традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.

На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:

1. яблоко

2. яблочное варенье

3. яблочный пектин

4. скумбрия свежая

5. скумбрия в масле

6. парное молоко

7. пастеризованное молоко

8. желатин

9. колбаса сыровяленая

10. молочная кислота

Источник