На каком языке должен быть состав продуктов
Содержание статьи
Как правильно читать состав продуктов на этикетке
Для большинства из нас поход за продуктами подобен каторге. Стараясь побыстрее закончить эти мучительные страдания, мы практически бездумно хватаем с полок еду, на которой хитрые маркетологи поместили надписи «низкокалорийный», «обезжиренный» или «натуральный».
Мы верим производителю на слово и не обращаем внимание на состав, написанный на обратной стороне мелким шрифтом. А зря.
Сегодня мы расскажем, как правильно читать состав продуктов и не попасться на уловки маркетологов.
Начнем с самого главного — порядок компонентов, указанных в составе.
Ингредиенты располагают в соответствии убывания их количества в массовой доли продукта. Например, если в клубничном йогурте ягода на последнем месте, то и в составе ее совсем мало.
Следом за составом нужно обратить внимание на энергетическую ценность продукта.
КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) чаще всего указывается на сто грамм продукта, поэтому если порция больше или меньше, то энергетическую ценность нужно пересчитать самостоятельно.
Надпись на продукте «без сахара» вовсе не означает, что сахара там нет.
Фруктоза, мед, патока и различные сахарозаменители — это тоже сахар. При изучении состава продукта нужно уделять этому особое внимание, чтобы не превышать норму потребления сахара. Для мужчин она составляет 36 граммов в день, для женщин — 25.
Также не стоит забывать соль, которую могут обозначать как натрий.
Еще один компонент, который должен оттолкнуть вас от покупки определенных продуктов — трансжиры. Помимо того, что они помогают набрать нам лишние килограммы, они еще и могут стать причиной развития многих заболеваний. В больших количествах трансжиры содержатся в маргарине, майонезе, кетчупе, фастфуде, печенье и тортах.
В январе 2018 года в России трансжиры попали под ограничения: теперь маргарин, спреды и растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более двух процентов трансжиров, что должно быть отмечено в составе. Однако это ограничение не касается готовых продуктов. Узнать о том, что в продукте содержатся трансжиры, можно, если в составе указаны такие компоненты, как маргарин, гидрогенизированный или фритюрный жир. А о количестве этих жиров можно судить , если на упаковке указано количество насыщенных жиров. Безопасное для нашего организма количество — полтора грамма на 100 граммов продукта.
Часто нас пугают опасностью Е-добавок в продуктах. Они бывают как искусственного происхождения, так и натурального. Например, Е300 — это обычный безобидный витамин С. Однако все же лучше выбирать продукты с наименьшим содержанием добавок, чтобы понимать, из чего сделан продукт.
Консерванты тоже не так страшны, как мы привыкли думать. Они нужны для того, чтобы продукты дольше не портились. Например, часто в составе встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. Они не опасны, но лучше выбирать продукты с натуральными консервантами, такими как лимонная или яблочная кислота.
Что еще интересного есть на канале?
Весна — время перемен! И перепадов настроения. Организм просыпается от спячки, обостряются эмоции. Поможем себе классическими методам — с помощью еды 🙂 Читаем и запоминаем, какие продукты влияют на наше настроение.
В погоне за совершенством главное — не перестараться. Рассказываем, что будет, если есть слишком много «правильных» продуктов?
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
Инструкция по чтению этикеток на продуктах
15 Октября 2010
Как правильно читать состав продуктов, находить лишний сахар, быстрые углеводы и трансжиры? Что нужно знать о пищевых добавках?
Что должно быть написано на этикетке
Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют. Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Что нужно знать о пищевых добавках
Разнообразные пищевые добавки — неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы. — Главное о пищевых добавках — Как разделяются добавки с кодом «Е» — О безопасности пищевых добавок — Главное о сахарозаменителях — Подробнее о видах и допустимых дозировках заменителей сахара
Обращайте внимание на вид этикетки
Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
Как должен быть обозначен срок хранения
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Как выглядит дата производства
Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.
Как читать состав продуктов
Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.
Состав на 100 грамм или на одну порцию
Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.
Обезжиренный — не значит здоровый
Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.
Что означает «Без холестерина»
Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.
Как выявить быстрые углеводы
Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы. Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат — это тоже сахар. Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах — это всегда лишние калории.
Где искать лишний сахар
Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда лишний сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром — из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.
Ищите скрытые жиры в составе
Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.
Как выявить трансжиры
Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
Где обращать внимание на соль
Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе. Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.
Что надо знать про пищевые добавки
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
Что означает буква Е в названии пищевых добавок
Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
Какие консерванты наиболее распространены
Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.
Зачем нужны эмульгаторы
Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.
«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Источник
Пишем состав косметических продуктов правильно!
В нашей предыдущей статье об объеме информации для потребителя на этикетке парфюмерно-косметических продуктов одним из обязательных пунктов был «Список ингредиентов», то есть состав продукта. Правила составления списка ингредиентов для добавления к информации для потребителя регламентируются пунктом 9.3 Статьи 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
1. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок в виде слова «Состав» или «Ингредиенты».
Обычно список ингредиентов продукта указывается не в виде списка, а в виде перечисления всех ингредиентов рецептуры через запятую после указания «Состав:» или «Ингредиенты:». Пример. «Состав: ингредиент 1, ингредиент 2, ингредиент 3 и т.д.».
2. Список ингредиентов может быть написан либо на государственном официальном языке страны-члена Таможенного союза, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
Указание ингредиентов рецептуры в составе продукта по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) не является обязательным требованием, но такая форма представления названий ингредиентов всегда однозначно понимается в любой стране, так как каждый косметический ингредиент (вещество) имеет одно единственное название наименование, не смотря на то, что в разных странах в разных языках (в том числе и в русском языке) одно и то же вещество может иметь несколько названий, которые часто не согласуются между собой.
Например: состав водного раствора глицерина, окрашенного в желтый цвет водорастворимым красителем тартразином, на русском языке может быть написан по-разному:
— «Состав: вода, глицерин, краситель тартразин»
— «Состав: вода очищенная, глицерин дистиллированный, краситель кислотный желтый 23»
— «Ингредиенты: оксид водорода, 1,2,3-тригидкроксипропан, 5-окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль»
В соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов этот же состав будет иметь только один вариант:
— «Состав (INCI): Aqua, Glycerin, CI 19140»
Тем не менее, в России состав может быть указан как на русском языке (официальном языке РФ), так и в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов. Выбор формы представления информации об ингредиентах в составе продукта выбирает изготовитель на свое усмотрение.
3. Ингредиенты указывают (перечисляют) в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукта. Ингредиенты с концентрацией менее 1 % могут быть перечислены в произвольном порядке после ингредиентов, концентрация которых выше 1 %.
Следует отметить, что все ингредиенты, которые сами являются смесями нескольких веществ, необходимо расписать по каждому компоненту смеси отдельно. Если состав продукта указывается на русском языке, то после названия ингредиента, например мыльной основы, в скобках можно указать состав мыльной основы. Если же состав указывается по международной номенклатуре косметических ингредиентов, то необходимо расположить все ингредиенты, включая ингредиенты смесевых компонентов, в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. Для этого необходимо знать ориентировочные массовые доли компонентов смесевых ингредиентов или интервалы их концентраций в смеси. Эту информацию можно узнать из технической документации на ингредиент или получить ее по запросу у производителя смесевого ингредиента или у поставщика. Одним ингредиентом допускается указывать только отдушки и ароматизаторы в соответствии со следующим пунктом этих правил.
Пример. Нам нужно написать состав крема, произведенного по следующей рецептуре:
Эмульгатор смесевой — 8,0 %
Цетеариловый спирт — 3,0 %
Масло сладкого миндаля — 10,0 %
Масло ши — 5,0 %
Отдушка — 0,3 %
Консервант парабеновый — 1,0 %
Вода очищенная — 72,7 %
Из спецификации на смесевой эмульгатор мы узнаем, что он состоит из следующих компонентов: 20 % полисорбата-80, 40 % глицерилстеарата и 50 % цетилового спирта. Из спецификации парабенового консерванта мы узнаем, что он состоит из трех компонентов: 80 % феноксиэтанола, 10 % метилпарабена и 10 % пропилпарабена.
Для написания самого простого варианта состава на русском языке этих данных уже достаточно. Такой вариант состава нашего крема будет выглядеть следующим образом:
Состав: вода, масло сладкого миндаля, эмульгатор (цетиловый спирт, глицерилстеарат, полисорбат-80), масло ши, цетеариловый спирт, консервант (феноксиэтанол, метилпарабен, пропилпарабен), отдушка.
Если же мы хотим написать наш состав максимально точно и правильно, то необходимо рассчитать массовые доли компонентов смесевых ингредиентов в рецептуре нашего крема. Массовая доля компонента смеси (смесевого ингредиента) в рецептуре рассчитывается следующим образом:
Масс. доля компонента смеси в рецептуре = (масс. доля смеси в рецептуре * масс. доля компонента смеси):100
Соответственно, если массовая доля смесевого эмульгатора в нашей рецептуре 8 %, то массовые доли ингредиентов этого эмульгатора в рецептуре крема будут следующие:
Полисорбат-80 = (8%*10%):100% = 0,8 %
Глицерилстеарат = (8%*40%):100% = 3,2 %
Цетиловый спирт = (8%*50%):100% = 4,0 %
И если массовая доля смесевого парабенового консерванта в нашей рецептуре 1 %, то массовые доли ингредиентов этого консерванта в рецептуре крема будут следующие:
Феноксиэтанол = (1%*80%):100% = 0,8 %
Метилпарабен = (1%*10%):100% = 0,1 %
Пропилпарабен = (1%*10%):100% = 0,1 %
Теперь перепишем рецептуру нашего крема, заменив смесевые ингредиенты компонентами этих смесей, и расположим все ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли. Получим следующий вид рецептуры:
Вода очищенная — 72,7 %
Масло сладкого миндаля — 10,0 %
Масло ши — 5,0 %
Цетиловый спирт — 4,0 %
Глицерилстеарат — 3,2 %
Цетеариловый спирт — 3,0 %
Полисорбат-80 — 0,8 %
Феноксиэтанол — 0,8 %
Отдушка — 0,3 %
Метилпарабен — 0,1 %
Пропилпарабен — 0,1 %
Осталось совсем немного — переписать все ингредиенты через запятую, в том порядке, в котором мы расположили их в последнем варианте рецептуры:
Состав: вода, масло сладкого миндаля, масло ши, цетиловый спирт, глицерилстеарат, цетеариловый спирт, полисорбат-80, феноксиэтанол, отдушка, метилпарабен, пропилпарабен.
В случае, если мы решили «играть по-взрослому» и написать состав нашего крема так, чтобы его поняли в любой стране мира, то для всех ингредиентов последнего варианта рецептуры нужно найти соответствующие наименования по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI). Для этого необходимо:
— запросить соответствующую информацию о названиях ингредиентов по международной номенклатуре у производителя или поставщика;
— воспользоваться всевозможными напечатанными справочниками косметических ингредиентов;
— воспользоваться официальными информационными интернет-ресурсами: информационной базой данных Совета по продуктам личной гигиены США (https://online.personalcarecouncil.org/jsp/Home.jsp) или информационной базой данных Европейской Комиссии по косметическим ингредиентам и веществам (https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/).
Для ингредиентов рецептуры нашего крема наименования по INCI будут следующие:
Вода очищенная — Aqua
Масло сладкого миндаля — Prunus Amygdalus Dulcis Oil
Масло ши — Butyrospermum Parkii Butter
Цетиловый спирт — Cetyl Alcohol
Глицерилстеарат — Glyceryl Stearate
Цетеариловый спирт — Cetearyl Alcohol
Полисорбат-80 — Polysorbate-80
Феноксиэтанол — Phenoxyethanol
Отдушка — Parfum
Метилпарабен — Methylparaben
Пропилпарабен — Propylparaben
Переписываем все названия ингредиентов по INCI через запятую, в том порядке, в котором мы расположили их в последнем варианте рецептуры:
Состав: Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Butyrospermum Parkii Butter, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Polysorbate-80, Phenoxyethanol, Parfum, Methylparaben, Propylparaben.
4. Парфюмерную композицию (отдушку или ароматизатор) указывают как один (единый) ингредиент, его не расписывают на составляющие. Если в составе парфюмерной композиции (отдушки, ароматизатора или эфирного масла) присутствуют ингредиенты (№ 67-92) из Приложения 2 к техническому регламенту (26 потенциально аллергенных душистых веществ), и их содержание превышает концентрацию 0,01 % для несмываемых продуктов и 0,001 % для смываемых, то они должны быть отдельно указаны в составе на этикетке.
Отдушка или ароматизатор в составе продукта всегда указываются в виде одного ингредиента, который называют «отдушка» или «ароматизатор», или «парфюмерная композиция», или «ароматическая композиция». В предыдущем примере мы написали состав импровизированной рецептуры крема и указали отдушку одним словом — «отдушка». Такой состав и такое написание ингредиента, обеспечивающего запах продукта, будет правильным, полным и достаточным если в составе отдушки, ароматизатора или эфирного масла не присутствует ни одно из 26 веществ, признанных IFRA в качестве потенциально аллергенных. Все эти вещества указаны в таблице Приложения 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011 под номерами с 67 по 92. Перечень их следующий:
Номер в Приложении 2 к ТР ТС 009/2011 | Наименование потенциального аллергена на русском языке | Наименование потенциального аллергена в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) |
67 | Амилциннамаль | Amyl Cinnamal |
68 | Бензиловый спирт | Benzyl Alcohol |
69 | Коричный спирт | Cinnamyl Alcohol |
70 | Цитраль | Citral |
71 | Эвгенол | Eugenol |
72 | Гидроксицитронеллаль | Hydroxycitronellal |
73 | Изоэвгенол | Isoeugenol |
74 | Амилкоричный спирт | Amylcinnamyl Alcohol |
75 | Бензилсалицилат | Benzyl Salicylate |
76 | Циннамаль | Cinnamal |
77 | Кумарин | Coumarin |
78 | Гераниол | Geraniol |
79 | Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбоксальдегид | Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde |
80 | Анисовый спирт | Anise Alcohol |
81 | Бензилциннамат | Benzyl Cinnamate |
82 | Фарнезол | Farnesol |
83 | Бутилфенилметилпропионал | Butylphenyl Methylpropional |
84 | Линалоол | Linalool |
85 | Бензилбензоат | Benzyl Benzoate |
86 | Цитронеллол | Citronellol |
87 | Гексилциннамал | Hexyl Cinnamal |
88 | Лимонен | Limonene |
89 | Метил-2-окстаноат | Methyl 2-Octynoate |
90 | Альфа-изометилионон | Alpha-Isomethyl Ionone |
91 | Дубового мха экстракт | Evernia Prunastri ct |
92 | Древесного мха экстракт | Evernia Furfuracea ct |
Для того, чтобы узнать, присутствует ли в составе отдушки или ароматизатора одно или несколько потенциально аллергенных веществ, из 26-ти перечисленных в таблице, и если присутствует, то в каком количестве, необходимо запросить у производителя или поставщика отдушки или ароматизатора Перечень содержания аллергенов (Allergen List) или Паспорт безопасности (MSDS) на конкретное наименование. Производитель или поставщик обязан предоставить эту информацию по требованию.
Получить подобную информацию о содержании душистых веществ в натуральных эфирных маслах и ароматических экстрактах не так просто, потому что эта информация, как правило, не содержится в паспортах безопасности на эфирные масла. Состав натуральных эфирных масел нестабилен и колеблется от партии к партии, он зависит от сезона, от погодных условий в году, от региона произрастания растения и т.п. Есть данные по ориентировочному составу натуральных эфирных масел, в том числе по ориентировочной концентрации в них потенциально аллергенных и других потенциально опасных веществ, но они сильно разрозненны. В нашей статье об использовании эфирных масел в парфюмерно-косметической продукции мы постарались собрать воедино всю информацию по содержанию потенциальных аллергенов и ограничениям при использовании эфирных масел в косметике. Надеемся, она будет полезной при написании списков ингредиентов (составов) вашей продукции.
Теперь перейдем к примеру. Допустим, что в составе отдушки, которая использовалась в рецептуре крема в предыдущем примере, присутствуют потенциально аллергенные вещества. Из полученного нами от производителя перечня аллергенов, мы узнали, что номенклатура этих веществ и их массовая доля в отдушке следующие:
Лимонен — 14,7 %
Фарнезол — 0,3 %
Гераниол — 8,6 %
Наш продукт (крем) относится к несмываемым косметическим продуктам, поэтому в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 009/2011 мы обязаны вынести названия этих веществ в состав на этикетку если их массовая доля в нашем креме выше 0,001 %. Для того, чтобы узнать массовую долю этих веществ в рецептуре крема, необходимо воспользоваться универсальной формулой, приведенной в предыдущем примере. В этом случае смесью является отдушка и ее концентрация в креме (0,3 %), а компонентами смеси являются душистые вещества, содержащиеся в ней (лимонен, гераниол и фарнезол). Итак, массовые доли трех этих веществ в рецептуре нашего крема будут следующие:
Лимонен = (0,3%*14,7%):100% = 0,0441 %
Гераниол = (0,3%*8,6%):100% = 0,0258 %
Фарнезол = (0,3%*0,3%):100% = 0,0009 %
Мы видим, что массовая доля фарнезола в нашей рецептуре меньше 0,001 %, поэтому этот ингредиент отдушки можем не указывать в составе. Концентрация лимонена и гераниола в рецептуре получается выше 0,001 %, поэтому мы внесем названия этих веществ в наш состав. Так как концентрации этих веществ в получились меньше 1 %, то согласно предыдущему пункту правил мы можем добавить эти вещества в состав крема в любое место после цетеарилового спирта, но обычно потенциальные аллергены указывают в самом конце состава, если он написан на русском языке, или перед колор-индексами красителей, если состав написан по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI).
Состав: вода, масло сладкого миндаля, масло ши, цетиловый спирт, глицерилстеарат, цетеариловый спирт, полисорбат-80, феноксиэтанол, отдушка, метилпарабен, пропилпарабен, лимонен, гераниол.
или
Состав: Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Butyrospermum Parkii Butter, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Polysorbate-80, Phenoxyethanol, Parfum, Methylparaben, Propylparaben, Limonene, Geraniol.
5. Ингредиенты, присутствующие в рецептуре продукта в виде наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия, в скобках, слова «нано» (или «nano», если состав указан в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI)).
Для примера можно привести раствор коллоидного серебра, содержащего наночастицы серебра, который используется в качестве антимикробного ингредиента. Если в рецептуре вашего косметического продукта присутствует этот ингредиент, то в составе вы должны написать его следующим образом:
«коллоидное серебро (нано)» — для состава на русском языке
«Colloidal Silver (nano)» — для состава в соответствии с международной номенклатурой (INCI).
6. Красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов рецептуры в соответствии с индексом цвета (колор-индексом) или иным общепринятым обозначением. На продуктах декоративной косметики, выпущенных в виде серии различных тонов (оттенков), могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина «может содержать» или (+/-).
В составах косметических продуктов, написанных на русском языке, названия красителей могут быть представлены в любом виде, может быть указано их название или цветовой индекс (колор-индекс) (например, для тартразина: тартразин или кислотный желтый 23, или CI 19140). В составах косметических продуктов, написанных в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов, красители указывают только в виде цветовых индексов (например, для тартразина: CI 19140).
Следуя этим несложным правилам, вы всегда сможете профессионально написать грамотный состав любого вашего косметического продукта, который по достоинству оценит даже самый осведомленный («образованный») потребитель.
Метки: состав инструкция документы информация для потребителей
Источник