На каких продуктах появляется плесень

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень — это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность — вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

  • Не нужно нюхать эту плесень.
  • Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
  • Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
  • Проверьте на наличие плесени остальные продукты.

Источник

Плесень – есть или не есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки — а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться — на хлебе поселилась плесень !

Не всякая плесень — пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки — одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки — лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) — небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья, мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Читайте также:  Какие продукты входят в борщ

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Опасна ли плесень на продуктах?

Опасна ли плесень на продуктах?

Какие виды плесени бывают

Плесневых грибков так много, что всех и не перечислишь, но главное отличие каждого из них — это цвет. Поэтому всех их можно разделить по группам (и по опасности для человеческого организма).

  1. Черная плесень. Одна из самых распространенных, древних и опасных (хотя существуют и безопасные виды, из которых делали первые антибиотики). Появляется такая плесень в помещениях, с повышенной влажностью, на фруктах и овощах.
  2. Зеленая плесень. Появляется на кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах. Опасна тем, что ее споры проникают внутрь продукта, заражая его полностью. При этом она не любит холода, но хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности.
  3. Розовая плесень. Почти не представляет опасности для человека. Заражает пищевые отходы и испорченные продукты, а также крупы, которые хранятся неправильно.
  4. Белая плесень. Чаще всего «заводится» на хлебе и сыре. Многие виды такой плесени опасны для человека. Часто образуется на деревянных поверхностях.
  5. Голубая плесень. Безопасна для человека. Иногда специально используется при изготовлении сыров.
  6. Серая плесень. Один из самых опасных видов плесени, который поражает буквально все. Неприхотлив в распространении и проникает глубоко в продукты.

Главное — вовремя заметить плесень, потому что часто ее споры развиваются незаметно и лишь через несколько месяцев выходят наружу (на поверхность стены, на продукты). И это не только эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью.

Как плесень заражает продукты

Главная опасность плесени в том, что она поражает не только верхнюю часть, но и внутреннюю. Плесень может еще даже не проявиться снаружи, но продукт будет уже заражен изнутри. И человек этого не заметит.

Весьма опасна плесень в банках с домашними консервами. Приходилось ли вам снимать пленку с огурцов или варенья? Никогда больше этого не делайте — если заметили такую плесень после открывания крышки, лучше выбрасывайте всю банку сразу: высока вероятность встретиться с ботулотоксином и заболеть ботулизмом!

Отдельно стоит сказать о магазинных продуктах, ведь все мы знаем о неправильном хранении товара и перебитых сроках годности. Будьте осторожны! Особое внимание обращайте на колбасу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, рыбу.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ С ПЛЕСЕНЬЮ ЕСТЬ БЕЗОПАСНО?

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса — например, в процессе приготовления «голубого сыра». Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Реакция организма на плесень

  1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы ощущаете тошноту, боли в животе, проблемы со стулом, скорее всего, вы слегка отравились ядами плесневых грибов. Вам могут быть назначены антибиотики и травяные отвары.
  2. Аллергия. Заметили зуд, пересыхание слизистых, шелушение и подобные проблемы с кожей? Возможная причина — реакция на плесень. Но еще хуже, когда присоединяются тяжелые заболевания, например, бронхиальная астма. Это может быть связано с вдыханием плесневых грибков (если плесень находится на стенах помещения, где вы живете). Напомним, ранее мы писали о детской бронхиальной астме и о наиболее распространенных заблуждениях относительно этого заболевания.
  3. Опухоли. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Особенно устойчивые штаммы плесневых грибков буквально врастают в человеческий организм. Если вы стали часто болеть, ощущаете боль в области печени, почек, желудка, у вас постоянно болит голова, обратитесь к врачу. Если в квартире есть очаги плесени, а продукты начинают быстро портиться и-за плесени, вызовите сотрудников СЭС, чтобы они взяли пробы. Они установят, какой именно штамм беспокоит вашу семью и несет ли угрозу здоровью.

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

gp-1@mail.grodno.by

Источник

Исследовательский проект «Плесень на продуктах питания»

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»

СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»

Выполнил:

Кашаев Семен

Учащийся 2 В класса

ГБОУ СОШ № 17

Руководитель работы:

Печерская Е.А. ,

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2016 г.

Введение

Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.

Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.

Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
  2. Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
  3. Рассмотреть плесень под микроскопом;
  4. Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.

Методы:

  1. Анкетирование
  2. Сравнение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Изучение литературы и Интернет-ресурсов
  6. Практическое исследование
  7. Обработка данных эксперимента
  8. Анализ полученных результатов

Основная часть.

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»

(приложение № 1)

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

5. Знаете ли вы, что такое плесень?

Вот какие результаты я получил после обработки анкет

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

— в продуктах питания 77%

— в подъезде — 6 %

— на даче в доме — 10%

— я её не замечал(а) — 7%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

— выброшу весь продукт — 20%

— срежу заплесневелую часть, остальное съем — 33%

— я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама — 47%

3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?

— да-48%

— нет- 32%

— не знаю-20%

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

— мыть-37%

Читайте также:  Какие продукты для восстановления позвоночника

— закрывать или накрывать продукты- 28%

— не знаю- 35%

5. Что такое плесень не смог объяснить никто.

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет -ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.

Плесень (плесневые грибки) — представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень — простонародное название грибка, который бывает:

— плесневым (растет на камне, бетона, краске),

— грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

— грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

— дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно — так, как это делают зеленые растения.

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия — температура + 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.

Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:

— такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.

— другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки. Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи — серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Практическая часть

Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Я провел опыты.

Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.

Описание опыта: положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)

Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:

— плесень появилась и растет — значит это живой организм;

— она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет — значит это не растение;

— за 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере — плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться — значит это не животное.

— в природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму — шаровидную, полочковидную, спирали…

Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек — значит плесень это не бактерии.

— плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.

Цель моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.

Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.

Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:

— кусочек № 1 положил в коробочку;

— кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;

— кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;

— кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;

— кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.

Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -160С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)

Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:

Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:

— я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность — более 90%;

— Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными

препятствиями развития плесени.

— при низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);

— я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе — они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;

— мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Читайте также:  Какие продукты подорожали в новокузнецке

Из литературы я узнал, что есть такие вещества — фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями — луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Значит необходимо провести еще один опыт.

Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени

Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.

Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:

— для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.

Выводы к опыту № 3

— там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.

— лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.

Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.

  1. Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
  2. Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
  3. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
  4. Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
  5. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
  6. Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  7. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
  8. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.

Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.

Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 — 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.

В заключении я хочу прочитать стихотворение Людмилы Тутовой

«Про плесень»

Покрылись овощи и хлебные

Лепёшки какой-то непонятной

Ерундой. То выросли тёмные

Спорангии на ножке, пусть,

Если бы не кончилось бедой.

Налёт из плесени коварен и опасен

И вид у неё, по-моему, ужасен!

Литература

1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).

3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).

4. https://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.

5. https://ru.wikipedia.org/wiki

6. https://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени

7. https://fishki.net/.php?id=75816 — фотографии макросъемки плесени

8. https://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 — стихотворение «Про плесень»

9. https://www.lab-biomed.ru/mold — микробиологический и химический анализ

10. https://www.poedim.ru/pp — правила питания.

Приложение

№ 1. Анкетирование одноклассников

Результаты опыта № 1.

дата

результаты наблюдений

1 день

Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место.

2 день

Кусочки частично сморщились

3 день

Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой

4 день

Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере — сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом

5 день

Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом

6 день

Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень

7 день

Плесень увеличивается, стала сероватой.

8 день

Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом.

9 день

Опыт прерван.

№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй

№5. Опыт № 1. День третий.

№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом

№ 7. Опыт № 1. День пятый.

Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.

№8. Опыт № 1. День шестой.

№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.

№10. Плесень под микроскопом.

№ 11. Результаты опыта № 2.

Образец №1

Образец № 2

Образец №3

Образец №4

Образец

№ 5

1 день

2 день

Плесень не появилась ни на одном из образцов

3 день

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Появились капельки жидкости на пакете

Кусочек замерз

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появилась небольшая плесень

Без изменений

5 день

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Появился небольшой пушок и неприятный запах

Кусочек остался без изменений

6 день

На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета

Появился небольшой пушок

Появился небольшой пушок

Появились небольшие желтые пятна плесени и запах

Кусочек остался без изменений

7 день

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом

Кусочек остался без изменений

9 день

Опыт прерван

№12. Опыт №2. День первый. Начало.

№13. Опыт №2. День третий.

№14. Опыт № 2. День девятый.

№ 15Результаты опыта № 3

Хлеб + лук

образец № 1

Хлеб + чеснок

образец № 2

Хлеб + корка лимона

образец № 3

Хлеб + лист алоэ

образец № 4

1 день

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

6 день

Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

7 день

Хлеб мягкий, плесень увеличивается

Э появилась в разных частях кусочка

Без изменений

Без изменений

Без изменений

8 день

Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

10 день

Опыт прерван

№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.

№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.

Источник