На каких продуктах образуется плесень

Содержание статьи

Плесень на продуктах — как быть?

С такой проблемой как плесень на продуктах наверняка неоднократно сталкивался каждый. Белый, зеленый или черный налет портит внешний вид еды, но не это самое неприятное.

Большинство разновидностей плесневых грибков токсичны, а это значит, что, съев пораженный продукт, человек подвергает здоровье серьезному риску. Чаще всего заплесневевшую еду необходимо выбросить, но в некоторых случаях в зависимости от продукта и вида плесени можно обойтись меньшими потерями, срезав испорченную часть.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас — в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени — это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример — если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Хлеб в пакете

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

  1. Черная плесень — один из самых распространенных и агрессивных грибков из рода Аспергилл. Кстати, к этому же роду относится и гораздо более редкая красная плесень, образующаяся, например, на кисломолочных продуктах — сметане, йогуртах. Попадая в организм, черная плесень провоцирует развитие аллергии, нарушение обменных процессов, негативно влияет на иммунитет. Черный налет может появляться на хлебе, овощах и фруктах.
  2. Белая плесень (плесневые грибки из рода Мукор) чаще всего развивается на таких продуктах как хлеб, корнеплоды, сладкие ягоды и фрукты. Этот грибок опасен меньше других, но является сильным аллергеном. Некоторые разновидности белой плесени относят к пищевым. Их используют при производстве таких продуктов, как сыры (Бри, Камамбер, Камбоцола), сыровяленые колбасы (Чоризо, Сальчичон).
  3. Зеленая плесень развивается в процессе жизнедеятельности различных грибков, часть из которых относится к высокотоксичным, другие же считаются условно патогенными. Зеленый налет нередко образуется на варенье, фруктах и овощах, хлебобулочных изделиях. Разовое попадание в организм небольшого количества зеленой плесени практически безвредно, пострадать могут только люди со слабым иммунитетом. Регулярное употребление продуктов с зеленой плесенью чревато развитием болезней ЖКТ.
  4. Желтая плесень, которая иногда образуется на хлебе, рыбе, молочных продуктах, арахисе — довольно редкий вид. Этот грибок очень токсичен, наиболее вреден для детей, пожилых и ослабленных людей. Вызывает пищевую аллергию, нарушения работы желудка, печени, проблемы с пищеварением.
  5. Голубая плесень (ее еще называют благородной) — безопасная разновидность, которую часто используют при производстве элитных сортов сыра (Рокфор, Горгонзола, Данаблю). Продукты с голубой плесенью усиливают иммунитет и улучшают пищеварение.
  6. Серая плесень — токсичная разновидность грибка, развивающаяся в основном на продуктах растительного происхождения, особенно на тех, в которых содержится много глюкозы. Быстро размножается, вызывая гниение.
  7. Розовая плесень часто возникает на крупах, зерне, хлебобулочных изделиях, реже на овощах и фруктах. Попадая в организм, споры грибка негативно воздействуют на иммунную систему.

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет — это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Нельзя нюхать

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

Читайте также:  Какие продукты не едят дети при лямблиозе

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Есть или не есть?

Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.

Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше — продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.

Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.

Конечно, каждый сам оценивает риски и решает, какие продукты употреблять. Если одному человеку даже не приходит в голову размышлять на тему, можно ли есть хлеб с плесенью, другой вырезает испорченный кусок и спокойно съест остальное. Многие хозяйки не видят ничего страшного в том, что гости будут есть соленые огурцы или грибы, с которых был смыт плесневый налет.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

  • пищевое отравление (слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • аллергическую реакцию (одышка, кожные высыпания, зуд, отечность);
  • поражение внутренних органов (желудка, печени, почек, кишечника) — подобное происходит при частом употреблении продуктов, зараженных грибком;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление иммунитета.

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант — выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы — их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно — продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе — единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр.

Как уберечь продукты от плесени?

В некоторых случаях предотвратить появление плесени на продуктах невозможно. Например, если они уже были заражены грибком на момент приобретения. Но значительно снизить риск развития плесени помогут следующие рекомендации:

  • мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, а также готовую еду хранить в холодильнике в стеклянных или пластиковых емкостях;
  • надо тщательно следить за сроком годности всех продуктов;
  • сразу же выбрасывать фрукты и овощи, на которых замечены признаки гниения или первые пятна плесени;
  • бакалею, крупы, хлебобулочные изделия хранить в хорошо проветриваемых местах (хранение хлеба в полиэтиленовом пакете в закрытой хлебнице одна из основных причин появления на нем плесени);
  • регулярно мыть холодильник, хлебницу и кухонные полки с содой или специальным средством.

Надо следить за чистотой на кухне, не допускать высокой влажности, пользуясь вытяжкой во время приготовления пищи и регулярно проветривая в любое время года.

Заключение

Большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать безо всякого сожаления. Чтобы уменьшить риск появления плесени, надо внимательно подходить к выбору продуктов, правильно их хранить, следить за сроком годности.

Источник

Плесень на продуктах: едим или выбрасываем?

Плесень на продуктах: едим или выбрасываем?

Плесень является «изюминкой» многих деликатесных продуктов: сыров, соевого соуса, стейков сухой выдержки. Однако пушистый серовато-зеленый налет на буханке хлеба, фруктах или в банке с вареньем почему-то не делает эти продукты деликатесами.

Какие продукты можно употреблять даже с признаками заплесневелости, а какие считаются безнадежно испорченными — об этом мы спросили нашего эксперта, семейного врача, врача УЗИ-диагностики, гастроэнтеролога, аллерголога Комарову Анну Владимировну (МЦ «Гармония здоровья»).

Читайте также:  В каких продуктах только белок

Что такое плесень и почему она появляется на продуктах

Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе

По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.

Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.

Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания [1-3].

Плесень на продуктах в холодильнике

Несмотря на достаточно низкую температуру, в холодильнике прекрасно растут и уживаются разные виды плесневых грибов. Споры плесени попадают в холодильник из окружающего воздуха и продуктов. Прорастанию спор способствует повышенная влажность, наличие труднодоступных для обработки моющими средствами мест, а также темнота.

Технология «плачущей стенки» с каналом слива конденсата создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов в холодильнике. В старых холодильниках размножению плесневых грибов способствуют дефекты уплотнителя и нерегулярная работа охлаждающего устройства. Однако основными причинами плесени в холодильнике являются нарушение правил эксплуатации холодильника и норм хранения продуктов [2].

Чем опасна плесень на продуктах

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine» Плесень на продуктах: едим или выбрасываем?

Главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта. Внешне красивые помидор или буханка хлеба могут быть уже заражены мицелием микроскопического плесневого гриба. Скорость прорастания плесени на поверхность продукта зависит от вида гриба и колеблется от нескольких часов до двух суток.

Плесневые грибки в процессе роста выделяют опасные — микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов

Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, а также острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма и в перспективе вызывать рак.

Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном и у чувствительных людей провоцируют приступы астмы, крапивницу и другие аллергические реакции. Споры грибов Aspergillus у лиц с ослабленным иммунитетом могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание — аспергиллез. Поэтому заплесневелые продукты нюхать нельзя [1-4].

Чаще всего плесень поражает ягоды, фрукты и овощи, а также хлеб и сыр

Плесень на ягодах, фруктах и овощах

Плесень быстро изменяет свойства ягод, фруктов и овощей даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким.

Чаще всего плесень поражает сочные, мягкие ягоды и фрукты: клубнику, виноград, персики, сливы, черешню, вишню, лимоны, апельсины, бананы. Из овощей — помидоры, огурцы, крупный сладкий перец.

Соблазн обрезать заплесневевший участок и «употребить в дело» здоровую часть овоща или фрукта возникает у многих из нас постоянно. Оказывается, что так можно делать не всегда.

Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, необходимо выбросить. Также нельзя употреблять оставшееся варенье из фруктов или ягод после снятия верхнего слоя, пораженного плесенью. В процессе жизнедеятельности плесневых грибов микотоксины оседают на дно банки, поэтому все варенье становится непригодным в пищу.

В твердых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких. Поэтому у твердых растительных продуктов можно широко срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся неповрежденную часть употребить в пищу [2-4].

Плесень на хлебе

Хлеб и выпечка являются излюбленной средой для разнообразных плесневых грибов и портятся за считанные дни. Вид плесени зависит от типа спор, попавших на хлеб из воздуха, но любая плесень на мучных изделиях является токсичной. Поэтому хлеб и выпечку даже с намеком на плесень, употреблять нельзя.

Срок хранения хлеба и выпечки, то есть время, в течение которого плесень не успевает их поразить, составляет 24-40 часов [2]. Поэтому не стоит закупать хлеб «впрок». В идеале нужно каждый день приобретать или выпекать самостоятельно свежий хлеб.

Плесень на сыре

Плесень на продуктах: едим или выбрасываем?

С плесенью на сыре не все так однозначно. Производители сыра с «благородной» плесенью намеренно вносят в него особые формы плесневых грибов, которые не образуют спор. Такой продукт оставляют во влажном помещении с плохой вентиляцией. Сорт сыра определяется видом грибов: с голубой или белой плесенью.

Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки — в зависимости от вида грибов, которые вносят в продукт. Голубая плесень прорастает сыр изнутри. При этом на всех этапах производства сыров с плесенью осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. В таком виде сыр с плесенью является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов [3-6].

Плесень, которая появляется на сырах в бытовых условиях, является опасной. У твердого сыра можно обрезать испорченный кусок, использовав оставшуюся часть. Мягкие сыры, нарезку, сырную крошку, тертый сыр с признаками поражения плесенью употреблять нельзя.

Сыры с «благородной» плесенью нельзя употреблять людям с установленной аллергией на плесень — у них такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию

Как бороться с плесенью на продуктах

Предотвратить порчу продуктов помогают их правильное хранение в холодильнике, регулярная уборка кухни и кладовых [2-6]. Старайтесь держать продукты в сухом, хорошо проветриваемом месте. Приобретая холодильник, отдавайте предпочтение технологиям, обеспечивающим наименьшую влажность в каждой зоне. Но самое главное — правильно рассчитывайте количество закупаемых продуктов, не накапливая излишки.

Читайте также:  Какой продукт улучшает перистальтику

Список литературы.

  1. Marcia Leyva Salas et al. (2017) Antifungal Microbial Agents for Food Biopreservation-A Review.
  2. United es Department of Agriculture.
  3. Lauren Farrelly (2018). How Does Mold Grow on Food?
  4. Hee-Soo Park et al. (2017). Diversity, Application, and Synthetic Biology of Industrially Important Aspergillus Fungi.
  5. Lucille Garnier et al. (2017) Diversity and Control of Spoilage Fungi in Dairy Products: An Up.
  6. Nazareth et al. (2019) Potential Application of Lactic Acid Bacteria to Reduce Aflatoxin B1 and Fumonisin B1 Occurrence on Corn Kernels and Corn Ears.

ЭКСПЕРТ

Комарова Анна Владимировна

семейный врач, гастроэнтеролог

АВТОР

Наталия Позднякова

медицинский журналист

Источник: likar.

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»

Источник

От чего появляется плесень на продуктах?

emmas­im [7.8K]

10 лет назад

Плесень, а точнее плесневые грибы, появляется в основном на продуктах растительного происхождения. Благоприятными условиями для развития плесени являются высокая влажность воздуха (более 85%) и высокая температура окружающей среды +20-30’С. Микроскопические споры гриба всегда присутствуют в воздухе, попадая в благоприятную среду прорастают. образуя налет плесени — мицелий гриба. Плесень вызывает распад углеводов, белков и жиров, вызывая неприятный вкус продуктов, накапливает микротоксины. вызывающие отравления.Поэтому хранить продукты нужно в сухих помещениях с хорошей вентиляцией с температурой не выше 18-20’С. А заплесневевшие продукты лучше сразу выбрасывать.

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green [521K]

2 года назад

Плесневой грибок прорастает там, где запущен процесс брожения.

А брожение возникает при наличии благоприятных условий — повышенная температура (тепло) и достаточная влажность.

Такая среда вполне благоприятна для плесневых грибов.

Их существует очень много видов. Как правило, все те, что не культиивируются специально ( например, в производстве сыров с плесенью), являются вредоносными и продукты, зараженные плесенью ни в коем случае есть не нужно, даже если вы решили прокипятить продукт, убрав плесень, продукты распада жизнедеятельности плесени, являясь ядом, удалены не будут и способны нанести вред организму.

Татья­на Ответ [1.8K]

3 года назад

Продукты покрывают плесенью толь ко в случае их неправильного хранения. К таким факторам относятся:

  • несоблюдение температурного режима;
  • повышенная влажность;
  • превышение срока хранения;
  • соседство с уже пораженными плесенью продуктами.

Но на некоторых продуктах плесень является неотъемлемой частью — некоторые виды сыров, колбас, мяса.

Кушать испорченные плесневыми спорами продукты нельзя, иначе можно получить довольно серьезное отравление. Да и сыр Рокфор не стоит поглощать в больших дозах. Рекомендуемая доза сыра с плесенью в сутки составляет всего 50 грамм.

Если в холодильнике обнаружился продукт с плесенью, его необходимо немедленно выбросить, пока споры не распространились по всему холодильнику.

Снежн­аяЗим­а [122K]

6 месяцев назад

Споры плесени вокруг нас могут быть везде. Этот микромир не доступен нашему глазу без специальных приспособлений, однако он живет своей активной жизнью.

Споры плесени (конидии) могут попасть на абсолютно любую поверхность, в том числе и на продукты. Размножению их способствует теплая и влажная среда. В такой среде они чувствуют себя вольготно и начинают размножаться, постепенно захватывая поверхность.

Плесень часто образовывается на продуктах еще до того, как становится видима нашему глазу. Когда уже виден слой плесени, значит, она уже изрядно разрослась на продукте. Продукты с плесенью, разумеется употреблять в пищу не стоит, разве что сыр особых сортов, который, кстати, на любителя.

Плесень — это микроскопический грибок, который очень часто встречается в природе. В воздухе всегда находится какое-то количество спор таких грибков. Попадая в благоприятные условия, например, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. В принципе, продукт может быть заражен грибком еще в магазине, но дома плечень расрастается настолько, что ее видно невооруженным глазом.

Есть заплесневелые продукты нельзя! Плесень — это канцероген.

Добры­й Мстит­ель [226K]

3 года назад

В воздухе присутствуют бактерии и вирусы, аналогично и с с плесенью. Споры есть везде.

Круглые споры (конидии) могут попасть на продукты питания, а распространению будет способствовать тепло и повышенная влажность. Срочно избавляйтесь от таким продуктов, даже если есть подозрение.

morel­juba [61.7K]

5 лет назад

Плесень представляет собой микроскопические грибки, споры которых всегда имеются в воздухе. Поэтому для развития плесени достаточно создать для неё комфортные условия такие как: повышенная влажность и температура приближающаяся к +30. Таким образом попадая на продукты питания, хранящиеся в неподобающих условиях, споры начинают превращаться в целые колонии плесени. Такие продукты в обязательном порядке нужно утилизировать. так как их потребление может нанести вред здоровью.

Serge­ich91 [146K]

3 года назад

Она появляется, когда продукт начинает портится, когда он уже несвежий, плесень появляется в результате того, что начинают размножатся различные бактерии. Особенно быстро плесень появляется на продуктах, когда в помещении тепло и влажно, плесень любит влагу. Когда на продуктах появилась плесень, есть их ни в коем случае нельзя.

Горна­я река [71K]

7 месяцев назад

Плесень на продуктах появляется тогда, когда уже сам продукт начинает портится, а способствует этому окружающая среда.

Если слишком влажно, то как раз на продуктах начнется процесс образования плесени или же продукт уже долгое время лежит и у него вышел срок годности, то тоже начнет образовываться плесень.

владс­андро­вич [648K]

3 года назад

От того что в силу того что в силу отмирания их органических структур, в их волокнах зарождается такой процесс как брожение и в следствии него, уже появляется такой грибок как плесень, который является его производной.

Знаете ответ?

Источник