На каких продукта производитель может не писать состав

Состав пищевых продуктов. Ответственность производителя

Как я и обещал, продолжаю тему, затронутую в недавней моей статье о пищевых добавках. Да, как вы понимаете, некоторые пищевые добавки очень не желательны в продуктах. Но на какие только не идет производитель хитрости, чтобы продукт был замечательный на вид, вкус, долго хранился. Вот и добавляют пищевые добавки, которые сокращают под названием очередного «Е».

Эти многочисленные «Е» и были расшифрованы в предыдущей моей статье. Как я и писал ранее: «Тема, конечно, далеко не исчерпана. И она будет продолжена, ведь это наше здоровье. И мы должны в идеале стремиться к тому, чтобы наша пища была лекарством, а не была для нашего организма ядовита из-за многочисленных «Е»-добавок».

Первое правило

Стоит читать этикетки на упаковках с продуктами. Почти всегда там показано содержимое продукта. Во всяком случае, производитель обязан правдиво указать на этикетке состав, срок хранения, дату производства продукта.

Обязан указать, но не указал. Ответственность

Каковы последствия для производителя, если на этикетке продукта указан неверный состав? Какие санкции грозят производителю за неверный состав на упаковке? К примеру, написано «масло оливковое», а экспертиза показала, что в составе оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50. Это может быть расценено как обман потребителей.

В силу ст. 14.7 КоАП РФ:

1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Подробнее ➤

Ответственность производителей за неполное указание состава продуктов

Советом Федерации выдвинуто предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности производителей и продавцов за указание неполной информации о составе продуктов.

Так, наказание может быть применено за неуказание на маркировке продуктов питания антибиотиков или других компонентов, которые в них содержатся и могут вызывать аллергическую реакцию у потребителей или же противопоказаны для употребления вследствие различных заболеваний, а также за введение потребителей в заблуждение относительно состава продуктов.

Кроме того, учитывая высокую долю распространения фальсификата в РФ, специалистами предлагается рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции на рынке.

Пресс-центр ГлобалСертСервис: Подробнее ➤

Фальсифицированная продукция

В этой статье нас не столько интересует контрафактная продукция, будем говорить о фальсификате.

Фальсифицированная продукция — это продукция, при производстве которой нарушаются технические характеристики. Это пищевые продукты, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Примеры фальсификата

Фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции — когда на упаковке написано «масло», а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта — вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло. Это действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Типы фальсификации

1. Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта ее аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор.

2. Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус.

Читайте также:  Какой продукт восстанавливает мышцы быстро

3. Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объема, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом или обмером.

4. Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве.

5. Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространенный тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами.

За нарушение федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Самые последние новости про фальсификат

В КоАП может появиться штраф до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата (МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/) Максимальное наказание за производство и оборот фальсифицированных товаров, в том числе пищевой продукции, может составить до 5000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. Как сообщила ТАСС в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, такой размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

https://tass.ru/ekonomika/9848641

Резюме

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Не все покупатели вчитываются в состав продуктов. Многие ограничиваются только сроком изготовления. Это в большей мере относится к молочной продукции. Некоторые же в отчаянной попытке найти продукты вообще без Е-добавок оставляют это почти бесполезное занятие. Очень уж мало сейчас на прилавках полностью натуральных продуктов. Потому покупатели предпочитают покупать продукцию у знакомых фермеров. Либо в отделах фермерской продукции в крупных магазинах. Не претендую на полноту информации, да и такая цель не стояла, прошу высказывать ваши замечания и добавления. Буду благодарен.

Личный сайт адвоката Подробнее ➤

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через , viber, whats’ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

Источник

Всегда ли пишут правду в составе продуктов?

Многие покупатели плохо ориентируются в маркировках и составе продукции. В этих аббревиатурах действительно непросто разобраться, но мы попробуем сделать это в нашем материале.

Стейк Ти-бон из мраморной говядины в вакуумной упаковке

Стейк Ти-бон из мраморной говядины в вакуумной упаковке

Правила оформления упаковки

На самом деле, к маркировке продуктов предъявляются особые требования — некоторые наименования в составе писать обязательно, а некоторые — нет. Правила перечислены в технических регламентах, которые действуют на территории Таможенного союза, а за их несоблюдение на производителя налагается большой штраф.

Фото блюд на упаковку помещают при условии, что из этого продукта можно приготовить то, что изображено. На этикетке может быть надпись: «вариант приготовления блюда», «вариант сервировки» или подобный текст. Во-вторых, на упаковке помимо названия печатают наименование продукта. Наименование и название — это не одно и то же. У продукта с абстрактным названием «Пельмени «Домашние» будет четкое наименование: «Полуфабрикат мясной в тесте категории B замороженный».

Пельмени Мираторг «Свиные», «Домашние» и «Из мраморной говядины»

Пельмени Мираторг «Свиные», «Домашние» и «Из мраморной говядины»

Это обязательно должно быть на упаковке как часть описания продукта. Также на маркировке должны быть:

· Дата изготовления

· Срок годности

· Состав

· Пищевая ценность

· Название и адрес компании-производителя и фасовщика

· Условия хранения

· Рекомендации по приготовлению

· Масса

Производитель может указать ГОСТ и ТУ, товарный знак и знаки сертификации.

Пельмени «Домашние» Мираторг. Состав продукции и маркировки на обратной стороне пакета

Наименования в составе указывают в порядке убывания массовой доли — от большего к меньшему. Если в составе сосисок на первом месте говядина — значит, ее больше. Ингредиенты, которых в продукте 2%, указываются в конце состава в любом порядке.

Производитель не указывает на упаковке:

· Вещества в составе одного или нескольких компонентов, которые не изменяют свойств продукции

· Вспомогательные средства

· Растворители в ароматизаторах или пищевых добавках

· Воду, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой продукции, или входит в состав жидкого компонента в составе

Пищевые добавки и аллергены

Самые распространенные виды аллергенов в продукции

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять для снижения веса

Самые распространенные виды аллергенов в продукции

Пищевые добавки и аллергены в составе указывают развернуто:

· По функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор)

· По наименованию или индексу (INS или Е)

Например, «краситель кармин» или «стабилизатор Е1422». О подсластителях и сахарозаменителях писать обязательно, так как они противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями.

Аллергены указывают на упаковке в таком формате: «может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Сколько мяса в мясной продукции?

Уникальный ингредиент в составе мясной продукции обязательно указывают. Предоставляется его процентное соотношение в составе. Например, при изготовлении колбас холодного копчения продукт усыхает, и потому в маркировке пишут: «Для изготовления 100 г продукта использовали 120 г говядины».

Значение слова «мясо» регулируется законодательством — к мясу нельзя причислять удаленную с костей мясную массу, сердце, хвост, мышцы головы и суставов. Они считаются отдельными ингредиентами. Мясо — это диафрагма и жевательные мышцы.

Законодательно регулируют содержание жира и соединительной ткани. Например, максимальная жирность для свинины — 30%, для мяса птицы или кролика — 15%, для говядины — 25%. Если уровень жира или соединительной ткани превышает разрешенный, то жир, сало или соединительную ткань отдельно указывают в перечне ингредиентов. Поэтому в составе сарделек рядом со свининой часто стоит сало.

Кто проверяет состав

Давайте расскажем на конкретном примере — на компании Мираторг.

Контроль качества продукции, тестирование на соответствие составу

Когда партия товара готова, мы перепроверяем продукцию. Следующая ступень — контроль качества со стороны Роспотребнадзора, который тестирует продукцию на соответствие заявленному составу.

После проверки продукцию отгружают в федеральные сетевые магазины, такие, как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». Новый товар тестирует отдел качества супермаркета перед тем, как завести на полку. Дополнительно проверяют, насколько корректный состав на упаковке. Федеральные сети придают этому большое значение, потому что недовольный товаром покупатель обращается в супермаркет, и реже пишет напрямую производителю.

Чтобы минимизировать подобные случаи, Мираторг как производитель продуктов питания делает упаковку охлажденной продукции прозрачной — так покупатель может рассмотреть товар. Мы хотим, чтобы потребитель знал, что покупает — поэтому не скрываем внешний вид и состав. Этим и объясняется контроль продукции с начала производственной цепочки и до самого конца — потому что за продуктами питания нужен тщательный контроль.

Обращали ли вы внимание на такие тонкости при покупке продуктов?

Источник

Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик

Приемка

Учет

Ценники

Этикетки

Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы увеличить ягодицы

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувьСодержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товарыМарка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников

Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.

Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

 p.tolstonosov@dreamkas.ru

Генеральный директор компании «Дримкас». Разрабатывает кассовые решения больше 5 лет. Участвует в процессе на всех этапах: от создания прототипа до продажи устройства.

Источник