На какие продукты тянет беременных
Содержание статьи
Тяга к еде при беременности и отвращение к некоторым запахам и вкусам
О чем мы думаем, когда слышим о вкусовых причудах беременных? Возможно, о соленых огурцах с мороженым у холодильника глубокой ночью. Может быть, это как раз ваша история, или же у вас совсем иные вкусовые пристрастия — такие же уникальные, как и у любой будущей мамы. Может быть, сейчас вы испытываете отвращение от запаха или вкуса, который так вам нравился всего несколько месяцев назад. А возможно, никаких необычных пристрастий у вас не появилось. Обычно изменения во вкусах и резкая тяга к определенной еде — не повод для беспокойства, и вы можете побаловать себя шоколадкой или мороженым в умеренном количестве, если вам их хочется. Однако, если вам захотелось чего-то несъедобного, например глины или мела, вам стоит рассказать об этом врачу. Оставайтесь с нами — вы узнаете много нового об этих самых интересных симптомах беременности.
Почему хочется есть при беременности по-особенному?
У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.
Как проявляется вкусовое отвращение во время беременности?
Во время беременности вкус и запах (а иногда и то и другое одновременно) определенных продуктов может резко стать отвратительным, хотя ранее он вам даже нравился. Часто это происходит с кофе и рыбой. Есть несколько разных теорий о том, чем вызваны эти антипатии, но может быть и простое объяснение — повышение чувствительности к определенным запахам и вкусам из-за изменения гормонального фона. Отвращение к некоторым запахам может быть одной из причин утренней тошноты.
Когда начинается и заканчивается период вкусовых пристрастий и вкусового отвращения?
Изменение вкусовых пристрастий может послужить одним из ранних признаков беременности в первом триместре вместе с другими проявлениями гормональных изменений в организме. У многих женщин проявления вкусовых пристрастий во втором семестре ослабевают, а после родов окончательно уходят в прошлое. Бывают женщины, которые вообще не испытывают необычной тяге к определенным продуктам и вкусового отвращения во время беременности.
Часто встречающиеся вкусовые пристрастия
Наверняка вы слышали множество анекдотов о странных причудах беременных. Пусть вы и не посыпаете стейк сахаром, у вас могут быть и другие желания поесть чего-то необычного, особенно по ночам. У каждой мамы своя история, но бывают и часто встречающиеся вкусовые пристрастия:
Мороженое
Шоколад
Яйца
Сыр
Бекон, сало
Определенные фрукты
Перец чили или острые блюда
Маринованные или соленые огурцы
Лимоны
Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное
Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.
Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
Источник
Беременность: почему вам внушают отвращение ваши любимые продукты
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», — говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, — это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», — говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», — говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», — говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», — говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», — говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», — говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны — это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», — замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, — это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», — говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», — говорит доктор Ву. «Наша основная цель — попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник
Питание беременной по триместрам: основы рациона
Вы увидели две заветные полосочки на тесте и несказанно рады этому? Что ж, теперь придется пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание. Будущая мама должна заботиться о своем здоровье, которое, непосредственно, зависит от правильного рациона.Сегодня мы расскажем, что нужно включить в свое меню в разные триместры беременности для гармоничного развития плода и удовлетворения потребностей меняющегося женского организма…
Питание в первом триместре беременности
Именно в этот период формируются зачатки всех внутренних органов и систем малыша, а также его правильное развитие. Поэтому специалисты Академии Веллнесс Консалтинг советуют перейти на здоровый рацион сразу же, как только вы узнали о наступлении беременности.
Изменения в гормональном фоне женщины могут вызвать нестандартные пищевые желания, однако это не повод есть только то, что хочется, — старайтесь придерживаться сбалансированного меню.
На данном этапе калорийность питания еще можно не увеличивать, хотя кушать, определенно, будет хотеться больше. Старайтесь не превышать свою суточную потребность в энергии или хотя бы создайте префицит всего в 200-300 ккал в сутки. Это поможет не набрать много лишнего веса.
Примерно с 6-8 недели беременности может заявить о себе ранний токсикоз. Его проявлением будет тошнота и рвота по утрам или в течение всего дня, отсутствие аппетита, усиленное слюноотделение, избирательность в продуктах питания. В серьезных случаях токсикоз может сопровождаться ацетономическим синдромом (появление кетоновых тел в моче и крови), который нередко провоцирует динамическую рвоту, высокую температуру тела, обезвоживание и потерю веса на фоне всего этого.
Подобное состояние является опасным как для мамы, так и для малыша. Вот почему во время токсикоза нужно как можно больше пить (вода выводит кетоновые тела вместе с мочой). Чтобы уменьшить проявление токсикоза, придерживайтесь следующих правил:
- питайтесь дробно 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса);
- ешьте маленькими порциями медленно, тщательно пережевывая пищу;
- употребляйте блюда в теплом виде, горячее лучше не есть;
- отдавайте предпочтение легкой пище, которая без труда переваривается (овощи и фрукты без грубой клетчатки, каши, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой крупы, нежирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности);
- откажитесь от всего жареного, жирного, копченого, маринованного, соленого;
- исключите из рациона все продукты с химическими добавками (консервы, снеки, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.п.);
- отдавайте предпочтение щадящим способам готовки (варка, готовка на пару, тушение, запекание в духовке и на гриле);
- старайтесь есть только натуральные продукты;
- не пробуйте никакие новые экзотические блюда, в том числе, непривычные фрукты, сладости, морепродукты и т.д.;
- на время откажитесь или ограничьте сладости (приторный вкус только усиливает тошноту, особенно на голодный желудок);
- при необходимости перед едой выпейте ферментные препараты для облегчения работы поджелудочной железы (спросите об этом у своего врача);
- добавляйте в воду, овощные салаты, мясные и рыбные блюда немного лимонного сока — его кислый вкус облегчит ваше состояние.
Примерно к 13-й неделе беременности токсикоз должен пройти или заметно ослабнуть. Это происходит из-за того, что уже сформировалась плацента, и теперь состояние организма будущей мамы стабилизируется.
Кроме того, в первом триместре нужно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Найти такой состав можно в морской капусте, орехах, морепродуктах, нерафинированных растительных маслах, петрушке, оливках, тыкве и бобовых.
Также в указанный период идет активное формирование нервной трубки плода и всей его нервной системы, поэтому необходимо включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В. К таковым относятся мясо, рыба, яйца, молочка, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, орехи, картофель, печень.
Под полным запретом должны оказаться алкогольные напитки. Ограничение накладывается на кофе и крепкий черный чай, а все потому, что кофеин и танин в больших количествах усиливают тонус матки и могут увеличить риск отслойки плодного яйца, следствием которого нередко является выкидыш.
Питание во втором триместре беременности
С этого момента начинается активный рост плода, поэтому аппетит может усилиться. К тому же, как правило, проходит токсикоз, поэтому уже нет неприятных последствий после еды, что нередко приводит к срывам и перееданиям.
Старайтесь следить за своими порциями и калорийностью блюд, так как сейчас проще всего набрать много лишнего веса. За всю беременность прибавка массы тела должна составить примерно 8-12 кг, поэтому к концу второго триместра в норме нужно набрать не более 4-8 кг.
Для того, чтобы это стало реально, придерживайтесь таких советов:
- исключите из рациона все высококалорийные блюда, ограничьте употребление простых углеводов и жиров;
- не налегайте на сладости, так как их питательная ценность незначительна, зато калорий очень много;
- замените конфеты и шоколад на сухофрукты и орехи, вместо пирожен и булочек ешьте натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе, на замену печенью выбирайте цельнозерновые хлебцы и вафли;
- кладите меньше сахара в чай и кофе, не пейте газированные напитки (помимо пустых калорий они еще могут усилить газообразование в кишечнике, что для беременных очень неприятное явление);
- отдавайте предпочтение фруктам и овощам, цельнозерновым крупам, бобовым, нежирному мясу, рыбе, яйцам, маложирным молочным и кисломолочным продуктам;
- планируйте ужин за 3 часа до предполагаемого сна, не наедайтесь вечером и ешьте только легкую для переваривания пищу.
Стоит учесть, что во втором триместре беременности увеличивается нагрузка на печень и сердце будущей мамы. Поэтому важно сократить в своем меню продукты, содержащие холестерин. К таковым относятся жирные сорта мяса, яйца (желтки), сметана, колбасные изделия, субпродукты, сливочное масло, жирные твердые сыры, магазинные соусы и майонез. Также придется отказаться от всего жаренного и острого.
Вместе с тем, для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка нужно уже сейчас ограничить в рационе мамы все высокоаллергенные продукты: яйца, цитрусовые, мед, клубнику, экзотические фрукты и т.п.
Еще один нюанс: во втором триместре начинается активный рост малыша и формирование его скелета, поэтому плод «тянет» на себя много кальция и фосфора из организма мамы. Чтобы женщина не испытывала дефицит этих минералов, нужно обеспечить их повышенное поступление с пищей или пищевыми добавками.
Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, сычужных сырах, овсянке, ячке, капусте, чесноке, морских водорослях (агар и ламинарии), консервированных сардинах и лососе.
А чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D3. В солнечный день суточная норма данного витамина вырабатывается организмом уже за 15-20 минут пребывания под прямыми лучами. В продуктах он содержится в сельди, сардинах, лососе, молочке. Найти его можно также в пищевых добавках или комплексных витаминных препаратах.
Для развития костной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода требуется магний. Его источниками являются цельнозерновые крупы, миндаль, инжир, бананы, темно-зеленые овощи, бахчевые, например, арбуз и дыня.
Питание в третьем триместре беременности
Финальный триместр характеризуется быстрым набором веса и роста плода. Поэтому сейчас тем более нельзя переедать и питаться не сбалансированно. Если малыш вырастет крупным, то его будет сложнее родить, так как прохождение через родовые пути затруднится.
В некоторых случаях крупный плод является поводом для назначения кесарева сечения или эпизиотомии уже в процессе естественных родов. Вы же не хотите пережить сложную операцию только потому, что много кушаете? Поэтому проследите, чтобы суточная калорийность вашего меню была всего лишь на 300-500 ккал больше нормы.
Не забывайте, что на последних месяцах беременности может развиться поздний токсикоз или гестоз. Его проявлением является высокое артериальное давление, быстрый набор веса, отечность, появление белка в моче. Гестоз опасен преждевременными родами, внутриутробной смертью плода, мертворождениями, поэтому его обязательно нужно лечить в стационаре.
Для профилактики гестоза необходимо строго регулировать количество соли и жидкости в рационе. При склонности к отекам врач-акушер может попросить вас ограничить жидкость до 1-1,5 литров в сутки. При этом суточная норма соли должна составлять всего 3-5 г (в некоторых случаях ее полностью исключают). Помните, что она задерживает воду в организме, а, значит, способствует развитию отеков.
Кроме того, на время уберите из меню соленые блюда, маринады, соевый соус, рыбные и мясные консервы. Солите еду после ее приготовления, а не в процессе. А вот мочегонные продукты наоборот стоит добавить. К ним относятся черешня, арбуз, брусника, лимон, клюква, овсянка, имбирь, петрушка, баклажан, сельдерей.
Обратите внимание, на поздних сроках беременности матка становится очень крупной в размерах, поэтому начинает давить на внутренние органы, в частности, на желудок, печень, почки, мочевой пузырь, кишечник. Это становится причиной возникновения проблем с пищеварением. Возникает тошнота, тяжесть в желудке, изжога, печеночные колики.
Чтобы снизить вероятность подобных проявлений, необходимо перейти на щадящее диетическое питание и уменьшить размеры порций. Ешьте нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолоные продукты низкой жирности, каши, макароны и хлеб из цельнозерновых круп, овощи, фрукты, бобовые.
Хотя при метеоризме бобовые лучше исключить, так как они повышают газообразование в кишечнике. Под запрет попадет и капуста, редис, репа, редька, артишоки, грибы, лук, виноград, яблоки, топинамбур. Также лучше ограничить молочные и кисломолочные продукты.
Если во время беременности вас мучает изжога, то исключите все жирные, жареные и острые блюда, газированные напитки, специи, приправы, цитрусовые, томаты, кислые фрукты, шоколад, кофе и крепкий чай. Старайтесь не переедать и уменьшите порции.
При склонности к запорам включите в рацион свежие фрукты и овощи, листовой салат, цельнозерновые каши, макароны и хлеб из муки грубого помола. Пищевые волокна, которые в них содержатся, улучшат перистальтику кишечника и решат данную проблему естественным образом без применения слабительных средств.
Подводя итоги, хочется отметить, что питание беременных должно быть сбалансированным по калориям и БЖУ, а также содержать все необходимые витамины и минералы в нужном количестве.
Будущим мамам надо регулировать свои порции, практиковать дробное питание и не переедать. Кроме того, необходимо корректировать рацион в зависимости от возникающих проблем (ранний и поздний токсикоз, отеки, изжога, метеоризм, запоры и т.п.).
Уделите своему питанию должное внимание, и оно поможет вам наслаждаться беременностью без неприятных последствий. Пусть эти 9 месяцев принесут вам только радость, счастье и отличное самочувствие!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, какие еще темы по питанию во время беременности вам интересны?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Эти материалы вам тоже понравятся:
Источник