На какие продукты подорожание
Содержание статьи
Выгодный запас. На какие продукты вырастет цена через две недели
Цены на некоторые категории продуктов могут увеличиться до 20%. В «Руспродсоюзе» сообщили, что крупные поставщики продуктов питания собираются повысить закупочные цены на ряд продуктов. Речь идёт о консервах, кофе, какао, чае, специях, мучных изделиях. Повышение цен ретейлерами ещё не согласовано, но рост прогнозируют примерно через две недели.
Рыба и яйцо
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал Лайфу, что рост цен ожидается уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Притом в первую очередь будут дорожать товары самого простого сегмента.
Фото © ТАСС / Сергей Петров
— На 20% подорожают яйца и мясо птицы, потому что это самый дешёвый источник протеинов и белков. Увеличение прогнозируют из-за концентрации спроса и локализации, — отметил Василий Георгиевич.
Вырастет цена и на рыбу — только по другой причине, которую назвал эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский:
— На мировом рынке цена на рыбу довольно высока, потому что она пользуется спросом. Рыбакам выгодно продавать её за рубеж — в Японию, Южную Корею, Норвегию, Финляндию, Швецию, Канаду. На внутренний же рынок остаётся совсем небольшая доля продукта. Самое неприятное в этой ситуации, что стоимость рыбы привязана к мировой цене. Учитывая, что рубль падает, а доллар растёт, то рыба неизбежно будет дорожать, при этом цена в долларах останется неизменной, — отметил экономист.
По мнению Василия Колташова, цена поднимется примерно на 10–15% и люди начнут покупать только рыбу дешёвого сегмента. А магазины (в надежде распродать дорогую рыбу) начнут предлагать акции и скидку, но это продлится недолго.
Кофе и чай
Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв
По словам экономиста-политолога Максима Чиркова, кофе, чай, какао и специи являются продуктами импортного происхождения, выращиванием которых в России не занимаются, поэтому подорожание здесь неизбежно.
— На стоимость этой импортной продукции повлияет упавший курс рубля. Растворимый кофе как продукт переработки подорожает всего на 5%, потребитель даже не заметит этого прироста. Больше подорожает зерновой кофе — на 8%, — сказал Чирков.
При этом другие эксперты не исключают повышения цен на кофе до 15%.
Консервы
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
Василий Колташов считает, что на грядущее подорожание консервов повлияет низкий спрос.
— У всех уже полные погреба этих консервов. В недели ажиотажа люди скупили консервов в 30–35 раз выше нормы, — отметил эксперт.
По словам Сергея Раевского, на долю импорта приходится до 50% сырья и компонентов. И если раньше их закупка была выгодной, то теперь при падении рубля это скажется на кошельке потребителя.
Макароны
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
По словам Максима Чиркова, значительно подорожает мука, следствием чего станет увеличение стоимости макарон — в районе 20%. Однако хлеб подорожает максимум на 5%, поскольку на его производство распространяется действие госсубсидий. Сергей Раевский считает, что такой рост ожидает только импортную продукцию, макароны же, произведённые в России, могут подорожать совсем незначительно, не больше чем на 5%.
По мнению Максима Чиркова, сейчас в спросе нет проблем, ведь торговые сети наладили поставки, частично отказавшись от импорта иностранной продукции, в частности китайской. Поэтому увеличивается конкуренция между отечественными производителями, что может способствовать снижению цен.
Подпишитесь на LIFE
Источник
С 1 января подорожают продукты: что купить сейчас
Со следующего года россиян ждет очередной взлет цен на продукты. Фундаментальных перспектив к укреплению рубля в следующем году нет, а это значит, что затраты производителей продолжат расти — это так или иначе отразится на конечной стоимости товаров. В среднем по стране продукты питания могут подорожать на 3 — 5%. Но есть и те товары, которые взлетят в цене сильнее других и курс валюты тут совершенно ни при чем. Более ощутимо подорожает алкоголь, так как с начала года увеличиваются акцизы на него. Прибавят в цене также молоко и питьевая вода: производителям придется раскошелиться на маркировку. К концу 2020 года стоимость многих продуктов уже выросла. При этом больше сегодняшнего среднего чека люди потратить просто не готовы: многим неоткуда взять деньги на дополнительные расходы. «МК» с помощью экспертов выяснил, какая еда и питье подорожает непосредственно с начала января.
Алкоголь: повеселимся без горячительного
С 2021-го года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Вместе с «минималкой» поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта — это станет главным драйвером роста стоимости горячительного на прилавках. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать покупать спиртное у «левых» продавцов. А раз алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена (примерно на 6%), значит, со следующего года еще больше россиян отправится в поисках горячительного именно в теневой сектор.
Комментирует Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
«В первую очередь, в начале года подорожает алкоголь, так как с 1 января 2021 года повышаются акцизы (в среднем, на 4-5%). Изменятся минимальные цены на шампанское, водку, вино, виски и другие напитки. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).
Хлеб: зерно на вес золота
За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%, а на хлеб — на 7%. Выросла доля зерна в структуре себестоимости муки и хлеба. Повышать цены на массовые сорта хлеба производители не могут, так как это социальный продукт. По этой причине компании оказались в тяжелом положении. С одной стороны, им необходимо удержать цены на адекватном для потребителей уровне. С другой, сырье подорожало, а отбивать издержки все-таки надо.
Правительство отреагировало на угрозу подорожания хлеба быстро. 15 декабря было подписано постановление о введении квоты на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Плюс, были введены пошлины на вывоз зерна, которое будет экспортироваться в рамках квоты, в размере 25 евро на тонну, но не менее 100 евро сверх квоты. Также было принято решение о субсидировании производства муки и хлеба в размере 7 млрд рублей. Соответственно, в случае резкого снижения рентабельности, прирост цен на зерно мукомолам будет компенсирован.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»: «Рост стоимости круп и бобовых связан с повышенным спросом за на них и подорожанием за рубежом, что отразилось и на внутренних ценах. Гречка подорожала на 53% к 2019 году, геркулес — на 22%, манная крупа — на 12%, пшеничная мука — на 9%, макароны — на 9%.
Что касается поддержки государством хлебопекарных производств, то получается, что власти будут компенсировать только 1 рубль стоимости буханки хлеба (это немного). Кроме того, пока подробно не прописан механизм этой поддержки, а времени до января остается мало. Скорее всего, с начала года стоимость хлеба может увеличиться в среднем на 3-5 рублей, однако затем, когда механизм поддержки заработает, возможно, снижение стоимости».
Вода: маркировка оставит без питья
Из-за введения маркировки молоко и молочные продукты могут вырасти в цене на 5%, питьевая вода, минеральная вода — на 7%. В настоящее время в стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. В апреле этого года правительство продлило его до 31 декабря 2020 года. Уже с января начнется переходный период, который участники рынка должны потратить на завершение подготовки к обязательной маркировке, комплексное тестирование всех связанных с ней процессов. Отметим, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек, что может усложнить жизнь мелким фермерам, работающим на грани рентабельности.
Если говорить о воде, то по средним оценкам, на маркировку отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. При том, что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень сильно. Особенно во время режима самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, общее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Средняя нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства находится ниже уровня докризисного 2008 года.
Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «На конец 2019 года объём рынка бутилированной воды в натуральном выражении оценивался примерно в 7,6 млрд литров, с тех пор произошло сильное падение продаж. Кроме того, примерно 230-240 млн литров проданной воды представляют собой фальсификат или некачественную продукцию. В связи с введением обязательной маркировки, в России может возникнуть дефицит воды высокого качества, а вода от известных мировых брендов всё больше будет становиться люксовым продуктом, как хорошее вино».
Шоколад: в 2021-м придется несладко
Причины роста стоимости сладостей и шоколада — удорожание на мировом рынке какао-бобов, сахара, а также девальвация рубля (кондитерское производство использует много импортных составляющих). Основное повышательное, инфляционное давление на закупочные цены у производителей, включая муку, сахар, да и другие агропродукты — оказывает даже не столько желание подтянуть внутренние цены к поднявшимся высоко экспортным, сколько закредитованность аграрного сектора и заводов-переработчиков. За последние десять лет они накопили немало долгов перед банками под высокий процент, и дальше переносят этот свой кредитный груз по цепочке на оптовиков, те — на магазины, а уже магазины — на простых покупателей.
Комментирует Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик «ТелеТрейд»:
«Конфеты, шоколад и сладости могут подорожать до 10%, но не сразу, а постепенно: из-за того, что в ноябре на 20% в мире подскочили долларовые биржевые цены на какао-бобы. Этот всплеск пока оказался недолгим, с тех пор основное сырьё для шоколада подешевело на 7% и сейчас оно стоит на мировых рынках ровно столько же, сколько и год назад, да и последние 2 года колеблется примерно в одних ценовых рамках. А максимально влияющий на закупочные цены курс доллара держался выше 80 руб недолго и всё-таки спустился с максимальной высоты к концу года, так что фактор дорогого доллара не успел повлиять на зарубежные закупки больших объёмов товара».
Сахар и масло: ценники снова перепишут
Настоящий взлёт цен придется всё-таки на отдельные товарные группы, которые оказались у всех на слуху: сахар, подсолнечное масло, макароны. Это неудивительно, так как сахар вырос в цене на 34%, подсолнечное масло — на 57%. Цены на них отныне через данные с онлайн касс взяло под контроль правительство, да и ведущие торговые сети обещали ставить на них нулевые наценки. Привлекая покупателей дешёвыми социально значимыми продуктами, на остальном съедобном ассортименте они, конечно, могут и отыграться: в среднем, подняв ценники на 3-5%.
Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главным фактором роста стоимости продуктов питания в России является девальвация рубля. Даже при очевидных успехах по импортозамещению, отечественные производители используют много импорта — начиная с техники и комплектующих на полях, включая пестициды, ветеринарные препараты для животных, комбикорма и заканчивая упаковкой, консервантами на пищевых производствах. Рост стоимости этих производных пищевой промышленности напрямую отражается на конечных ценах — производители увеличивают стоимость закупки, ритейл также повышает цены, так как не может продавать ниже отпускных цен. Еще до инициатив правительства по фиксации максимальных цен на сахар и подсолнечное масло, российские ритейлеры приняли мораторий на увеличение цен на ряд базовых продуктов питания. Мораторий действует до конца года — таким образом, торговые сети принимают меры, чтобы потребительский спрос не сократился еще сильнее в период максимальных предновогодних продаж. Но начиная с января 2021 года это правило может быть пересмотрено, что приведет к росту цен на многие продукты питания».
Источник
Эксперты раскритиковали заморозку цен на курятину: подорожает еще больше
Инфляция продолжает расти
Аграрии и ретейлеры договорились о заморозке отпускных цен на мясо курицы: этот продукт по праву можно назвать драйвером роста цен в текущем году. Происходящее на рынке объясняют сокращением производства на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. Бороться с подорожанием решили с помощь заморозки, которую в последнее время активно используют российские власти. Эксперты убеждены — заморозкой проблему не решить. Почему правительство не помогает аграриям введением льгот и прочих субсидий, а только и делает, что замораживает ценники в магазинах, а также на какие продукты отпускная стоимость будет искусственно ограничена в будущем, выяснял «МК».
Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные и мороженые» подорожали на 8,1% — то есть заметно выше общей инфляции. Которая, к слову, достигла 5,6%, обновив ценовой рекорд с конца 2016 года. Курятину по праву можно признать одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.
В результате цены на куриное мясо было решено заморозить на ближайшие два месяца. Цена за килограмм тушки цыпленка зафиксирована на уровне 145 рублей. По словам главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, это было «добровольное» решение (во что с трудом вериться), так как не могут производители работать себе в убыток. Независимым наблюдателям такие «добровольные» меры больше напоминают принудительное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, случившееся в конце прошлого года после разноса, устроенного правительству президентом Путиным.
Чем же вызвана нынешняя «куриная аномалия»? Эксперты подчеркивают, что в России выросли цены на корма, а также на энергоносители: обогрев птичников стоит дорого, поэтому увеличивается цена готовой продукции. «Кроме того, в ряде российских регионов, где базируются крупнейшие российские производители мяса птицы, в этом году были вспышки птичьего гриппа, что сократило поголовье и ограничило потенциал наращивания предложения. В результате возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», — отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства.
«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».
Впрочем, судя по тому, что правительство заявляет о создании мониторингового инструмента для постоянного отслеживания цен на продукты, проблема приобретает острый и массовый характер.
Анна Вовк полагает, что 10-15% — это минимальный рост цен на куриное мясо, которого стоит ожидать сразу после окончания срока заморозки. По её словам, все, что имеет импортную составляющую будет расти в цене — хотя бы из-за длительного и существенного падения курса рубля к доллару и евро. «Все дорожает, уровень жизни падает, заработные платы не растут, — говорит она. — В России не может быть аномального подорожания чего-либо. У нас само подорожание уже считается нормой».
Цены будут продолжать расти на все, считает и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Если в январе продовольственная инфляции составила 1,01%, в феврале она ускорилась до 1,22%. В годовом выражении это будут уже двузначные цифры по всем категориям продовольствия», — подводит неутешительные итоги эксперт.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28493 от 10 марта 2021
Заголовок в газете:
Курам на смех
Источник
Названы российские продукты, которые возглавят рейтинг подорожания 2021
В 2021 году человечеству грозит тяжелейший продовольственный кризис. Преодолеть его помешает нехватка денег, потраченных на борьбу с COVID-19. Из-за пандемии число голодающих в мире выросло с 135 млн до 270 млн, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. В этой связи напрашивается ряд вопросов: а что же с Россией, насколько подорожают у нас продукты питания, придется ли людям отказаться от каких-то привычных покупок?
Тенденции не обнадеживают. Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня – 4,42%. Это уже за пределами прогнозов правительства и Центробанка.
Рекордными темпами растет продовольственная инфляция: в ноябре сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем), подсолнечное масло – на 7,44%, куриные яйца – 7,09%, огурцы – на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2%.
В числе основных факторов, формирующих такую картину, аналитики упоминают ослабление рубля. С января отечественная валюта подешевела к доллару на 25%, и это не могло не отразиться на ценах, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Затраты компаний-изготовителей автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.
Еще одно весомое обстоятельство — увеличение мировых цен. На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем.
По словам Деева, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко. Нынешний тренд на ослабление рубля получит продолжение в 2021 году, и будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию. Кроме того, с января вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, будет продолжена кампания по маркировке различной продукции. Производителям придется закладывать в цены все эти дополнительные издержки.
В 2020 году из-за обесценившегося рубля подорожали импортные корма, сырье и материалы. Сложился дефицит посевных площадей под отдельные зерновые культуры, например, гречиху и сахарную свеклу. В результате подорожали гречневая крупа и сахар, непременный ингредиент кондитерских изделий, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Эксперт напоминает о теории, согласно которой рост цен на продовольствие имеет циклический характер, и в среднем цикл длится два года. Похоже, что Россия в 2020 году (кроме факторов пандемии и падения рубля) пребывала во второй фазе такого циклического роста, начавшегося годом ранее из-за повышения НДС. По словам Мильчаковой, если сбудутся оптимистические прогнозы на будущий год, связанные с массовой вакцинацией от коронавируса, вероятным усилением спроса на нефть и с не менее ожидаемым укреплением рубля, то пищевая инфляция не превысит 3,5%.
В ноябре вся плодоовощная продукция традиционно начинает дорожать, это чисто сезонный фактор. Мы переходим на импортные, привязанные к валюте и фондовому рынку овощи и фрукты, ввозя их в больших объемах, поясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее данным, раньше доля импорта составляла около 70%, сегодня она сократилась до 45%. До конца декабря, в связи с новогодними праздниками, цены на огурцы, помидоры, картофель могут прибавить еще 10-15%. Что касается подсолнечного масла, то его подорожание обусловлено двумя моментами: в этом году из-за неурожая валовой сбор семечек оказался меньше прошлогоднего, во-вторых, вырос спрос со стороны внешних рынков и, соответственно, экспорт.
Если же говорить о 2021 годе, то, по прогнозу Тюриной, нас ждет дальнейший рост цен на зерно. Мировой спрос на российскую пшеницу остается высоким, наши экспортеры закупают ее на внутреннем рынке в больших объемах. Мука и хлеб дорожают по цепочке (в 2020 году — на 25% и 10% соответственно), а производители хлеба находятся в крайне уязвимом положении: активно повышать цены они не могут, боясь падения спроса (плюс, это социальный продукт), при этом у них очень низкая рентабельность.
Что касается текущего спроса граждан на продукты питания, то он, на взгляд Тюриной, переместился из высокоценового сегмента в средне- и низкоценовые. Сегодня люди, чьи доходы упали из-за коронакризиса, покупают прежние объемы еды, но – по меньшей стоимости и, как правило, худшего качества.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28436 от 9 декабря 2020
Заголовок в газете:
Дешевый рубль сделал еду дорогой
Источник