На какие продукты питания отмене
Содержание статьи
ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Отравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.
Диета после отравления
Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать определенным принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:
- бананы;
- рис;
- яблоко (яблочное пюре);
- тосты.
Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.
Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты
На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.
Напитки для профилактики обезвоживания
Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.
Список запрещенных продуктов
Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:
- Молочные продукты
Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.
- Жирное
Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.
- Острое
Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.
- Продукты, способствующие вздутию живота
Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть предрасполагающие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.
Какие напитки необходимо исключить
Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:
- кофе;
- сладких газировок;
- молока;
- чая с кофеином.
Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.
Тревожные признаки
Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:
- примеси крови в стуле;
- симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
- диарея, которая сохраняется более 3-х дней;
- повышение температуры более 39º С;
- многократная рвота, которая длится более суток.
При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.
В заключение
Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.
Текст: Юлия Лапушкина.
Читайте также
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА
Вы, наверное, уже слышали утверждения: высокобелковая…
ДИЕТА DASH: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?
Диетические подходы к борьбе с гипертонией (The…
ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ
Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые…
Источник
Какие продукты не стоит включать в рацион?
Правильное питание помогает достичь разных целей. Одни придерживаются его, чтобы похудеть. Вторые – ради улучшения самочувствия. Третьи – для сохранения здоровья и молодости.
Если грамотно составлять рацион, включая в него только натуральные продукты и учитывая нормы потребления калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то можно добиться всех поставленных задач, не провоцируя стресс для организма. Это самый простой способ наладить здоровье и поддерживать вес в норме. Но для этого нужно четко понимать, какая пища полезна, а какая вредна.
Недельное меню должно быть разнообразным. В него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, птица, красное мясо, рыба и морепродукты, зелень и салаты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые. Рассмотрим топ-10 самых вредных продуктов.
Жареная пища
На жареной до хрустящей корочки пище нужно поставить жирный крест. Еда, которую подвергли длительной жарке на растительном масле, из которого она впитала канцерогены, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. А из-за этого могут возникнуть не только лишний вес и нелицеприятные складки, но и серьезные нарушения в работе организма.
Мучные изделия и сладкое
Изделия, содержащие большое количество сахара и/или муки, имеют высокую калорийность и нулевой коэффициент пользы. К тому же они могут сильно навредить организму, поскольку быстро расщепляются до глюкозы, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения.
Внимание! В день можно употреблять не более 8 ч. л. сахара. Причем нужно брать в учет не только белые сладкие кристаллики, которые мы кладем в чай, но и простые углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и других продуктах.
Лучше полностью отказаться от тортов, пирожных, конфет, шоколадных и вафельных батончиков, булочек, блинчиков, оладьей, молочного шоколада. Вместо этих сладостей, можно съесть несколько долек черного шоколада, жменю сухофруктов, немного меда, натурального мармелада, ягоды или фрукты. В них, помимо злополучных сахаров, присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Долгохранящиеся продукты
Продукты, которые могут храниться неестественно долго, содержат химические компоненты, убивающие в них все живое, что должно было вызвать их порчу. Раз уж они способны уничтожить бактерии в пище, значит могут избавляться и от полезной микрофлоры в нашем организме.
Рафинированное растительное масло
В рафинированном масле нет полезных ненасыщенных жирных кислот, зато есть многое другое: эфиры, транс-жиры, отдушки, парафин.
Внимание! Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам первого отжима. Самые полезные – оливковое, кунжутное, льняное, соевое, из виноградных косточек. Они созданы для заправки салатов. Можно также приобрести жмыховое оливковое масло, идеально подходящее для жарки.
Сухие завтраки с молоком
Такие блюда содержат огромное количество глютена и сахара и негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А пользы они не приносят.
Пакетированные соки
Пакетированные соки являются водными растворами концентратов, производство которых состоит из целой цепочки этапов. Среди них очистка сырья от воды (сгущение) и заморозка. Готовый концентрат разбавляется водой, насыщается консервантами, ароматизаторами и прочими добавками. Что хорошего может остаться после такой обработки ягод и фруктов? Ничего.
Колбасные изделия
В колбасах, сосисках, паштетах, сардельках и других похожих продуктах нет полезного питательного мяса. Почему? Их производят из сала, свиной шкуры, нутряного жира. Такие ингредиенты составляют до 40% массы продукции, но маскируются под натуральное мясо с помощью вкусовых и иных добавок.
Небольшое количество шейного мяса с перечисленными компонентами просто смешивают с гелем из каратинина, усилителей вкуса, цвета, запаха и долго перебивают в специальной машинке – получается кусок «почти натурального» мяса. Зачем это есть?
Соуса и заправки
Готовые соуса содержат красители, ГМО, ароматизаторы, заменители вкусов и консерванты, предохраняющие их от порчи. Все это не лучшим образом влияет на кишечную микрофлору и уменьшает шансы на долголетие.
Источник
Питание после коронавируса: что полезно кушать для восстановления у взрослых? Как питаться?
Любое заболевание требует не только адекватной терапии, но и внимательного отношения в период выздоровления, а также после него. В случае с COVID-19, вызываемой новым видом коронавируса, восстановительный период является таким же важным процессом, как и лечение, поскольку болезнь зачастую сопровождается негативными последствиями.
Одним из главных пунктов, входящих в реабилитацию, является полноценное и правильное питание. Благодаря следованию рекомендациям врачей-диетологов организм получает возможность «залатать дыры и устранить неполадки». Какое должно быть питание после коронавируса, какие продукты потребуется исключить, а что ввести в рацион, подробно описано ниже.
Главный принцип питания после COVID-19
Организм человека работает в стрессовом режиме не только во время заболевания, но и еще долго после выздоровления, мобилизовав все силы на восстановление пораженных органов и иммунной системы. В свою очередь, сам заболевший обязан позаботиться об организме – обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ.
Кроме того, нужно помнить, что есть пища, которая не содержит полезных веществ, и ее переваривание доставляет дополнительный стресс для человеческого тела. COVID-19 по праву считается одним из опасных заболеваний, которое может протекать с различной степенью тяжести, осложнениями, и сказываться в долгосрочной перспективе на здоровье переболевшего.
Поэтому реабилитации после перенесенного коронавируса следует уделять не меньше внимания, чем во время лечения заболевания. Питание должно быть разнообразным и легко усвояемым, чтобы организм мог быстро и беспрепятственно получать требуемые для восстановления вещества.
Рекомендуемые продукты
В восстановительный период питание должно оставаться таким же щадящим, как и вовремя самого заболевания, однако спектр разрешенных продуктов рекомендуется расширить. Задача рациона на данном этапе – обеспечить все необходимое для восполнения сил и ресурсов организма.
Кроме того, важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника, поскольку его функция может серьезно пострадать вследствие приема антибактериальных препаратов и других лекарств, негативно воздействующих на микрофлору. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника:
- овощи, фрукты, ягоды;
- злаки (цельнозерновые), семена;
- кисломолочная продукция.
Белок
Поскольку для восполнения численности утраченных в процессе борьбы с возбудителем иммунных клеток и восстановления структуры легочной ткани требуется много белка, нужно есть продукты, содержащие его в большом количестве.
После коронавирусной болезни следует позаботиться, чтобы ежедневно в рационе присутствовали молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. Они являются наилучшим источником животного белка, необходимого для синтеза гормонов, создания тканей и иммунных белков, обеспечивающих защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Взрослому человеку в сутки требуется белка из расчета 0,8-1,2 г/кг массы тела, причем больше половины должно приходиться на долю животного происхождения.
Белки, получаемые из растительной пищи, считаются по составу аминокислот менее ценными. Но из диеты, направленной на восстановление после атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, их исключать не рекомендуется.
Максимальное количество растительного белка содержится:
- в бобовых (горох, фасоль, нут, чечевица);
- орехах, семенах (кунжут, киноа, тыквенное семя);
- цельнозерновых крупах, сое, а также продуктах из них.
Жиры
Легкие – жирозависимый орган, и без достаточного поступления жиров в организм их функционирование нарушается, а после болезни не способно восстановиться. Недостаток жиров у здорового человека считается более вредным, чем пресловутое курение. Их дефицит вызывает ослабление защитного барьера легких, и любая инфекция может беспрепятственно проникнуть в организм.
Взрослому человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется в сутки получать жиров не менее 70-80 граммов, и треть из них должна иметь животное происхождение. Мельчайшие элементы структуры легких – альвеолы, в которых производится газообмен, покрыты изнутри специфическим веществом – сурфактантом.
Благодаря ему альвеолы сохраняют округлую форму и не «слипаются» при выдохе. Поддержание объема легочных пузырьков обеспечивает скорейшее попадание кислорода в кровь, что является неотъемлемым механизмом в сложном дыхательном процессе.
Источники полезных жиров
Сурфактант более чем на 90 % состоит из жиров, представленных в виде фосфолипидов. Для нормального функционирования человеку рекомендуется в сутки потреблять около 5 граммов фосфолипидов. В курином яйце их содержится 3,4 %, в нерафинированных растительных маслах – 1-2 %, в сливочном масле – 0,3-0,4 %.
При недостатке фосфолипидов в еде даже у здорового человека велика вероятность развития гипоксии, а у перенесшего коронавирусную инфекцию и имеющего проблемы с легкими осложнения нередко достигают серьезных масштабов.
В связи с вышесказанным жирную рыбу и морепродукты рекомендуется включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Они считаются отличным источником высококачественного белка, витаминов, микроэлементов, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект.
Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья клеточных мембран. Указанные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, такой как сардины, макрель, тунец, палтус, лосось, сельдь и в льняном масле.
Омега-3 – это незаменимый «строительный материал» блоков для синтеза противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, повышающих качество функционирования иммунной системы. Для нормальной деятельности организма человеку требуется в сутки употреблять 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот.
После коронавирусной болезни надо ввести в рацион растительные масла, они содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, незаменимых для организма и больного, и здорового человека. Суточная норма растительных масел 20-25 граммов.
Клетчатка и полезные вещества
Овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды и семена (подсолнечника, льна) обеспечат организм перенесшего заболевание клетчаткой, микроэлементами, минералами и витаминами разных групп. Это создаст благоприятные условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры – важной составляющей формирования защитных сил организма.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно, причем первых должно быть около 300 г, а вторых – 200.
Необходимо включать в рацион спаржу, вишню, каперсы, зеленый и желтый перец, в которых содержится кверцетин (флавоноид), обладающий выраженной активностью в отношении вирусов. Это поможет укрепить иммунную систему и уберечь ослабленный организм от повторного заражения инфекцией. Подобный эффект имеет и гриффитсин, биоактивное вещество, входящее в состав зеленых и красных водорослей.
Лук и чеснок содержат аллицин – органическое соединение, которое при механическом воздействии (раздавливании либо разрезании) преобразуется в природный антибиотик – аллицин. Высокая активность последнего против бактерий позволяет иммунной системе быть готовой к встрече с микроорганизмами, способными стать причиной пневмонии и других патологий дыхательных путей. Аллицин сохраняется в крови и желудочном соке, создавая защиту всему организму.
Имбирь отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, йода, витаминов группы А и В, а также природных антигрибковых и антибактериальных элементов. Благодаря этому оказывает укрепляющее действие на ослабленный организм в период реабилитации и повышает сопротивляемость ко многим болезням. К тому же по сравнению с луком и чесноком имеет приятный запах.
Гингерол – активное вещество имбиря снижает выраженность воспалительных процессов и хронических болевых синдромов. Имбирь способствует очищению организма от токсинов, что крайне важно после перенесенной коронавирусной инфекции.
Природным антибиотиком и мощнейшим иммунным стимулятором признается действующее вещество куркумы – куркумин. Оно обеспечивает скорейшее восстановление организма, и становится отличной профилактикой заражения вирусными инфекциями.
Для восстановления после коронавируса следует обязательно кушать продукты, в которых содержится витамин Д. Это вещество обладает сильным иммуномодулирующим эффектом, и незаменимо как при лечении вирусных инфекций, так и в период реабилитации.
80% населения России страдают дефицитом витамина Д, особенно нехватка ощущается в осенне-зимнее время.
Полноценным источником витамина Д признана рыба, и наиболее полезными считаются скумбрия, сельдь, тунец, треска и печень перечисленных видов. Хорошими источниками указанного вещества являются субпродукты, яйца, молочная продукция и лесные грибы. Витамин Д можно принимать в биодобавках либо в виде лекарственных препаратов, чтобы получать необходимую суточную норму – 400-800 МЕ.
Про-и пребиотики
Прием антибиотиков пагубно действует на микрофлору кишечника, из-за чего большая часть полезных веществ попросту не усваивается организмом. Поэтому к вышеуказанным продуктам надо добавлять пищу, содержащую про-и пребиотики, что поможет восстановить популяции полезных бактерий.
Кисломолочные продукты не только отличный источник витаминов, микроэлементов, но и «поставщики» лактобацилл, обеспечивающих рост полезной микрофлоры. Из растительной пищи рекомендуется употреблять цикорий и топинамбур. Они содержат вещество инулин, который благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая негативную симптоматику в виде диареи, запоров и вздутия.
Советы и частые вопросы
Совет №1
После коронавирусной болезни надо правильно питаться и придерживаться рекомендаций касательно питьевого режима. Если нет противопоказаний, то жидкости требуется выпивать из расчета 25/мг/кг в сутки. В некоторых случаях (жара, рацион, состояние пациента) врач советует увеличить объем выпиваемой жидкости.
Совет №2
Еда способна навредить организму, и, в частности, иммунитету. Излишне калорийная пища, копчености, сладости, консервы, маринады, рафинированные продукты, содержащие трансжиры, много соли, фастфуд подрывают защитные силы организма. Лучше пройти период восстановления в госпитале для ветеранов и пожилых людей, там питание построено по строгим правилам, и ослабленный человек получит питательные вещества в достаточном количестве.
Сколько времени занимает восстановление после коронавируса?
Процесс реабилитации – индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию.
Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт?
Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.
Читайте также: Вкус еды после коронавируса: почему изменился вкус и запах еды? Причины, что делать? Когда вернется?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник