На какие продукты питания нет госта

Глава Росстандарта: надпись ГОСТ на этикетке не всегда гарантирует качество

Надпись «ГОСТ» ничего не гарантирует

Елена Плотникова, «АиФ»: Алексей Владимирович, ГОСТам в советское время верили и до сих пор верят. По сути, они были гарантией качества. Вы согласны?

Алексей Абрамов: В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась а­ббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ — реальный инструмент повышения конкуренто­способности товара на рынке, и все это понимают.

Алексей Абрамов. Родился в 1979 г. в г. Горьком. Трудовую деятельность начал в 2000 г. как адвокат. С 2008 по 2013 г. — помощник первого заместителя Председателя Правительства РФ И. Шувалова. С 2014 г. — руководитель Росстандарта. Женат, имеет двоих сыновей.

— Потребителю бессмысленно выбирать, например, хлеб или макароны, ища ГОСТ на пачке?

— Стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» — это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 — это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше — 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов?

— В СССР за нарушение стандартов качества наказывали.

— Нарушение стандарта тогда приравнивалось к нарушению законодательства. Наступала и административная, и уголовная ответственность — независимо от того, причинён ли ущерб по­требителям. Это не всегда было оправданно, и возвращаться к этому мы не собираемся.

На какие продукты питания нет госта

— А ваше ведомство планирует отслеживать, по реальному Г­ОСТу сделан продукт или нет?

— Да, в начале года мы запустили проект «Национальная система сертификации». Пока он в пилотном режиме охватывает 7 регионов (Нижегород­ская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Сверд­ловская обл. и Республика Крым). Проверим продукцию прямо с прилавков магазинов и разберёмся, понимают ли производители, что, если маркируют свою продукцию по ГОСТу, всё должно соответствовать его требованиям. Если злоупотребляют доверием потребителя — будут отвечать по закону. После апробации в 2018 г. развернём проект уже по всей стране. С 15 мая мы начали приём заявок производителей на участие в проекте.

В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир, творог, сметана, молоко сгущённое.

На какие продукты питания нет госта

Больше всего подделывают сливочное масло

— Знаю, что вы делали свой «тест на качество». Какие продукты его не прошли?

— В 2015 г. мы проанализировали на соответствие стандартам разные виды продукции, в том числе промышленную, быто­вую. И даже качество электроэнергии. Наиболее фальсифицируемым продуктом питания было признано сливочное масло — 38% исследованной продукции содержало жиры немолочного происхождения. В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир (каждый второй образец имел жиры немолочного происхождения), творог, сметана, молоко сгущённое (к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). Фальсификатом было признано 12% мясной продукции, где в составе обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствовало 78% изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. 80% обследованной нами продукции признано безопасной и соответствующей требованиям технических регламентов.

— У нас есть ГОСТ на дорожные ямы. Что он регулирует?

— Это стандарт на требования к покрытию проезжей части. В каком случае и кто должен быть ответственным, если машина попала в ДТП из-за выбоины? Что считать ямой в асфальтовом покрытии? После зимы на дорогах много повреждений, которые нужно быстро устранять. Но с какого момента? Нужно понимать, когда выбоина должна быть заделана и кто в случае невыполнения работ будет нести ответственность. Эти и другие требования прописаны в ГОСТе. Сейчас отмечено, что длина ямы не должна превышать 15 см, ширина — 60 см, а глубина — 5 см.

На какие продукты питания нет госта

Сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом.

Бензин «бодяжат» на каждой 7-й заправке

— Росстандарт поразил автовладельцев проверкой: каждая 7-я заправка торгует некачест­венным бензином. Но Россия — в лидерах по добыче нефти!

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять во время кормления грудью

— По нашим данным, в 2014-2015 гг. некачественным топливом торговала каждая 5-я заправка, в 2015-2016 гг. — каждая 8-я. Есть улучшения. По закону мы должны предупреждать предприятие о проверке за 3 суток. В 2015 г., выполняя поручение руководства страны, мы приходили на заправки внезапно. Помимо этого сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом. Как есть и те, кто работает с крупными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), имеющими внутреннюю систему контроля качества на производстве.

— Тогда где его подделывают — на самой заправке?

— Там «бодяжат» редко. Чаще неликвид приходит уже с по­ставкой — либо его смешивают в нефтехранилищах, сливая хорошее и плохое топливо в один резервуар, либо на маленьких НПЗ. Такие заводы очень трудно проверить: они, как правило, работают нелегально. Попадаются лишь после того, когда на заправке, которая как раз закупает топливо у такого завода, у бензина сильно превышен уровень серы. Значит, топливо произведено на таких НПЗ. Крупные обычно проверяют уровень серы сами и не допускают превышения. Но бывает, что и сама заправка покупает, например, 92-й и 95-й бензин через «­серых» дилеров и смешивает их уже на месте.

На какие продукты питания нет госта

— А после обнаружения неликвида заправку закрывают?

— Её штрафуют. Мы наказываем всех. Ведь заправка могла провести свою экспертизу продаваемого ею топлива. По закону мы можем оштрафовать заправку на сумму до 500 тыс. руб. Но в сравнении с оборотом бизнеса этого мало. По­этому мы предлагаем взимать с таких заправок 1% от годового оборота. Это эффективная мера, что признают и участники рынка.

— Как понять, что заправка нечиста на руку?

— Залит плохой бензин, если: увеличивается расход топлива, забрызганы свечи, расходятся показатели на панели колонки с объёмом топливного бака. Косвенный признак того, что бензин могут недолить, — отсутствие специальных пломб на колонке. Это может означать, что в систему измерения объёма топлива вмешались.

Предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами.

— Вы хотите создать ГОСТ о рейтинге заправок. Что это?

— Выявляя плохие, мы видим и хорошие заправки. Поэтому предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами. Но делать это планируем, если АЗС сама захочет пройти проверку и получить «звезду». ГОСТ будет работать по аналогии с мишленовским рейтингом — так, чтобы звезду нужно было заслужить. Стандарт с критериями для АЗС будет утверждён в конце года.

Источник

Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество

Сегодня на полках магазинов можно встретить товары, произведенные по ГОСТам (ГОСТ, ГОСТ Р), ТУ, СТО. Как в этих аббревиатурах разобраться обычному покупателю? Мы подготовили небольшой ликбез об отечественных стандартах, как они применяются и гарантируют ли качество

Как появился ГОСТ Р

Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.

Важно!

Сегодня один из главных принципов стандартизации — добровольное применение стандартов.

Стандарты ГОСТ — с аббревиатурой советских времен — сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), — рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. — Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».

Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.

«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, — продолжил Александр. — Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

Разработка стандарта — от момента идеи до утверждения Росстандартом — занимает около года.

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, — подтвердил Григорьев. — Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».

Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего селена

Что такое ТУ и СТО?

Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ — добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.

По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, — он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, — приводит пример Александр Григорьев. — В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.

Справка

В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия — это разновидность стандарта организации.

«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, — рассказал Александр Григорьев. — В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции — это ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». По ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия» разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению»».

Справка

Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, — прокомментировал Александр. — Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».

СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации — документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.

Как регулируется безопасность товаров?

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) — это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Важно!

Технический регламент (ТР ЕАЭС) — это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.

Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.

Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки — обязательной сертификации.

«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, — рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. — Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации — это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».

Читайте также:  Какие продукты есть после донорства

«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, — рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. — Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».

При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:

  • Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.

Если же продукт есть в перечне 982-го Постановления или 620-го Решения, то он маркируется знаком обязательного подтверждения соответствия РСТ. Эти обозначения показывают потребителю, что продукт безопасен.

Пример 1: сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.

«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, -рассказала Майя Будажапова. — В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».

Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

Покупателю на заметку

Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) — это минимальные требования безопасности, то ГОСТ — это нормы качества.

Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.

«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, — рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству «АШАН Ритейл Россия». — Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов — это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО — это фактически одно и то же.

Источник