На какие продукты питания может быть аллергия

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:  Какие продукты есть при газах

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Самые аллергенные продукты

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Читайте также:  Пептиды что это такое в каких продуктах

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Источник

Пищевая аллергия: что это и каких продуктов избегать?

Как понять, есть ли у вас аллергия? Какие продукты самые опасные для взрослых и детей? Почему тем, кто реагирует на резиновые перчатки, лучше не есть авокадо? Собрали все, что нужно знать о пищевой аллергии.

Пищевая аллергия — распространенная проблема, особенно у детей: в среднем она встречается у 10 % детей и 2 % взрослых¹. При этом придерживаться гипоаллергенного питания стало настоящим трендом. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести в Инстаграме хештег #glutenfree: под ним без малого 31 млн постов и рассказы блогеров о том, как прекрасна жизнь без хлеба и капкейков. Но всем ли необходима такая диета? Как показывают исследования, люди иногда заблуждаются по поводу своего состояния. По данным доклада JAMA Network Open, 19 % респондентов были уверены, что у них пищевая аллергия, хотя на самом деле этот показатель составил только 10,8 %². Почему так произошло?

Некоторые симптомы пищевой аллергии и непереносимости схожи: и в том, и в другом случае могут наблюдаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако большая часть аллергических проявлений, такие как крапивница, слезоточивость и затрудненность дыхания, нехарактерны для пищевой непереносимости¹,¹⁹. При появлении необычной реакции на пищу нужно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, которое поможет выяснить причину симптомов, и назначит корректное лечение.

Это повышенная чувствительность организма к продуктам питания, обусловленная иммунным механизмом развития. Результат — целый список неприятных симптомов от крапивницы и диареи до более серьезных, например анафилактического шока и отека Квинке²⁰. Важный момент: спровоцировать аллергическую реакцию может даже минимальное количество аллергена. Это значит, что если обследование покажет аллергию на клубнику, то ее придется исключить совсем, никаких «чуть-чуть же можно»⁴.

Неиммунная реакция, обусловленная чаще всего отсутствием или недостаточным количеством ферментов, участвующих в переваривании или метаболизме компонентов пищи⁵,⁶. Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего реакция организма зависит от количества съеденного⁷.

Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы убрать целлюлит на ногах и попе

Пшеница считается самым распространенным и чрезвычайно востребованным злаком, а глютен — это ее основной структурный белковый компонент. Он может входить в состав хлеба и хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий⁸,²¹.

Глютенозависимые заболевания могут развиваться как по иммунному (целиакия, аллергия на глютен и другие), так и по неиммунному механизму⁹,¹⁰,¹¹. Чтобы выяснить истинную причину симптомов, необходимо пройти ряд обследований. С их помощью врач определит диагноз: непереносимость это, аллергия или что-то другое.

Особенно часто аллергия на молочный белок развивается у детей раннего возраста¹³.

В нем есть 13 белковых аллергенов. Наиболее значимые — овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка¹⁴.

Аллергены рыбы термостабильны, то есть практически не разрушаются при кулинарной обработке¹³. Тяжелые системные реакции могут развиваться при попадании даже незначительного количества продукта в организм¹⁴. При этом на морскую рыбу реакция встречается чаще, чем на речную¹³.

Как уже упоминалось, белки злаков, особенно пшеницы и ржи, могут вызвать аллергию¹².

Обладают выраженными аллергенными свойствами. К ним относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). У людей, сенсибилизированных к белкам морепродуктов, в основном к тропомиозину, может развиваться перекрестная аллергическая реакция на компоненты домашней пыли (частички насекомых, клещей домашней пыли)¹⁴.

Содержит широкий набор аллергенов, раздражающие свойства которых усиливаются после варки или обжаривания арахиса. Его очень широко используют в пищевой промышленности, поэтому следы продукта могут оказаться где угодно²². Важно читать этикетки: на них часто имеется соответствующее предупреждение. Арахис может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии¹⁴.

В составе сои есть белки, способные вызвать аллергию, наиболее опасны глицинин и конглицин¹⁴. Как и арахис, она часто оказывается скрытым аллергеном в продуктах питания. Например, реакция может возникнуть из-за вареной колбасы, в состав наполнителя которой входит соя²².

Одинаковые пищевые продукты играют различную роль в развитии аллергии у детей и у взрослых.

  • У взрослых пищевая аллергия обычно бывает перекрестной, тогда как основным заболеванием остается реакция на пыльцу, бытовую пыль или какие-то иные раздражители.
  • В детском возрасте иммунную реакцию чаще всего вызывают коровье молоко, куриные яйца, рыба и бобовые, чуть реже — глютен, белки банана и риса. У 76 % детей выявляется чувствительность сразу к нескольким продуктам.
  • А вот для взрослых чаще всего причиной аллергии бывают арахис и орехи, рыба и морепродукты. Внимательно читайте этикетки продуктов! Иногда шоколадка или полезный снек могут содержать следы арахиса.

Если у вас есть аллергия на один продукт, например арахис, то такая реакция может возникнуть на еду, идентичную по антигенному составу: сою, бананы и другие¹³. Впрочем, мы говорим не только о пище. Так, человек, которому становится плохо от березовой пыльцы, с высокой вероятностью не переносит персики и яблоки¹⁶. У людей с аллергией на латекс (например, перчатки для уборки) может развиваться неблагоприятная реакция на киви, банан и авокадо¹⁷. Так что, если знаете, что у вас есть аллергия, обязательно обзаведитесь памяткой о возможных перекрестных реакциях между аллергенами.

Если вы заметили странную реакцию на продукты или другие вещества (пыль, пыльцу и т. д.), обратитесь к врачу. Он назначит необходимые обследования, например кожный тест, которым оценивается реакция кожи на предполагаемые аллергены¹⁸. Еще один метод — анализ содержания в сыворотке крови специфических IgE к пищевым аллергенам. При необходимости врач может назначить также провокационные тесты (аллерген воздействует непосредственно на пищеварительную систему) и другие методы диагностики.

Лечение пищевой аллергии должно быть комплексным. Важную роль в терапии играет исключение из питания причинно-значимых продуктов. В случаях легких проявлений аллергии элиминационная (исключающая аллергены) диета может быть единственным методом лечения.

Для купирования не угрожающих жизни симптомов используют антигистаминные препараты второго поколения (например, цетиризин) — у них благоприятный профиль безопасности. А вот средства первого поколения применять не следует из-за выраженных побочных эффектов: седативного и антихолинергического (более подробно о разнице между поколениями можно узнать в статье «Как выбрать антигистаминный препарат»). При появлении кожных симптомов проводится наружная терапия¹⁴.

Если вы обнаружили необычную реакцию на съеденный продукт, нужно обратиться к врачу для проведения обследования и получения рекомендация по поводу лечения.

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник